Нелюбимая тёща

Единственную дочь Анна Викторовна любила сильно, поэтому делала все посильное для создания ей счастливого будущего. Она развелась с отцом Иры очень давно, а после потери второго мужа больше не решилась предпринимать попытки построить личную жизнь.

— Зачем мне трудности и приключения в свои сорок пять лет,- говорила она подругам, рекомендующим задуматься о будущем и найти себе мужчину для жизни, — Таких, как Саша, больше не бывает, а другие мне не нужны. Буду жить для дочери, глядишь внуки скоро появятся, вот и буду о них заботиться.

 

Со своим женихом дочь Анну познакомила, когда дело подходило к свадьбе.

— Мама, мы с Алексеем планируем жить в областном городе, потому что там перспектив в плане работы много.

— Это хорошо, а жить где будете? Тут же квартира хотя бы есть оставленная бабушкой, или со мной живете. Я мешать не стану, а вот помочь точно смогу.

— С вами мы жить не готовы, — сказал Алексей и странно поморщился, что создало у Анны острое ощущение, что потенциальному зятю неудобно находиться в ее компании, — По первости снимать будем жилье, а потом и на свое соберем.

На свадьбу дочери Анна заняла деньги, которые потом отдавала несколько месяцев. Но ей безумно сильно хотелось сделать молодым хороший подарок, помогая им на начале совместной жизни. Первое время они действительно кочевали по съемным квартирам, а потом вопрос стал радикально.

— Не знаю, как нам дальше с жильем проблемы решать… — говорила Ира матери, — Мне в декретный отпуск скоро уходить, хозяева квартир неохотно сдают парам с маленькими детьми, а на свою пока что денег нет.

— Так перебирайтесь временно ко мне, а там что-то решим, — в очередной раз предложила ей мать.

— Нет, Алексей не хочет возвращаться в провинцию и с тобой жить не станет.

— Не нравлюсь ему почему-то, — грустно вздыхала Анна, — Хотя никогда же не вмешивалась в вашу жизнь и всегда готова помочь.

— Не выдумывай ерунду! — сердилась Ирина, — Просто Леша занят своими делами и некогда ему теще угождать, да визиты постоянные наносить.

Угождения Анна и не ждала, отмечая каждый раз недовольное лицо зятя при встрече с ней. Причин тому она не знала, поскольку никаких конфликтов между ними не было, но молодые супруги все реже и реже уделяли ей внимание.

— Ничего, молодые еще, своих дел полно, вот станут на ноги легче будет, — оправдывала детей женщина, хотя в душе понимала, что ничего уже лучше не будет.

После рождения Дашутки, любящая бабушка была готова раствориться в заботе о внучке. Она пыталась приезжать, когда Алексея не было дома, привозя множество подарков. Когда девочке исполнилось три года, а семья продолжала скитания по чужим углам, Анна собрала семейный совет.

— Предлагаю сделать взнос в покупку вами долгожданной квартиры, — сказала она дочери и зятю, наблюдая за их реакцией, — Мы можем продать квартиру бабушки в нашем городке, обменять мои хоромы на меньший вариант и остальную сумму вы добавите из собранных.

— Неплохой вариант, нам подходит, — сухо ответил Алексей, который будто бы сам делал одолжение тещи.

 

— Но это же не очень удобно, и как ты будешь жить на новом месте? — спросила Ирина, не обращая внимание на недовольный взгляд благоверного.

— Справлюсь как-нибудь, зато вы сможете Даше сделать детскую комнату и обустроить личное пространство, — улыбнулась мама.

Манипуляции с продажей, переездами и обустройством продолжались на протяжении нескольких месяцев, которые измотали всех. Анна всячески пыталась сглаживать углы и не становиться причиной конфликтов, Алексей сердился по малейшему поводу, Ирина металась между двух огней и не понимала, что сделать ради всеобщей благодати.

В маленькую квартиру на окраине города, Анна перебиралась сама после продажи прежнего жилья.

— Хоть бы детей убедила в необходимости помочь тебе, — говорили давние подруги, расставляя посуду на новом месте.

— Много у них дел своих, а я справлюсь при вашей помощи.

— Не понимаю, зачем такие жертвы, ведь отдала фактически идеальную квартиру ради амбиций взрослых людей, а сама будешь ютиться в маломерке.

— Так мне много не нужно, а места тут хватит и для гостей, и для детей с внучкой.

Но гости не торопились оббивать пороги дома матери, находя для этого постоянно благовидные предлоги. Не приехали они даже на ее юбилей, что стало причиной сильных переживаний для Анны, только она пыталась не показывать и не демонстрировать недовольство.

— Родственники мои не смогли приехать по важным причинам, но прислали поздравления, пообещав прибыть позже, — врала она подругам, интересующимся причинами отсутствия детей.

По факту в тот день они даже не позвонили Анне, а на ее звонки она постоянно слышала о невозможности общения с абонентом, находящимся вне зоны сети. Через пару дней переживаний, женщина забыла обо всех обидах и расстройствах, отправившись в гости к родным людям для разведки ситуации.

— Так в отпуск отбыла ваша дочь с семьей, — сказала ей Ирина соседка по лестничной клетке, — А вы что, ничего не знали?

— Знала, просто забыла и решила зайти, проходя мимо, — почему-то оправдывалась перед ней Анна.

