Испытание

Маргарита Семеновна была деловой женщиной. Ее за глаза даже называли «железной леди». Она была управляющей в банке уже около десяти лет, и никто не справился бы с этой должностью лучше нее.

Маргарита Семеновна добилась успеха в этой жизни, правда, только в рабочем плане. Семью она не создала, но и сильно от этого не страдала. Считала, что семейная жизнь не для нее. Она даже представить не могла, чтобы, возвращаясь после тяжелого рабочего дня, она должна была вставать у плиты или проверять домашнее задание детей. Такой образ жизни не укладывался в ее голове. Как и шумные компании.

 

Точно как в фильме «Служебный роман», Маргарита Семеновна тоже, по подобию Людмилы Прокофьевны, почти всех своих друзей ликвидировала. Правда, в отличие от главной героини комедии, случилось это не из-за того, что кто-то из подруг увел у нее мужчину. Просто она была слишком прямолинейна и зачастую критиковала жизнь других людей. Вот те самые люди, постепенно, из жизни Маргариты Семеновны и исчезли. А она и не страдала из-за этого. Она любила одиночество и умела им наслаждаться.

Правда, осталась все же одна подруга, которая не бросила Маргариту Семеновну. И никто не мог понять, как эти две совершенно разные женщины могут дружить.

Любочка была полной противоположностью «железной леди». Рано выскочила замуж, и к своим сорока годам успела обзавестись двумя сорванцами. Она нигде не работала, потому что из декрета плавно вплыла во второй декрет, а потом посвятила себя хозяйству и заботе о детях.

Маргарита Семеновна не понимала, как можно сидеть в четырех стенах и не развиваться. Так ведь и жизнь пройдет, а Люба ничего кроме грязных подгузников да кастрюль не увидит.

А вот подруга Маргариты Семеновны была иного мнения.

— Не все же работать. Вот выйдешь на пенсию, и чем займешься? А у меня дети, потом внуки появятся. Семья нужна, Рита, — говорила она.

— Положить всю свою жизнь на постороннего мужчину и детей? Нет уж, увольте… — хмурилась Маргарита Семеновна. А потом в их беседу вклинивался детский ор, и Маргарита Семеновна тут же кривилась.

— Я вам сейчас, поганцы! – кричала Люба, убегая в комнату. Оттуда тут же доносились крики и угрозы матери, которую дети, к слову, совсем не боялись.

— Дисциплина им нужна, — авторитетно заявлял Маргарита Семеновна вернувшейся матери. – Дисциплина – основа поведения, как и в случаях с детьми, так и в рабочих отношениях.

— Вот им это и скажи, — смеялась Любочка. – А я с удовольствием послушаю, что эти два исчадия ада тебе ответят.

— Балуешь ты их… — качала головой Маргарита Семеновна. – Сядут тебе на шею, потом намучаешься. Я по своим работникам это знаю, спуску давать нельзя.

— Сравнила, — хохотала Люба, — взрослых работников и своих детей. Я ж их люблю, хоть и бесят они меня сильно.

В общем, по поводу дисциплины и прочих аспектов воспитания, Любочка и Маргарита Семеновна точек соприкосновения не находили. Но в остальном их странная дружба была довольно приятной, и они с радостью встречались. Когда, конечно, Люба не была занята кружками и уроками, да и у Маргариты Семеновны не было завала на работе.

Как-то раз ночью у Маргариты Семеновны зазвонил телефон. Она очень испугалась. Первой мыслью было, что в банке случился пожар, ну, или что-то в этом роде. Потому что ни по какому другому поводу среди ночи ее потревожить не могли. И она очень удивилась, когда увидела, что звонит ее подруга.

— Что случилось? – без приветствия, задала она сходу вопрос. Понятно же, что с приятными новостями звонить среди ночи никто не будет.

— Мама умерла, — безжизненным голосом ответила Любочка, а затем всхлипнула. – Похороны послезавтра. А она же у меня живет на другом конце страны. Если сегодня рано утром не вылетим, то на похороны не успеем. Завтра самолета нет.

— Я соболезную, — пробормотала Маргарита Семеновна. Маму Любы она не знала, но подруга много хорошего про нее говорила. И женщина была уверена, что для Любы это очень серьезная потеря. У самой Маргариты Семеновны родители умерли уже давно, да и не была она с ними близка. Конечно, скорбела, но после похорон продолжила жить своей жизнью, особо не отвлекаясь на грусть. А вот с Любой явно будет иначе. И женщина впервые за долгое время испытала чувство жалости, хотя обычно не позволяла себе кого-либо жалеть.

