Кто придёт на свадьбу? (Рассказ)

– Мам, мне Костик официальное предложение сделал! – Ленка наклонила голову, ожидая маминой реакции.

– Ну, наконец-то! – облегчённо вздохнула Эльвира Станиславовна. – А то я уже сомневаться начала, что у вас всё серьёзно.

– Да ну, мам, скажешь тоже. Мы свои чувства давно проверили, они от штампа не зависят. Мы вообще хотели бы обойтись без этого шика, всяких там платьев с фатой, сотни гостей, трёхдневной пьянки со швырянием букета…

 

– А зачем же тогда это вот «официальное предложение сделал»? – удивилась мама.

– Ну, это я просто так сказала, фигура речи в некотором роде. Расписываться всё равно придётся, проще потом будет всякие документы оформлять. Только давайте всё тихонько сделаем, камерно, так сказать…

– Как это, «камерно»? – Эльвира Станиславовна возмущённо подняла голову.

– Ну, так, – Ленка махнула рукой, – мы вообще думали просто расписаться, и всё. Но вы же не дадите, я чувствую. И Коськины родаки тоже…

– Конечно, не дадим! Что это ещё за придумки? Мы не нищие, чтоб наша дочь по-собачьи сошлась, в перерыве между завтраком и обедом. И Костины родители нас поддержат, чтобы всё было как у людей: платье, кольца, банкет в хорошем ресторане, лимузин! Мы тебя не на помойке подобрали, чтоб на свадьбе экономить!

– Ма, а давай лучше эти деньги вы нам отдадите, а мы их в новострой внесём, первым взносом за квартиру, а?

– Зачем вам сейчас квартира? Живите спокойно у нас, большая комната будет ваша, куда спешить?

В общем, разговор с матерью у Ленки не сложился. Как выяснилось в последующем общении с женихом, он в беседе со своими также «ничтоже преуспел». В вопросе свадебных торжеств сваты проявили монолитное единство: лимузин, Дворец бракосочетаний, два дня банкета в лучшем ресторане, присутствие всех родственников и друзей. Робкие возражения молодых в расчёт не принимались. При всех вполне хороших и дружеских отношениях с будущими сватами, в вопросе свадебных торжеств присутствовал также элемент (не)здорового соревнования – кто круче и поэтому сможет больше потратить.

Сваты пригласили троюродного дядю с женой? А мы что, хуже, у нас тоже есть давние друзья, с которыми общались последний раз в позапрошлом году! А ну, где их координаты записаны? Кого ещё забыли, вспоминайте! Костя с Леной попытались ещё раз образумить родителей, но им сказали, что «чем больше гостей, тем больше подарков», и на этом все вопросы закрыли.

 

В конце концов, ребята решили не портить нервы, и махнули рукой: пусть родители устраивают всё, как они хотят. Но вскоре возник очень щекотливый вопрос, который нужно было решить срочно. Дело в том, что у Кости оба родителя были в полном комплекте, родные папа и мама. А вот у Лены всё обстояло не так просто. У её родной матери имелся законный муж, который при этом не был отцом Лены. У него с нею сложились нормальные отношения, отчим не лез к падчерице с попытками воспитания, не требовал от неё беспрекословного послушания, в общем, у них образовался между собой благожелательный нейтралитет.

А её мама с папой в своё время разошлись (Ленке тогда исполнилось три годика), разошлись нехорошо, со скандалом и взаимными обвинениями. Бывший муж, Павел, платил положенные алименты, хотел видеться с дочкой, однако Эльвира алименты хотя и принимала, но при этом обставляла свидания с дочерью такими условиями, что это больше походило на запрет. Вскоре Павел уехал на заработки, там встретил свою любовь, женился. Алименты продолжал платить, но попытки увидеться с Леной до поры до времени оставил. А два года назад, когда дочери исполнилось восемнадцать, он её разыскал, и уговорил встретиться.

Как ни странно, встреча прошла довольно тепло и спокойно. Девушка ни в чём не обвиняла отца, женским чутьём понимая, что несмотря на мамины обвинения всё было не так просто, да и отец не позволил себе ни одного плохого слова о бывшей жене. Павел поздравил дочку с совершеннолетием, и сказал, что будет продолжать помогать финансово, но уже лично ей, на её карту. Ленка старалась в эти деньги не влезать без особой нужды, и ничего не говорила о них маме.

В тот вечер она всё-таки решила с ней поговорить. Дело в том, что родной отец, прослышав о будущей свадьбе дочери, намекнул, что ожидает приглашения на торжество. Ленка сказала, что и она, и Костя будут рады видеть Павла на свадьбе, но ей нужно поговорить с матерью. Девушка понимала, что та не будет в восторге от этой новости, но столь бурной реакции от неё не ожидала.

