Хорошо, что не успела выйти замуж

-У меня для тебя сюрприз! Прости, что задержался так сильно, но это правда было очень важно. Через часик примерно приеду, всё расскажу. Целую тебя, милая! – с этими словами Андрей попрощался и положил трубку.

 

Алёна положила телефон на столик и откинулась на спинку дивана. Ещё полчаса назад она ходила по комнате из угла в угол, судорожно набирая номер Андрея, а из динамика доносился лишь холодный металлический голос, повторяющий десятый раз одну и ту же фразу: «Абонент находится вне зоны действия сети». Увидев, наконец, на дисплее номер любимого и услышав родной голос, девушка немного успокоилась. Андрей, конечно, иногда мог задержаться на работе, но ненадолго и всегда предупреждал её об этом. Сегодня же, когда стрелка часов перевалила за одиннадцать вечера, а его телефон по-прежнему молчал, Алёна начала беспокоиться всерьёз. А ближе к полуночи, поговорив с Андреем, девушка с облегчением выдохнула и смогла, наконец, расслабиться. От неизвестности уже какие только мысли не лезли в голову… Хотя непонятная тревога в душе всё равно оставалась.

Щёлкнул замок входной двери. Алёна открыла глаза. Оказывается, она уснула, прямо сидя на диване, пока ждала возвращения любимого. Улыбающийся Андрей зашёл в комнату, держа в руках большой красивый букет.

-Ты спишь совсем, солнышко? Ну прости меня, что заставил так долго ждать! – с этими словами он протянул цветы Алёне.

-Спасибо, — растерянно ответила девушка. Она какое-то время, когда ещё училась в институте, подрабатывала флористом и прекрасно знала, сколько могут стоить подобные букеты. Андрей ещё вчера сетовал на то, что до зарплаты почти неделя, а денег уже не остаётся. Как ему в очередной раз не везёт с работой и надо опять подыскивать другое место. А тут – такой подарок…

-Почему ты так долго? Что за сюрприз, про который ты говорил? – спросила Алёна, внимательно посмотрев на своего молодого человека. Что-то было в его лице и глазах чужое, а что, девушка никак не могла понять. Глаза блестели, лицо слегка осунулось, щёки как будто даже немного впали.

-Алёна, — ответил Андрей, — я тебя очень люблю. Я уже давно делал тебе предложение, но сегодня хочу сделать его ещё раз, потому что теперь мы, наконец, можем сыграть свадьбу. И не такую, на которую только через год сможем накопить. Мы можем устроить свадьбу, о которой ты мечтала. И не ждать, а хоть завтра пойти в ЗАГС и подать заявление! Деньги на неё у нас теперь есть.

Алёна, не мигая, смотрела на Андрея, не в силах произнести ни слова. Как это возможно? Финансовые проблемы преследовали их с тех пор, как они начали жить вместе, почти два года назад. Андрею сильно не везло с работодателями, за это время он сменил три места работы. На последнем месте пока держался, но тоже было не всё гладко. Они решили, что на свадьбу деньги будут откладывать, но о каком-то роскошном торжестве речи, конечно, не было. Хотя девушка очень хотела красивую свадьбу, но кто же её не хочет? Алёна делилась как-то раз с Андреем своими мечтами, но прекрасно понимала, что дорогое торжество им не по силам. Сейчас же, увидев на экране его телефона состояние счёта в онлайн-банке, девушка просто потеряла дар речи. Этих денег может хватить не только на свадьбу мечты, но и на хорошее путешествие после неё…

-Андрей, откуда?! – воскликнула Алёна.

-Просто я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты была счастлива.

Девушка внимательно посмотрела на Андрея. Она вдруг почувствовала, как внутри шевельнулась тревога вперемежку с раздражением.

 

-Андрей, я уже слышала, что ты меня любишь. Я задала тебе другой вопрос. Откуда у тебя такие деньги? – без тени улыбки спросила она.

Андрей, замешкавшись лишь на секунду, снова улыбнулся и сказал:

-Пусть это будет моим секретом, милая. Я же мужик, правильно? Просто взял и сделал!

Алёна продолжала смотреть в глаза любимому. Было видно, что ему это некомфортно, но он выдержал её взгляд.

