О карьере подумай

— И не забывай о карьере! — кричит мама вслед. «А как же!» — ору я и выскакиваю на улицу. Будет мне сегодня за опоздание и кофе с чаем.

Я работала финансовым аналитиком в крупной компании. Хоть работа и была напряженной, но мне нравились характер и командный дух нашего отдела. Мой начальник Георгий Иванович хоть и славный мужик, но опозданий не переносит. А если учесть перспективы повышения, так мне вообще опаздывать нельзя.

 

Мою маму звали Анной Сергеевной. Всю жизнь она проработала воспитательницей в детском саду. Хоть зарплата и была небольшая, но она очень любила свою работу. Воспитывала она меня одна, про отца никогда не рассказывала. Мне лет десять было, когда между нами впервые произошел «взрослый» разговор «за жизнь»:

— Дочка, главное выучиться, сделать — карьеру, чтобы быть независимой, — объясняла мама, увидев в моем дневнике двойку по литературе.

— Старайся, чтоб не сложилась твоя жизнь так, как моя…

— Она плохо сложилась?

— Да не то чтобы плохо. Вот ты у меня есть, ягодка моя. Эх, мне бы диплом…

К моменту, когда я заканчивала институт, мамина теория про женскую независимость стала моей собственной, и если бы мама даже ни разу не напомнила: «Не забывай о карьере», я бы все равно рвалась вперед. Параллельно с тягой стать «номером один» в профессии во мне странным образом развивалась и крепла неприязнь к красивым мужчинам.

«Вот они! Самцы, стервецы и гады, которым женщина нужна только в постели!» — так примерно я размышляла в свои двадцать четыре. А когда мама интересовалась, почему я одна, я отвечала: «Вот сделаю карьеру…»

— Правильно, соглашалась мама.

А до заветного карьерного прыжка вверх оставалась самая малость. Мой престарелый шеф Георгий Иванович недавно поведал мне следующее.

— Наталья, скоро мне на пенсию…

— Аж через полгода! — подбодрила я потенциального пенсионера.

— Я бы не против, чтобы мне сейчас лет на десять дали пенсию. Ох, и нагулялась бы я!

— А я тебя хотел на свое место рекомендовать, — проговорился шеф, и мое игривое настроение как ветром сдуло.

— Я пошутила, — горячо заверила я шефа. — Какая пенсия! Работы невпроворот!

— Погоди тараторить, — вздохнул шеф.

— Я тебя зачем вызвал… Руководство хочет изучить твое резюме, так что…

— Я напишу! Сегодня же, — кивнула я и с того момента стала дни считать до пенсии Георгия Ивановича. Прошел месяц, второй… Все развивалось нормально, но волновалась я сильно. Мало ли что… Главное, ничем не скомпрометировать себя, пахать за двоих. Рассуждала я, конечно, красиво, но в тот день опоздала на полчаса. Влетела в кабинет.

— А где Георгий? — спрашиваю коллег. Позже будет, лениво отвечает безынициативный Костик Петров. Ну что за мужик! Тюфяк! Стану начальником отдела, так он у меня… Или будет летать, как электро веник, или, блин, уволю!

— Говорят, в рекрутинговом агентстве проводит собеседование с новым сотрудником, — вяло продолжает Костик.

— Так у нас же вакансий нет!

— Вчера не было, а сегодня есть.

 

Шеф приехал к обеду, то есть о моем опоздании ничего не узнал. Это хорошо. Вместе с ним приехал смазливого вида молодой человек с нахальным взглядом улыбкой.

— Знакомьтесь, коллеги, — представил парня шеф. Это — Виктор, и он будет моим замом до того дня… Ну, вы понимаете, пока я не уйду на заслуженный отдых.

— Значит, он у нас всего на четыре месяца? — не удержалась я и тут же пожалела о своей выходке. Георгий Иванович посмотрел на меня с осуждением.

— Наталья! — сказал он. — Вы лучше помогите Виктору войти в курс дела.

— Хорошо, — я взяла себя в руки.

— С чего начнем? Может, о себе расскажешь? — с холодком сказала я парню, когда шеф вымелся и мы остались одни.

— Учился, работал… — он как будто с издевкой, и мне это очень не нравилось! А еще я явственно ощущала опасность, которая от него исходила. Может, это мой конкурент? Зачем шеф притащил этого красавчика?

— И где работал? — спросила я, а когда услышала ответ, чуть не подавилась.

— Моделью, — ответил парень.

— Кем, кем?

— Моделью! — повторил он. — Это такие люди, они демонстрируют одежду дизайнеров и ходят по узкой освещенной дорожке! Подиум называется.

Он издевался! Придумал, наверное.

— Ладно, модель, — сказала я. — Ближе к делу. А с составлением отчетности по продажам ты знаком или только с узкой освещенной дорожкой?

В тот день я вернулась домой злая: время, проведенное с Виктором, только укрепило подозрения.

Новый сотрудник оказался очень амбициозным и сообразительным. Конечно, его появление несколько омрачило мои надежды на повышение. Но я решила не поддаваться эмоциям. В конце концов, у меня богатый опыт и знания. Думаю, если постараться, я смогу доказать свою состоятельность наравне с молодым коллегой.

