«Как Люся чуть замуж не вышла»

— Ох, Люська, горемычная ты душа. Лет-то тебе сколько уже, а всё в девках ходишь. Нормальные люди вон ячейки общества создали уже, и нянчат детишков, а ты всё Достоевского запоем читаешь, и рада.

— Мама, ну что ты в самом деле.. Неужели счастье женское в муже да наследниках? Мне и так неплохо живётся с вами. Зарплату приношу исправно, помогаю быт обустраивать. Да и тот-же стакан с водой будет кому вам подать, ежели до пенсии с вами жить буду.

 

— Да что там твоя зарплата, мышкины слёзы. Библиотекаршам плотют мало, да это и понятно. Сидите там пыль гоняете с полок, да Блоком зачитываетесь. Бездельники, право слово.

Люсе было обидно слышать такое. Она гордилась своей профессией. Могла цитировать великих писателей на память, это вам не пирожки жарить, да носы сопливые детям подтирать.

А то, что мужа не было, так где ж их взять, порядочных и образованных. Другого ей не надо было.

Зачастил к ним в библиотеку ходить товарищ один. С виду неказистый, небольшая проплешина имеется, которую он пытался скрыть шляпой. Одежда немного помятая, и, возможно, не первой свежести.

— Не могли бы вы поискать мне книгу «Капитал», Карла Маркса. Любимое моё произведение, прошу заметить. Не читали?

— Нет, не читала. И что же, интересное произведение?

— Очень полезное и познавательное. Критический анализ капитализма — это вам не шутки..

Людмила прониклась уважением к мужчине. Это вам не детективчики читать, да скучную прессу.

— А меня Пётр Аристархович зовут, как вы, наверное, успели прочитать в читательском билете. Очень уж я литературу уважаю, жить без неё не могу..

— А меня Людмила Прохоровна зовут. Тоже страсть, как книги люблю.

— А что же, Людмила Прохоровна, в семейных отношениях состоите, или одинокая?

— Ну, не одинокая я, с родителями живу. Мужем не обзавелась пока..

— Ну, это дело наживное. Предлагаю вам сходить со мной в чебуречную, что тут на углу. Обсудить литературные приёмы в различных произведениях.

Для Люси его слова были, как сладкий мёд. Никакой тебе пошлости, всё чинно-благородно. Не перевелись ещё умные мужчины!

— С превеликим удовольствием схожу. После работы, часиков в шесть. Очень уж я чебуреки люблю сочные, могу с десяток съесть, и хоть бы что..

— С десяток? Ну, это перебор, конечно.. Для вашей фигуры вредно это очень.. Может тогда, просто погуляем по парку, я вам декламировать стихи Пушкина буду..

— Ох, за стихи Пушкина не грех и от чебуреков отказаться..

 

Пётр Аристархович читал «У Лукоморья дуб зелёный», а Люся шла рядом, в новых лаковых туфлях, и кашемировой беретке, и не сводила восторженных глаз со своего спутника.

— Я что-то проголодалась, от ваших декламаций зверский аппетит разыгрался. Может, в чебуречную заглянем?

— Нет, я, знаете-ли, страдаю катаром желудка, и есть их не буду, вытошнить может.. И вам не советую, вредные они для организма..

— Хм, а зачем приглашали тогда отведать чебуреков?

— Ну, не в кафе же вас вести, в самом — то деле.. Чебуреки стоят дешевле, чем салаты всякие да мясные блюда. Я ж не знал, что вы без меры их есть можете.. Думаю, на этом нашу встречу можно закончить. Сейчас провожу вас до дома.

Ежели есть такое желание, можете пригласить меня к себе на чай с баранками, не откажусь. Посмотрю, как живёте, с жилплощадью ознакомлюсь.

Люду смутило желание посетить их, и она отказала в визите.

— Знаете, уже поздно, маменька не готова к нашему приходу, да и папенька, небось, в исподниках прессу изучает. В другой раз давайте.

— Ну, хорошо. Давайте я на следующей неделе к вам на ужин приду, надеюсь, вы стол накроете по высшему разряду. Оценю ваши кулинарные таланты.