-Послушай, Андрей. Я прекрасно понимаю, что ты мужик. Но ведь так же не бывает! Ещё вчера ничего не было, а тут вдруг раз – и деньги на шикарную свадьбу в кармане. Я же замуж за тебя собираюсь. Мне важно знать, что это за деньги и откуда они.

Андрей вдруг рассмеялся и притянул Алёну к себе:

-Малыш, ты чего? Ты думаешь, что я с криминалом каким-то связался? Нет, я ещё с ума не сошёл! Всё абсолютно чисто. Это рабочая история, мы с парнями давно уже одно дело решили провернуть, и вот сегодня всё получилось… Я не говорил тебе раньше, потому что хотел сюрприз сделать.

Девушка ещё раз взглянула в глаза Андрея. Он смотрел на неё с такой нежностью, что она мгновенно успокоилась. На самом деле, ну с чего она стала вдруг подозревать любимого в чём-то плохом? Они уже давно друг друга знают, ничего подозрительного она раньше не видела. Просто накрутила себя, пока ждала его с работы, вот и всё…

-Спасибо, любимый! – прошептала она, крепко обняв Андрея, — ты самый лучший!

…Алёна ехала в полупустом автобусе, прислонившись к окну и глядя на пролетающие мимо дома, деревья и людей. Наконец-то рабочая неделя закончилась! Сегодня пятница, а это значит, что они с Андреем могут провести приятный вечер за просмотром интересного фильма, не следя за временем, потому что завтра не нужно рано вставать. А в субботу, как следует выспавшись, она поедет выбирать свадебное платье. Как же классно, что можно не смотреть самые дешёвые платья, а выбрать то, которое по-настоящему понравится!

Алёна улыбнулась и сладко зажмурилась, совершенно не думая о том, что подумают о ней другие пассажиры, которые, в большинстве своём, ехали с хмурыми лицами. Хмуриться ей было не из-за чего. Совсем скоро они с Андреем сыграют красивую свадьбу, а потом улетят на отдых. Деньги, которые полгода копили до этого, они решили они решили вложить в первый взнос по ипотеке, чтобы не брать лишний кредит. Финансовые дела у Андрея на работе пошли в гору, и он обещал, что и на этот взнос они накопят теперь очень быстро…

Девушка подошла к двери съёмной «однушки» и вставила ключ в замочную скважину. Странно… Квартира была не заперта. Алёна тихонько открыла дверь и вошла в прихожую. Кроссовки Андрея стояли на коврике.

-Андрюша, ты уже дома, что ли? – крикнула она, снимая босоножки, — пораньше сегодня освободился?

Андрей вышел из комнаты. Алёна подняла на него глаза и улыбка тут же исчезла с её лица. В глазах парня блестел какой-то странный, чужой огонёк, кожа была бледная, черты лица заострились. Она уже видела Андрея таким несколько дней назад…

-Что-то случилось? – хрипло спросила Алёна.

Андрей молча развернулся и ушёл обратно. Девушка, пройдя за ним следом, увидела, как он сидит на диване, обхватив голову руками, и раскачивается из стороны в сторону. Она тихонько села рядом.

 

Молчание казалось вечностью. Когда Алёна, устав ждать, уже хотела повторить свой вопрос, Андрей вдруг встрепенулся, повернул голову и, глядя ей прямо в глаза, произнёс:

-Алён, я всё проиграл…

Девушка смотрела на него, ничего не понимая.

-Что ты проиграл?

-Деньги, которые у нас были. Свадьбы пока не будет, малыш. Прости меня.

-Андрей, я ничего не понимаю. Где ты проиграл деньги?

-На ставках.

-На каких ставках?

-Алён, ну что ты как маленькая? На спортивных ставках. Поставил деньги и проиграл.

-А как можно вот так просто проиграть такие деньги?

-И не такие можно… Малыш, ты прости меня. Я тебя обнадёжил, свадьбу пообещал…

Алёна глубоко вздохнула. Она ничего не понимала.

-Алён, я тебе обещаю, я заработаю! Ну, может, не столько… Но у нас обязательно будет красивая свадьба, вот увидишь!

-Да ладно, — растерянно сказала девушка, — я просто не могу понять, как это: взять и проиграть столько денег… А свадьба… Ну, мы же копили. Так и будем продолжать копить. Всё будет так, как раньше планировали.

