Случай в новогоднюю ночь.

Предновогодний вечер Настя встречала одна. Было одиноко, грустно и тревожно. Настена уже несколько раз порывалась позвонить родителям и попросить их привезти детей обратно домой, но здравый смысл ей не позволял. Ведь договаривались заранее, что неделю выходных ее дочь и сын проведут с дедушкой и бабушкой. Новогодняя программа для внуков была расписана буквально по часам. Там и елка, и горки, и коньки, кино и театр. Родители бы не простили ей, если бы Настя забрала детей в новогоднюю ночь. Но и поехать к ним она тоже не могла. Да и погода была плохая.

 

Муж Насти был в рейсе, должен был приехать еще днем. Но плохая погода, метель и гололед, задержали его в пути. Его телефон был отключен, а сама Настя сходила с ума от беспокойства. Иногда приходили смс, извещающие о том, что абонент снова в сети, но вызов не проходил. Скорее всего, помехи, связанные с плохой погодой или просто слабый сигнал сети.

Праздничный ужин был уже приготовлен, стоял на столе, елочка мигала разноцветными огоньками, но настроения не было. Настена смотрела в окно и ждала, что вот прямо сейчас, в начале их улицы, засветятся фары и к дому подъедет их большегруз, ее муж выскочит из машины, как всегда в куртке нараспашку, без шапки, но счасливый и с улыбкой, махнет ей рукой и побежит в дом.

Но светлых фар так и не было. Да и трудно их было бы заметить, каждый дом на их улице был украшен гирляндами, кое-где даже были елочки, а кто не ставил елку во двор, те украшали деревья у заборов. Вся улица мигала, сияла и переливалась разноцветными огнями, очень трудно заметить фары от автомобиля в такой кутерьме, пока они тебя не ослепят напрямую. Да и сильный ветер с крупным снегом мешают обзору.

К соседям напротив подкатили две легковые машины из которых вывалилась толпа молодежи. Посадочных мест в машине было явно в разы меньше, чем людей. Их громкие выкрики были слышны даже за закрытым окном. А вот раньше в этом доме жила приятная женщина преклонного возраста. Все соседи ее уважали и даже любили, почти все дети их поселка прошли через ее руки. Работала она воспитателем в детском саду, но ее образование и живой ум позволяли ей заниматься репетиторством у школьников.

Уже давно Анна Андреевна со своим мужем переехали в их поселок с далекого и холодного Севера. Муж — военный в отставке, она — преподаватель в младших классах. Их сын и дочь вернулись обратно на родину после обустройства родителей, там зарплаты выше и работа по специальности под боком, Андрей, сын, бурильщик нефтяных скважин, а Снежана — там же, биохимик.

Когда Настя с мужем переехали в этот дом после рождения дочери, Анну Андреевну уже знал весь поселок. За два года работы в школе она заработала уважение, любовь и замечательное отношение своих учеников и их родителей.

А еще через год у Анны Андреевны случилась трагедия: два подряд инсульта забрали жизнь ее мужа. Женщина справилась, хоть ей и было очень тяжело. Дети хотели забрать ее домой на Север, но она категорически отказалась. По состоянию здоровья уволилась из преподавателей и устроилась в детский сад воспитателем в старшую группу. Говорила, что с малышами легче работать. Но и в школе часто появлялась, вела краеведческий и исторический кружки, по выходным подтягивала отстающих ребят.

— Не могу сидеть без дела и без детей, они меня отвлекают от грустных мыслей и не дают погрузиться в тоску. Хочу больше общаться с детьми, их светлые души и меня тянут к свету и радости. — так говорила Анна Андреевна.
Дочь Насти, Кристина, в саду попала в группу к Анна Андреевне. Девочка души не чаяла в своей воспитательнице, а когда пошла в школу, все равно каждый вечер бегала через дорогу к «бабе Ане» на чай с другими ребятами.

Дима, сынок, так же попал в заботливые руки любимой соседки, но вот выпустить группу из сада Анна Андреевна не успела. В одно весеннее утро женщина просто не проснулась, остановка сердца.

На похороны собрался почти весь поселок, и взрослые и дети. Андрей и Снежана тоже были, но не долго. Быстро оформили документы, выставили дом на продажу и укатили на родной Север, теперь уже навсегда. Через полгода у Насти появились новые соседи.

Семейная пара, лет тридцати, может чуть больше, без детей. Но вот гостей у них было всегда много, и довольно активных и шумных. С поселковыми особо не общались, часто уезжали на пару-тройку дней, еще чаще принимали разных гостей. Радовало только то, что они не устраивали дебошей, ночами не шумели, и на том спасибо.

