Бумажное сердечко

Люда сидела с Олегом на пляже, греясь под южным солнышком. Первый семейный отпуск на море, и, казалось бы, что он должен быть каким-то романтичным, но что-то не получается. Люде представлялся этот отпуск таким, как бывает в фильмах: шум моря, закат, двое влюблённых, целуются у самого берега. Но такого нет совсем.

— Люд, натри мне спину кремом от солнца, что-то уже припекает.

 

«Люд, натри мне спину». Сам даже не предложил ей самой смазать. Совершенно невнимательный и необходительный. Такое впечатление, что он с Людой уже сто лет в браке и романтика в их отношениях прошла. А ведь всего год как расписаны. За этот год быт как-то заел их отношения, все стало обыденно и неинтересно. А была ли романтика? Нет, причем от слова «совсем». Друзья познакомили, возникла симпатия, цветочки подарил, предложил выйти за него замуж, а она и пошла. А почему бы не пойти – у Олега своя квартира, а это сейчас большая редкость среди молодых людей. А вообще – просто хотелось отомстить одному человеку и самой выбить клин клином.

Валера – вот бы за кого она хотела выйти замуж. Честно говоря, клин клином не так уж и выбился, все равно, даже занимаясь любовью с мужем, она иногда представляла своего Валеру, закрыв глаза. К сожалению, все было другое – и ласки, и запах, но все равно, хоть какая-то фантазия. Что бы Люда сейчас сказала Валере, если бы встретила его через полтора года расставания? «Негодяй» или «Я до сих пор тебя люблю?». Наверняка бы первое, потому что он действительно подло поступил тогда с ней. А может это она что-то недопоняла?

Люда попыталась вернуть все воспоминания о прошлой любви. Тогда она, девушка- студентка двадцати двух лет, встретила Валеру в молодежном кафе. Он отмечал мальчишник – друг проставлялся перед своей свадьбой. Люда сидела с подружкой Дашей и залюбовалась симпатичным парнем, даже неудобно получилось, когда он перехватил ее взгляд. Ну что ж – химия произошла, Валера подсел к подружкам, так и познакомились. Кстати, и Даша не осталась без своей пары – к ней тоже подсел товарищ из мальчишника – белобрысый Леха.

— Ну что, красавицы, поехали кататься? – предложил Леха.

У Лехи машина, так что Даша была просто счастлива, что ей попался именно этот кавалер, хоть в дальнейшем у них ничего не получилось. Поехали колесить по ночному городу, Валера и Люда на заднем сидении, даже еще не прикасались друг ко другу, но уже почувствовали сильное волнение и тягу друг ко другу. Это уже выяснилось потом, в разговорах, а пока просто – химия произошла. Уже когда гуляли парами вдоль набережной, Валера приобнял Люду и ей это понравилось.

А потом началась сумасшедшая любовь. Это была не просто любовь, а именно романтика – ни дня без сюрпризов. Валера занимался промышленным альпинизмом, поэтому ему ничего не стоило спуститься к окошку любимой с цветами, а, между прочим Люда жила на одиннадцатом этаже! Это было головокружительно! А еще Валера клеил сердечки из бумаги на ее стекло, чтобы она могла быть уверенной – ее действительно любят.

А потом что-то пошло не так. Пропали сердечки, цветы, а с ними и Валера. Люда была в полной растерянности – звонила, писала Валере, просила встреч, но он не отвечал. Просто пропал. А когда она встретила его на улице и потребовала объяснений, он равнодушно сказал:

— А никаких объяснений не будет!

— У тебя другая?

— Конечно! Порадуйся за меня.

Валера поспешил уйти. Люда так и не поняла — почему он так резко изменился? Вид у него такой надменно-насмешливый, аж в холодный пот бросило от его взгляда. А ведь столько планировалось за это время, разговоры до свадьбы доходили. Люда недоуменно смотрела ему вслед и была настолько шокирована, что даже не заплакала. Не было слез, выплакала за все эти дни молчания Валеры. Ну что ж, пусть к другой в окна лазит и сердечки клеит.

А потом появился Олег. Друзья советовали – смотри какой парень, бизнесом занимается, квартира есть своя. Ну что, мол, твой Валера, какая с ним перспектива? Парень из многодетной семьи, у самого ни кола, ни двора, что он может тебе дать? Только цветочки из окошка? Давай же, решайся. И Люда решилась! Да, расписалась она с Олегом без любви, с надеждой что приживутся. Прижились, но какая-то это не жизнь, а игра в одни ворота. Олег любит себя любимого, для него жена как приложение, только и всего. Дай пожрать, дай поспать, похвали меня и вот теперь это: «Люд, натри мне спину».

