Как диета подталкивает организм к восстановлению потерянного веса

Ожирение – это фактор риска многочисленных расстройств, поражающих человечество, следовательно, поддержание здорового веса – это одна из самых неотложных задач, стоящих перед обществом.

К 2025 году в мире будет около 18% мужчин и 21% женщин, страдающих от ожирения. Только в США в настоящее время у 68,8% населения уже диагностированы избыточный вес или ожирение. В Великобритании сложилась самая опасная ситуация в Европе – 67% мужчин и 57% женщин, а также четверть детей имеют избыточный вес. Для похудения и поддержания здорового веса органы здравоохранения обычно рекомендуют потреблять меньше калорий путем снижения калорийности пище или уменьшения размера порций. Однако мы считаем, что уменьшение калорийности – это не лучший способ поддержания здорового веса тела.

Диета — последующий набор веса и снова похудение

Существуют сотни различных диет, с помощью которых можно сократить потребление калорий и таким способом временно уменьшить вес. Однако множество людей, прибегавших к диете хотя бы однажды, демонстрируют нам, что этот способ неэффективен в долгосрочной перспективе. Каждый год в Англии 65% женщин и 44% мужчин пытаются похудеть, уменьшая потребление жирной и сладкой пищи или размер порций.

Данные обзоров показывают, что четверть населения постоянно пытается похудеть или прибегает к ступенчатым диетам. Диета для похудения, последующий набор веса и снова похудение – таков повторяющийся цикл для этих людей. Похудеть гораздо проще, чем удержать вес, а для здоровья нам необходим разумный вес.

Борьба с физиологией

Хотя дефицит калорий может помочь похудеть, он не гарантирует продолжительного сохранения нового уровня веса после возвращения к обычному рациону.

В действительности результаты исследований показывают, что после длительной низкокалорийной диеты две трети людей набирают больше килограмм, чем потеряли.

Фундаментальная проблема энергетического дефицита заключается в том, что человеческий организм защищает свой первоначальный вес. Эволюция наделила его страхом перед будущим голодом, и калорийный дефицит вызывает сильную физиологическую реакцию, направленную на возмещение недополученной энергии.

Например, диета изменяет выработку в пищеварительном тракте целого ряда гормонов, усиливающих аппетит, и эти изменения сохраняются после завершения диеты. Уровень гормона лептина, вызывающего насыщение, остается сниженным в течение года после окончания диеты, а уровень грелина, гормона, стимулирующего аппетит, повышенным. Таким образом даже через год после окончания диеты люди чувствуют голод острее, чем в начале диеты и испытывают более острую тягу к пище, чем перед диетой.

В результате дефицита калорий снижается уровень метаболизма и температура тела. Организм экономит энергию при выполнении основных функций, что способствует возвращению к первоначальному весу, так как для поддержания жизнедеятельности он расходует меньше калорий.

Появляется все больше данных о том, что диета изменяет чувствительность вкусовых рецепторов. Например, недавно похудевшие люди находят вкус сахара более приятным, чем раньше.

Потребляя менее калорийные продукты, люди невольно стараются возместить недополученные калории изменением других аспектов диеты.

В ходе одного исследования ученые давали подэкспертным, привыкшим к сладким напиткам, напитки с искусственными подсластителями вместо сахара. Выяснилилось, что потребление углеводов сократилось только в первый день, но начиная со второго по седьмой день подэкспертные компенсировали недополученные калории потреблением других продуктов и напитков.

Цена защиты от ожирения – это постоянная бдительность. Как только ослабевает внимание к потребляемой пище, срабатывают базовые биологические механизмы по возвращению веса.

Людям, следящим за своим весом, может помочь постоянный подсчет калорий, но похудение и поддержание здорового веса будет успешным только в том случае, если уровень потребления калорий будет под неусыпным надзором.

Пассивное снижение калоража (например, производители могут уменьшить размер порций пищи, или правительство способно законодательно ограничить калораж плитки шоколада до 250 калорий), будет эффективно только при условии постоянного контроля индивидуумом личного потребления калорий.

Без психологического контроля базовая человеческая биология возьмет верх, и недополученные калории будут возмещены.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,374sec