Но в новогоднюю ночь видимо решили собраться все сразу, кто в течении лета и осени приезжал по отдельности. У соседних ворот стояли уже пять машин.

А вот Настиного мужа все не было.

На телефоне пропиликала смс, Настя прочитала сообщение: «Связь плохая, не могу дозвониться. Машина заглохла, километров 5-7 до дома в сторону города. Пойду пешком домой».

Пару минут ей потребовалось для осмысления информации, после чего девушка начала быстро собираться. «Теплые штаны, носки, толстовка, пуховик, шапка, не забыть варежки и шарф. Фонарь заряжен, телефон в карман. Вроде готова» — Настя закрыла дверь на ключ и выбежала со двора. Холодно, ветер дикий, метель, дорогу почти не видно, куда бежать. Вдруг, фары на встречу, очередная машина к соседям, огромный внедорожник.

Настя плохо соображала, только желание забрать мужа с трассы толкнуло ее подбежать к водителю этой машины.

-Мужчина, пожалуйста, помогите!
-Девушка, во первых, здравствуйте. Во вторых, успокойтесь и нормально объясните, что случилось.
-У меня муж на трассе, машина заглохла у него. Километров пять-семь от поселка, он пешком пошел до дома. Понимаете, он может потеряться и замерзнуть в такой метели. Пожалуйста, его нужно забрать оттуда. Вы мне поможете?
Пока Настя говорила, из машины вышли четверо мужчин, собрались возле нее и слушали внимательно.

-У мужа твоего какая машина? Случаем, не фура?
-Да, она. Вы видели его?
-Его мы не видели, а машину на аварийках видели. Только чуть ближе. Как мужа звать?
-Володя его зовут. Так вы поможете?
-Конечно поможем. Иди домой и жди, сейчас смотаемся.
-Можно я с вами?
-Нет, милая девушка, места вам не будет в машине. Мы с парнями поедем. Видите какая погода и дорога, вдруг в сугробе засядем? Кто толкать будет? Не ты же. Не переживай, привезем твоего супруга. Диман, Артем, давайте быстро выгружаем продукты, грузимся и погнали. Прожектор в машине? Хорошо. Макс, с нами, Леха, остаешься. Хозяевам обрисуй ситуацию.
Мужчины за пару минут выгрузили пакеты и коробки, сели в машину и умчались в метель. Настя стояла на дороге и смотрела в след удаляющимся красным фонарям автомобиля.

-Тебя как звать-то? — спросил у девушки тот самый Леха, который остался.
-Настя я. А они точно его найдут и привезут?
-Точно, не переживай. Влад, с которым ты разговаривала, и Диман с Артемом — мчсники. И посложнее задачки в жизни были. А это просто человека на дороге подобрать, ерунда. Может в дом зайдешь? Погреешься?
-Спасибо, я к себе домой пойду… Или здесь подожду.
-Не мерзни, иди к себе, увидишь, когда вернуться.
-Спасибо вам большое.
Настя пошла домой. Ей было страшно, от переживаний ее трясло. Только щелкнула кнопку чайника и сразу к окну, высматривать фары. Прошло минут двадцать, которые показались вечностью, прежде чем свет фар пробил снеговую стену. А Настена уже натягивала пуховик, побежала мужа встречать.

Володя в воротах поймал жену в объятия:

-Спасибо, моя родная! Если бы не ты, замерз бы где-нибудь. Я парней пригласил в гости к нам на завтра, ты не против?
-Нет конечно, я так рада, что у нас еще не перевелись настоящие мужчины! Я так сильно за тебя испугалась…
-Все хорошо, родная, я дома, рядом с тобой. Пойдем встречать Новый год!
******

Настины соседи, Алена и Максим, были блогерами, так сказать, экстремалами. Снимали видео и писали статьи про людей, у кого работа или увлечения связаны со всякого рода риском. И в друзьях у них были те самые парни из МЧС, мотобайкеры, скалолазы, парни и девушки, увлекающиеся парашютным спортом и даже конной ездой, дайверы. Всех этих людей объединяет неудержимая любовь к риску, экстриму и адреналину. На деле оказались отличными ребятами, общительные, веселые, всегда готовые придти на помощь человеку, попавшему в беду. Настя и Володя по воле случая, так же попали в число их друзей.

Не судите по обертке, пока не узнаете, что внутри.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,397sec