Как из учительницы Олеси не получилось звезды Тик Тока

Больше всего меня радует в моем возрасте, что я больше «не учусь». Не в смысле – самообразовываюсь, а в том, что мои дети выросли. Я не участвую в учебном процессе в школе. Не решаю задачки с тремя землекопами, не собираю с фонариком листья и шишки для поделок. Почему с фонариком? Да многие так делают и сейчас. Нам же в светлое время «ничего не задавали», а к ночи приходит к дитю озарение – а поделку-то не сделали…. Теперь это не мои проблемы.

И вообще, я не знаю, как бы себя вела в новых реалиях учебного процесса и всеобщей ЕГЭнизации. Реально, мне со стороны жалко молодых родителей, современных школьников, а еще жальче учителей. В наше время отношение к учителю было иным.

 

Ныть и вспоминать, что раньше и сахар был слаще, я не буду. Но недавно почти из первых уст мне досталась одна история. И она настолько показательна….. Почти срез школьной жизни. Она не выходит из моей головы, и я раз за разом вздыхаю облегченно – я «отучилась»! Мои дети с головой на плечах и с высшим образованием.

Ну а теперь сама история:

— Олеся Николаевна! От вас я подобного не ожидала! Зайдите ко мне в кабинет к 14:00. Будем разбираться и решать сложившуюся ситуацию.

За несколько лет работы в школе у Олеси уже закалился характер. Однако вызов «на ковер» к завучу не сулил приятных минут. Что там опять? Отчеты не вовремя? Или что-то учинили ее балбесы? Про балбесов она позволяла себе только мысли, тщательно следя за своими высказываниями. И не только.

Что говорит учитель, как он одевается, какие фото выставляет в профиль соц. сетей – все находится под прицелом. С одной целью – найти уязвимое место. А провокации под прицелом камер навороченных гаджетов давно стали забавой школьников. Кстати, их нельзя ругать, наказывать, заставлять убирать за собой, приучая к труду.

Свои права они защищают ревностно, поэтому Олеся была крайне аккуратна в общении, не желая стать очередной «звездой» ТикТока или объектом травли.

У дверей завуча уже вертелась Света Иванчук. Ее победоносный взгляд выдал, что это она устроила Олесе «ковер» у завуча. Нет, у них не было взаимной неприязни или открытого конфликта, но девочке, несмотря на зрелые формы, вызывающую татушку и дорогую стрижку, никак не удавалось занять место лидера в своем 10 «В». Поэтому Олесе она иногда делала мелкие провокации, ожидая одобрения класса. Сейчас, видимо пошла дальше.

— Ко мне поступила жалоба вашей ученицы, что вы позволяете себе унижать ее достоинство. Вы даже использовали ненормативную лексику, когда девочка отвечала по теме урока.

— Этого не может быть!

— Светлана, заходите. Вы можете подтвердить то, о чем написали в заявлении?

— Конечно могу, у меня и запись есть на телефоне. Вот.

 

Запись была купирована со всех сторон. Лишь голос Олеси остался на звуковой дорожке:

«Света, не неси ахинею, просто перечитай параграф, завтра я тебя спрошу».

Завуч ждала продолжения. Его не было.

-А где… мат?

Ну, вот же она говорит – не неси ахинею. АХИНЕЮ, вы представляете?

— Светочка, у тебя хватило ума написать заявление, сходить к завучу, чтобы нажаловаться, сделать и даже смонтировать запись, попробуй пойти дальше – погугли «ахинея». Я свободна, Алла Борисовна?

— Да. Извините, Олеся Николаевна.

Занавес.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.79MB | MySQL:70 | 0,479sec