Люблю маму, но тянет к мачехе

Когда разводились родители, у их двенадцатилетней дочери Алены было двоякое чувство: с одной стороны, было очень обидно за маму – она плакала, кричала, угрожала, умоляла, а он будто бы ее не слышал, молча собирал вещи. Но, с другой стороны, ей было жалко папу – мама кричала на него всегда, причем неважно – был он виноват или не был. Например, она сама могла потерять ключи, а потом начинала орать на папу, что он их по ошибке взял себе и потерял. Ключи, конечно, находились в маминой сумке, и тогда мама кричала, что это он ей «съел весь мозг», поэтому она стала такой растерянной.

 

Под мамину горячую руку попадала и сама Алена, но не так часто, как папа. Он молча, как-то по-философски, терпел мамины истерики на ровном месте, иногда пытался сгладить углы, но однажды не выдержал, подал на развод, собрал вещи и ушел временно пожить в семью брата. Без папы стало совсем плохо: мама переключилась на дочь, и постоянно Алена была во всем виновата.

— Валь, ты бы сходила к психологу, что ли? – говорила ей мамина поруга тетя Фаина. – Сколько я тебя об этом просила, а ты мои слова игнорируешь. Мужа пилила, дочку сейчас травишь. Ты же не всегда была такая, а сейчас прям будто с цепи сорвалась. Проверь, может с гормонами что-то?

— Потому что этот козел мне всю душу вымотал! – отвечала ей мать. – Изнутри сожрал!

— Ну что ты такое говоришь? – с жалостью улыбалась тетя Фаина. – Славик самый безобидный мужчина в мире, увидишь, его быстро подберут.

Тетя Фаина очень нравилась Алене. Когда она приходила, мама становилась другая, более спокойная. А еще она хотя бы интересовалась жизнью девочки – спрашивала не только об учебе, а о таких девичьих делах, как мальчики или мода. Алена охотно ей показывала браслет из бисера, который она сплел сама, и рассказывала о новеньком мальчике из их класса – рыженьком Сашке, который заинтересовал всех одноклассниц. Вот бы мама была такая! Тогда бы было все как в семье тети Фаины – и дочки счастливы, и с мужем лады.

Тетя Фаина была права: почти через год папу «подобрали», причем у него появилась личная квартира — у его новой жены было свое жилье. До этого весь учебный год папа жил на другом конце города и часто общался с дочкой только по «Скайпу», что очень устраивало маму – нечего глаза мозолить своим присутствием. Но новая жена жила в двух кварталах от их дома и с этим надо было смириться.

— Прикинь, Фаин, — возмущалась мама. – Около их дома Аленкина школа, прям в двух шагах. Сейчас ее папаша шакалить будет, со своей мадамой знакомить! Ален, слышь! Чтобы не шаталась там у него, нечего тебе с мачехой знакомиться!

Алена и не собиралась! Ей было обидно за маму, было такое чувство, что папа предал и ее и Алену, если женился. Наверное, это новая жена какая-то страшила, если в свою квартиру пустила бездомного алиментщика, у нее был последний шанс. Во всяком случае, так считала мама. Но однажды перед самыми каникулами она после школы встретила папу с его женой на улице. Оба была довольно симпатичной.

— Привет, Ален! – сказал папа. – Познакомься, это тетя Женя.

Тетя Женя приветливо улыбнулась и протянула руку Алене. Было видно, что на очень волнуется и даже ее мягкий голос слегка дрожал:

— А может, раз такое дело, купим тортик, пойдем к нам и поближе познакомимся, — предложила тетя Женя.

Алена сначала хотела отказаться, но тортик ее соблазнил. В квартире было очень уютно. Из комнаты в прихожую вышел встречать хозяев пушистый серый кот. Был предложен борщ и котлетка с гречкой, но Алена отказалась. Чай тетя Женя наливала из фарфорового заварочного чайничка с такие же фарфоровые чашки с блюдцами, аккуратно отрезала по кусочку тортика и раскладывала их в блюдца. Ее жесты были такими же мягкими, как и голос, и все это вместе с происходящим казалось таким уютным и милым.

