День изменивший все

Крысенок
Маленький крысенок сидел в углу деревянного ограждения песочницы и удивленно смотрел своими глазами-бусинками на поднимающийся между домов яркий оранжевый шар. С каждой минутой становилось светлее.

Такое он видел впервые. Когда шар поднялся над горизонтом, то смотреть на него стало невозможно. Глаза начали слезиться, и когда крысенок моргал, то в темноте век перед глазами появлялось белое, яркое пятно. Становилось теплее от света этого шара и утренняя прохлада начала отступать.

 

Он вспомнил, что мама-крыса им рассказывала об этом. Она называла этот шар – Солнце.

«Так вот ты какое, Солнце» — подумал крысенок, чувствуя, что его шкурка начала нагреваться и обсыхать от утренней росы.

Он родился в подвале дома на окраине большого города в уютном гнезде, которое мама-крыса сделала в стопке старых газет и журналов, перетянутых толстым шпагатом. Кто и для каких целей хранил эту пачку макулатуры, было неизвестно, но мама-крыса сочла ее самым лучшим местом для рождения своего потомства. Крысенок был не один. В гнезде у него было еще восемь братьев и сестер.

В эту ночь мама впервые вывела их из подвала, чтобы показать дорогу к мусорным бакам, где, по ее рассказам, можно было найти много вкусного.

Сначала все было хорошо. Они вылезли из подвала через щель, образовавшуюся между бетонными блоками и провалившимся участком асфальта. Мама-крыса бежала впереди, а за ней весь ее выводок.

Как только они перебежали через дорогу, из-за дома появилось что-то, страшно рычащее, и их ослепило ярким светом. Мама громко пискнула, что означало опасность.

Малыши кинулись врассыпную, как она их учила, и со всех лап бросились бежать. А куда? Куда глаза глядят. Хорошо сказать, куда глядят, но после яркого света, ослепившего их, кроме белого пятна перед собой, не было ничего видно.

Крысенок бежал наугад подальше от рычащего монстра. Наконец он едва стал различать хоть что-то перед собой и увидел наклонно лежащую палку, по которой он и побежал. Вдруг палка начала под ним опускаться (его маленького веса хватило, чтобы она потеряла равновесие и перевесила). Крысенок сбежал с нее на землю, и конец палки резко взмыл вверх.

Пробежав совсем чуть-чуть, он уперся в стенку. Повернул налево и побежал дальше, но он снова уперся в стенку. Он опять повернул и, пробежав совсем немного, опять перед ним появилась стена…

Он бежал, не останавливаясь. Упирался в стенку и, поворачивая, бежал дальше. Опять упирался, поворачивал и бежал, бежал.. Он бежал уже очень долго.

Крысенок устал и, в очередной раз, упершись в стену, он остановился. Рычащего монстра не было слышно. Его маленькое сердечко стучало очень быстро. Тук-тук, тук-тук, тук-тук. Стучало, казалось прямо по самым ребрам, в его маленькой груди. Крысенок забился в угол и осмотрелся по сторонам.

Между домами начинало светлеть небо…

 

Котенок
Он родился у мамы-кошки, в продуктовом магазине, приткнувшемся своим боком к жилой девятиэтажке.

Жили они в коробке большой и дружной семьей. Он, два его брата, две сестры и мама-кошка. Братья и сестры были разномастными, и только он был черным, с белым «галстуком» и такими же белыми «носочками» на всех четырех лапах. Еще у него были шикарные и тоже белые, усы, которые очень красиво смотрелись на его черной мордочке.

Когда котята немного подросли, они начали выбираться из коробки и играть друг с другом. Выгнув спины и задрав свои маленькие хвостики, они кидались на братьев и сестер, смешно набегая на них боком – иноходью. Начиналась веселая возня с борьбой и покусываниями.

Мама-кошка начала от них уходить, и с каждым разом она возвращалась все позже и позже. А однажды она к ним совсем не вернулась. Котята хотели ее молока, но мамы все не было.

Только продавщица Марина пришла к ним и взяла их, всех разом, на руки. Она плакала, гладила их и ее слезы капали на их шкурки. Марине было их очень жалко — они стали сиротами.

Девушка положила котят в коробку и вынесла в торговый зал. Пусть добрые и неравнодушные люди заберут их к себе домой, и в разных семьях появится еще один член семьи и всеобщий любимец.

В этот день какой-то лихач решил пронестись на своей новой, шикарной машине, поблескивающей хромированными деталями отделки, мимо магазина на большой скорости. Мама-кошка как раз бежала к своим котятам. Бежала и…

Не успела. Лихач даже ее не заметил и не услышал удара из-за громко играющей из сабвуфера музыки в салоне автомобиля.

От удара кошка отлетела на обочину дороги. Нестерпимая боль пронзила ее тело. Немного полежав, она хотела встать, но из этого ничего не получилось. Она поняла, что умирает.

«А как же мои котята? — мелькнула мысль, — Я – Мама! Я смогу! Я приду к ним!»

И она поползла к своим маленьким, ждущим ее пушистым деткам. Она вытягивала вперед лапы, цеплялась когтями за неровности асфальта и сгибала их, подтягивая свое непослушное тело.

До входа в магазин оставалось проползти всего пару метров, но сил уже не было – они стремительно уходили от нее при каждом движении. Кошка положила свою голову на вытянутую лапу. Из кошачьих глаз выкатились слезинки. По телу пробежала дрожь и она ушла.

