Любовь всей жизни

Не думала Анна, что после шестидесяти лет она будет маяться и вспоминать свою любовь, которая у неё случилась в далекой молодости. Ну казалось бы, уже большая часть жизни прожита, а она так и не забыла Сергея, с которым познакомилась в санатории в Ессентуках.

Оба были молодыми, она не знала, была ли у него любовь до неё, но у неё такой точно не было. В школе училась, нравились некоторые парни, но чтобы влюбиться, не произошло тогда этого с ней.

Приехав по путевке в санаторий сразу же увидела Сергея, высокого и симпатичного парня, который тоже обратил внимание на скромную Анну. Первые дня два она чувствовала на себе вроде бы незаметный взгляд удивленных глаз. Когда она чувствовала, что он смотрел на неё, тоже поднимала свои глаза и встречалась с его немного затуманенным взглядом, по крайней мере ей так казалось. Поняла, что тоже нравилась ему.

 

Но на третий день Сергей смело подошел к ней и улыбнувшись, протянул руку:

— Привет, вот решил подойти и поближе познакомиться. Я – Серега, вернее Сергей, приехал из Воронежа, а ты?

У Анны сердце готово было выскочить из груди:

— Аня, Анна, можно Аня. Я из небольшого сибирского городка.

— Ну и хорошо Аня, очень приятно. Давай вместе отдыхать, чтобы скучно не было.

С этого дня они почти не разлучались, только спать расходились по своим номерам. Аня не допускала до себя Сергея, но он в этом отношении тоже настойчивым не был. Дружили, проводили вместе время.

Аня понимала, что влюбилась. Такого с ней никогда не было, ей хотелось всегда видеть и слушать Сергея, ей было с ним легко и просто. Он тоже летал словно на крыльях и даже попытался признаться в любви.

— Ань, как это я раньше жил, не зная тебя. Я свою жизнь сейчас воспринимаю совсем по-другому и в этом виновата ты. Мне хорошо рядом с тобой, с вечера засыпаю быстрей, чтобы утром вновь увидеть тебя.

Анна после этих слов Сергея млела, ей хотелось весь мир перевернуть, у неё тоже за спиной были крылья. Но когда-то все хорошее заканчивается и отдых в санатории тоже. Адресами обменялись в последний вечер, телефонов тогда не было, договорились писать друг другу письма. На душе и у того и у другого было тоскливо. Первой уезжала Аня, он проводил её, а у него поезд был вечером. Расстались с трудом. Пока ехала в поезде до дома, она вспоминала каждый день, проведенный вместе с ним.

Началась переписка, Аня работала, Сергей тоже, а потом сообщил: «Меня призывают в армию, ухожу служить, потом напишу уже оттуда».

— Я его обязательно дождусь, — сама себе говорила она, — я не смогу без него жить, оказывается вот какая она бывает любовь.

Своими переживаниями делилась с подружкой и коллегой Лидой. Делилась и радостями, но Лида смотрела на жизнь более реально, чем Аня. Подруга не витала в небесах, была приземленная и удивлялась, как Аня лелеет свою любовь.

— Ань, в жизни всякое бывает, ты прям своего Серегу превознесла до небес. Ну откуда ты знаешь, что там у него нет девчонки, может быть даже она тоже его провожала в армию, она близко, а ты далеко. Между вами такое расстояние — ого!

— Нет, что ты Лидочка, мой Сережа не такой. Знаешь, как мне объяснялся в любви, обещал, что мы все равно будем вместе. Он в каждом письме мне пишет, что любит меня и жить ему трудно, потому что нет меня рядом. Вот вернется из армии, там решим, кто к кому поедет, — заступалась за любимого Аня.

— Ну не знаю, любовь по письмам, я этого не понимаю. Для меня все должно быть в реальном времени. Вот встречаюсь я с Пашкой, он тут рядом. А ты всем отказываешь, уже давно бы встречалась с кем-нибудь, так и просидишь, дожидаясь от него писем.

Время шло, переписка между ними продолжалась, больше писала конечно Аня, у неё времени свободного было больше, а Сережа в армии, у него там нет времени часто писать, так примерно думала она.

С Аней работал Андрей, который еле дышал рядом с ней, так она ему нравилась. Все коллеги знали, что он безнадежно влюблен в девушку. Несколько раз пытался пригласить в кино или погулять, но она резко ему отказывала, даже не оставляя надежды.

— Андрей, отстань, ты же знаешь, я жду из армии парня, потом мы поженимся.Не теряй время, найди себе другую девушку.

Андрей вздыхал, терзался, но всегда находился рядом с ней. Помогал.

— Ань, ну ты все-таки знай, что я всегда рядом и приду на помощь, если что…

 

Она об этом знала, но удивлялась, Андрей такой преданный парень, симпатичный, многие девушки на него заглядываются, а ему хоть бы что.

Наконец Аня получила письмо от Сергея, что через месяц у него заканчивается служба и он с чувством выполненного долга возвратится домой. Радости у неё не было предела.

— Лидочка, представляешь, Сережа мой возвращается из армии, и я поеду к нему. У меня как раз подходит отпуск. Я так рада, так рада…

Не рад был только Андрей. Понимал, что любовь Ани к тому парню так и не остыла, да еще и ехать к нему собирается.

Сергей вернулся из армии и написал Ане, что он дома. Она сообщила, что едет к нему в гости. Ответил не сразу, но ответил: «ну если тебе так хочется, приезжай».

— Еще бы не хочется, — думала она, — я столько ждала встречи, и кажется люблю его еще сильней.

