Ленивый муж

— Валерка! Чего опять валяешься на кровати? Просила же воды в бочки натаскать из колодца. Она бы согрелась за день. Я бы сейчас грядки полила. — нервничала Алевтина.

— С крана шлангом полей. Худо мне. Всё 6oлuт.— стонал Валерий.

— С крана нельзя. Когда 6oлeл, без советов к врачу бежал. Я тебя за 20 лет изучила. — не верила жена. —

— Ну и не верь, только отстань. — отмахнулся муж.

 

— Как уехал сынок учиться, так у меня помощника не стало. Надоела такая жизнь. Целый день на работе. Дома и убрать, и еду приготовить, и огород на мне. Зачем мне в доме трутень? — причитала Алевтина.

— Болею я, можешь это понять? — муж продолжал кривиться от боли.

— Могу, когда действительно болен. Короче так! Идёшь к нашей фельдшерице и приносишь мне справку о своём недомогании. Если соврал, все твои вещи уложу в тележку и отвезу к твоей мамке. Дом мой. — Алевтина ушла на кухню.

Надо приготовить ужин. После наносить в бочки воды. Насос давно сломался. Купить можно, но пока средств маловато. Сыну на учёбу нужно, на еду, не говоря уже о новой одежде. Мальчишка порывается перевестись на заочное. Только Алевтина не позволяет. А он послушный, да конкретно не осведомлён о финансовых трудностях. Ладно о грустном. Полив уже перенести на завтрашний вечер. Опять всё сама. А этот лентяй даже перестал исполнять супружеский долг. Лучше одной остаться. По крайней мере ухаживать и кормить некого. Найти другого? Кто их разберёт этих мужиков? Мягко стелят сначала. А Валерку любила с ранней юности. Один он у неё в сердце, но не теперешний, а прежний. Ласковый. Как обнимал, душа пылала.

Алевтина заполнила уже последнюю бочку, а Валерий всё ещё не вернулся. Решила сходить за ним. Зашла в фельдшерский пункт, спросила.

— Анютка! А Валерка не приходил?

— Нет! А что случилось? — спросила Анна.

— Да жаловался. — ответила женщина. — Пойду поищу.

Нашла Алевтина мужа. У магазина с мужиками резался в карты. Это был предел терпению.

Валерий вернулся домой, когда было уже темно. У ворот стояла тележка, наполненная его барахлом. Высокая калитка на замке. Выбора не осталось, и мужчина побрёл по улице, толкая впереди себя садовую тележку. Сожалел ли он о том, что так себя вёл последние десять лет? Скорей всего нет. Когда работу потерял, даже обрадовался. Другую искать не стал. Сын подрос и незаметно сменил отца во всех хозяйственных делах. При этом отлично учился, да и в институт в Москве легко поступил. Приезжал на выходные и помогал матери. Он надеялся, что любящая его жена будет ворчать, ворчать и сама справляться. А ему лень чем-то заниматься. Она же не понимает, что его гложет душевная боль. Какая? Да он и сам не мог в себе разобраться.

 

— Мам! Алька выгнала. — чуть не ревел Валерий.

— Как выгнала? Сынок за что? — удивилась его мать Тамара Андреевна.

— Неугоден стал. А может другого хахаля нашла. — врал сынок своей мамаше.

— Ну не знаю Валерочка куда тебя определить? Я же квартирантку неделю назад впустила в дом. Как же теперь разместиться? Может на веранде на топчанчике? — предложила Тамара Андреевна.

— Всё равно где. К Альке не вернусь. — буркнул сын матери.

Валерий расположился на веранде. За ужином познакомился с жиличкой Валентиной. Она ему почти ровесница. Открыла в посёлке свой небольшой магазинчик. Пригласила Валерия в помощники. Он сразу согласился.

