Как сохранить зелень на зиму.

Не забудьте разбавить пеструю палитру баночек с закрутками изумрудной зеленью. Во время летне-осенних заготовок мы уделяем особое внимание овощам, забывая захватить с собой в зиму ароматы сельдерея, петрушки, зеленого лука, кинзы, щавеля.

Несмотря на то, что и в холодную пору в магазине можно купить свежие пучки, отсутствие химикатов остается под большим вопросом. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов закатки зелени, чтобы зимой вы смогли разнообразить свои кулинарные шедевры: супы, соусы, гарниры или вторые блюда.

Как сохранить зелень на зиму

Засоленный сельдерей

Ингредиенты

  • 500 г листьев сельдерея
  • 100–150 г соли

Ход приготовления

  1. Листья сельдерея переберите, пораженные и подгнившие выбросьте, а остальные промойте и обсушите.
  2. Мелко нарежьте подготовленные листья и перемешайте с солью. Утрамбуйте смесь в пол-литровые стерилизованные банки, прикройте крышками.
  3. Когда на поверхности выделится сок, закатайте банки стерилизованными крышками и отправьте в прохладное место.

Засоленный зеленый лук

Ингредиенты

  • 500 г зеленого лука
  • 100 г соли

Ход приготовления

  1. Зелень лука вместе с белой частью вымойте, обрежьте кончики и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Простерилизуйте банки, выложите на дно лук слоем около 2 см, затем обильно присыпьте солью и немного придавите деревянной ложкой. Таким образом наполните банку до горлышка и закатайте стерилизованными крышками.
  3. Хранить заготовку следует в холодильнике не более 8 месяцев.

Ассорти в масле

Ингредиенты

  • 1 пуч. петрушки
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 1 пуч. укропа
  • 1 пуч. кинзы
  • по желанию другая зелень

Ход приготовления

  1. Зелень переберите, залейте водой с добавлением 1 ст. л. уксуса, оставьте на 10–15 минут, затем обсушите и мелко нарежьте.
  2. Стерилизованную банку наполните зеленью наполовину, утрамбуйте и залейте подсолнечным или оливковым маслом на треть и перемешайте. Затем долейте масло до самого верха банки и плотно закройте крышкой.
  3. Хранить такую заготовку следует в холодильнике в течение 12 месяцев.

Ассорти со щавелем

Ингредиенты

  • 500 г зеленого лука
  • 500 г щавеля
  • 250 г укропа
  • 100 г соли

Ход приготовления

  1. Зелень вымойте, переберите и высушите, затем мелко нарежьте.
  2. Перемешайте зелень с солью и утрамбуйте в пол-литровые стерилизованные банки.
  3. Прикройте банки крышками и отправьте стерилизоваться еще в течение 20 минут.
  4. Закатайте банки и укутайте до остывания.

Поздравляем! Ароматная сочная зелень будет у вас под рукой, поверьте, изумрудные баночки будут улетать зимой наравне с аджикой и пикулями. Берите идеи себе на заметку и поспешите на рынок за домашними радующими глаз и желудок, пучками.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,384sec