Крысы

Есть крысы очень разные. Есть те, которых носят на ручках и гладят. Есть серо-коричневые, живущие под домами, в канализации, и выходящие по ночам покормиться.

И есть другие. Чёрные крысы, обитающие глубоко под городом и почти никогда не появляющиеся на поверхности. В небольшом городке общее количество подземных грызунов может быть — миллион.

 

Самые опасные, большие и злые – это черные. Они сметают всё на своём пути, включая и всех остальных грызунов. И их боятся все без исключения. Но, к счастью, они почти никогда не появляются на поверхности. Кроме исключительных случаев. И случаи эти совершенно необъяснимы. Никто не может знать, где и когда они появятся…

Ну, так вот.

Маленькая сладкая пандовая крыска была принесена мальчику в подарок. Ему давно очень хотелось такую. Вот он её и получил на день рождения от папы. И клетку. Большую и просторную.

Но папа не знал, что эта крыса была исключением из общих правил. Как это получилось, неизвестно. Но факт.

А факт состоял в том, что она не была стерильна, в отличие от всех остальных лабораторных крыс. И откуда она забеременела, тоже непонятно, но…

К мальчику она попала, когда вскоре должны были уже родиться маленькие крысятки. Крыска Булька, как назвал её мальчик, была исключительно ласковым и общительным существом. И мальчик не спускал её с рук. Чему не очень-то радовались такса Буль и большой черный кот Питер.

Они долго и сердито ворчали, когда мальчик возился со своей любимой крысой. Им тоже очень хотелось на руки и немного ласки, но…

Они чувствовали новую, созревающую в Бульке жизнь, и очень осторожно подходили к ней, и крыса, вставая на задние лапки, трогала их за мордочки. Она совершенно не боялась ни кота, ни собаки.

Сперва они удивлялись, а потом…

Потом полюбили маленькое забавное бело-черное существо с подвижной мордочкой. Короче говоря, все её любили. Все, кроме грызунов, обитавших под домом. И весть о крысе-предательнице быстро распространилась среди них.

 

 

Ведь крыса, живущая среди людей – враг, и это знают все. При случае крысы обязательно уничтожат домашнее животное. Если такой случай представится.

Но это был хороший новый дом из крепкого бетона, металла и стекла. И добраться на пятый этаж было непросто. Да и не станут серые крысы так рисковать, ведь гораздо приятнее копаться в мусоре на свалке.

Тем более, что таксы, да будет вам известно, изначально были охотничьими собаками. И крысы не без основания предпочитали обходить стороной эту квартиру.

Вот, только…

Неизвестно, как черные крысы узнали о существовании Булечки, а может, это и не было главным. Скорее всего, главным были те маленькие крысята, которые вскоре должны были появиться на свет. Может, именно они были целью. Не допустить появления грызунов, привязанных к человеку.

И однажды, когда взрослые были на работе, мальчик в школе, а такса Буль и кот Питер дремали в разных концах комнаты, потому что Питер недолюбливал Буля, а если быть совершенно точным, то терпеть не мог…

А клетка была закрыта и там, свернувшись клубочком, дремала будущая крысиная мама Булечка…

Однажды, когда осенний ветер и дождь неслись по городу, наполняя громом, холодной водой и пустотой улицы и бесконечные переулки…

Однажды, когда за окном не было ничего, кроме бесконечных потоков воды…

Буль вскочил и зарычал. Если бы у него была длинная шерсть, то она встала бы дыбом. Он бросился к стене, граничившей с соседней квартирой, и оскалил клыки. Маленькая такса больше не выглядела пусечкой и лапочкой. Она превратилась в своего предка – волка. Ещё того, из древних времён. Гордого и смелого охотника.

— Уходи! Уходи, Питер! — закричал Буль, — Они сейчас придут. Мы с тобой никогда не были друзьями и незачем тебе погибать вместе со мной. А я не оставлю её!
И Буль, обернувшись, посмотрел на мирно дремавшую Булечку.

 

Питер встал и выгнул спину дугой. Шерсть на его загривке встала дыбом, и глаза расширились.