Той ночью мне не спалось от волнения. Но под утро я успокоилась. Стоит сохранять позитивный настрой и верить в себя!

Я присматривалась к нему недели две, и за это время настроение мое резко ухудшилось. Красавчик нормально «рубил» в теме, работал быстро, а соображал еще быстрее. Уже через три дня после своего появления в офисе он перестал задавать мне вопросы и сказал шефу:

— Я разобрался, помощь не нужна.

Я покраснела и поняла: теперь мне придется доказывать Георгию свою компетентность в соревновании с Виктором. Напряжение росло, но парень, казалось, не замечает этого. Однажды поинтересовался:

— Наташа, ну что ты такая колючая?

— У меня мама кактус, ляпнула я и даже улыбнулась: представила лицо матушки, если б она услышала мои слова.

— Тогда приглашаю тебя вечером выпить текилы, — улыбнулся Виктор.

 

— Нет, вечером я работаю! — мне хотелось показать, что я больше значу, что у меня работы больше, а он спросил:

— Не успеваешь?

Это звучало, как «не справляешься?» Убила бы! С этой мыслью я и взглянула на него, но вдруг наткнулась на взгляд теплый, нежный… «Ой! — подумала. — Что-то не так».

После того разговора я стала поглядывать на Виктора иначе, как бы исподволь. А однажды поймала и его долгий задумчивый взгляд на себе. Этот момент взаимного притяжения показался мне таинственным и волнующим.

В следующие дни наши взгляды все чаще встречались. К моему удивлению, я ощущала нечто похожее на симпатию к этому человеку. Возможно, пришло время забыть о предубеждениях и дать шанс новым отношениям?

Спустя пару недель наших тайных взглядов Виктор подошел ко мне с предложением:

Наташа, может, сходим куда-нибудь вместе после работы? Без всяких обязательств, просто погуляем, поговорим о жизни… Если ты не против, конечно.
Я удивилась этому предложению и даже растерялась сначала. Но интуиция подсказывала — соглашайся. Возможно, это шанс по-новому открыть для себя этого человека.

Давай сегодня, — ответила я, опережая собственные мысли. И увидела, как озарилось лицо Виктора теплой улыбкой…
— Давай сегодня, — ответила я вместо того, чтобы спросить «когда?», и он улыбнулся. Вот так все и началось. Я думаю, что первый этап отношений, когда люди присматриваются друг к другу, мы прошли, когда ещё косились друг на друга, поэтому отношения наши сразу вошли во вторую фазу. Мы встречались каждый вечер, мчались к Вите домой, благо он жил один, и не могли оторваться друг от друга до глубокой ночи, и только за полночь Витя провожал меня домой, где встревоженная мама спрашивала:

— Наташа, это не помешает карьере?

— Нет, мама! Не помешает, отвечала я счастливо, а утром мчалась на работу, потому что там был… Витя.

Так прошло несколько счастливых месяцев. И вот однажды я поняла — скоро в нашей с Виктором жизни произойдёт важное событие, которое свяжет нас ещё крепче. Мы готовились стать родителями.

Эта новость вначале испугала меня. Но, когда об этом я рассказала Виктору, то услышала:

— Я самый счастливый! Он обнял меня и попросил: — Переезжай ко мне.

— Ну, вот… Как только… — забормотала я. Ну не могла же я сказать Вите, что надо бы пожениться, что у ребенка должен быть отец, что я и моя мама настрадались от ярлыка «Мать-одиночка», что…

— Как только поженимся? — спросил он — Тогда давай поженимся завтра.

На следующий день мы с Виктором пришли на работу вместе, к сожалению, с опозданием. Георгий выразил свое разочарование нашей неорганизованностью. И я его понимала.

Позже я извинилась перед шефом и честно обсудила сложившуюся ситуацию. К моему облегчению, он отнесся с пониманием.

— Завтра я должен представлять руководству нового начальника отдела, а вы… Скажу честно, поначалу я хотел рекомендовать Наталью, но когда пришел Виктор, я понял, что он тоже очень сильный профессионал. Да что вы улыбаетесь, Виктор? Это еще не все! Я много думал и пришел к выводу, что буду рекомендовать не вас, а все-таки Наталью. Да что вы все улыбаетесь?!

 

— Георгий Иванович, я не могу.

— Я покраснела и сообщила шефу: — Я ребенка жду. Так что… Извините.

— Ребенка? — Шеф похлопал глазами, быстро оправился и сказал: Что ж, тогда я буду рекомендовать Виктора, если он, конечно…

— Нет, я не беременный! — рассмеялся Виктор. Зато скоро стану отцом.

Когда мы с Виктором пришли к маме с радостной новостью о свадьбе и будущем ребенке, она сначала растерялась. Наверное, не ожидала такого поворота событий. Но постепенно мамино лицо озарилось улыбкой, а глаза заблестели от счастья.

— Это лучше любой карьеры! — сказала она со слезами на глазах. — Главное, будьте друг другу опорой и оберегайте свою семью. А с работой как-нибудь устроитесь.

Я поняла — мудрая мать от души желает нам счастья. И её поддержка дорогого стоит.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,348sec