Папа засобирался после обеда на работу, и Алена тоже хотела уйти, но тетя Женя ей предложила:

— Останься, я покажу тебе свои работы!

 

Алена была поражена, какие картины из бисера вышивала тетя Женя. А какие были шикарные самодельные куклы! И цветы из тонкой ткани! Алена показала ей свой единственный сплетенный браслет, тетя Женя похвалила, прикрепила к нему подвесные бабочки и подарила девочке колье из бисера с такими же бабочками. Это было чудесно!

— А у вас дети есть? – спросила Алена.

— К сожалению нет, и быть не может, — вздохнула тетя Женя. – В юности попала в аварию, еле выжила, много внутренних повреждений получила и теперь даже хромаю, если без специальной обуви хожу. Я на инвалидности, вот рукоделием занимаюсь и продаю. У меня свои заказчики есть. А должна была быть воспитательницей в детском саду. Детей я люблю.

Алена с жалостью посмотрела на тетю Женю. Какое несчастье в ее в жизни случилось! И она такая хорошая! Видимо, никогда не кричит, как ее мама. Но все же мама была роднее и ее тоже жалко, хоть она и нервная. С тех пор Алена начала тайком бегать к тете Жене, даже когда папы не было дома. Тетя Женя рассказывала много разных приколов из ее подросткового детства: как они в школе перебрасывались записочками с мальчишками во время уроков, как заполняли анкеты, какие у них были песенники. Эти беседы проходили за работой – тетя Женя рукодельничала и одновременно помогала Алене плести себе украшения.

Конечно же, о таких визитах узнала мама, но уже ближе к учебе, после летних каникул, и устроила дочке допрос с пристрастием, сопровождая его криками:

— Предательница! Бегаешь к батьке как воровка, втайне! Ты же меня предаешь! Что, нравится другая мамка?

— Нет! – соврала ей Алена. – Она страшная и хромая! Я к папе хожу, имею я право его видеть или нет?

«Страшная и хромая» — при этих словах у Алены будто кольнуло в сердце. Маму бы это успокоило, но такое впечатление, что она предала именно тетю Женю. Как бы мама не противилась, но Алена все равно бегала к тете Жене, чтобы ощутить доброту, ласку и уют.

— Что с тобой происходит, девочка? — спрашивала у нее тетя Фаина.

— Не знаю! – отвечала ей Алена. – А вы маме не скажете? Я люблю маму, но тянет меня к тете Жене. С ней спокойно, она не кричит, а смешно всякие истории рассказывает. И учит меня рукоделию. Она добрая.

Тетя Фаина не выдала Алену, но настоятельно советовала маме обратиться к врачу и купить себе успокоительные, хотя мама все так же игнорировала ее слова. Иногда она переставала злиться в беседах об отце и спокойно спрашивала:

— Твоя мачеха действительно такая страшная и хромая?

— Действительно! – отвечала Алена и незаметно от мамы скрещивала пальцы.

 

— Так ему и надо! – удовлетворенно говорила мама. – Не ценил, то, что имел, вот и пускай пожинает.

С тех пор прошло уже 10 лет. Все эти годы Алена бегала к отцу и уже называла свою мачеху ласково: тетя Женечка, ей это очень нравилось. Визиты были уже не тайные, но с мамой они их не обсуждали. На сегодняшний день Алена уже замужем и у нее родилась маленькая дочка. Живут они с мужем тоже недалеко от родителей. Алена часто приходит к своей матери и после нее обязательно захаживает к тете Женечке с отцом, в такие моменты тетя Женя очень счастлива.

— Смотри Машенька, — говорит Алена дочери в коляске. – Это тоже твоя бабушка Женя! Она будет учить тебя рукодельничать, как меня когда-то и лепить с тобой настоящие пельмешки!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,353sec