Двойное предложение. Рассказ

— Наташенька, задержитесь на минуточку, — она уже поставила начальнику чай на стол и повернулась, чтобы выйти.

Для Наташи роль секретаря была непривычна. Не для того она в медучилище училась, чтобы чай да кофе подносить. Обстоятельства заставили, но ей тяжело было смириться, никому даже не говорила, кем она работает.

— Слушаю вас, Федор Михайлович! — Наташа покорно развернулась, приветливо улыбаясь, и подошла к столу начальника.

 

— Вот что, Наташа, — Федор Михайлович замялся, будто не знал, как сказать,

— Вот что, вы же из деревни Петрово, так ведь? А я тоже в области родился, в Васильевке, мы с вами почти земляки, — Федор Михайлович внимательно посмотрел на девушку — она конечно не красавица, носик картошкой, дурацкие очки. Да в общем-то какая разница? Как бы ей только правильно всё объяснить?

— У вас, Наташа, я слышал мать тяжело больна? — решил зайти с другой стороны Федор Михайлович,

— Вам ведь наверное деньги нужны на лечение да на сиделку?

Наташа удивлённо подняла брови — ей кажется, или начальник на что-то намекает? Ну вот, она так и знала, не хотела сюда идти, да жизнь заставила — оклад высокий и график два три два, у неё есть сменщица Лариса.

— Вы меня только поймите правильно, будте моей … даже не знаю, как и назвать, ну вы поняли? Нет, вы не так поняли, надо просто сделать вид. В общем, без подробностей — я хочу, чтобы моя жена решила, что у меня кто-то есть. Если будете молчать и делать, что скажу — я оплачу и сиделку и лечение вашей мамы, — было видно, что Федор Михайлович злился на себя. Наташа от его слов раскраснелась и не знала, что и ответить. Как же всё это глупо!

— Вы с ответом не спешите, до завтра подумайте. А если разболтаете, уволю сразу! И причину найду, идите!

Наташа вышла в полном смятении. Если она правильно поняла, ей надо будет зачем-то сыграть, что у неё с начальником отношения. Это ужасно, она никогда бы на такое не пошла. Но с другой стороны — это же только игра. Но зато у неё сразу появятся деньги, которые так сейчас нужны.

Всю ночь предложение начальника не давало Наташе уснуть. Да и мама несколько раз звала её подойти, а была бы сиделка — другое дело. Главное — если вовремя провести курс лечения, мама точно пойдет на поправку, ведь сказали же — надо вовремя.

После селектора Федор Михайлович вызвал Наташу. Ей показалось, что ему было неудобно, надо же.

— Ну, что вы решили, Наташа, по вчерашнему вопросу? — не называя конкретно спросил он.

— Хорошо, Федор Михайлович, только половину вперёд, — тихо ответила Наташа, переминаясь с ноги на ногу.

— Вот как? — развеселился вдруг начальник, — Ну и скромница! Верно говорят — в тихом омуте! — а потом тихо добавил, — После работы задержись, заедем в одно место.

 

Вечером Федор Михайлович вызвал свою машину, усадил Наташу,

— Андрей, давай в рыбный ресторан!

За столиком они вдруг неожиданно разговорились. Фёдор Михайлович оказался не намного старше Наташи. Отслужил, образование получил, женился на красивой девушке Елене.

Отец Елены человек в городе известный, он ему с карьерой помог и всё бы хорошо, да Елена оказалась не такой, как он думал. Детей ей видите ли ещё рано! Зато пока Федор на работе, она по салонам, а вечером с подругой идёт развеяться. Фёдор не всегда ей может составить компанию, да и не такую семью он хотел. А недавно намекнули, что Лену видели с мужчиной. Федору друг посоветовал — Ленка заелась, избалована, но вы же вроде по любви поженились. Заведи себе якобы девушку, чтобы жену подразнить, Ленка тебя приревнует, зато чувства освежите.

Примерно так, но без подробностей, Фёдор Михайлович рассказал Наташе.

За столиком в ресторане начальник выглядел иначе, не как в кабинете, и Наташе стало смешно.

