Kpuзuc среднего возраста (рассказ)

Лешка неодобрительно смотрел на суетящуюся у плиты жену.

«Вот что ещё делать? Беговую дорожку купил? Купил. Абонемент в фитнес зал и бассейн купил? Купил. И где интересно результат? Где же та богиня, которой была моя Светка 20 лет назад?»

 

— Свет, ты что сегодня собираешься делать? — спросил Лешка.

— Утром к клиентам, потом на фитнес, потом за Мишкой, потом ужин готовить буду. А что?

— Да я просто так спросил, — сказал Лешка, а сам подумал: все-таки ходит она на фитнес. Может не все потеряно, может через некоторое время она все таки сбросит свои лишние килограммы.

После завтрака Лешка, как и всегда, оделся, вышел из дома и направился к своей старенькой машине. Все его действия до этого момента были автоматическими, но сегодня…..сегодня он посмотрел на свою машину новым взглядом и понял: машину нужно менять. Или продать и ездить на общественном транспорте. Потом его взгляд переместился на ботинки, которые были на его ногах, и на брюки и Лешка тяжело вздохнул: его одежды была такой же старой, как и машина.

Настроение испортилось окончательно.

И что ему оставалось делать? Он уселся за руль поехал на работу.

…………………

На работе неудовольствие Лешки выросло ещё больше: начальство попросило выйти в субботу и естественно за бесплатно. Коллеги шептались о том, что скоро всех поувольняют, особенно пенсионеров.

— Мне до пенсии ещё далеко, — отмахнулся Лешка.

— Так тебе уже 40. А 40 — это, брат, серьезно!

И Лешкино мрачное настроение стало ещё мрачнее.

А ведь действительно, ему уже даже больше 40. Вроде как он хороший работник, который честно выполняет свои обязанности. Но он работает тут уже больше 10 лет и ни разу ему не повысили зарплату. Ни разу не наградили даже грамотой. Да, ладно, деньги, грамота- это все ерунда. Ему не сказали элементарного «спасибо».

Лешка пытался начать работать, но не мог. Все в нем протестовало против этого, а сама работа казалась мелочной и ничтожной.

«Разве в детстве я этим хотел заниматься?» — думал Лешка. И сразу отвечал себе — нет. Он хотел работать с деревом, делать своими руками мебель. Он хотел дарить окружающим радость. Но мать сказала, что это все ерунда и отправила его изучать бухгалтерский учёт.

 

И теперь он сидит на стуле, в компании, которой отдал 10 лет своей жизни, и явственно понимает, что свою жизнь он профукал: нелюбимая работа, вечно раздражающая жена, наглый, ни во что не ставящий его старший ребенок. И ведь ребенок прав — разве им можно гордиться? Разве он хоть что-то добился в этой жизни? Нет. Он такой же, как и все, середнячок. Ни рыба и ни мясо. А самое главное, в его жизни нет счастья. Неужели все зря? Неужели?

……………..

Прошел день, второй, третий. А Лешке все никак не легчало.

«Может позвонить Антохе и вместе посидеть в баре? Или съездить на рыбалку? Или на банальные шашлыки?»

Лешка даже брался за телефон, а потом на него нападала тоска и он откладывал телефон в сторону. И начинал снова всматриваться в цифры на мониторе.

— Алексей, мне сказали, что вы в отделе самый лучший аналитик, — неожиданно перед столом Лешки возникла Анечка, секретарша директора. Она хлопала глазами, улыбалась и мило, просяще, сложила свои ручки у груди. Лешка почувствовал, что готов ее обнять, защитить от кого угодно и сделать все, что она скажет.

— Анна, что вы хотите? — спросил Лешка.

А потом полчаса выслушивал что Ане нужно, делал 5 минут и снова слушал Анины благодарственные дифирамбы.

— Анечка, а давайте сходим в кафе на чашечку кофе, — предложил Лешка, удивляясь сам своей же наглости.

— А давайте, — проворковала Аня, даря Лешке обнадеживающие улыбки. — Как закончите работу, подходите ко мне.

Аня встала и пошла к выходу из кабинета. Перед тем, как открыть дверь и раствориться в коридоре, она обернулась и послала Лешке воздушный поцелуй.

Сказать, что Лешка был удивлен — это ничего не сказать. Он действительно был ошеломлён. Неужели он, тот, который ездит на старой машине, который носит один и тот же костюм уже лет 5, тот, который занудствует по любому поводу, нравится молодым, симпатичным девушка? Удивительно. ……

 

Конечно же, как только пробило 6 часов вечера, Лешка побежал к Ане.

— Анечка, а вот и я! — радостно сказал он.

— Прекрасно. Я тоже уже готова.

Аня поднялась со стула и взяла в руки свою сумка.

А потом они действительно пошли в кафе и заказали кофе. Аня строила из себя видавшую виды девчонку. Ну а Лешка? Он откровенно скучал. Через полчаса он понял, что говорить им по сути не о чем и попытался улизнуть домой.

— Знаешь чем ты мне нравишься? — спросила вдруг Аня.

— Нет. А чем? — Лешке стало интересно: действительно, чем он мог увлечь девушку, которая младше его лет так….наверное на 18.

