Бросай институт, тогда я брошу гулять

Есть такой старый-престарый анекдот — «за какое время можно выучить китайский язык?» — профессор и доцент отвечали, что «не хватит и всей жизни» и «десять лет». И лишь студент спросил «а когда сдавать?» примерно как тот студент я поступала в театральный институт. Как меня вообще туда занесло? Да, по большому счету, случайно.

 

Когда я ждала третьего ребенка, бывшего (тогда еще настоящего) выгнали на пенсию. Это не было финансовой катастрофой, потому что пенсию тогда он получал около пятидесяти тысяч, плюс мы сдавали его квартиру, плюс я худо-бедно подрабатывала изготовлением букетов из конфет — помимо основной работы. Дело было в другом. Он вдруг понял, что никому не нужен как специалист и как сотрудник. Плюс возраст.

И тогда мне в голову пришла завиральная идея — как вытащить его из депрессии и поднять самооценку. «А давай ты начнешь сниматься в кино? — предложила я. — Сначала в массовках, а дальше — кто знает?.. Я помогу,» — я действительно могла помочь, потому что до брака много лет играла в народном театре.

Он согласился попробовать. Я узнала, как и что нужно сделать — кидала заявки на съемки, записывала видеовизитки и пробы, сделала портфолио, вела переговоры с агентами, прорабатывала текст (ему было тяжело даже просто запомнить два-три предложения, не то что сыграть). И дело пошло — через полгода-год его стали приглашать на эпизоды.

И вот тут возникла трудность. Не было образования, а без него гонорары были гораздо ниже. «А давай ты поступишь на заочку, а на следующий год — я, — предложил он мне. — Все равно ведь в декрете сидишь! У тебя есть вклад, на проценты как раз учебу оплатишь… А потом я поступлю, ты мне будешь все контрольные писать и все конспекты отдашь — ты же умная, тебе легко учиться, а мне тяжело. Так что ты за двоих будешь учиться.»

Учиться мне всегда нравилось, а тут — такой вызов! Театральный! Я узнала, где самые низкие цены, за месяц подготовила программу и… поступила. А уже через год мне было предложено институт бросить — потому что, оказывается, сессия — это месяц. И этот месяц надо сидеть с детьми. Ему. Пусть старший уже школьник, но младший-то пока дома!

Конечно, весь быт (кроме магазинов) был полностью на мне. Уходя на учебу, я должна была приготовить завтрак, обед и ужин. Приготовить чистую одежду всем. Так что папе оставалось только разогреть еду и выйти с младшим погулять на часик. Кроме того, пару раз в неделю приезжала моя мать и его мать — погулять с малышом. И… нет. Даже просто находиться с ребенком дома ему было тяжело. Тяжело настолько, что мне постоянно закатывались истерики, ведь «детьми должна заниматься только мать».
 

 

 

«Прости, но институт — это твоя идея!» — удивлялась я. — «Я передумал. Бросай! Занимайся детьми и выходи на нормальную работу.» А мне было жалко — и сил, и времени, и денег. Да и в институте меня хвалили и даже предлагали перейти в режиссерскую группу. Я продолжала учиться.

А потом узнала, почему именно было так тяжело сидеть с детьми. Оказывается, товарищ зарегистрировался на сайте знакомств и переписывался, «от скуки». Конечно, малыш его сильно отвлекал от такого интересного занятия — понять можно. К тому же, вскоре выяснилось, что скуку он разгонял не только переписками: под предлогом съемок он частенько сруливал на свидания, особенно, когда я была на учебе, а с детьми сидела его мать.

«Но ты же сама виновата! — вытаращил он глаза, когда все открылось. — Мне было скучно сидеть с детьми! Ты должна это понимать! И ты сама говорила — найди какое-нибудь хобби. Вот я и нашел. И вообще. Ну, может, я и не совсем прав, но твоей вины больше. Давай так. Ты бросаешь институт, а я бросаю гулять.»

В его представлении это выглядело так. Я полностью занимаюсь домом и детьми, при этом работаю в офисе с полной занятостью (нет, няня — дорого, никаких нянь, крутись, как хочешь!), а он сидит дома, раз в неделю ходит на съемки, а с тетками с СЗ теперь будет ТОЛЬКО переписываться. Честно-честно. Слово дает. Ну, если я, конечно, институт бросаю.

И вот тогда у меня что-то щелкнуло — а что, так можно было, что ли? Ну, чтобы такие условия ставить — я перестану гулять, ЕСЛИ ты сделаешь все так, как я хочу, а не потому, что это, в принципе, безнравственно.

Нет, я все-таки решила выждать какое-то время — ну мало ли… Вдруг человек сгоряча ляпнул… Или это… кризис какой-нибудь… Может, поймет? Образумится? Надо дать шанс.

Увы. Это было воспринято как слабость — и товарищ обнаглел окончательно. В ожидании моего решения по институту он начал гулять, вообще не скрываясь и не стесняясь — ни меня ни детей. И крайне удивился, когда я подала на развод и выгнала его из дома. Ведь он-то разводиться не хотел! Его все устраивало! Он ведь просто попросил выполнить его условия! А я…

 

А я поняла, что с человеком, для которого верность — предмет торга и разменная монета, не хочу иметь ничего общего.

P.S. Чуть позже была озвучена и вторая причина из_мен: «Ты же моложе на 20 лет, все равно рано или поздно начала из_менять, так что я просто решил отомстить тебе заранее, чтобы потом не так обидно было».

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:66 | 0,350sec