Верить или нет

День предстоял рутинный, и, если бы не впечатление от неприятного сна, Антон мог бы получить удовольствие от сегодняшнего похода на работу. Обычно он добирается на машине минут за семь, но вчера пришлось отогнать автомобиль в сервис: глушитель полетел.

 

Последнее время его снова стали беспокоить эти сны, каждый раз разные, но в знакомых местах. Ему будто снилась параллельная вселенная. Этот же город, похожие улицы, и лица людей там часто знакомые, но все равно все другое — будто бы все крупнее, здания выше, краски более яркие, и ощущения там иные.

***

Давно их не было, этих снов. С тех пор, как Ленка погибла.

Белокурая одноклассница была спутницей Антона все школьные годы – они жили в соседних подъездах. Ленка с любопытством слушала все его истории из снов — только ей Антон и рассказывал про другую вселенную. Это был их секрет. Чаще всего там, в другом мире, не происходило ничего интересного. Просто, проходя по улице, Антон мог ткнуть пальцем в противоположную сторону и громко заявить:

– А в моем сне здесь ларек стоит фиолетовый, и там мороженое продают, и булочки вкусные, ванильные.

– А конфеты? – с любопытством спрашивала Лена.

– Не, конфеты там не помню.

– Ну и ладно, – подружка улыбалась, поправляя перекрутившуюся лямку своего рюкзака на плече. – Нам все равно на другую сторону дороги ходить было бы неудобно.

Антон соглашался, но при этом пытался нащупать в кармане пиджака мелочь: вдруг подруга захочет мороженного.

Так они и выросли с Леной. Конечно, у каждого появились свои друзья и увлечения, но из школы все равно часто вместе возвращались. Соседка хоть и повзрослела, но про его сны и параллельную вселенную слушала с интересом, никогда над этим не смеялась, а только жалела, что ей снятся обычные сны, утром даже и не вспомнишь, о чем. Так, ерунда.

Так и было бы, наверное, до сих пор, только вот Ленки больше нет. В одном из снов Антона она погибла в автомобильной аварии. Он видел себя на кладбище над ее могилой. Переживал, но в реальности подруга успокоила, сказав, что это – только сон. Они-то живут в другом мире, и в их семье даже машины нет, на общественном транспорте все ездят.

 

А через две недели Ленка погибла. Только не в машине. Какой-то подонок устроил гонки по вечернему городу и сбил девчонок. Всех троих сбил. Одна только выжила, и то калекой осталась на всю жизнь.

За месяц до выпускных экзаменов Антон с букетом красивейших белых лилий стоял над Ленкиной могилой, на почти таком же, как во сне, кладбище. Его красивые черные туфли присыпаны комками сырой рыжей глины. И дышать нечем, как и там в такой же момент — в другом мире.

На душе было тошно, что он не уберег подругу, но больше о снах он никому не рассказывал. Он прочитал где-то, что кошмары можно контролировать, и научился осознанно выходить из них: как только понимал, что во сне попал в параллельную вселенную, представлял перед собою дверь и выходил из нее. Тогда до самого утра больше ничего не снилось. Только просыпался в обнимку с котом Степкой, мех которого так и норовил попасть в рот.

И вот снова эти сны. Кот Степан умер давно от старости — Антон похоронил его на даче, а нового питомца так и не завели. Уж очень сильно Алинка плакала — дочь сильно привязалась к этому черно-белому котяре. Глядя на ее терзания, они с Наташей решили больше животных не заводить.

***

Беспокойные мысли о прошлом пробудили в его душе тревожность. Зайдя в помещение, он оказался в некомфортно прохладном зале. Весь день Антон работал, как заведенный. Неприятные мысли забылись. Приходилось принимать новый товар, вводить его в базу, переоценивать и так до шести часов вечера.

Уже отработав смену и выйдя на улицу, он вспомнил, что ждет его пустая квартира: жена уехала в недельную командировку, Алинка в соседнем городе на каникулах у тещи с тестем. Машина в мастерской, но и до дома не далеко, прогулочным шагом минут двадцать. Погода хорошая, жарко еще, но вечерний ветерок приятно обдувает. Взгляд невольно задерживается на зеленых деревьях и цветущих розовых клумбах, слух улавливает звонкие голоса людей, спешащих домой. Хорошо.

