«Какое счастье, что я тогда с ней развелся»

Их браку мы радовались. Кто-то восторженный даже назвал Вадика с Леной «идеальной парой». Лена – бойкая, стремительная, любит дизайн и астрологию. Вадик – спокойный, не особо разговорчивый, зато отлично готовит.

И обоим уже было сильно за тридцать, для обоих первый брак. Такие союзы обычно самые долгие и надежные. Ну так мы думали.

 

Ошиблись.

Через год Вадик сказал мне, что они разводятся. То есть Лена не хочет, но он так решил. Что меня удивило: Вадик никогда не казался особо решительным.

Что, спрашиваю, произошло?

Вадик не самый мой близкий друг, к откровенностям не склонен. Но здесь рассказал.

Первый случай был вскоре после свадьбы. Он как раз что-то готовил. Жир со сковородки попал на стену – неприятные капли. Лена вдруг закричала: «Ты что? Ты стену новую испоганил!»

Вадик ответил – ничего, это же кухня, а не спальня… Но Лена взвилась сильней: «Я вот этот жир тебе на подушку вылью!» И дальше обозвала Вадика «придурком».

Вадик произнес, чуть ли не по слогам: «Лена. Если ты еще раз так меня назовешь и закричишь на меня – это будет конец отношениям».

Лена хотела что-то ответить, но удержалась, промолчала.

Примерно через месяц они приехали в магазин за посудой, кажется, в Икею. Лена стала быстро набирать тарелки-чашки, когда Вадик сказал: «Слушай, эти вилки дурацкие, совсем неудобные…»

Лена отмахнулась: «Зато красивые».

Вадик пытался возражать: рядом лежат другие, нормальные, при чем тут красота.

«Что ты смыслишь в дизайне? – воскликнула Лена. – Хватит, не зли меня!»

Вадик упорствовал. И тут Лена закричала на весь магазин: «Да ты можешь вообще жить хоть на помойке! И есть с бомжами!»

Вадик тихо ответил: «Я буду в машине».

На обратном пути Вадик сказал: «Лена. Я же просил тебя. Мне не нужны красивые вилки. Мне нужно, чтобы ты не кричала. Ты не сдержалась».

Лена стала извиняться. Устала, неделя тяжелая, погода дурацкая…

Вадик кивнул: «Ладно».

Потом был третий случай, четвертый. Пятый и шестой. Наконец, Вадик спокойно и вполне дружелюбно произнес: «Лена. Извини. Ты хороший человек. Но ты не мой человек. Я больше не могу. Давай разводиться».

Лена спорила, просила, чуть ли не плакала. Говорила, что у них идеальное совпадение гороскопов… Впрочем, неважно, что говорила. Вадик уже всё решил. Стал упрямым и жестким.

И они развелись. Хотя даже мы уговаривали его не дурить, все наладится, и так далее.

«Нет, – сказал он. – Не наладится».

 

…Года через два он встретился с Леной на перекрестке. То есть просто увидел ее в машине рядом, они стояли на Ленинском проспекте у долгого светофора. За рулем той машины был хмурый мужчина в кепке. Лена что-то страстно ему говорила, очень страстно. Мужчина вдруг хлопнул ладонью по рулю, сердито Лене ответил. Та, кажется, подпрыгнула и чуть ли не ударилась об потолок. Даже через два стекла Вадик мог услышать ее яростный голос.

К счастью, она его не заметила. К счастью, дали зеленый.

Вадик позвонил мне вечером этого дня: «Как же хорошо, что я тогда с ней развелся. Пусть этот в кепке теперь мучается. Быть может, он терпеливей меня».

Алексей БЕЛЯКОВ

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:70 | 0,392sec