Утром на работу Валерий отправился вместе с Валентиной. Держал её под руку. Вертел головой по сторонам с гордостью, хотя женщина внешне не красавица. В магазине мужчина очень старался угодить этой довольно крупной в теле женщине. Много узнал о ней. Она была замужем не один раз. Мужья не выносили её крутой характер и уходили. Детей у неё нет. Сначала не хотела, бизнес поднимала. Потом уже не получалось. Сюда приехала по одной причине. В Москве задавила конкуренция. Покупатели постепенно уходили, предпочитая сетевые торговые точки. Выручка падала. Вскоре недоставало средств для оплаты аренды. Вот и приехала сюда. Помещение для магазина нашла приличное, да и аренда в разы дешевле.

Вечером после ужина Валерий уже разделил постель с Валентиной. Он забыл о тех ласках, которые раньше дарил жене и получал от неё. Но грех жаловаться. Сам виноват. Не заметил, как она от него отдалилась. Причина ясна. От собственной лени отворачивался от Алевтины, показывая ей свою спину. А вот с Валей не забалуешь. Ушлая бабёнка. Характер такой, что отказать трудно. Вот Валера и выкладывался.

Через неделю устал мужик от всего. Ему бы дольше поспать, да пораньше лечь. Но Валентина разве позволит. Понимал Валерий, что стал подкаблучником, но пути назад нет. Вернуться к жене? Так не пустит. Притвориться больным? Нет! Эта к врачу сразу потащит. Кончилась беззаботная жизнь.

Ещё новая проблема нарисовалась. Валентина забеременела. Требует регистрацию брака. А Валерий с Алевтиной не разведён. На поклон к бывшей жене идти стыдно. Куда бежать мужику? И ребёнок ему не нужен в его сорок пять лет.

 

Сбежал Валерий в Москву. Пристроился охранником на автостоянке. В ней и проживал. Удобства не ахти какие. Но напарник раз в неделю приглашал мужика в свою квартиру принять душ, да одежду покрутить в стиралке.

Через месяц познакомили Валерия с женщиной. Она вдова. Дети живут отдельно. Квартира однокомнатная. Он переселился к этой Наде. Но сразу прозондировал почву.

— Хорошая ты! Как насчёт детей?

— Ой Валера! Если ты хочешь, то нам не по пути. В моём возрасте это не к чему. У меня уже и внуки есть. — махнула рукой Надежда.

— Так и я про то! Зачем нам в таком возрасте? — обрадовался Валерий.

У Надежды Валерий прижился. Помогал ей во всём. Они даже вместе еду готовили. Мужчина мыл овощи, чистил картофель. В магазин ходили вместе. Он не разрешал женщине носить пакеты. Всё сам. И в постели от Надежды не отворачивается. Удивлялся. Почему он всё это делает с большим желанием? От любви к Надежде? Нет! Кроме Алевтины никого и никогда не любил. Да и сейчас скучает, вспоминая молодые годы, свидания, поцелуи, свадьбу, рождение сына. Как он тогда второго ребёнка хотел, но не получилось. Как вспомнит свою жизнь, так тоска в душе поселиться и не даёт покоя. Кроме смирения, уже ничего не изменить. Сам всё испортил.

Алевтина одна не осталась. Похаживал к ней вдовец, на ночь оставался, но жить вместе с ним не согласилась.

— Ты Вася дом свой не бросай. Ухаживай. Огородом занимайся. Жду тебя в гости на чай. Поможешь по хозяйству, спасибо скажу. — сразу определила рамки Алевтина.

Василий рукастый, всё успевал. И пенсия у него повышенная. Отставник. С таким, как за каменной стеной. Но женщина всё равно его в мужья не захотела, тем более знакомить с сыном, который знал одного отца. Соседям Аля объясняла, что мужчина помогает ей по доброй душе и всё.

Валентина уехала ещё беременной. Бывшая свекровь обещала внуку ничего не рассказывать об отце и о Валентине.

Лилия Лобанова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,302sec