***

Уже в квартире ему вспомнился последний сон, в котором он почему-то просил Наташу не ездить в эту командировку. В том другом мире она также была его женой.

– Наташ, ну, пожалуйста! Останься. – Он обнимал любимую женщину со спины, прижимал к себе тесно, будто боялся, что они расстанутся навсегда.

 

– Да что ты, как маленький! – Наталья и не думала вырываться. Ее муж так же красив и подтянут, как и пятнадцать лет назад, когда они только познакомились. В его объятиях комфортно и уютно.

– Я же целую неделю без тебя не продержусь. Умру с голоду.

– Куда ты денешься! – Она игриво посмотрела мужу в глаза. Антон обнимал крепко, не позволяя выкрутиться из захвата. Пришлось задрать голову вверх, чтобы смотреть ему в глаза. – Я тебе борща сварила, в пакете пирожки с мясом, а в контейнере бутерброды. Помидорку порежешь с огурчиком. За неделю не помрешь.

Проснувшись, он все еще ощущал отчаяние и горечь от того разговора. Жена во сне не понимала его тревоги, но напомнила, что поездка важна для работы, и пообещала скоро вернуться и собрала чемодан.

В реальном мире Наташа была такой же красивой и заботливой, много наготовила ему на эту неделю. Только вот Антон ее от поездки не отговаривал. Все было у них хорошо. И командировка была важной. После нее Наташе повысят должность и зарплату, хоть это и не самое важное в их жизни, но жена будет очень довольна.

Отварив пельмени, он поужинал и, загадав спать без снов, отправился в спальню. Ночь действительно прошла спокойно. Проснувшись, он сразу позвонил жене. Она уже бодрствовала, но очень удивилась раннему звонку. Рассказала, что уже соскучилась и купила им с Алинкой много подарков.

Антон побрился, легко позавтракал и отправился на работу. Весь день был снова загружен делами. Вечером он забрал машину из мастерской и снова позвонил жене, поделиться хорошей новостью. Завтра она должна вернуться домой.

– Я уже освободился, может, махну за тобой?

Жена негромко рассмеялась.

– Ты с ума сошел? Ехать три часа и обратно столько же.

– Я не могу ждать спокойно ночь и еще весь завтрашний день, Наташа. Хочу уже встретиться поскорее.

Была такая особенность у Антона, когда оставалось подождать совсем чуть- чуть, он будто сходил с ума.

– Ты уверен, Антош? Завтра тебе не работу.

– Все нормально, у меня еще несколько часов на отдых останется.

 

Наталья тихо выдохнула, но все-таки согласилась. Уже не первый раз он так за ней в другой город срывается. Да и сама она очень соскучилась, хотела скорее вернуться домой.

На заправке Антон купил кофе и пару банок энергетика. От предстоящей поездки в крови забурлил адреналин, сил прибавилось, а усталости как не бывало.

Чем дальше опускалась ночь, тем свободней становилась трасса. Антон взял в руки мобильник.

– Не спишь?

– Тебя вот жду. Усну разве? – Слышно, что Наташа улыбается в трубку, и голос у нее в такие моменты совсем другой становится, нежный и ласковый.

– Я уже на полпути. Скоро буду, – радостно пообещал Антон и с еще лучшим настроением уставился на дорогу.

Начал накрапывать дождь. Он прибавил газа. Хотелось еще до полуночи ехать с женой в этом же месте, только обратном направлении.

На въезде в город скорость пришлось сбросить. Скоростные ограничители и камеры стоят повсюду, лучше не спешить, чтобы на штрафы не работать. Навигатор четко указывал ближайший путь до Наташиной гостиницы. Из-за дождя почти ничего не видно, дворники не успевают смахивать крупные капли, только размазывают мутную воду по стеклу.