— С тобой можно поговорить, — Аня улыбнулась, а Лешка, чуть не рассмеялся прямо ей в лицо. Ну да, ну да, с ним можно было поговорить, да только вот Аня вообще не могла поддержать беседу.

— Аня, спасибо за приятный вечер. Позволь мне проводить тебя до дома, — сказал Лешка. И проводил и даже не стал напрашиваться в гости и целовать. Скучно! Все это было скучно! Он знал чем все может закончиться и нервы ему это совсем не щекотало.

Лешка ехал домой и думал: эх, не тем я занимаюсь в жизни, не тем……А потом стал жалеть себя. И, конечно же, приехал домой в плохом расположении духа.

— Ты где был? — спросила жена. — Я думала, что ты сегодня придёшь пораньше и поможешь мне.

— В смысле «поможешь мне»? А чем я, собственно, должен помогать? — Лешка пожал плечами. — Я вообще-то ещё и работаю!

И тут Лешка увидел, как уголки губ Светы поползли вниз, она всхлипнула, развернулась и быстрым шагом пошла в спальню.

— Свет?!

Его Света плачет? Да никогда в жизни такого не было. Она всегда была оптимисткой, всегда подбадривала всех. Что же сегодня случилось?

— Свет! Что случилось?

Конечно же Лешка пошел за ней.

 

— Все! Все случилось! Тебе наплевать на меня, на детей. Тебе все-равно, что у нас происходит дома. Я говорю, что нужно сделать, а ты обещаешь, но не делаешь. А сегодня я должна была идти с Мишкой сдавать кровь из вены и ты пообещал мне пойти с нами, потому что у меня не получается уговорить его дать свою руку врачу. Он боится, Леш! А ты не пришел. В очередной раз ты подвёл меня….

— Свет, ну это такая ерунда….., — начал говорить Лешка.

— Это не ерунда. Это чувства и страхи твоего ребенка. Что с тобой происходит, Леш?

— Прости меня. Я виноват.

И Лешка почувствовал себя ещё хуже.

— Да, по поводу работы. Я, вообще-то тоже работаю, — добавила Света. — И помимо своей работы занимаюсь всеми домашними делами, а ты почему-то повесил все их на меня. Давай-ка пересмотром нашу жизнь!

— Родители, вы что ругаетесь? — к ним заглянул их старший, Андрей.

— Да все нормально, — сказал ему Лешка.

Андрей подозрительно оглядел их обоих и закрыл дверь в их комнату.

— Свет…..Я устал, понимаешь? Устал от этого всего…..

— Ты устал от нас, да?

— Не совсем. Я устал от всего. Я ….

— Извини, Леш, но если тебя что-то не устраивает, то найди в себе силы изменить свою жизнь. Я тебя не держу.

Света не стала слушать объяснения Лешки, а просто вышла из комнаты и пошла к детям. Лешка слышал, как они стали играть к какую-то игру и горько усмехнулся: Света всегда могла найти с детьми общий язык, а вот он не мог.

………………

Лешка проснулся в 3 часа ночи, поворочался немного и понял, что больше он не заснёт. Тогда он встал, пошел на кухню и стал мерить ее своими шагами.

 

«А Света права. Права на миллион процентов. Если что-то не устраивает в жизни, то это действительно нужно изменить.»

И что делать? Развестись с женой — это самое первое о чем подумал Лешка. Ведь это она во всем виновата. Вот он разведется со Светой и тогда начнется самая, что ни на есть шикарная жизнь. Лешка стал представлять эту жизнь и вдруг понял, что такая жизнь без Светы и детей ему не нужна. И виновата не она, а он.

Ну какая разница, что Светка располнела? Она все-равно осталась его Светой, в которую он влюбился по уши с самого первого взгляда.

А дети? Дети — это его жизнь. Ну и что, что Андрей его не слушает. Так бывает. Иногда полезно не слушать родителей.

Тогда что менять-то? Что?

Именно в этот момент Лешка понял — нужно менять работу.

………………..

— Как это ты уволился? — Света с удивлением смотрела на Лешку.

— А вот так….Пришел и написал заявление по собственному желанию, — Лешка пожал плечами.

— И что начальник сказал что-то или просто подписал и все?

— Не поверишь…Он стал меня уговаривать остаться и даже предлагал увеличить зарплату. Даже обидно….Столько раз подходил к нему и просил индексацию, а он только отшучивался, а как заявление написал так сразу: «надо было подойти и попросить».

Лешка смотрел, как Света улыбнулась ему.

— А не страшно? Ведь на тебе такая ответственность — целая семья.

— Хотел бы я сказать, что ничего не боюсь, но нет. Страшно. Страшно, Свет!

— Эй! Ну так мы же все с тобой! Мы в тебя верим и всегда поддержим!

 

Света смотрела на Лешку все такими же глазами, которые вселяли в него уверенность в себя и ради которых он был готов свернуть горы.

Неужели он думал всерьез о разводе? И из-за чего? Неужели из-за каких-то лишних килограммов? Да нет у нее ничего лишнего!

— А ты чем хочешь заняться? — спросила его Света.

— Ну конечно же мебелью. Я такие интересные модели придумал, как раз для небольшой квартирки. Показать?

Света кивнула. Лешка полез за своими макетами и подумал, что жизнь одна и в этой жизни нужно заниматься тем, что тебе нравится.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,386sec