— Ты только одевайся как-нибудь поэффектнее, поярче, чтобы образ был, — попросил Наташу Фёдор Михайлович, передавая ей толстый конверт.

— Хорошо, — Наташу его слова немного обидели. У неё костюм новый, а он ей — поэффектнее. Хотя, что на начальство обижаться — деньги платит, а работа не пыльная, в ресторан с ним сходить.

Наташа оплатила дорогие лекарства и договорилась о курсе лечения для мамы. Поэтому была в чудесном настроении. Лечение будет в стационаре, а потом домой она сиделку пригласит. Теперь им на всё хватит.

Вчера Наташа ходила с начальником на их отраслевую выставку. Фёдор Михайлович встретил знакомых. А Наташа была рядом, кстати, в очень элегантном платье, вместо очков — линзы. Она явно эффектно выглядела, начальник был доволен.

Наташа за этот месяц так привыкла быть рядом с Фёдором Михайловичем то на конференции, то на встрече с партнёрами, то ещё где-то. Он оказался простым и интересным.

И вдруг всё это оборвалось. Маму как раз только выписали после удачного курса — ей стало намного лучше. Сиделка была из клиники, мама к ней уже привыкла и всё было хорошо.

Наташа вышла после своих выходных на работу в отличном настроении, и не сразу заметила, что на кабинете сняли табличку.

— А Ковалева твоего сняли, — сообщила ей кадровичка, — Нового начальника ждём. Наташа и не думала, что ощутит такую пустоту. Как же так? Она ведь к нему привыкла, Фёдор оказался совсем не такой, как она раньше думала. Он умный, интересный, добрый и внимательный. Нет, она не влюбилась, но как же повезло его жене!

 

К вечеру на её мобильнике высветился номер бывшего начальника и Наташа с замиранием сердца по привычке ответила,

— Слушаю вас, Фёдор Михайлович!

— Да брось, Наташа, к чему теперь эта субординация? — голос у него был усталый,

— Мы можем с тобой сегодня вечером встретиться?

Наташа постаралась скрыть радость, — Да, я вечером свободна.

В скромном кафе было мало народу.

— Привет, Наташа! — Фёдор встретил её у входа, было видно, что он искренне ей рад.

— Как мама? Всё хорошо?

— А как у вас дела? То есть — у тебя?

— У меня всё хорошо, — Федор вдруг взял Наташу за руку, -Знаешь, за то время, пока мы с тобой ломали эту комедию, я вдруг понял, что никогда не любил жену. Да, Лена красивая, стильная, но у нас с ней ничего общего. Она холодная, знаешь, что она сказала, когда ей донесли, что я везде со своей секретаршей хожу? Сказала, что не против, чтобы мы с ней жили в свободном браке. Что я ей нравлюсь, но нельзя же с одним человеком всю жизнь прожить. Тогда я встал, снял кольцо и ушёл. Ну и с работы тут же полетел, смешно, да? — Фёдор помолчал, зачарованно глядя на Наташу. На её задорные глаза, курносый нос и милые завитки волос,

— Наташа, я понял, что люблю тебя и хочу прожить с тобой всю жизнь! Вместе растить детей, внуков, дожить до правнуков. Пойти работать по своей специальности, что получил в техникуме, не дорос я ещё до начальника. И хочу тебя спросить — ты можешь стать моей … женой? Это уже не глупая шутка, это уже по настоящему. Ты выйдешь за меня?

 

Наташа не ожидала такого поворота и не знала, что и ответить. Сердце её билось учащенно, она хотела отказать, сказать, что это несерьёзно, но не смогла. Ведь мама ей всегда говорила — слушай своё сердце.

Мама Наташи выздоровела и даже танцевала на свадьбе Наташи и Федора. Наташа перешла на другую работу, она медсестра в клинике. Фёдор на завод устроился и чувствует себя на своём месте.

А ещё мама Наташи Ирина Викторовна скоро станет бабушкой. Наташа и Фёдор её предупредили, что на одном ребёнке они точно не остановятся. Ведь они оба всегда мечтали иметь большую и дружную семью.

И их мечты наконец-то сбываются.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,418sec