Иллюзия счастья

Ну кто в юности не мечтает о счастье, о любви, о том, что сможет исполнить свои мечты? Вот и Надя так думала, когда ей было семнадцать лет, и после школы уехала учиться в Москву. Ей хотелось побыстрей уехать от родителей, отец был очень строгий, если все подруги и друзья гуляли допоздна, Надя должна была быть летом дома в десять вечера, а зимой в девять часов, и попробуй ослушайся, отца она боялась. Он её никогда не бил, но стоит ему глянуть на неё строгим взглядом, она всё понимала. Давно это было, сейчас Надежде шестьдесят шесть лет, и она часто задумывается, а счастлива ли она, и в чем состоит счастье, какое оно?

 

Училась в техникуме, и перед защитой диплома вышла замуж за Юрия, молодого лейтенанта, только что закончившего военное училище. Надя не понимала любит ли она Юрия, или нет, но по крайней мере он ей нравился. В Москве они не задержались, его направили служить в другой город, там родился старший сын. Пока Надя сидела в декрете, муж служил, охранял там что-то, постоянно был на службе, потом она пошла работать, сын в садик.

Однажды она заподозрила мужа в измене, прошло всего четыре года их семейной жизни, он конечно всё отрицал. Надя была немного наивной и непосредственной, и на жизнь смотрела в розовом цвете. Она знала, что симпатичная, можно сказать красивенькая молодая женщина, невысокого роста, с голубыми глазами, кстати ей с детства все об этом говорили, поэтому она не сомневалась в своей красоте. Когда Надя узнала об измене мужа, хотела разводиться, но все-таки он сам признался и попросил прощения, твердо обещал:

— Прости, Наденька, больше такого не повторится, это было всего один раз, я понял, семья для меня всего дороже, ты с сыном — это самое важное в моей жизни.

Надя простила, но обиду затаила, влюбилась на работе в коллегу, и отомстила мужу, причем не один раз, но вовремя остановилась, прекратила встречи с коллегой. Но слухи поползли, дошли до мужа, Наде удалось убедить его, что это всего лишь слухи.

Решили родить второго ребенка, еще до его рождения, мужа перевели к другому месту службы. Уехали в другую республику на Кавказ, там муж служил, Надежда родила дочку, снова вышла на работу. И вновь у них пошло по тому же сценарию, через некоторое время она узнала о похождениях мужа, а он всё отрицал. Надежда работала, и вновь влюбилась в коллегу. Как-то легко у неё это получалось, то ли влюблялась, то ли просто нравился человек, но запросто могла позволить себе женскую слабость.

Надежда с Юрием после девяти лет семейной жизни развелись. Он женился, а она осталась с детьми одна, но не расстраивалась. Наоборот, мужского внимания хоть отбавляй, да еще подруга-соседка этажом выше вела тоже свободный образ жизни, хотя и была замужем. Частенько они вместе сидели в ресторанах с мужчинами. На Кавказе — это запросто.

 

Но в один прекрасный момент решила уехать к себе в Сибирь, поближе к родителям, они старели, и помощь дочери им в старости будет нужна. Продала квартиру, приехала к родителям, купила здесь квартиру, устроилась на работу.

Старший сын закончил институт, младшая дочь после школы тоже выучилась, вышла замуж, все у неё хорошо.

Надежде было сорок три года, когда она приехала ближе к родителям, здесь тоже встречалась с коллегой, но он был женат. Встречались года три, Надежда поняла, что он из семьи не уйдет, он ей нравился, хотела быть замужем за ним. Надежда никогда не понимала, любит она, или просто влюблена.

Она всю жизнь ждала какого-то сильного чувства, как в книгах, которые она любила читать и причем много, или как в фильмах, но с ней почему-то такого не случалось. Если нравился ей мужчина, она мечтает, строит в мечтах с ним отношения, надеется на счастье с ним, о котором так много слышала и читала. Но проходит какое-то время, куда-то вся её любовь уходит, она разочаровывается, и потом всё сначала. Вот и живет в иллюзиях любви и счастья.

И вдруг в пятьдесят лет влюбилась в Сергея, он правда не женат, вдовец, увидел Надежду и влюбился, ему тоже пятьдесят, три года, как похоронил жену. Надежда почувствовала, что этот Сергей ей дорог, встречались, стали жить вместе. У него тоже сын взрослый, женат.

Надежда влюбилась, она поняла, что к Сергею относится по — другому, не как к бывшим мужчинам, единственное боялась, что через некоторое время, она и в нем разочаруется. Но у них оказалось очень много общего, вплоть даже до того, что они одного знака зодиака, интересы во много совпадают, и решила наконец, что это он, которого она ждала всю жизнь.

Прожили года два, и Сергей предложил ей замуж, она согласилась не сразу, думала, ждала, сомневалась, но потом дала согласие, оформили брак официально, у неё фамилия сейчас Сергея.

Сергей любит Надежду, он готов для неё на всё, вместе едут в путешествие на машине, вместе на дачу, к детям. Он никогда её не оставляет одну, бережет её, никогда она не слышала от него скандалов на повышенных тонах, все тихо и спокойно, он даже без вредных привычек.

Живут они семнадцать лет, счастлива ли Надежда, она не знает, думает часто:

— А если бы я не встретила Сергея, что бы было? Может быть так и меняла мужчин? А может быть была одна? Но я не могу долго быть одна, мне скучно, и рядом со мной должен быть мужчина. Да, я такая, а счастлива я или нет, так и не знаю. Если в плане детей, то да, я счастлива, детей выучила, живут оба хорошо, трое внуков у меня, все любимые мои и хорошие, встречаемся, общаемся. А в плане женского счастья, не знаю. С Сергеем мне хорошо, живем спокойно, но я так и не испытала в жизни страстную любовь, и счастье. А может Сергей — это и есть счастье? Может быть счастье оно такое, или это опять иллюзия счастья?

 

Дожив до шестидесяти шести лет, Надежда так и не поняла, есть счастье на свете, или оно у каждого по-своему проявляется, или оно такое, как у неё. Но в своей жизни она никогда не гонялась за мужчинами, они сами её замечали, а выбирала она. Позволяла себя любить, а сама любила или нет, точно не знает.

Надежда сама себе задает вопрос:

— А нужен ли мне другой мужчина? – сама отвечает: — Нет, другого не нужно.

Но в то же время мечтает о чем-то несбывшемся, не все её мечты осуществились, но все-таки пришла Надежда к выводу — счастье женское состоит в том, чтобы был рядом любимый и родной человек, а вот Сергей — её муж родной и любимый для неё, или нет? Вот в чём вопрос.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,384sec