Лилечка

Лилечка была единственной дочерью у матери. Родила Инна Сергеевна свою дочку поздно. С мужем не сложилась жизнь, развелись почти сразу же после рождения девочки. Поэтому дочка стала утешением Инны Сергеевны и единственной радостью – больше женщина замуж не вышла. Не из-за того, что по-прежнему любила мужа, а оттого, что ушла с головой в воспитание дочери и в работу.

 

Инна Сергеевна трудилась на швейной фабрике, перевыполняла план, получала премии. И все средства тратила на создание уюта в доме и на дочку. Сама шила дочери платья и пальто. Лиля ходила и в садик, и в школу самая нарядная. Мать ограждала девочку от тяжёлой домашней работы – всё делала сама.

Соседки не раз говорили Инне Сергеевне:

— Что ты так дочку балуешь? Ни в магазин она не сходит, ни дома ничего не сделает… Разве так надо дочерей воспитывать?

На что получали ответ:

— Ой, да успеет ещё намаяться. Вот как замуж выйдет, так и будет хозяйничать в своей семье. Никто за неё там не сделает. Мамы уже не будет рядом… Одна она у меня, единственная. Кого ж мне ещё беречь?

Соседки предупреждали:

— Смотри, Сергеевна, хлебнёшь ты с ней. Тяжело ей будет. Только и меняет наряды, да перед зеркалом крутится. Хороша, нечего сказать, но и трудиться ведь тоже надо…

Но Инна Сергеевна начинала сердиться:
— За своими смотрите. Судьба, она не ко всем жестока. Моя, может, самой счастливой будет. Замуж надо удачно выходить. Найти бы хорошего мужа, чтобы пылинки сдувал, так и будет всё в жизни хорошо…

— Ну, ну, — улыбались соседки, — поживём-увидим… Конечно, всем бы такого счастья хотелось. Только сама-то что ж такого мужа не нашла? Твой быстро куда-то делся.

— Да ну вас, — отмахивалась Инна Сергеевна. – То я, а то дочка. Молодёжь теперь умнее, образованнее, не то, что мы – дурёхи. Кто позвал, за того и пошли… А надо выбирать.

Время шло. Лилечка выросла красавицей. Миловидная и стройная девушка с красивой походкой нравилась многим. Не все парни решались подойти к такой фее. Мать не могла насмотреться на дочь и всё учила её выбирать женихов.

Лиля по-прежнему была принцессой дома. Мать готовила, стирала, убиралась, а дочка училась в техникуме, следила за собой, особенно лелеяла руки. Никогда без маникюра из дома не выходила, постоянно ходила в парикмахерскую и была одета как куколка.

 

Но вот однажды у Лили закрутился роман с однокурсником Валерой. Парень был приезжим, из другого района. Он влюбился в Лилечку, и ходил за ней по пятам, дарил цветы, водил в кино и на танцы.

Лиля видела, как Валера любит её, буквально так, как говорила её мать – «пылинки сдувает» и на руках носит. Девушка радовалась, что нашёлся достойный жених и решила выйти за Валеру замуж.

Была ли она влюблена? Наверное, да. Это было ответной влюблённостью, похожей на благодарность на любовь Валеры.

После окончания учёбы, молодые сыграли свадьбу и стали жить в семейном общежитии завода, где Валера получил комнату. Лилечка была счастлива. Муж любил её, всё делал по- хозяйству, даже готовил сам и мыл посуду.

В общежитии все поражались, когда молодой муж Лилечки выходил во двор и развешивал на верёвках бельё, вынимая его из тазика и насухо выжимая.

Инна Сергеевна радовалась за Лилечку. Она редко заходила к дочери, на работе стала уставать, уже заработки были не те. И ей хватало едва обеспечить себя.

А Лилечка родила одного за другим двоих сыновей. Мальчишки-погодки росли уже в квартире, которую дали молодой семье от завода. Валера работал, всё так же помогал во всём жене, видя, что она едва справляется с детьми.