Людмила, скромно потупив взор, согласилась. Такие женихи на дороге не валяются. Карла Маркса читает, творчество Пушкина уважает, а это дорогого стоит.

Мама обрадовалась, когда дочка сказала, что придёт ухажёр в гости.

— Ну вот, дочка, гляди, всё сладится, и замуж выйдешь. Куплю потрошков, суп свой фирменный сварю, да ножки, на холодец.

— Мама, ну какой ещё холодец да потрошки.. Пётр Аристархович человек культурный, паштеты, наверное, привык откушивать. Помнится, он говорил, что у него катар желудка, чувствительный он к еде очень. Диетическое что-то надо..

Пётр Аристархович явился к назначенному времени. Одет был в габардиновый костюм непонятного цвета, редкие волосёнки зачесал с затылка на лоб, чтобы прикрыть проплешину. С собой принёс бутылку лимонада.

 

Осмотрев двухкомнатную квартиру, остался недоволен.

— Мда, жилплощадь не ахти.. И ремонт давно не делался.. И санузел совместный.. Мне хотелось бы проживать в более комфортных условиях..

— В смысле? Вы что, Люсе предложение руки и сердца делать хотите, а потом к нам жить? Вы ведь мало знакомы, как же так..

— Вы, маменька, правильно всё поняли. Я живу в коммуналке, там комнатка у меня совсем мизерная, и тараканы пешком ходят. Да и мебелью не богат, стол, стул, тахта, да этажерка с книгами. Нам с Людмилой там тесно будет.

Ну, ничего. Мы ваш буфет уберём, места побольше будет. Мещанство какое-то такой буфет дома держать. Телевизор придётся продать, не люблю я его, предпочитаю в тишине знакомиться с трудами Маркса. Вы, батенька, кем работаете? Приданное дочке хорошее собрали?

— Кхм.. Да есть там что-то у матери, полотенца да рушники всякие..

— Так дело не пойдёт. Не совестно вам дочку замуж с рушниками выдавать? Уж займитесь этим вопросом.

— А вы кем работаете, уважаемый?

— Я человек творческой профессии.. Стихи сочиняю..Не хотел раньше времени говорить.. Денег это не приносит пока, но все великие поэты были бедны. Наследство получил от маменьки, да истратил уже на нужды всякие.

У Людмилы Прохоровны оклад имеется, не пропадём. Да и вы помогать будете, чай, для дочки ничего ведь не жалко..

Ну, что тут у нас.. Что это за бурда в тарелке?

— Топинамбур пареный, очень полезно для желудочников. Это котлеты из овсяной крупы, отведайте. Сок морковный с сельдереем вот в графине. Всё для вас сделано..

— Даа.. Я так быстро загнусь с такими явствами.. Мне бы гуся жареного, да рыбки красной, отбивные приветствую. А вы топинамбур..

С такой дочкой, как у вас, стол должен ломиться, привечая зятя. У Люси вон глаз косит, я заметил, да вес лишний имеется. Да и на голове не пойми что, три пера торчит.

Ну кто на неё такую позарится? Это я, доброй души человек, готов ютиться тут, счастье семейное строить с ней..

 

— Ах, ты сморчок плешивый, а ну пошёл вон отсюда! Ты гляди, дочка ему не такая.. Да ты на себя посмотри, поэт недоделанный, гусь общипанный! Иди к своим тараканам, с Карлом Марксом счастье строй!

Отец Люси был в бешенстве. Пётр Аристархович подхватился, и пулей кинулся к двери. Потом резко развернулся, и подбежав к столу, схватил бутылку лимонада. Захлопнулась входная дверь.

Люся закатилась в рыданиях. Отец, открыл холодильник, достал оттуда бутылку самогона, налил стопку и выпил, закусив пареным топинамбуром. Мама утешала дочку.

— Ну, не плачь, горемычная, не так уж и плохо нам живётся. Бог с ней, с этой ячейкой общества.. Ишь, топинамбур ему не понравился! Даже не попробовал..

С этого дня Люся спокойно жила холостяцкой жизнью, и равнодушно смотрела на любителей Карла Маркса.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,384sec