Сергей встретил её на перроне, она давала телеграмму, но немного переживала дойдет ли она до него. Но увидев возмужавшего и красивого Сергея сразу отпали все страхи. Сергей стоял вместе со всеми встречающими и вглядывался в окна вагонов. Увидев его, Аня помахала рукой, он заметил.

Из вагона выскочила радостная, Сергей поднял её и закружил на месте.

— Привет, Анечка, а ты изменилась такая взрослая и похорошевшая, — говорил он целуя её в щеку.

— А сам-то, такой здоровяк стал, армия тебе на пользу пошла.

Они вышли с перрона и направились в город.

— Сережа, а я где буду жить? Неудобно же у тебя дома.

— Поживешь у бабушки моего друга, она старенькая, живет одна, Ты же ненадолго? Я уже договорился.

Аня хотела сказать, что у неё отпуск, но что-то остановило, подумав, что потом все скажет. А пока они рассказывали друг другу о том, о сем. Доехав на автобусе до нужной остановки, они вышли, Сергей привел её к бабушке друга.

— Баба Тася, вот Аня, я тебе о ней говорил, нужно вещи оставить.

— Здорово, коль не шутишь. Аня значит. Ну проходи Аня, вот твоя комнату, правда маленькая, да ничего перекантуешься несколько дней. Сережка сказал, ты ненадолго.

Аня поставила сумку, умылась с дороги, потом отправились с Сергеем к нему домой, это совсем неподалеку.

При встрече с его мамой Натальей Сергеевной она сразу почувствовала, что не понравилась ей. Он не грубила, не обижала Аню, но чувствовалась какая-то личная неприязнь с её стороны. Аня это чувствовала.

— Здравствуйте, тихо поздоровалась девушка, а Сергей подталкивал её от двери.

— Здравствуй, проходи Аня, проходи в комнату. Сережа, проведи девушку. Наверное, проголодалась с дороги, сейчас накормлю.

Обедали втроем, потом пили чай. Наталья Сергеевна расспрашивала Аню о родных, о работе и когда узнала, что у неё нет высшего образования, потеряла всякий интерес к ней.

Потом они гуляли с Сергеем по городу, сидели на набережной, если мороженое. Поздно вечером расстались, он проводил её до дома, где она остановилась. Так прошло три дня, они приходили иногда к ним домой, потом снова гуляли, ходили в кино. Как-то днем пришли к Сергею, мать была дома.

— Здравствуй Анечка, а ты когда собираешься обратно? – поинтересовалась она.

— Не знаю еще, у меня отпуск, билет на обратный путь не купила, — наивно ответила девушка.

— Ну так покупай, — резко сказала мать. – Во-первых негоже не замужней девушке так долго задерживаться у парня, во-вторых мы с Сережей должны ехать в деревню, срочно, акцентировала ударение на последнем слове.

 

Аня растерялась, глянула на Сергея, но тот сидел опустив глаза и молчал, а потом кивнул головой в знак согласия с матерью.

— Ну хорошо, сегодня же поеду на вокзал, куплю билет. Выйдя из дома, Сергей сказал:

— Ань, ты прости мою мать, но заболела бабушка в деревне, поэтому и нужно нам туда ехать. Не тащить же тебя туда тоже. А мы поедем не на один день.

Аня конечно хотела сказать, что она тоже смогла бы поехать с ними, она совсем не спешит возвращаться домой, до окончания отпуска еще далеко, но промолчала. Сергей тоже не предложил.

Купила билет на следующий день. Сергей проводил её и просил прощения за мать. Но себя виноватым не считал. Обещал писать и даже возможно приехать к ней.

Вернулась домой Аня не радостная. После поездки она написала письмо Сергею, но он не ответил. Зато получила письмо с незнакомым корявым почерком, писала баба Тася.

— Адрес твой я подсмотрела в твоем паспорте, ты уж прости старую. Зря ты сюда приезжала, Сережка он такой, будет морочить тебе голову, но не женится на тебе. Он сказал, что ты матери не понравилась. Женится он на той, на которую укажет его мать Наталья. Ты хорошая девушка, не верь и не жди Сережку, не приедет он к тебе. Просто мне жаль тебя, приглянулась ты мне, уважительная и добрая. Прости, Анечка, но я написала правду».

У Ани словно земля ушла из-под ног, пребывала в шоковом состоянии.

— Сергей не мог мне сам это сказать, я бы и не надеялась, еще и приехать собирался. Все понятно. Я сразу не понравилась матери.

На этом любовь и переписка между ними закончилась. Долго забывала Сергея, плакала, переживала, но забыть так и не смогла.

Замуж вышла за Андрея. Знала, что из него получится хороший и заботливый муж. Родила дочь, жила не зная горя и забот. Андрей делал все, чтобы она была счастлива. Жаль, но через двадцать лет семейной жизни Андрей заболел и умер. Анне всегда казалось, Андрей чувствовал, что она любила Сергея и никогда о нем не забывала. Он ничего ей не говорил, но у неё было это чувство недосказанности. С Андреем они прожили хорошую жизнь, и теперь она винит себя, что не дооценивала до конца своего мужа. А теперь уже поздно.

Сейчас ей уже за шестьдесят, но она по-прежнему любит Сергея. И казалось бы, позови он её, полетела бы без сомнений. Конечно он уже наверное, женат, дети, внуки, а ей хочется встретиться с ним. Даже просила дочку разыскать Сергея через интернет, хотелось очень о нем что-то узнать. Но дочь не смогла разыскать его.

— Может это уже старческая дурь, — разговаривала часто с собой Анна, — но оказывается так тоже бывает. Зла на него не держу, что так со мной поступил, но очень хочется встретиться с ним. Эх, если бы позвал меня… О своей тайной любви она не рассказывает никому.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,399sec