-Алён… Этих денег тоже нет. Я все наши деньги проиграл, понимаешь, все!

У девушки перехватило дыхание.

-Как? Андрей, мы же их полгода копили!

-Малыш, я…

-Подожди, — вдруг изменилась в лице Алёна, — Андрей, расскажи мне подробно, пожалуйста, как у тебя появились те деньги. Как ты их сумел так удачно и быстро заработать?

-Ну, Алён, — замялся парень, подбирая слова, — это долго объяснять, там такая схема сложная. Ну ты же не разбираешься в моей работе, как я тебе объясню?

-Ничего, я никуда не тороплюсь, да и мозги соображают хорошо. Я пойму. Ну, я тебя слушаю.

Андрей молчал. Через пару минут Алёна тихо сказала:

-А хочешь, я сама скажу, как ты их заработал? Или всё-таки расскажешь? Ты же уже понимаешь, что я догадываюсь.

-Да, Алёна, — глубоко выдохнув, сказал Андрей, — это был выигрыш на ставках.

-Как же тебе удалось вот так сразу столько выиграть? Новичкам везёт?

-Да нет, не сразу. Я не новичок… Я уже давно делаю ставки. Но почти всегда проигрывал или выигрывал совсем немного, и тут же ставил опять.

-Подожди… То есть все вот эти твои проблемы с работой и зарплатой – это всё враньё?!

Андрей молчал, опустив голову. Алёна сидела, пытаясь собраться с мыслями, но получалось у неё плохо.

-Малыш, — голос парня звучал глухо и неуверенно, — прости меня. Я очень виноват, но я всё исправлю, обещаю! У нас обязательно будет такая свадьба, как ты хочешь! Я заработаю.

Алёна вдруг почувствовала смертельную усталость. Ощущение было такое, будто она не спала сутки. Голова стала тяжёлая, захотелось выключить свет, лечь, отвернувшись к стенке и никого не видеть.

 

-Андрей, ты всерьёз думаешь, что я сейчас переживаю из-за свадьбы? Ты меня столько времени обманывал. Ты проиграл деньги, которые мы копили, во всём себе отказывая. Как верить тебе теперь?!

Андрей поднялся с дивана и пошёл в прихожую. Там он достал с антресолей дорожную сумку, поставил её на ковёр посередине комнаты и, открыв шкаф, начал вынимать оттуда свою одежду, небрежно швыряя её на дно сумки. Алёна сидела и молча наблюдала, как он ходит по комнате, собирая вещи. Когда всё было собрано, парень опустился перед ней на пол и тихо сказал:

-Алёна, поверь мне, пожалуйста. Хоть это и трудно сделать. Сейчас я не имею права с тобой рядом находиться. Я решу все проблемы и вернусь. Я верну все деньги, которые мы копили.

Алёна долго молчала, глядя то ли на Андрея, то ли сквозь него. Потом она задумчиво спросила:

-Скажи, а зачем ты вообще туда пошёл?

-Я надеялся, что смогу выиграть много денег на свадьбу.

-Ну ты же не один раз это делал. И проигрывал много раз. Что ты чувствовал?

Андрей ненадолго задумался. Глаза его снова заблестели этим чужим, неприятным огоньком.

-Как тебе это объяснить… Понимаешь, я там как будто на охоте. Ещё чуть-чуть, и добыча твоя.

Алёна горько усмехнулась:

-На охоте… Ты хоть понимаешь, что не ты там охотился, а на тебя?..

…-Всё, Алён, я ушёл. До вечера! – Андрей чмокнул в щёчку заспанную Алёну, которая вышла его проводить и скрылся за дверью.

Алёна подошла к зеркалу, сладко потянулась и начала расчёсывать волосы. С того момента, как она узнала, что её будущий муж играет на ставках, прошло уже больше восьми месяцев. Тогда он ушёл решать проблемы, и два месяца они не жили вместе. Алёна всё это время не находила себе места. У неё не укладывалось в голове, как её любимый мужчина мог так поступить. И в то же время надеялась, что он всё исправит, а главное, поймёт, что азартные игры – это опасная штука, и больше не вернётся туда.

