Все идет по плану…

Полина сидела на диване и вцепившись взглядом в невидимую точку на стене, слушала то, что говорил ей муж. И в это же просто невозможно было поверить! В то, что любимый и как она верила раньше — любящий мужчина способен такое говорить… Но это было правдой.

…Они поженились шесть лет назад — молодая пара, для которой, казалось, были открыты все дороги этого мира! Родня с обеих сторон одобрила этот союз, потому что все были между собой знакомы уже не первое поколение… В общем, намечалась безоблачная семейная жизнь с родным человеком.

 

Полина окончила ВУЗ по экономической специальности, Борис — тоже. Они шутили когда-то, что будут как попугайчики неразлучники — женаты, время дома вместе проводят, да еще и в одном офисе работают! Но вышло все так, что на работу последние пять лет ходил только Борис. Вообще, Поля не собиралась так скоро выходить в декрет, но… просчиталась, выходит и что-то не сработало! Но беременность, хоть и была чуточку не запланированной, стала очень желанной!

Правда, неприятным открытием для Полины стало то, что пойти на работу стало для нее задачей невыполнимой сложности… И для начала отказались сидеть с малышом обе бабушки. Как сговорились!

— Ты мама теперь, — сказала свекровь. — Да, при крайней необходимости я могу присмотреть на внуком, но скидывать его на чужие руки… — свекровь усмехнулась недобро. — У тебя что, материнский инстинкт отключился? Ну, так иди и проверься у психиатра!

Собственная мама Полины не выражалась так категорично, но намекнула, что она, вообще то, долг свой выполнила, дочку вырастила, но записываться в бабушки в режиме двадцать четыре на семь… Про это не было уговора!

— Ладно, — сказала тогда еще упрямая Полина. — Тогда есть ясли…

— Что?! — возмутилась мама. — Чужим людям ребенка доверить? Ради чего? Что вы, голодаете?! Муж не обеспечивает?! Да как… Как так можно то?! Надо же!

Всплеснула она руками и Полина почувствовала себя жутко виноватой, матерью-кукушкой себя почувствовала прямо.

— Карьеру она строить захотела! Раньше об этом думать надо было, милая… Раньше!

Наконец, после долгих и сложных переговоров, в которые, естественно, включился и муж, было решено, что на работу Полина, конечно, может выйти, но попозже — когда сыну Вадику исполнится хотя бы годиков пять-шесть, а еще лучше, когда он в школу пойдет.

— Другие бабы мечтают дома сидеть, а ты… Бракованная мне досталась, но все равно моя! — грубовато шутил муж и Полина на этом даже уже не обижалась.

И со временем… Начала привыкать как-то к своему положению. Тем более, что дома, оказывается, некогда было валяться на диване — столько забот было! А что до денег — то Борис очень даже прилично обеспечивал семью… Правда, лично на себя Полина старалась тратиться поменьше, но, опять же, как сказал муж — ей специальные траты и не нужны были особо, ведь она сидела дома, а значит, не для кого было наряжаться и все такое…

Семья жила в квартире, доставшейся по наследству от бабушки Бориса — в просторной трешке и соответственно, об ипотеке не приходилось переживать. Но кредит взять хотели — Борис шел на повышение и в связи с этим ему понадобилась новенькая, представительная машина.

И вообще то, Борис был доволен своей работой… Но в последние несколько месяцев стал приходить домой раздраженным. И причиной этого было новое начальство. Оказалось, что боссом бывший шеф, ушедший на пенсию, поставил своего сына, который был даже младше Бориса — ровесником Полины и как быстро стало всем известно в офисе, этот молодой человек по имени Александр карьеру долго не строил, а получил, что называется, все и сразу благодаря своему отцу. Вот многих, не исключая и Бориса и возмущал такой расклад! Ежевечерне за ужином Полина выслушивала эти возмущения… Но мнения своего не говорила — потому что Борис принципиально считал, что раз она не работает, то и мнения по таким делам у нее быть не может.

 

А потом муж стал странно задумчивым… И порой Полина ловила на себе его странные, тягучие, как патока и какие-то не очень хорошие, как ей казалось, взгляды…

— Знаешь, что интересно? — однажды завел разговор Борис. — Вот у нас корпоратив был недавно…

В общем, на этом мероприятии кто-то с кем-то говорил об Александре и Борису стал известен любопытный факт — что Александр в юности был безответно влюблен в Полину!

— Понимаешь, кроме меня на это место метит еще кое-кто, боюсь, как бы повышение не ускользнуло… — сказал муж. — И я тут подумал…

И далее он высказал, предложил такое, что Полина была просто в шоке! Потому что Борис вообразил, разработал коварный план, согласно которому, Поля должна была соблазнить Александра и через это устроить так, чтобы именно Борис получил очень важное повышение!

— Ты с ума сошел? — спросила молодая женщина, когда к ней вернулась способность говорить.

— Нет, — ответил Борис и по его лицу читалось — он в предложенном не видит ничего предосудительного, для него это естественно так же, как было бы естественно решение сажать на этот год на даче картошку определенного сорта.