Даже здесь, на берегу моря, никакой романтики. Просто приехали, чтобы позагорать, искупаться и поспать в номере отеля. Уже почти неделя как «день сурка». Скучно, даже домой захотелось.

— Что-то уже совсем жарко стало, пойдем в отель, чтобы не сгореть, — сказал Олег.

— Да я тут еще немного посижу.

— Пойдем, говорю, сгоришь еще.

Люда неохотно поднялась и поплелась вслед за мужем. Поднявшись на свой третий этаж, они пошли вдоль по гостиничному коридору. И тут у Люды подкосились ноги – она увидела, как на встречу ей идет Валера с Лешкой! Бывшие возлюбленные встретились взглядом, но как-то равнодушно со стороны Валеры, Леха Люду не заметил. Людмилу сильно затрясло. Ну надо же, она только вот недавно, сидя на пляже вспоминала Валеру, и вот он – объявился, еще и вселился в один и тот же отель, на ее этаж! Этого быть не может. Валера не загорелый, значит еще только приехал. Олег заметил, как сильно трясет супругу.

 

— Ну вот – озноб! Я же говорил, что на солнце перегрелась! К обеду оно опасное, а ты не хотела идти. Давай ляжем, поспим.

Да какой тут спать! Не до сна ведь теперь! Что же такое придумать, чтобы уйти из этого скучного номера?

— Олег, я, наверное, на рынок схожу, фруктов куплю. Спать совсем не хочу.

— Ну как знаешь. Иди, дальше догорай под этим пеклом, жарься, если тебе так нравится, потом не жалуйся.

Людмила вышла из номера. Интересно, куда же пошел Валера с другом? Наверняка на пляж, куда же еще. Хотелось еще раз его увидеть. Если бы Валера был с девушкой, то шел бы он лесом, Люду бы это, конечно, укололо, но она бы это пережила. А тут с другом! Это многое меняет.

На пляже было очень много людей, где тут найдешь Валеру? Держа босоножки в руке, она осторожно пробиралась босиком по песку, обходя загорающих. Водила взглядом влево-вправо, что-то невидно его. И вдруг она увидела знакомую спину – даже по спине она узнала своего возлюбленного, не забыла. Валера шел к морю, чтобы искупаться, а Леха лежал недалеко на пляже, охраняя вещи. Люда растерялась – она не знала, что делать. Подойти вот так и присесть рядом с Лешкой? С чего начать разговор? А ладно, будь что будет.

— Привет, Леш, — Люда присела на песок.

— О! – удивился Леха. – Какими судьбами тут?

— Отдыхаю с мужем. Ну как отдыхаю – скорее мучаюсь, уже домой хочу.

— С ума сошла? Наслаждайся! Солнце, море, кайф же!

— Не получается наслаждаться. А вы тут с Валерой одни?

— Да, только сегодня приехали, вот в тот отель заселились.

— Я знаю, на третий этаж, как и мы. Я вас видела. Валерка женат?

— Нет конечно, свободен. У вас же с ним не срослось.

— Сам виноват. Другую нашел себе тогда, полтора года назад.

— Почему – он виноват? Какую – другую? А, кстати, он на тебя тогда очень сердился, когда вы разбежались.

— За что сердился?

— Ой, сама спросишь за что, выясняйте свои отношения сами. Вон он уже из воды идет.

С каждой секундой приближения Валеры у Люды все чаще билось сердце. Что же они скажут друг другу? Валера подошел, глянул на Люду, взял полотенце и стал вытираться.

— Может все-таки поздороваемся? – спросила Люда.

— Ну здравствуй! – спокойно ответил Валера, лег животом на плед и закрыл глаза, будто Люды здесь нет совсем. Казалось он вот-вот уснет.

— Так, я в ваши дела не вмешиваюсь, — сказал Леша. – Я купаться пошел.

— Валер, может поговорим? – спросила Люда. – Не стоит делать вид, что меня здесь нет.

— О чем? О том, что ты богатых меняешь как перчатки? Зачем тебе разговаривать с таким как я – с простым работягой?

— Я не понимаю, о чем ты говоришь? Кого я меняю как перчатки? Ты меня бросил, другую нашел, я вышла замуж не по любви, а даже тебе назло, так кто виноват?

Валера приподнялся, уперся на локти и внимательно посмотрел на Люду.