— Спасибо, Рит. Но я тебе не поплакаться звоню, хотя, очень хочется, — продолжила Люба. – Как я уже сказала, добраться очень сложно. И нам с мужем нужно лететь сегодня рано утром. Детей не беру, нечего им делать на похоронах, да и сложно с ними будет. Проблема в том, что свекровь не в городе, а приедет только завтра вечером. Я знаю, что у тебя работа, что ты начальник… Но мне не к кому обратиться. Не могла бы ты приехать сейчас к нам и посидеть с ними до вечера? В школу и садик вести не надо, я напишу воспитателю и учителю. Просто последить за ними, покормить… Машку на сон дневной уложить. А свекровь тебя вечером сменит.

И вот еще одно чувство, которое Маргарита Семеновна не испытывала еще даже дольше, чем жалость. Страх.

 

Детей она не любила, даже Любиных. Точнее, их, наверное, особенно. Потому что сталкивалась с ним чаще, чем с другими. Для нее дети были, словно, инопланетяне. С ними нельзя было общаться, как со взрослыми. Их нельзя лишить премии или оштрафовать. А других способов влияния, Маргарит Семеновна и не знала-то толком.

Ей очень хотелось отказаться. Сослаться на занятость, на работу. Но совесть подняла свою морду, не давая этого сделать. Ситуация и впрямь безвыходная, и подруги же нужны не только для того, чтобы выговориться?

— Хорошо, — вздохнув, ответила Маргарит Семеновна. – Сейчас соберусь и приеду.

— Спасибо. Я тебе буду очень признательна, — выдохнула Люба.

Когда женщина приехала к подруге, Люба с мужем были уже на чемоданах. А дети спали. Конечно, Маргарите Семеновне хотелось бы, чтобы они проспали весь день, вплоть до приезда свекрови Любочки, но это было нереально.

Вначале Маргарита Семеновна написала своему заместителю, что ее сегодня не будет, а потом легла спать. На часах было четыре утра, и она планировала проспать до девяти. Но не тут-то было…

— Аааа! – проснулась она под дикий вопль Машеньки. Маргарита Семеновна взглянула на часы и тяжело вздохнула: семь утра!

— Что ты кричишь? – строго спросила она.

— Куда ты дела мою маму? – уперев руки в бока, спросила грозная девочка.

— Ей с твоим папой пришлось срочно уехать. Я с вами побуду, пока ваша бабушка не вернется.

Маша пыхтела, а Маргарита Семеновна прикрыла глаза, надеясь доспать. Но какое там…

— Я есть хочу!

— А ты сама приготовить не можешь? – спросила женщина.

— Ты что? Я же маленькая, — фыркнула Маша.

— А кричишь, как большая… Ладно, что тебе приготовить?

Маргарита Семеновна с трудом поднялась с постели, отправляясь вслед за Машей на кухню.

— Хочу манную кашу, — заявила девочка.

— Здрасьте, — послышался голос от двери, и на кухню вошел хмурый Максимка. – А где родители?

— Им пришлось срочно уехать, я посижу с вами, — раздраженно повторила Маргарита Семеновна.

— Куда уехать? – спросил Максим, заставляя женщину впасть в ступор. Она не знала, можно ли детям рассказывать про смерть бабушки, и не сделает ли она свое утро еще хуже, если поделится этой новостью. Подумав, она решила делегировать эту задачу на родителей детишек.

— Вот вернутся, тогда и спросишь, — строго произнесла она. – Так, манная каша…

— Фу, — скривился Максим, — я такое есть не буду.

— А что ты будешь? – теряя терпение, спросила Маргарита Семеновна.

— Я… Я съем йогурт и шоколадку, — пожал плечами мальчик.

— Тогда я тоже буду йогурт и шоколадку, — возмутилась Маша. Мама-то таким завтракать не разрешает, но раз брату можно, то и ей.

— Отлично! – обрадовалась Маргарита Семеновна. – Берите свои йогурты и ешьте.

— А в комнате можно? – спросил Максим.

— А родители разрешают?

— Конечно, — не моргнув глазом, соврал он.

— Тогда, можно.

Брат с сестрой улыбнулись друг другу, схватили совсем не полезный завтрак, и рванули в комнату, пока их обман не раскрылся.

— А я сегодня в школу иду? – крикнул Максим уже из комнаты.

— Нет, — ответила Маргарита Семеновна, разыскивая кофе.

— А я в садик?

— Нет! – уже сильно раздражаясь, повторила женщина.

— Круто! – в один голос закричали дети.