— Но… Я же твоя жена! — Полине показалось, что она прокричала это, а на деле — прошептала на грани слышимости.

— И что? От этого ты моей женой быть не перестанешь, — усмехнулся Борис. — Да брось ты! Сама говорила, что этот… Саша тебе нравился тоже! Ну и вот… Нет, я понимаю, — вздохнул Борис. — Вообще то это аморальный поступок. Но с другой стороны… Карьера! Я же вторым человеком в филиале сделаюсь! Не только за машину кредит выплатим, но и еще откладывать начнем… Вот, Вадику на квартиру заранее откладывать будем!

Полина ничего не имела против того, чтобы обеспечить хорошее будущее своему сыну, но предложенный мужем способ ей казался крайней дикостью! И вообще… Было такое чувство, будто сердце разбили на тысячу осколков, потом — собрали, но так — смели веником в кучу, а склеить забыли… Полина тяжело сглотнула — мелькнули мысли о том, а что на это скажет мама? Хотя, нет… Не станет она так позориться! И потом… Вдруг мама скажет, что наверное, у мужа были поводы думать, что жена у него легкомысленная особа?!

— Я… Не могу… — сказала Полина и собственный голос показался чужим. — Как ты себе это представляешь?

— А я и не представляю! — хмыкнул Борис. — Думаешь, мне все это нравится? Нет! Совсем нет! Но… Надо думать о будущем!

— Как ты… Как у тебя вообще… Как ты додумался?

Полине казалось, что она сейчас соскользнет в обморок и… Пожалуй, это было бы замечательно. Но… Этого не происходило. Вместо этого, она продолжала сидеть и слушать о том, как ее муж рассуждает о том, что речь идет не о простой, банальной какой-то измене. А о том, что у него будет карьера.

— И потом, так ты мне вроде как отомстишь, — вдруг хихикнул Борис и Полине почудилось, что возможно, ее муж просто сошел с ума? Потому что она вообще перестала улавливать суть того, что он говорил.

— В каком смысле… Отомстить? Что ты… Сделал?

 

И Борис сказал. Буднично, правда — не смотря ей в глаза, он сообщил, что есть за ним проступок — изменил, когда они уже были в отношениях. Но тут же еще добавил — что они тогда, она должна помнить, серьезно поссорились, так что он даже не был уверен, что они останутся вместе! И тут как раз случилась командировка и роман с горничной в отеле… Ничего серьезного, абсолютно, он даже уже имя ее забыл — то ли Настя, то ли Аня… В общем, вспоминать нечего! Но факт такой — да, он изменил и вот, у нее появляется, так сказать, возможность восстановить вселенское равновесие…

— И что по твоему я должна ответить? Согласиться? — Полину не покидало ощущение, что все это — происходит вообще не с ней.

— Да. Ты должна согласиться. Ради нашего будущего!

Она сказала, что ей нужно подумать. И на следующее утро открыла глаза с чувством, мироощущением, что все вчерашнее — было лишь ночным кошмаром, сном… Но потом осознала — нет, это правда! Супруг, с которым есть общий ребенок и с которым вроде бы жили хорошо, настаивает на том, что она должна вступить в любовную связь с его боссом, ради того, чтобы подвинуть в карьере! У Бориса уже и план был — он знал, в какое кафе Александр ходит на обед и решено было, что Полина должна там появиться как бы случайно… А потом должна упомянуть, что Борис — ее муж. А потом…

В этот день ярко светило солнце, а птицы, несмотря на конец сентября, заливались так, будто только начался май! Полина по случаю сходила в салон красоты — обновила стрижку, сделала маникюр. На ней было надето симпатичное платье пудрового оттенка и туфли-лодочки… Ох, многое бы она раньше отдала за то, чтобы вот так — почувствовать вновь себя женственной и в обновках получить возможность прогуляться, выпить чашечку кофе… Но раньше, как настаивал Борис, это все не нужно было, потому что она была домашней женой, а теперь…

— Александр! — она улыбнулась ему, остановившись у нужного столика.

— Полина? — молодой мужчина в стильном темном костюме улыбнулся в ответ и вскочил так быстро, что едва не опрокинул заказанный им кофе. — Ты… — он смотрел на нее восхищенно и удивленно. — Сколько же лет…

Он пригласил ее, естественно, присесть. И они заговорили… О том, как разошлись пути — после школы Александр уехал учиться в другой город. Полина рассказала ему о том, что вышла замуж…

— Знаешь, а я на днях вспомнила о том, что ты когда-то был в меня влюблен, — сказала она, задумчиво глядя ему в глаза.

— Правда? — Александр напрягся, скользнул взглядом по ее обручальному кольцу. — Совсем зеленые мы были…

— Точнее, мне об этом напомнили, — сказала Полина.

— Вот как? Кто?