— Ну ты и лицемерка! Вспомни то время – я же видел, как ты стояла на остановке, хотел к тебе подойти, но подъехала крутая тачка, мужик оттуда вышел с цветами, протянул тебе букет, вы поцеловались, он усадил тебя в машину и увез. Что, не так что ли было? А до этого ты мне сказала, что ты из института сразу домой пойдешь, тебе спать хочется.

Люда напрягла память и вспомнила. Это был день рождения ее двоюродной сестры, на который она даже не собиралась. Но позвонил дядя (отец сестры), и сказал, чтобы Люда хоть бы на секунду заскочила. Цветы он купит по дороге, с института ее заберет, к остановке подъедет. Заднее сиденье машины было завалено коробками, поэтому так и получилось – он открыл дверь, достал букет, поцеловал Люду по-родственному и усадил в машину. Об этом она сейчас поведала Валере. Он сначала недоверчиво усмехался, но потом стал сомневаться в своей правоте. Возможно вспылил и не выяснил отношения сразу.

 

— Значит, ты замужем, да?

— Да, повторюсь – тебе назло. Я думаю, что ты обо мне слышал, что я вышла замуж.

— Да, и действительно я злился, на то какая ты бессовестная – то с одним, то с другим, а меня оленем сделала. Прости, ошибался, что ж, бывает.

Люда посмотрела на Лешку – он стоял на берегу и уже вовсю общался с какой-то девушкой, размахивая руками, девушка ему в ответ улыбалась. Так, уже кого-то подцепил.

— Пойдем с тобой по пляжу погуляем? – спросил Валера и позвал Лешу. – Мы уходим.

Прогуливались, разговаривали о многом: о прошлом, о настоящем, тему будущего старались обходить. Опять эта химия, притяжение сильное, просто невозможное! Хоть и разговаривали как друзья, однако было сложно не потянуться, чтобы поцеловать друг друга. И все же поцеловались, не выдержали, время будто отнесло их назад, туда, где они были счастливы. На этом все – Людмила вернулась к себе в номер, где уже просыпался Олег.

— И где фрукты? – спросил он. – Ты же на базар ходила.

Ох да, Люда совсем забыла про фрукты.

— Ничего мне там не понравилось, не купила.

— Ну тогда пойдем, поедим чего-нибудь.

Сидели в летнем кафе, ужинали, Люда видела, как в отель шел Валера и он ее увидел. По возвращению в свой номер Люда обнаружила на двери красное бумажное сердечко. Это намек! Олег с бешенством сорвал сердечко.

— Не отель, а черт знает что – убирают плохо, обслуживание отвратительное, еще и мусор на двери. Цена и качество не соответствуют друг другу.

— Нормальный отель. Чего ты злишься? Привык быть эгоистом? Это как со мной – подай, принеси и никакого внимания? Уже год так! Я тебе только как служанка и больше никто.

— Да какая ты служанка? У тебя тоже все неидеально, любишь лишний раз поваляться.

— А ты хотел бы чтобы я двадцать четыре на семь пахала? Между прочим, я тоже работаю, мне некогда обслуживать квартиру круглосуточно, и да – отдыхать я тоже люблю, как и все люди. Ты, вон, вроде и на отдыхе, но тоже постоянно спишь, с тобой никуда не сходить. «Люд, натри мне спину», а ты мне ее натер? Эгоист!

— Ты не просила, вот и сгорела до озноба.

— Да это меня от тебя трясло!

— Тогда меня от тебя трясет! Давай разведемся, чтобы не трясло друг от друга. От тебя, как от жены, толку мало.

— Заметь! – спокойно сказала Люда, подняв указательный палец. – Не я первая предложила развестись.

— Да пошла ты! – Олег начал собирать вещи. – Хочешь – разведемся, и оставайся в этом клоповнике, я отсюда съезжаю.

— Куда это?

— Куда-нибудь из этого богом забытого городишки. Найду другое место.

Когда Олег уехал, Люда почувствовала облегчение. Не будет больше игры в одни ворота, устала она. Но и самое главное – теперь она может свободно общаться с Валерой, а это самое главное. Впрочем, так оно и было: Леша проводил в своем номере время со своей новой подружкой, а Валера переехал к Люде. Опять Людмила почувствовала себя самой счастливой женщиной на свете. Строили планы – да, поначалу будет сложно: съем квартиры, ипотека, так они еще молодые, разрулят ситуацию. И главное – это научиться доверять друг другу, никаких больше секретов и недоговорок. По возвращению домой Людмила сразу подала на развод, они с Валерой сняли квартиру и начали жить вместе. Да и у Олега как-то подозрительно быстро завелась новая подружка, хотя Люду это уже совсем не интересует.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:70 | 0,429sec