– Ты что, дочь, с ума сошла? Как ты вообще могла встречаться с этим человеком, видеться с ним, принимать от него подарки?

– Мама, но ведь это мой родной отец!

– Он гнусный негодяй! Бросил меня с ребёнком на руках, а сам помчался охмурять другую!

– Мама, ну ты же знаешь, что всё было не так, но это ладно, ваши дела молодости. Я думала, что всё забыто, и вы сможете как-то более-менее нормально общаться, поэтому хочу пригласить на свадьбу моего отца вместе с его женой и их сыном – моим сводным братом.

– Что-о? – у матери перехватило дыхание. – Ты… ты… как у тебя язык поворачивается говорить такое?

– А что я такого сказала? – удивилась Ленка. – дядя Эдик, которого ты последний раз видела пять лет назад, а я не видела вообще, какие-то четвероюродные родственники, бывшие твои коллеги имеют право быть на моей свадьбе, а родной отец нет?

 

– Родной отец, говоришь? А Николай, мой муж, он тебе кто, чужой дядька? Он тебя растил, между прочим. А теперь, на свадьбе, когда распорядитель попросит подойти родителей невесты, что прикажешь мне делать? Идти втроём, дружной семьёй? Или под ручку с твоим родным папочкой? А ты сзади, с милой улыбкой будешь всем пояснять, почему Николай, которого они знают, мнётся где-то в уголке, а я иду с каким-то типом, которого они видят впервые. А потом папа Коля не выдержит, и пойдёт бить морду папе Паше. Или наоборот. Ну, какая же свадьба без драки, правда?

– Мам, ну что ты говоришь? Сейчас такие ситуации встречаются на каждом шагу, и надо просто предупредить ведущего, кто есть кто, и всё будет в порядке!

– Нет, доченька, в порядке не будет. Мой тебе сказ такой: у нас будет нормальная свадьба, куда никакой биологический папочка и близко не подойдёт. Если он вдруг появится, ты решительно потребуешь, чтобы он ушёл. А если ты этого не сделаешь, то уйдём мы!

– Но мама…

– Всё, Лена, разговор окончен.

Зная своих родителей, Ленка не сомневалась, что перемены в настроении не будет: мама обладала стальным характером (непокобелимым), как шутили её друзья, и если уж что-то решала, то это было окончательно, бесповоротно и неотступно. Папа Коля сам не решал ничего, просто столь же уверенно и нерушимо поддерживал свою жену, просто принимая её позицию, как безальтернативную аксиому.

Ленка рассказала ситуацию Косте, и они стали думать, что делать. Павел с супругой не сомневались в том, что погуляют на свадьбе, Николай с Эльвирой готовы были защищать своё решение до последнего, Костины родители наблюдали за ситуацией с некоторым удивлением, но в глубину не лезли. А ребята ломали головы, как распутать этот клубок.

В конце концов, решение вышло нетривиальным, и результат превзошёл все ожидания. Костик пошёл на приём к шефу и попросился на перевод в новый филиал, в провинцию. Шеф согласился на это с радостью, так как очередь из желающих не стояла. При этом Костик выгрыз очень приличную должность с неплохой зарплатой, а также приказ о срочном отъезде, что шефу также было на руку.

Ленка быстренько оформила академ, и они собрались буквально за несколько дней. Конечно, все были в шоке, но возразить было особо нечего.

 

– Куда вы торопитесь, а как же свадьба? – ломала руки Эльвира Станиславовна, хватаясь за сердце.

– Мама, ну какая свадьба! Костику выпадает такой шанс!

– Какой шанс! Уехать в какой-то Задрючинск, ничего себе шанс!

– Ты ничего не понимаешь! – возражала Ленка. – В этом самом, как ты говоришь, Задрючинске Костик получает такую должность, о которой здесь можно только мечтать. А также зарплату в полтора раза больше!

– А ты? Твой институт?

– Я пока взяла академ, потом в декрет, наверное, уйду, а там на заочный, или переведусь куда поближе!

– А свадьба! – в отчаянии кричала мама.

– А свадьба откладывается до лучших времён! – весело отвечала Ленка.

Ребята уехали. Надо сказать, они на новом месте очень неплохо устроились, тихонечко, как и планировали изначально, расписались, сняли недорого квартиру, родили ребёнка. Спокойно общаются по интернету со всеми родителями, но возвращаться пока не собираются.

***

Ухум Бухеев

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,366sec