Кунай 1 часть.

В своей молодости, давным давно, меня влекла таежная романтика. У меня была мечта найти в тайге золото. Рассказы старых таежных охотников лишь подливали страсти в мои мечты. Рассказывали, что где то в глухой тайге есть гора, в ней пещера, в пещере той золото под ногами валяется.

 

Сперва я думал, что это байки, но потом поверил. Никто из стариков не мог указать точной дороги к этой пещере, и вот только в соседней деревне один старый дед Дмитрий рассказал мне как добраться туда. Но предупредил, что пещеру эту охраняет дух лесной. Не один человек сгинул в этой пещере. В духов я тогда не верил. Путь был не близким, дня три примерно надо было идти и я спешно стал собираться в тайгу. Проводником моим стал мой верный и надежный друг, охотничий пес породы сибирская лайка, Кунай. Вот с ним мы и стали собираться в дальнюю дорогу.

Уложив все необходимые пожитки в рюкзак, перекинув ружьё через плечо мы отправились в далекое в путешествие.

Тайга нас встретила дружелюбно. Ярко вставало солнце из за сосен, птицы щебетали на разные голоса, трава росою мочила сапоги. Кунай радостно бегал от сосны к сосне и что-то вынюхивал. Радовался лесу. Так прошел день. Уставшие и оголодавшие к вечеру мы вышли к реке, по которой нам предстояло сплавиться до порогов и я принялся сооружать ужин и ночлег.

— Ну что друг мой Кунай, устал? Сейчас поужинаем, отдохнем и утром снова в путь.

Кунай, как будто понял меня, улыбнулся, своей собачьей улыбкой и улегся возле костра глядя на огонь и виляя хвостом. Я всегда разговаривал с ним, как с человеком и мне казалось, что он понимает каждое мое слово. Даже люди не умеют так понимать. Если я ему говорил;

 

 

— Кунай, по-моему в лесу кто то ходит неподалеку. — Он соскакивал с места и долго всматривался в густую темноту леса, но никого не учуяв снова ложился на свое место. Если действительно неподалеку был какой либо зверь, он начинал рычать.

— Опять какой то шум Кунай, — а он поворачивал голову к реке и этим самым давал мне знать, что шум исходил от реки.

Кунаем назвал его отец, знатный охотник.

— Звучное имя должно быть у охотничьей собаки, чтобы призывая далеко было слышно в лесу. — Говорил отец.

Разделив ужин на двоих мы с Кунаем улеглись на мягком лапнике.

продолжение следует…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,373sec