Незабываемая

По стеклу монотонно барабанил дождь.
– В такую погоду хорошо бы поспать – подумал Иван – Однако, вставать пора.
Мужчина, нехотя встал и направился умываться. На душе тоскливо, под стать погоде. На Ивана снова нахлынули воспоминания.

 

– Прошло уже пятнадцать лет, а я все не могу забыть ее. Чем она меня так зацепила? В ней же нет ничего особенного – привычные мысли крутились в голове.
Внутренний голос спокойно ответил: «Все в ней особенное».

С Ириной Пановой они вместе учились в школе. Высокая, слишком худенькая, сероглазая девочка, стеснительная и прилежная не притягивала к себе мальчишек до десятого класса. А вот первого сентября последнего учебного года Иван словно впервые увидел изящную одноклассницу. Панова с букетом белых георгин, буквально пригвоздила его взгляд к себе.

– Чего рот раскрыл? – толкнул его друг Сергей – Ирку Панову не узнал?

Иван очнулся:

– Вот это да! Как девчонки изменились!

– Здравствуй, Панова – радостно сказал Иван.

– Здравствуй и прощай! – засмеялась Ирина.

«Какое прощай? – подумал парень – Кажется я конкретно попал».
Ира, словно магнит, притягивала к себе. Она казалась ему самой красивой на всем белом свете. Иван полюбил. И по сей день не смог забыт омут ее серых глаз.
Иван оделся. Перед выходом захватил зонт.

– Хватит в облаках витать — сказал он сам себе.

По дороге в офис Иван вспомнил еще один дождливый день.

– Мы с дня рождения Аньки Кротовой возвращались. Я пошел провожать Ирину. Нес невесть что. Хотелось произвести на нее впечатление. Шутил и радовался, когда девушка задорно смеялась. Голова шла кругом от ее близкого присутствия. Я видел любимые глаза, губы, и чувствовал тепло ее руки. Внезапно пошел дождь. Мы забежали в первый попавшийся подъезд. Я впервые поцеловал Ирину. Ее губы пахли спелой вишней. Тогда мне хотелось, чтобы этот дождь никогда не кончался. С того вечера мы стали встречаться. Господи, как же я любил Ирину! С ума сходил. Нежная, хрупкая, робкая, пьянящая.

Потом Иван уехал поступать в столичный институт. Несколько раз звонил Ирине, но она не ответила.

– Быстро же она меня забыла. Ну и ладно, унижаться не буду – с ревностью думал Иван – Подумаешь, цаца какая!

 

Ему было невдомек, что мама Ирины попала в больницу. Родных больше не было и девушка постоянно находилась рядом с тяжелобольной матерью. Узнать Иван не удосужился. После успешного поступления в высшее учебное заведение, уехал отдыхать на море. Злился, менял девушек как перчатки, а после вернулся домой.

– Мама, меня никто не искал?

– Сергей спрашивал, когда вернешься – ответила мать.

– Больше никто?

– Никто.

«Стало быть, не нужен. Ну, и ладно!» – решил Иван. Думал, что быстро все забудет. Не забыл.

Впереди замаячило метро. Иван вошел в вагон. Небрежно взглянул на унылых пассажиров. Полусонные люди рассаживались по местам. Иван уселся на свободное место и взглянул в конец вагона. Его словно ударило молнией. Там сидела Ирина! Мужчине на миг показалось, что он задыхается. Первый раз за столько времени он встретил свою первую любовь, которую тщетно пытался забыть все эти годы. «Она все так же прекрасна»! – проскочила в голове торопливая мысль. Иван поднялся и прошел по вагону, пробираясь к однокласснице. Его сердце замерло от волнения.

– Здравствуй! – виновато сказал он.

Сердце сжалось в изболевшейся груди от радости и волнения.

– Привет – серые глаза смотрели на него изумленно.

– Ты тоже живешь в Москве?

– Нет. Я в командировке.

– Я очень рад тебя видеть. Замужем? — не удержался от вопроса Иван.

– Да – мягко ответила Ирина и по-дружески улыбнулась – Дочери четырнадцать лет. А ты как?

 

– Холостяк. Хорошо, что мы встретились! Я обычно на машине на работу езжу. Она сейчас в ремонте. Помнишь…? — начал было Иван.

– Не помню, Ваня – оборвала его Ира.

– Может посидим где-нибудь? Сегодня в обед. Пожалуйста, Ирочка! – умоляюще попросил он.

– Нет. Все в прошлом, извини. Моя станция. Прощай.

После этой встречи, его чувства словно подменили. Он уже не сходил с ума по призрачному прошлому. Он оставил Ирину в прошлом. В его душе только светлое воспоминание о юношеской любви. Наверное, это судьба, встретиться вот так, в большом городе, чтобы поставить точку и выкинуть из головы навязчивые мысли. Просто жить дальше.

Алена Седова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,356sec