Любимый дедушка

Когда новая жена отца переехала в их квартиру, Наташа решила уехать из дому и поселиться в старом доме деда Алексея. Ну не нравилась ей эта Ангелина ни своими манерами, ни разговорами, ни высокомерием. И зачем отца напрягать, пусть живет спокойно.

Отец не возражал. Наташа тем более. Лето на дворе, работа на удалёнке, интернет там в порядке. И магазин рядом. А что еще нужно? Друзья будут наезжать на выходные, в этом Наташа не сомневалась.

Дом, который теперь считался дачей, был не так далеко от города, и в нем все было сделано дедушкиными руками. Все до мелочей. Наташа отперла дверь и шагнула в… детство!

 

А еще она ощутила себя дома. Сколько счастливых дней и ночей она провела здесь с дедушкой Алексеем и бабушкой Катей. Та умерла раньше деда, и он тяжело пережил это горе.

Наташа тогда совсем не покидала его, даже школу забросила. Отец потом объяснительную писал. Деда Наташа очень любила. Он заменил ей и вечно занятого папу, и даже немного маму, которую она почти не помнила. Ее не стало, когда Наташе было всего четыре года.

Дедушка с бабушкой много рассказывали о ней. А вот и ее портрет на стене. «Милая мамочка, как мне тебя не хватало все эти годы!», — подумала Наташа и всмотрелась в ее глаза, ласковые, немного грустные.

А рядом с портретом мамы висит тоже знакомая с детства картинка. Ее дедушка выпилил из дерева лобзиком к Наташиному дню рождения, когда ей исполнилось десять лет: большой лохматый пес обнял своей лапой другую собаку, поменьше.

— Большой пес Рекс- это я, а рядом ты маленькая, — сказал тогда дед и тоже обнял Наташу. – Я всегда буду тебя защищать.

Наташа прижалась к дедушке и почувствовала себя любимой и нужной. Только он дарил ей эти чувства. Бабушка Катя была женщиной строгой и воспитывала внучку без баловства и излишних нежностей.

А однажды девочке стало страшно! У ее школьной подруги умер дед. Наташа прибежала домой вся в слезах, обняла дедушку за шею и спросила:

— Деда Лёша, ты ведь не умрешь? Ты ведь меня не бросишь?

Дед посадил маленькую внучку на колени и сказал:

— Глупенькая ты моя, мы с бабушкой пока не собираемся тебя покидать. Да, Катя?

Но бабушка со словами «Не морочь ребенку голову» отмахнулась от него.

У Наташи в глазах все еще стояли слезы, тогда дед решил ее подбодрить. Когда баба Катя скрылась на кухне, он сказал тихо:

— Люди ведь когда умирают, не исчезают бесследно. Они просто в другом мире живут. И я тебе из того мира знак подам, договорились?

Наташа посмотрела на него с интересом и тут же спросила:

— А какой знак? Я его увижу?

— Увидишь, увидишь. Сразу поймёшь, что это я.

 

«Боже мой, сколько лет прошло с тех пор!» – с грустью подумала Наташа.

– А знак так и не подал, а, дедушка? – сказала она деревянному псу и нежно погладила его рукой.

В эту ночь, почти под утро, неожиданно позвонил отец.

— Наташа, дочка, прости, что разбудил. Ангелина заболела, температура под сорок, скорая только что уехала. Но я не могу остаться с ней, у меня сама знаешь, по пятницам аврал на работе. Приезжай, поработаешь из дома сегодня, а завтра можешь снова на дачу уехать. Выручи, я тебя очень прошу!

— Папа, ну о чем речь, буду через час, — сказала слегка расстроенная Наташа. Быстро собралась, села в машину и помчалась в город.

Ангелина почти весь день спала, она поила ее чаем с медом и малиной, давала предписанные лекарства, мерила температуру. А между делом умудрялась еще и работать.

После обеда ей неожиданно позвонила соседка по даче.

— Наташа, ты в доме? — спросила она тревожным голосом.

— Нет, я в городе. Что-то случилось тетя Валя?

— Понимаешь, у тебя на крыльце какая-то собака лежит и воет. Здоровая псина, мы такую тут не видели. А я и не знала, что ты уехала. Думаю, чего ты дверь не откроешь, не прогонишь ее.

«Не одно, так другое», — подумала Наташа и сказала, что завтра утром она вернется.

Подъезжая к дому, она уже издали увидела его, этого пса. Лохматый, черный с белыми и рыжими пятнами, странный окрас. Он скорее скулил, чем выл. И звук был жалобный. Она стала думать, как его прогнать.

Но увидев Наташу, пес неожиданно замолчал, вскочил и, виляя хвостом, побежал ей навстречу.

— Ну? Что будем делать? В дом-то меня пустишь? — тихо спросила она, почему-то совсем не боясь эту немного смешную и совсем не грозную псину с умными глазами.

 

Он побежал следом за ней. И как только открылась дверь, тут же юркнул внутрь. Наташа удивилась такой прыткости и вошла следом. Но пес дальше порога не пошел. Растянулся на коврике и посмотрел на нее преданным взглядом, всем своим видом показывая, что он охраняет её.

И вдруг у нее что-то ёкнуло в груди! Знак! Дедушкин обещанный знак! Она присела рядом с псом на корточки, погладила по загривку, и тот дружелюбно гавкнул, откликнулся на ласку. А затем лизнул ее руку.

Наташа заплакала. Она плакала от счастья, теребя его шерсть, и говорила сквозь слезы:

— Миленький мой! Тебя дедушка прислал, как и обещал. Ты мой защитник, мой песик. И все у нас с тобой будет хорошо.

Так у Наташи появился любимый питомец, которого она назвала Рекс. Это же дедушкин знак. Пес был совсем молодой, чистый и не блохастый. И лучшего друга у нее не было никогда в жизни! Ну кроме дедушки, конечно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,409sec