Любящие глаза

Лида росла белокурой, с бесцветным лицом – и брови, и ресницы были светлыми. Классе в седьмом стала быстро тянуться вверх, обогнала сверстников. Дылда. Так прозвали в школе.

Тихая, незаметная Лида стала еще тише, еще молчаливее. Ну а что? Не в драку же бросаться, когда правду говорят. Она и сама видела в зеркало: долговязая белобрысая уродина.

Мама, женщина миниатюрная, аккуратная, смотрела на дочь и расстраивалась – в отца пошла дочь, прямо копия. И если ресницы и брови покрасить можно, то рост и худоба… Вот ведь не повезло. Тайком вздыхала, вслух старалась не нагнетать. Но в душе сильно сомневалась, что удастся дочке с такой внешностью найти себе пару. Тогда ведь рецепт у женского счастья один был: муж и дети.

 

И как только Лида рванула ввысь, мать, нет-нет, да могла ляпнуть под горячую руку:

– Кому ты такая будешь нужна…

Бабушка так вообще выражений не выбирала. О, это был богатый репертуар! И дылда, и оглобля, и каланча, и верста коломенская, и детина. Ласковых слов суровая бабушка не знала. Ну или подобрать не могла.

Как только Лида вырастала из куртки или брюк, женщины не скрывали раздражения:

– Куда ж тебя только несет, – сокрушалась мать.

– Да сколько же можно, только весной куртку купили. Не напасешься на эту дылду нарядов, – жалела денег бабушка.

Лида все больше сутулилась и опускала голову. Все меньше просила обновок, до последнего ходила в одежде… новое прозвище получила – подстреленная.

Так и росла с опущенной головой, пока однажды не приехал отец. Он ушел от матери давно, Лида еще в школу не ходила. Через несколько лет женился и уехал куда-то далеко. Став взрослой, она поняла его поступок. Мама на пару с бабушкой были похожи на ворчливых ведьм. Могли запилить кого угодно. Мужики в их мире были существами бесполезными (толку от мужчин как от козла молока, хомут на шею), опасными (им одно надо, поматросит и бросит). Бабушка часто говорила, что зажила, наконец, спокойно, когда дед умер.

Слушая это все, Лида довольно рано сообразила, что быть женщиной – то еще наказание. Молчи, прислуживай и терпи. Одно ей было непонятно. Зачем тогда надо хотеть замуж? Быть терпеливой, скромной, ухоженной и красивой? Искать путь к сердцу мужчины через желудок? Чтобы заполучить козла? Повесить хомут на шею? Может, и хорошо, что она некрасивая? Так примерно она рассуждала классе в девятом.

Отец приехал, чтобы провести вместе небольшой отпуск – давно не был на родине, решил порадовать родителей, которые вели хозяйство в пригороде. Уговорил бывшую отпустить с ним дочь. Мол, когда еще смогу прилететь, да и вам полезно отдохнуть… Странно, но старшие женщины разрешили. Лида даже удивилась. Не очень-то она ехать хотела, но кто ее спрашивал? Сказали – вещи собрала и поехала.

… Как же рада была ее видеть папина мама! Она тепло смотрела на внучку, любовалась ее белокурыми волосами и выразительными глазами, говорила как сильно она похожа на своего отца. Дед все время шутил и пел. Дня через четыре Лида вдруг поняла, что ни разу не увидела недовольного лица, что никто не повышает голос, не спорит из-за чепухи… А потом папа предложил ей пойти за грибами – как раз пошли боровики.

 

Вечером дед им все свои тайные места выдал, и они ранним утром отправились в лес вдвоем. Натаскались тогда грибов – по первое число: полные корзины нарезали! Больше всего Лида запомнила лесную дорогу, на которой она нашла чуть не с десяток молоденьких, крепких боровиков. А сразу ведь папе не поверила. Ну как могут грибы прямо на дороге расти?

Когда устали, сели перекусить на полянке. А потом, там же, отец лег прямо на траву, раскинул руки:

– Давай, полежим, в небо посмотрим, спины поровняем…

Лида лежала, любовалась сквозь огромные сосны на облака.

– Тебе какие деревья нравятся? – спросил отец. – Высокие, стройные, или…

– Кривые – никому не нравятся! – мгновенно ответила Лида.

– Вот и я о том же, – вздохнул он. – Рост – посмотри вокруг внимательно – далеко не каждому дается… Им гордиться надо, а не стесняться.

… Не сразу, конечно, но Лида расправила плечи. С сентября пошла играть в баскетбол – физрук позвал, сказал, что такой рост грех не использовать. Лиде понравилось, она подружилась с девочками в команде. А потом и одноклассники подросли, пара ребят ее переросли на голову, она оказалась не такой уж дылдой.

С отцом они стали созваниваться, пусть и нечасто. Тот разговор в лесу она помнила всю жизнь. Каждый раз, когда дома на нее шипели, говорила себе: «Таким ростом гордиться надо!». И гордилась.

Красивой барышней выросла! Белокурая, стройная, длинноногая. Вся в отца.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,384sec