Валера продвигался по карьерной лестнице, стал ездить в командировки. Когда его не было дома, Лиля ходила обедать с детьми в соседнюю столовую, чтобы не заниматься готовкой дома. Готовила она плохо и не любила возиться на кухне. Мальчики уже учились в начальной школе. Отец приучил их убираться дома, ходить в магазин за хлебом и молоком, самостоятельно готовить уроки.

Соседи Лилечки поражались на устои в этой семье. Таких женщин в их доме больше не было. А Лилечка ходила с гордо поднятой головой, ни с кем не дружила, считая себя достойнее других. Она всегда была нарядной, при маникюре, причёске и с ярко накрашенными губами…

Но прошла ещё пара лет, и в семье Лилечки наступило похолодание. Валера был не слепой. Он видел, как живут другие семьи. Он слышал, как соседи и приятели посмеиваются за его спиной о его жене-королеве… Сначала Валера не придавал этому значения, считал, что все завидуют, что у него такая красавица.

Но спустя время стал уставать от того, что Лиля совершенно не любит заниматься хозяйством. Всё свободное от работы время, а работала Лиля бухгалтером, она занималась собой. «Снова чистит пёрышки, птичка моя» — с горькой усмешкой думал Валера, занимаясь приготовлением ужина. К тому же он не чувствовал, что жена любит его. Эгоизм Лилечки, как ни странно это звучит, был и превыше детей. Если Валера не досмотрит, то мальчишки могут пойти в школу голодными или в грязных брюках.

 

Наконец, в одной из командировок Валера познакомился с коллегой-женщиной. Он увлёкся. И взглянул на свою Лилю уже совсем другими глазами. Словно пелена с глаз спала. Она уже не стала для него любимой. Его новая знакомая была доброй и скромной, не отличалась яркой внешностью и красотой, но хозяйкой была отменной.

В командировке Валера был у неё в гостях и поразился чистоте, уюту, кулинарным способностям женщины.

Вернувшись домой, Валера рассказал Лиле о том, что у него есть любимая. И, недолго думая, собрал чемодан и уехал, подав на развод. Лиля была в шоке.

Она была уверена, что никогда муж не бросит её. Даже мысли такой не допускала. Ведь это её Валера, так пылко любивший её, сдувавший с неё пылинки… И мальчишки. Как же так?

Лиля с рыданиями рассказывала матери о своём гулящем муже и его подлом поступке. Обе плакали, кляли весь мужской род и винили во всём разлучницу. Однако, вскоре Лиля успокоилась, когда мама сказала ей:

— Устала ты, доченька. Ушёл – и скатертью ему дорога. Пусть катится на все четыре стороны. А ты, моя красавица, поживи теперь для себя. Алименты он платить будет, зарплата у него хорошая. Ты работаешь, хватит вам. Чем смогу — и я помогу. Мальчики вырастут и женятся. А ты береги себя.

Лиля послушала мать, и решила, что та права. Она развелась с мужем. И больше не искала любви и спутника жизни. Мальчики выросли. Они унаследовали от отца трудолюбие, старание к учёбе. Поэтому женились и семьи у них сложились хорошие. Лиля не волновалась за них, только радовалась.

 

Она жила одна, всегда была хорошо одета, выглядела гораздо моложе своих лет. Лиля берегла себя, ходила на массажи, косметические процедуры. К матери заходила всё реже, на что постаревшая Инна Сергеевна очень обижалась, плача у окна…

А Лиля, выйдя на пенсию, часто ходила в театр с приятельницами, любила посидеть в кафе, каждое лето ездила на курорт или к двоюродной сестре отдыхать в деревню… Внуков она не растила, лишь посылала подарочки к дню рождения и на Новый год.

Своей жизнью Лиля была довольна. Она никому не говорила об этом, но, поглядывая в зеркало по утрам, расчёсывала свои волнистые волосы, укладывала их в причёску и улыбалась…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,342sec