— Что же ты думаешь, мой старый враг, — сказал Питер, — что я, прожив всю жизнь рядом с тобой, дам тебе одному сражаться и уйду? Плохо, видно, за эти годы ты узнал меня.
Питер уже очень хорошо слышал шорох и царапанье сотни крыс. Черных крыс, пришедших за своей жертвой. И он очень хорошо понимал, что это идёт сама Смерть.

— Ну-ка, подвинься, — сказал Питер таксе по имени Буль.
Но Буль успел первым…

В стене, там, где проходят сливные трубы, вывалился маленький кусочек штукатурки. Совсем маленький. И неслышно упал на пол, а потом…

Потом, вслед за ним, огромный кусок с грохотом рухнул вниз! И сотня глаз. Сотня черных глаз на черных мордах появилась в отверстии.

Их вожак первым спрыгнул на пол и оскалил страшные зубы:

— Их всего двое, — крикнул он остальным черным крысам. — Маленький пёс и черный кот. Мы легко справимся с ними, ведь нас много…
Это были последние слова в его жизни, потому что волк по имени Буль, с горящими глазами, волк в шкуре маленькой таксы прыгнул вперёд!

Вы не знали, дамы и господа? Ведь волки никогда не отступают. Никогда.

И челюсти таксы по имени Буль защёлкнулись на шее крысы-вожака с таким звуком, будто упал топор. И безжизненное тело черной крысы осело на пол.

Это охладило пыл толпы. И они на секунду подались назад, не ожидая такого отпора. Только несколько крыс заскочило в комнату и тогда…

Буль бросился к ним, а рядом…

Рядом был тигр! Саблезубый Питер, рыча и воя, бросился вперёд и началась битва. Не на жизнь, а на смерть.

Черные крысы выскакивали из отверстия в стене, а их встречали…

 

Маленькая, отчаянная такса Буль и черный кот по имени Питер. Они дрались молча. Потому что, незачем было кричать и ни к чему. Да и не было на это времени.

Челюсти Буля работали как топоры. Они с лязгом смыкались, и очередная крыса падала бездыханной, а рядом с ним Питер молча раздавал смертельные удары своими кривыми ножами.

Это был прекрасный бой. Такой, который бывает только один раз в жизни. Когда ты понимаешь, что жил только ради этого мгновения. Мгновения наивысшего вдохновения.

И вокруг них уже образовался завал из крысиных тел. Но им не удалось бы выстоять. Ведь крыс было множество. И конец был только вопросом времени, если бы…

Не наступила секунда, знаете, та секунда, которая наступает иногда во время битвы. Секунда абсолютной тишины. Потому что, все устали и нужна передышка. Но она закончилась, и сотня новых черных глаз на черных мордах с ненавистью уставились на маленькую таксу и черного кота, которые стояли на их пути к малюсенькой черно-белой крыске.

И бой вспыхнул бы заново. Последний бой…

Если бы кто-то с верхнего этажа не спустил воду. Видимо, он принимал ванну и не только.

Водопад обрушился по трубе на всё лезших и лезших черных крыс и смыл их. Словно грязь, которую смывает дождь с улиц, а иногда и с наших душ.

Раненые Буль и Питер стояли, покачиваясь, и не верили своим глазам. Дыра в стене была совершенно пуста, а вокруг них…

Вокруг них по всей комнате валялись тела сотни черных крыс.

Буль и Питер, не сговариваясь, оглянулись и, хромая и постанывая, подошли к клетке с Булечкой, и заглянули внутрь.

Там, на подстилке из мягких тряпочек, заботливо выложенных мальчиком, копошились…

Крыса Булечка и пять малюсеньких, только что родившихся крысят.

Питер и Буль легли рядом с клеткой и стали зализывать свои раны.

— А ты, ничего, — сказал Буль Питеру. — Не думал, что ты останешься и станешь защищать крысу.
— А я и не защищал крысу, — отозвался кот по имени Питер. — Я защищал тебя.
Буль посмотрел на своего старого врага и лизнул его в нос.

— Фу-фу, — скривился Питер. — Ох уж мне эти собачьи нежности.
И они уснули. Рядом.

 

А в клетке мама-крыска по имени Булечка вылизывала своих крысят. Она так и не знала, что случилось, да и не важно это было.

А важно было то, что…

А действительно, дамы и господа. Что было важно?

Пусть это каждый сам для себя решит.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,379sec