 

Наконец, кофе был найден, и только Маргарита Семеновна села за стол, наслаждаясь ароматом напитка, как позвонила Любочка.

— Мы долетели, — сообщила она. – Как там дети? Встали уже?

— Встали, — хмуро ответила женщина.

— Они испугались, что нас нет?

Маргарита Семеновна не знала, как ответить на этот вопрос.

— Ну, Маша вначале закричала, но, кажется, она не испугалась, когда я ей все объяснила. Но я не говорила причину, по которой вы уехали.

— И правильно, — вздохнула подруга. – Вернемся, сама расскажу. Они позавтракали?

— Завтракают. Йогуртом и шоколадкой, — сдала детей Маргарита Семеновна.

— Что? Какой кошмар…

— Я думала, им такое можно, — виновато ответила женщина.

— Да ничего… от одного раза ничего не случится.

Маргарита Семеновна стала подозревать, что ее не только в этом обдурили.

— А ты разрешаешь им есть в комнате? – спросила она.

— Нет, конечно.

— Ну, я им сейчас… — сквозь зубы процедила женщина.

Люба усмехнулась.

— Да, они хитрецы. Ладно, пускай делают, что хотят. Лишь бы не переживали.

Конечно, Маргарита Семеновна сделала детям выговор за обман, но раскаяния в глазах не увидела.

— А мама мне разрешает днем не спать, — соврала Маша, когда женщина стала ее укладывать.

— А вот это уже точно ложь, потому что твоя мама велела мне уложить тебя на дневной сон, — уличила Маргарита Семеновна девочку во лжи.

Маша нахмурилась, обняла игрушку и закрыла глаза. Но тут же их открыла.

— А мама мне всегда сказку рассказывает…

Это могло быть правдой, но Маша могла это и придумать. Но не звонить же теперь подруге, чтобы установить истину.

— Какую сказку? – вздохнула она, понимая, что ни одной, собственно, и не знает.

— Ммм… про волшебное королевство.

Маргарита Семеновна знала только одно волшебное королевство. Собственно, про него и начала рассказывать.

— Значит, так… Жил был один король, который построил замок, в который люди могли приносить свои деньги…

— Зачем им отдавать свои деньги? – нахмурилась Маша.

— Чтобы их сохранить. А если они их будут долго-долго хранить, то могут потом забрать больше. А те люди, у которых денег нет, могли оттуда взять в долг…

Маша уснула на том моменте, когда Маргарита Семеновна стала рассказывать про то, что люди могли купить телеги в долг, и эти телеги принадлежали бы королю, пока долг не будет выплачен.

Когда девочка крепко заснула, Маргарита Семеновна заглянула в комнату к Максу.

— Тебе уроки не надо делать? – спросила она.

— А мне ничего не задали, — не отвлекаясь от компьютера, соврал он.

Но Маргариту Семеновну уже нельзя было так легко провести.

— Покажи-ка дневник…

Максим снял наушники и хмуро достал из портфеля учебники.

 

Вечером дети выпросили пиццу. Конечно, женщина подозревала, что это не тот ужин, который обычно бывает у них на столе, но за день она так измучилась, что готовить было лень.

Свекровь задерживалась. Люба звонила и очень извинялась. Пришлось Маргарите Семеновне на ночь укладывать детей.

— А расскажешь мне еще про волшебное королевство? – спросила Машенька. – Кто в нем король? Ты про него ничего не говорила.

Маргарита Семеновна не смогла сдержать улыбки. Знал бы учредитель их банка, что он сейчас в роли сказочного короля, покрутил бы пальцем у виска.

Маша уснула спустя десять минут, а женщина заглянула к Максиму, и застукала его с телефоном в руках.

— Гаджеты прочь, — строго произнесла она.

— Ну, можно еще пять минут?

Спорить было лень.

— Пять минут. И если я зайду, и увижу, что ты не выполнил обещание, отберу телефон и отдам родителям, — строго произнесла она.

— Обещаю, — повеселел Максим.

Вскоре приехала Любочкина свекровь, отпуская Маргариту Семеновну. Женщина вернулась домой, чувствуя, что она устала так сильно, как не уставала никогда в жизни. А по факту, она даже ничего и не делала!

Но самое интересное, что она чувствовала внутри какое-то удовлетворение. Словно сделала что-то такое, что приносило ей счастье.

И она была твердо уверена, что когда в следующий раз пойдет к Любе в гости, обязательно купит вредные йогурты и шоколадки. Ведь дети это очень любят, и иногда можно и побаловать их.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,360sec