Через два месяца Андрей вернулся. Он принёс деньги – ровно столько, сколько было накоплено до этого. За это время он успел устроиться на новую работу и начал учиться на курсах, чтобы ещё больше продвинуться в своей профессии. На вопрос Алёны, где ему удалось достать деньги, он коротко ответил:

-Занял, но очень скоро расплачусь.

Алёна старалась верить и не донимать его расспросами. Сначала это давалось ей очень нелегко. Они жили как раньше – работали, копили деньги, по выходным выбирались в кино, в парк или просто отдыхали дома. Но первые пару-тройку месяцев девушка каждый день с замиранием сердца ожидала возвращения любимого домой, а когда щёлкал дверной замок, всё у неё внутри сжималось. Казалось, что Андрей сейчас зайдёт, сядет на диван и, блеснув безумным огоньком в глазах, скажет:

-Я всё проиграл…

Но время шло, дни проходили за днями, ничего страшного и подозрительного не происходило. Андрей работал, учился на курсах. Свободного времени на буднях у него стало меньше, новая работа занимала больше времени, учёба тоже отнимала много сил, но выходные они по-прежнему проводили вместе. Финансово стало немного легче, да и на будущую свадьбу откладывать получалось чуть побольше, чем раньше. Со временем Алёна успокоилась и почти забыла о том, что когда-то Андрей совершил такую глупость.

-Ладно, пора собираться! – сказала она своему отражению в зеркале и отправилась к шкафу, выбирать одежду, в которой она поедет сегодня на работу.

День был просто замечательный. На работе у коллеги был день рождения, и они всем коллективом в обеденный перерыв очень душевно посидели за чаем с вкусным тортиком. А ещё после обеда, весьма неожиданно для всех, на карточки пришла премия за успешный проект, который компания недавно завершила. Все ждали эту премию только в следующем месяце и в гораздо меньшем размере, поэтому радости сотрудников не было предела. Алёна тоже очень обрадовалась, ведь они с Андреем договорились, что любые дополнительные деньги будут откладывать на свадьбу. Поэтому, дождавшись окончания рабочего дня, Алёна первым делом сняла премию в ближайшем банкомате, чтобы дома положить её в их «свадебную» копилку.

 

Напевая себе под нос весёлую песенку, которую услышала в автобусе, Алёна зашла домой, разделась и прошла в комнату. Открыв шкаф, она потянулась к верхней полке, достала оттуда стильную деревянную копилку, открыла крышку и замерла. Копилка была пуста.

Алёна села на диван, держа в одной руке копилку, а в другой деньги, которые хотела туда положить. В голове застучало. Снова появилось знакомое ощущение тяжести, когда наваливается дикая усталость и клонит в сон на ровном месте. Девушка просидела неподвижно почти час, бесцельно разглядывая замысловатый узор на обоях. Услышав, как открывается входная дверь, она с трудом подняла глаза. На пороге комнаты стоял Андрей. Увидев копилку в руках у Алёны, он сразу всё понял и медленно опустился на диван рядом с ней.

-Скажи, на что ты рассчитывал? Я бы всё равно очень скоро узнала об этом, — тихо спросила девушка.

-Ну… Я не думал, что ты сегодня откроешь копилку, — приглушённо произнёс Андрей, — ты же обычно с зарплаты откладываешь, как и я. Я… думал, что отыграюсь.

-Андрей, ты совсем глупый, что ли? У тебя что, до этого получалось отыграться? – Алёна посмотрела на парня и вздрогнула. Он не слушал её, пристально смотря куда-то вниз.

-Алёна, что это у тебя за деньги? – спросил Андрей каким-то не своим голосом.

Алёна опустила глаза. Купюры, которые она хотела положить в копилку, всё ещё были у неё в руке.

-На работе премию получила…

-Отдай! – вдруг резко воскликнул Андрей и схватил её руку, — отдай, Алёна! Я сегодня точно отыграюсь, я это знаю! Я всё верну, в десять раз больше!

Девушка с ужасом смотрела на Андрея. Это был сейчас не он, не её любимый Андрюша, а какой-то чужой, абсолютно безумный человек. Она, вздохнув, набралась смелости и тихо, но твёрдо сказала:

-Нет, Андрей. Не дам.