И она заговорила… Вообще, они с Борисом дома немало репетировали, как она должна себя вести. И Борис накануне этого дня часто повторял, как же ему повезло, что в жены ему досталась такая мудрая женщина — понимает, когда надо иногда малость, так сказать, поступиться принципами для общего блага! Он был в восторге, ему не верилось даже, что Полина так легко на все согласилась… А она… Она сказала ему, что согласна. Потому что она много думала об этом. Действительно много думала. И о том, чего хочет муж… И о том, как они жили все эти годы. Полина ни у кого не спрашивала совета — потому что решение, которое она принимала, было слишком личным, слишком важным! И вот теперь, сегодня и сейчас она сидела напротив мужчины, который, возможно, прими она тогда другое решение… Сегодня был бы ее мужем.

 

— Ну, как все прошло?! — налетел с расспросами Борис, едва стоило ей переступить порог.

Сегодня был его выходной и он, поскольку жена отправилась по такому важному делу, разгрузил ее от обычных важных забот — сам вызвался приготовить ужин! Получилось, правда, так себе. Мясо было пережарено, рис с овощами на гарнир — пересолен, а о том, чтобы Борис был в состоянии самостоятельно приготовить десерт и думать было нечего! Но… Все равно сегодня у Полины не было аппетита. И вообще — стоило ей переступив порог, оказаться в обществе Бориса, как ее затошнило. Но ему она и слова не сказала! Вообще вида не подала… Только ответила, что нет — никаких подробностей он пока узнать не может, но… Все идет по плану. И они с Александром договорились встретиться еще несколько раз в следующие дни.

— Хорошо, хорошо! — закивал заводной игрушкой Борис. — Главное, что все идет как надо!

— Да, все идет по плану, — ответила с загадочной улыбкой Полина, отправляя в рот последний кусочек сыроватого и одновременно пережаренного рагу из говядины.

Это было… Странно. Наблюдать за супругом в следующие дни. Как будто за незнакомцем. Как будто даже… не за человеком даже, а за каким-то инопланетным существом. Как он суетится. Как планирует, на что будет тратить зарплаты и главное — огромные премиальные, когда получит повышение! Борис, казалось, не замечал ничего вокруг. Только повторял не раз, что ему страшно повезло с женой!

— А мне повезло с тем, что ты додумался мне предложить такое, — однажды сказала ему Полина.

— Чего? — переспросил Борис, до этого увлеченно просматривавший какой-то сайт с объявлениями о продаже машин.

— Ничего, — ответила она и снова загадочно улыбнулась.

В этот день Борис вернулся домой поздно — задержался на совещании.

— Полина! — крикнул он от порога. — Свет, что ли, сломался? — добавил он, возвращая освещение в коридоре.

В квартире почему-то было странно тихо… В плафоне в виде перевернутого цветка зажглась лампочка и Борис, поморгав… заметил записку на тумбе. Нахмурился, взял и развернул…

Почерк Полины. И то, что она написала, заставило его округлить глаза и чуть ли не рухнуть тут же! Потому что… Полина писала о том, что она… Ушла! Ребенок у ее мамы. И лучше туда носа не показывать, потому что папа пообещал кое-кому шею… В общем, тесть был зол. Еще Полина писала о том, что подает на развод. И у нее будет лучший адвокат — спасибо Александру, который по старому знакомству отвел за руку к лучшему юристу и благородно предложил оплатить все дорогущие расходы на предстоящий бракоразводный процесс!

 

— Не может быть… — всхлипнул Борис. Он чувствовал себя… Опустошенным! Его предали! Естественно, он тут же стал набирать номер телефона Полины… И она приняла вызов. Потом спокойно выслушала вопли без пяти минут бывшего мужа…

— Ты же говорила, все идет по плану! — визжал Борис. — Я доверял тебе!

— Я говорила правду. Но не говорила, что все идет по твоему плану, — ответила Полина и повесила трубку.

А потом состоялся развод. И хотя Борис умолял, что нужно договориться — ведь не чужие же люди, но Полина настояла на своем и они расстались. У Бориса осталось право видеться с сыном… Но Полина поставила условие — под ее присмотром и присмотром ее родителей. Тесть, кстати, за это время успел стать еще более злым на зятя.

А потом Бориса уволили из фирмы — оказалось, что он недостаточно хорошо справлялся со своими обязанностями… Потом прошло еще три месяца и он узнал ошеломительные новости!

Оказалось, что Полина вышла на работу в фирму Александра! Пока что, естественно, на маленькую должность… Но сам факт приводил его в бессильную ярость! А потом… Когда прошло еще полгода, он понял, что эта — первая новость, была еще цветочками, по сравнении с тем, о чем он узнал теперь! Оказалось, что Александр сделал Полине предложение и она согласилась и теперь она, а также маленький Вадик, переезжали к Александру в загородный дом!

— Эх, сынок… Как же так вышло, а? Почему ты мне не хочешь все рассказать? — в который раз просила Бориса его мать.

Но он отмалчивался. Для родственников (за исключением семьи Полины) и знакомых, их развод случился по каким-то… Ну, обыкновенным таким причинам. Вроде как просто решили расстаться, потому что не ужились… Но мать Бориса в это почему-то не верила. А он… Чувствовал себя просто ужасно, потому что, естественно, не мог раскрыть правду!

Автор Антонова Р.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,376sec