Ушла на радугу, где через какое-то время она встретится со своими выросшими котятами…

 

Вовка
Ему было почти четыре года. Вовка был единственным ребенком в семье и от этого очень скучал. Родители, конечно же, уделяли ему внимание, но, сами понимаете, что они не могли постоянно быть с ним.

Им надо было ходить на работу, чтобы зарабатывать денежки, на которые можно все покупать. По выходным он с папой и мамой гулял по парку. Ел вкусное и холоднющее мороженое. Катался на каруселях, ходил в кинотеатр на мультики или какое-нибудь интересное кино.

Но все это было не то, что ему хотелось. Ему был нужен настоящий Друг. С выговариванием буквы «Р» у Вовки были небольшие проблемы. Поэтому, на очередной прогулке, он в безапелляционном тоне объявил родителям, что ему нужен «Двуг». Мама с папой переглянулись и на их лицах появились улыбки, а в глазах озорные, веселые искорки.

В садике у него были приятели, с которыми он увлеченно играл. Только одно обстоятельство его очень расстраивало, это то, что нельзя их забрать к себе домой.

Вот хотя бы Димку, с которым у него очень хорошо получалось строить крепости из кубиков. И когда он попросил маму забрать Димку себе, то мама сказала, что тогда Димкины мама и папа будут по нему скучать и плакать. На что Вовка ответил, что не хочет, чтобы кто-то плакал и пусть тогда Димка остается со своими родителями.

В этот день, как обычно, мама забрала Вовку из садика. Они шли домой. Мама расспрашивала Вовку о прошедшем в садике дне. Что он кушал и чем занимался на занятиях, что нового он узнал.

В ответ Вовка, щебеча как птенчик, все ей рассказывал. Как обычно, они остановились возле песочницы. Мама достала из пакета ведерко и совочек. Вовка залез в песочницу и начал лепить куличи из песка. Так они, каждый день, дожидались папу с работы. Папа немного задерживался.

Вовкин взгляд упал в угол песочницы, и он увидел маленького крысенка, который, как ни в чем не бывало, сидел там и тер лапками свою мордочку – умывался.

Вовка обрадовался, протянул руку и взял маленькое тельце в свою ладонь. Крысенок увидел, как что-то заслонило солнце и схватило его за тело. Он почувствовал тепло Вовкиной ладони и уставился на него своими глазами-бусинками.

Вовка улыбался. Потом крикнул :

— Мама, смотли! Я нашел себе двуга!
Мама оторвала взгляд от мобильного телефона, и сказать, что она была в шоке от увиденного – это значит, ничего не сказать. На лице мамы отразилась масса эмоций – от брезгливости и ужаса до страха за Вовку.

 

Она с огромным трудом сдержалась, чтобы не завизжать, как девчонка, и не броситься наутек подальше от этого места. Она смогла только прошептать непослушными губами:

— Вовка, сынок, отпусти эту гадость.
На что Вовка ей ответил:

— Это не гадость! Это — мой Двуг!
Мама находилась в полуобморочном состоянии. Именно этот момент застал папа, возвращающийся с работы. Папа улыбался и держал одну руку за спиной. Он всегда так делал, когда приносил маме букетик полевых цветов или новую игрушку для Вовки.

Мама, увидев в лице папы опору и защиту, сразу же обратилась к нему:

— Толя, скажи Вовке, чтобы он немедленно отпустил эту крысу! Она может быть больной и заразной.
Вовка насупился. Руку с крысенком он спрятал за спину и сказал:

— Не отпущу и не отдам! Это мой Двуг! Двузей не отдают!
На глазах у Вовки начали наворачиваться слезы.

Папа-Толя понял, что если сейчас он не позволит Вовке сделать то, что он хочет, то он навсегда убьет в нем веру в справедливость и в дружбу, но будут проблемы с мамой.

— Наташа, ну зачем ты так сразу? Больной, заразный… Мы сейчас с Вовкой съездим в ветеринарную клинику, там осмотрят крысенка на предмет болезни и сделают нужную прививку. Тем более, у нас двойной повод туда съездить.
Папа достал свою руку из-за спины, и Наташа с Вовкой увидели в его ладони очень красивого черного котенка с белыми, длинными усами, белым «галстуком» и такими же белыми «носочками» на всех четырех лапах.

— А вы подумали, как они будут вместе уживаться? Ведь они исконные враги! – воскликнула мама-Наташа, капитулируя при виде милого котенка.
— Не волнуйся. Они еще настолько маленькие, что понятие «враг» им незнакомо.
— Ура! Ура! — закричал Вовка, — У меня будет слазу два двуга!
Папа с Вовкой приехали из ветеринарной клиники. Оба приемыша оказались абсолютно здоровы. Для крысенка папа купил большую клетку, а котенку лоток и древесный наполнитель.

Вовка отправился в комнату со своими новыми друзьями. Он был безмерно счастлив. Анатолий подошел и обнял Наташу:

— Ты прости меня, родная, но я не мог поступить иначе. Теперь нас будет пятеро.
Наташа немного отстранилась от Анатолия и, глядя в его глаза, сказала:

— И зачем нам этот зверинец? Ведь у нас скоро появится крошечная девочка.
Анатолий взял Наташу на руки, крепко поцеловал и, улыбаясь своей самой счастливой улыбкой, закружил её по комнате…

Автор Гай Де Бура

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,361sec