Страшная сила

Однажды Оля решилась на перманентный макияж. Нет, вы не подумайте, не ради того, чтобы сразить наповал представителей мужского пола. Совсем другие были мотивы: первый – зависть, второй – лень.

Да, да, даже если кому-то это и кажется невероятным, есть на свете женщины, которым лень красится. Их много, и любой, кто протрет глаза (если они не накрашены, конечно), таких увидит в транспорте или в магазине. И далеко не всегда это брюнетки с черными бровями и пышными ресницами, то есть дамы самой природой ярко раскрашенные. Наступает, знаете ли, возраст или жизненный период, когда реально жаль времени на утренний макияж. Лучше поспать лишних полчаса.

 

Из любопытства ввела как-то запрос в поисковик «лень красится», так чего только в этой теме не обсуждают: от «не крашусь никогда» до «без стрелок на глазах на улицу не выйду». Есть и те, кто не любит ощущение декоративной косметики на лице.

Уж не помню, где и у кого, но читала мнение, что не накрашенной может выйти женщина, которая себе нравится. Спорное утверждение, однако что-то в этом есть. Сами, небось, знаете, как преображаются дамы, которые красятся «только в люди». А тех, кто всегда в боевой раскраске, вы хоть раз без косметики на лице видели?

У меня один раз муж к нашей общей знакомой пришел без предупреждения. Та красилась всегда очень ярко. А тут дверь открыла – такая, как есть. Он завис слегка, а потом говорит:

– Оксана дома?

Не узнал.

Так что, как и во всем, в макияже нужна мера и уместность. На вечеринку, конечно, без мейкапа лучше не идти.

Но Оля к косметике всегда относилась прохладно. Наигралась в юности как все, с синими тенями и черными, как у ведьмы, стрелками, да и перешла на покраску ресниц/бровей в парикмахерской плюс пудра да помада. Ну и глаза карандашом подводила, чего уж, только аккуратно. Только годам к сорока левая бровь наполовину облысела. Алопеция это называется по-научному. Подойдешь к зеркалу: одна бровь зримо короче другой. Бесит же. Приходилось рисовать ее постоянно. А куда деваться?

В один прекрасный день Ольга приехала в гости к бывшей однокласснице с такой вот короткой бровью. Танька это дело заметила, уточнила что да как, и говорит:

– Так сделай себе перманентный макияж, я уже давно так живу.

– В смысле – давно?

– Да лет шесть назад попробовала и горя не знаю. У меня же с 18 лет бровей нет.

– Это как?

– Да выщипала я их как-то почти полностью, уже и не помню что мне в голову ударило, а они больше не выросли. Рисовала, рисовала. Пока вот перманент не придумали. Теперь горя не знаю.

Ольга была в шоке. Брови у Татьяны выглядели естественно, в жизни она не подумала бы, что это перманентный макияж. А Танька продолжает:

 

– Ой, мы даже свекровь убедили себе брови сделать. И оплатили! Она боялась сначала, а теперь очень довольна. Соседки ей комплименты делают: ой, как вы хорошо выглядишь, прям молодела. А она молчит как партизан.

Что?! Тетя Лида ходит с перманентным макияжем? Да ладно!

Короче, пример был убедительный. И заразительный. Ольга записалась к тому же мастеру. Брови зашли на «ура!». А потом Таня сделала губы.

В тот день, когда Оля ее увидела, это выглядело шикарно. Так, словно Таня вчера ела ананас и губы слегка воспалились, стали ярче. Очень красиво. А главное – естественно. Словом, Оля тоже решилась попробовать.

… После процедуры она отшатнулась от своего отражения в зеркале – на нее смотрел человек с огромным красным ртом, похожий на жуткого клоуна. Это был кошмар.

Мастер попыталась успокоить истерику:

– Отек быстро сойдет, уже через сутки все будет выглядеть намного лучше.

– А цвет? Это же просто вырви глаз!

– Цвет тоже будет не такой яркий, он станет естественным буквально через неделю.

– Неделю?! Мне через два дня выступать перед людьми…

– Ну к понедельнику отека не будет точно, цвет будет еще ярковат. А через три недели от того, что вы сейчас видите, останется максимум десять процентов. В любом случае, если что-то пойдет не так, коррекцию делаем бесплатно.

Как Оля пережила командировку после выходных, опустим. Отек и правда прошел, но цвет оставался ярко красным. При том, что Оля в жизни губы красным не красила, ей казалось, что она выглядит как девушка легкого поведения. Выбора «не ехать и не выступать» не было. Так что: лицо – кирпичом и делаем вид, что все в порядке. Люди вокруг тактично молчали.

Прошла неделя. Цвет не изменился. Вторая. Ноль перемен. Оля стала реже смотреть в зеркало. И потихоньку стала привыкать к себе. К тому же, мастер говорил про три недели. Через месяц Оля случайно увидела свое отражение в зеркале продуктового супермаркета и пришла в ужас. В тот же день она позвонила в студию татуажа:

– Девочки, мне нужна коррекция – я по-прежнему пугаюсь своего отражения в зеркале.

Мастер, когда ее увидела, аж вздрогнула…

 

За десять лет практики она впервые видела человека, у которого через месяц на губах осталось 90 процентов пигмента. Вместо десяти! В сети полно обсуждений на тему: почему татуаж не держится? Часто бывает, что после процедуры – вообще нет цвета, особенно на губах. А тут – прямо наоборот. Ну вот такая особенность организма. Повезло, так сказать. Это Танька над ней подшучивала: у нее губы через полгода цвет полностью потеряли.

Короче, сделали Оле коррекцию. «Запылили» губы другим цветом, каким-то специальным составом. Одного раза не хватило. Все равно слишком яркие губы. Через пару месяцев еще раз откорректировали. Стало, наконец, выглядеть почти естественно. Ольга с тех пор зареклась хоть что-то делать с лицом. Ну потому что полгода ходила с лицом клоуна и ничего не могла с этим поделать.

… Прошло уже пять лет. Встретила Ольгу вчера. Вижу: на губах татуаж, красивый, ровный, естественный. Красиво.

– Неужели обновила? – спрашиваю.

– Нет, это все еще с того раза краска держится, представляешь? Вот только теперь он стал таким, каким задумывался. Зато брови выцвели уже, надо бы обновить. От левой совсем ничего не осталось.

А я вот, как вспомню ее в образе девушки легкого поведения, так до сих пор всех отговариваю от риска. Никогда же не знаешь, как организм себя поведет. Только мало кто меня слушает, потому что всем кажется: красота – страшная сила.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:72 | 0,386sec