Ирина позвонила матери спустя две недели после приезда.

— Мама, мы так круто отдохнули, первый раз за границей все-таки побывали. — Это хорошо дочка, а когда к вам в гости можно приехать?

— Я сама как-то позже заскачу, как время будет, сейчас нужно на работу выходить и разгребать дела после длительного отсутствия. У Леши вообще завал на работе, а Дашка в садик пошла.

 

Никто не приехал и не позвонил на протяжении месяца, поэтому Анна решила в очередной раз спрятать гордость и отправиться к детям, запасаясь подарками.

— Бабуля приехала, играть будем моими новыми игрушками! — радовалась Даша.

— Мама, нужно было позвонить перед приездом, у нас могут быть собственные дела, — не особенно радовалось Ирина.

— Вы же ненадолго? А то мы как раз ремонт планируем делать в этой комнате, в которой вы остановились. — недовольно высказался Алексей, явно не испытывающий особенной радости от появления тещи.

— Через несколько дней я поеду домой, могу и Дашу забрать в гости, пока вы будете ремонт делать, — предложила Анна.

— Не стоит, мы сами справимся, так что спасибо и не нужно переживать.

Анна решила уехать в тот же день, чувствуя себя лишней и мешающей родственникам заниматься своими делами. Она не успела наиграться с внучкой, толком не поговорила с дочерью, но она явно была не расположена на диалог, поэтому навязываться женщине совершенно не хотелось.

Ира приехала в гости с Дашей спустя несколько месяцев после их последней встречи, оправдывая отсутствия мужа.

— Некогда Алексею сейчас по гостям разъезжать, проект у него важный и от него успешности зависит наше материальное состояние, так что потом увидитесь.

— Хорошо, дочка, главное, что вы с Дашей приехали.

По факту Анна уже давно не ждала положительного расположения от зятя, не понимая такого отношения к себе. Она с первого дня относилась к нему тактично и дружелюбно, получая в ответ только неприязнь и демонстрацию недовольства.

Первый раз за время общения с ним, женщине удалось поговорить во время вынужденного приезда Алексея в город по делам. Ирина заставила его завести матери свои старые вещи, которым не находилось места в большой квартире.

— Я вкусный обед для тебя приготовила и гостинцы девочкам собрала, — пыталась умастить Алексея теща.

— Спасибо, я не голоден и совершенно нет времени на посиделки, поэтому убегаю, — ответил он стоя на пороге квартиры.

— Леша, удели мне всего пару минут времени.

— Если вам нужно что-то сделать по квартире, то это сразу не ко мне, я не специалист, и советую обратиться к профессионалам.

— Не нужна мне твоя помощь, просто ответь на один вопрос: чем я так сильно тебе не угодила, что каждый раз шарахаешься, как о прокаженной?

 

— Просто я вас не люблю и не вижу смысла притворяться или лить мед в уши, скрывая собственные чувства, — как-то буднично и обычно ответил успешный мужчина, пожилой и замученной теще.

— Спасибо за честность! — сказала она поникшим голосом, — Я постараюсь лишний раз не беспокоить тебя своим присутствием, но от Дашки никогда не откажусь.

— Как хотите, это ваше решение, я на него влиять не собираюсь, — сказал он на выходе.

Несколько дней после тяжелого разговора Анна жила в ощущении какого-то бесконечного бреда. У нее подскочило давление от переживаний, и соседка вызвала скорую, которая забрала женщину в больницу.

— У вас гипертонический криз, категорически запрещено волноваться и терпеть чрезмерные физические нагрузки, — давал наставление строгий доктор, — Советую после прохождения курса лечения соблюдать постельный режим и по возможности находиться в кругу близких людей.

— Хорошо, я выполню все предписания, — говорила равнодушно пациентка, у которой не оставалось сил и желания бороться за свое выздоровление.

О попадании в больницу родственникам сообщать она не стала, не видя в том особенного смысла. Перед выпиской Анна сама зашла к доктору за рекомендациями.

— Во избежание повторения подобной истории и возможного ухудшения состояния рекомендую вам пересмотреть образ жизни, — говорил медик, расписывая дальнейшую схему лечения в домашних условиях, — В идеале стоит рассмотреть вариант совместного проживания с родственниками, чтобы они могли контролировать ваше состояние, хотя бы в ближайшее время.

— Доктор, я со всем справлюсь сама, спасибо вам за профессиональную помощь, — ответила Анна, забирая предписания.

— У вас что, никого нет, поэтому рассчитываете исключительно на себя?

— У меня есть родственники, просто они меня не любят.

 

Доктор смотрел через окно вслед уходящей пациентке, которая плохо себя чувствовала не от физического недуга, а от отсутствия любви и заботы. Ему почему-то был жаль эту простую женщину, которая на склоне лет оставалась наедине с трудностями и не могла рассчитывать на поддержку близких. Обычно такие истории случались у людей, которые в молодости жили исключительно для себя, не заботясь о детях, а потом получали бумеранг.

Анна казалась совершенно другой, но забраться к ней в душу и узнать причины тотального одиночества он не мог, надеясь на то, что у женщины получиться справиться самостоятельно с последствиями болезни и восстановить эмоциональное состояние.

Автор: Юлия Калмыкова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.79MB | MySQL:70 | 0,503sec