Антону уже не терпелось оказаться рядом с женой, но внезапно его ослепил свет фар машины, выскочившей откуда-то сбоку. Уши заложило от лязга и скрежета металла. На лицо посыпались осколки стекла. От резкого толчка тело сдавило искореженной дверью и сработавшей подушкой безопасности. Машина завертелась и покатилась в кювет уже кувырком. Шею поцарапало ремнем безопасности, может, порезало, он не мог понять, только чувствовал, что кровь течет уже по ключицам. Пошевелиться невозможно, его заклинило. Он услышал знакомую мелодию, попытался дотянуться до упавшего телефона, но тело не слушалось. Голова пошла кругом. В сознании всплыли картинки из сна. Переживал, что беда поджидает Наташу, не хотел знать, чем закончится все в том другом мире. «Ну, хоть с Наташей все хорошо», – подумал он, прежде чем отключиться.

***

Очнулся он уже в больнице. Позже полицейский рассказал, что водитель другой машины погиб. Это не повлияло на его затуманенное состояние, он был уверен, что сам правил не нарушал. Жив остался, а над остальным он подумает позже.

 

Врач позволил зайти Наташе к нему в реанимацию на две минуты. Она плакала и все порывалась прикоснуться, да так и не решилась. Уже позже Антон понял, что все лицо у него оцарапано, кожу саднило. Дежурный хирург пришел с документами на подпись — на шее была просто царапина, глубокая, но не критичная, сделали перевязку, а вот ноге требуется операция, для которой необходимо письменное согласие.

Восстановление шло медленно. Как только Антона перевели в обычную палату, Наталья оккупировала стул возле его койки и не желала уезжать домой.

– На работу я твою позвонила, сообщила об аварии и сказала, что ты позвонишь, когда будешь в состоянии это сделать, – жена рассказывала тихо, и Антон был благодарен за это. Действие обезболивающего заканчивалось, голова стала болеть сильнее, да и тошнота из-за сотрясения мозга не позволяла расслабиться.

– Наташа, я хочу тебе кое-что рассказать о себе.

– Ты меня пугаешь. – Она окинула его тревожным взглядом, посмотрела в глаза пытливо и растерянно.

– Не волнуйся. Просто мне хочется тебе рассказать, – Антон сомневался только в том, что это стоит делать сейчас. Но он решился. – В детстве мне часто снились сны, будто я живу в другом мире. Об этом знала только моя подружка Лена.

– Та, что на фотографиях? – спросила Наталья. Она знала, что та девушка погибла. Тогда она подумала, что это белокурая девочка была объектом его первой любови, и немного завидовала или ревновала.

– Да. Она. Мне не снилось ничего особого, все, как всегда. Но перед выпуском из школы Лена в моем сне умерла. Я рассказал ей все, но она… Она привела много аргументов в пользу того, что не стоит принимать сон всерьез, и я согласился.

Наташа молчала, не зная, как реагировать на такие признания.

– А потом она умерла по-настоящему. Это было жутко.

– Так, – Наталья чувствовала, что муж завел этот разговор неспроста. – А почему тебя это беспокоит именно сейчас?

– Снова стали сниться эти сны.

– С Леной?

– Нет. С тобой, – пробормотал чуть слышно Антон.

 

– И что? В твоих снах я тоже умерла? – странно было слышать это от прагматичного Антона.

– Нет. Там я не хотел отпускать тебя в командировку. Уговаривал остаться. Но ты была непреклонна.

– Так почему же не сказал мне об этом, если так волновался?

– Это мне потом уже приснилось, когда ты уже уехала. – Антон тяжко вздохнул. – Сам ничего не понимаю. Испугался только, вот и рванул за тобой.

Наталья нахмурила брови. Страшно подумать, какие мысли могут быть в голове ее тихого мужа. Ну ничего, главное, он жив, а со снами они разберутся. Придется рассказать, что перед командировкой ей тоже снился какой-то кошмар. Первой мыслью с утра было – отказаться от поездки, но ночные впечатления развеялись, и тревогу быстро сменили другие заботы. Возможно, не только Антону снятся вещие сны. Вместе они обязательно поговорят еще об этом, и нет причин больше ревновать к девочке из далекого прошлого.

Автор рассказа: Елена Новакова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,369sec