Парень отбросил её руку, резко вскочил с дивана и ринулся в прихожую. Громко хлопнула входная дверь. Алёна упала головой на диванную подушку и зарыдала.

Уже больше двух часов девушка лежала, изучая потолок. Слёз больше не было, осталось только какое-то тяжёлое чувство внутри, которое сдавливало грудь и мешало дышать. Алёна думала об Андрее. Она вспоминала всё время, проведённое рядом с ним, самые приятные и радостные моменты. Их долгие прогулки, разговоры по ночам. Совместные мечты о жизни, где было столько надежд, столько амбициозных планов! Всё это никак не вязалось с тем, что происходит сейчас. В какой-то момент Алёне даже показалось, что она сходит с ума и это всё происходит с кем-то другим, но никак не с ними. Это какой-то другой, чужой, глупый мужчина проигрывает их совместные деньги и совместное будущее, это не он, не Андрей! Ей так хотелось сейчас обнять Андрея, спасти, увести оттуда, где он так бездарно сливает в канализацию всю свою жизнь. И в то же время ей не хотелось его видеть, видеть этот безумный блестящий взгляд и бледное, осунувшееся лицо…

Из тяжёлых мыслей Алёна вынырнула, услышав звук сообщения на телефоне. Открыв свою страничку в социальной сети, она увидела послание от своей однокурсницы, с которой уже очень давно не общалась.

-Алёночка, привет. Прости, что не писала, всё как-то не до этого было. Соболезную тебе, держись. Это такая утрата…

Девушка почувствовала, как внутри у неё похолодело. Господи, что случилось?

 

-Ир, ты о чём? – дрожащими руками набрала она текст в ответ.

-Ты же маму недавно похоронила.

Алёна почувствовала, что задыхается. Она вскочила, побежала на кухню, где судорожно выпила залпом стакан воды. Немного отдышавшись, девушка вернулась в комнату, схватила телефон и нажала на кнопку видеозвонка.

На экране показалось озадаченное лицо однокурсницы.

-Ир, объясни мне толком, что случилось? Я ничего не понимаю!

-Да я сама уже ничего не понимаю, Алён. Мой муж вчера листал ленту, смотрел фотографии. Я смотрю – лицо знакомое. Присмотрелась, а это ты с мужем. Мой-то с твоим Андреем, оказывается, вместе на курсах учится, вот они в интернете и подружились. Представляешь, как мир тесен? Ну вот. Мой Миша мне сказал, что твой муж неделю назад на курсы пришёл весь такой озадаченный, ещё преподавателя попросил его пораньше отпустить. Сказал, что тёща у него умерла. Ещё пожаловался, что как раз с деньгами сейчас не очень, надо идти проблемы решать. Ну ему там парни и скинулись, кто сколько может…

Алёна закрыла глаза. У неё как будто онемело всё тело, налилось свинцом. С экрана сочувственно смотрела подружка.

-Алён, а что случилось-то? Алён?

Девушка молча отключила видеозвонок. Через пару секунд телефон завибрировал, но она уже не обращала на него никакого внимания. Алёна просто неподвижно сидела на диване и вспоминала, как в самом начале их отношений, три года назад, Андрей очень поддержал её. Тогда сильно заболела мама, долго лежала в больнице, потом тяжело восстанавливалась. И всё это время любимый был рядом, помогал, подбадривал, утешал. Сейчас с мамой, слава Богу, всё хорошо. Но как? Как он мог вот так просто, не моргнув глазом, взять и похоронить её, пусть даже и на словах? И ради чего? Ради того, чтобы сделать лишнюю ставку?..

Алёна решительно встала и достала спортивную сумку Андрея. Эх, как же жаль, что она не выгнала его тогда, когда он первый раз собирал эту сумку! Ну ничего, ещё не поздно это исправить.

Через полчаса вещи были собраны и выставлены за дверь. Запираясь изнутри на замок и щеколду, Алёна впервые за весь вечер почувствовала, как становится свободнее дышать, и вообще, стало легче, как будто гора с плеч упала.

-Господи, как хорошо, что замуж выйти не успела! – подумала Алёна, ложась на диван, и тут же провалилась в глубокий, спокойный сон.

Автор: Квакина Галина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,412sec