Подлый тип

У Жанны с Сергеем второй брак, есть общий сын. А вот с отцом своей дочери женщина в 1990-е прошла такое, что и врагу не пожелаешь.

История давно минувших дней, так что теперь Жанна вспоминает свои семейные злоключения с изрядной долей юмора. Время лечит, а тогда она буквально задыхалась от возмущения, ненависти, жалости к себе.

Легче стало, когда отыгралась:

– Хоть и говорят, что мстить низко и подло, но простить первого мужа я не смогла и раскаиваться не собираюсь. Это не месть была, а наказание – поделом ему. Заслужил.

 

А дело было так.

С Андреем они однокурсники, жили в одном общежитии. Студенческий роман был красивым, свадьба – скорой: расписались на третьем курсе. Жили не тужили, а там СССР пошел трещинами, началась перестройка. Андрей как-то легко и сразу перестроился: открыл с друзьями фирму посредническую, денег заработал, в производство вложился, дело пошло в гору.

Стали жить так как и не мечтали. Квартира, дом за городом, машины у обоих дорогущие, а там и недвижимость в Испании. Да и не абы где – в Марбелье, курорт элитный.

Жанна, хоть могла и не работать, без дела не сидела: советское воспитание в нее бабушка фундаментально вложила, качественно. Да и повторяла внучке часто, что надо специальность иметь женщине, иначе, мол, жди беды. Надо уметь прокормить и себя, и дите, случись что непредвиденное.

Жанна вроде и слушала бабку вполуха, однако же на сто процентов зависеть от мужа не хотела. Поэтому, как Полинка подросла, устроилась по специальности в крупную компанию и работала с удовольствием. Они с мужем оба экономический факультет окончили. И вот, на 13 году совместной жизни, муж-бизнесмен прекрасным летним вечером примчался на дачу перепуганный, затащил Жанну в подвал и страшным шепотом признался, что у него большие долги и пришел час расплаты:

– Партнеры меня кинули, Жанна, год назад. Не говорил тебе, пугать не хотел. Надеялся порешать все. Но как ни крутился, не смог рассчитаться, а теперь они привлекли криминал, поставили на счетчик. Придется распродать часть недвижимости и какое-то время скрываться за границей. А, чтобы обезопасить тебя с Полиной, надо срочно развестись. Формально развестись, само собой.

Дочери тогда было семь лет. Подобных историй в середине 1990-х хватало: бандиты долги вымогали у родственников должников, даже воровали детей. Поэтому Жанна сразу поверила, согласилась на все, что предложил Андрей. Они даже «развод» отметили вместе в ресторане. А потом Жанна собственноручно подписала отказ от раздела имущества, часть которого муж собрался передать в счет долга. Оградила себя и дочь от угроз вымогателей.

Почти сразу Жанна с Полинкой переехали в квартирку, оставшуюся от бабушки с дедушкой. Андрей же улетел в Испанию: якобы продавать дом.

– Представляешь, этот мерзавец даже звонил мне оттуда, докладывал обстановку, беспокоился о нас, – ухмыляется Жанна.

А недели через две приятельница, которая вернулась с отдыха в Марбелье и даже не знала про их скоропостижный развод, рассказала Жанне, что видела ее мужа в обнимку с длинноногой молодой красоткой:

– Твой-то совсем обнаглел – не таясь, прямо по набережной гулял там в обнимку с какой-то моделью.

– А чего таиться? Мы развелись.

 

Жанна, конечно, старалась держать лицо. Не описать ту ярость, которая ее накрыла, когда пришлось снять с носа розовые очки. Когда она поняла, что муж все подстроил, очевидные нестыковки в его поведении, циничная хитрость и вранье вдруг заиграли всеми цветами радуги.

Оправдываясь, он позже признался: не хотел тратить силы на скандал, хотел развесить быстро, «без шума и пыли».

Получилось, чего уж.

Через полгода примерно Андрей позвонил и сказал, что хочет видеть дочь. Вот тут Жанна встала скалой:

– Только через мой труп.

– Тогда встретимся в суде.

– Прекрасно.

На какие ухищрения пошли адвокаты, Жанна не рассказала, но она сделал все, чтобы лишить Андрея родительских прав. Это было сложно, долго и дорого.

Местами, как я поняла, юристы действовали цинично и подло – ну ровно так, как он поступил со своей семьей.

Но Жанне не было стыдно ни капельки: что посеешь, то и пожнешь.

Выиграв дело, она сказала себе: «Успех – лучшая месть». И начала новую жизнь.

Полина, к слову, давно выросла, но с отцом так и не общается. Так что они даже не знают, как там у Андрея жизнь сложилась.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,402sec