«Долг платежом красен» (рассказ)

— Вам какой этаж? — спросила Алена, зашедшую с ней в лифт, девушку.

— Восьмой, — ответила девушка.

Алена нажала на 8 этаж, двери лифта закрылись и он стал медленно подниматься вверх.

Вообще-то, Алёне тоже надо было на 8 и пока лифт не закончил свое движение, она всё думала к кому же эта девушка едет? Или может она там живёт? Тогда в какой квартире?

Алена украдкой посмотрела на девушку и она ей показалась очень красивой: яркая блондинка с большими, карими глазами.

Алена вздохнула.

 

Когда она видела таких девушек, то ей становилось грустно. Да просто она была не такой. Никогда в жизни она не делала себе причёсок, а собирала свои волосы в хвост. И таких стильных вещей не носила. И каблуков. Да она и не могла бы это все одеть: ей было бы не удобно и не комфортно. Так что Аленин стиль был — стиль своего парня.

Лифт остановился и двери выпустили девушек из своей маленькой лифтовой комнатки.

Алена сразу подошла к двери своей подруги и позвонила в звонок.

Дверь распахнулась и на пороге возник Никита.

— Привет, Ален. Проходи. Сейчас Свету позову, — сказал он и крикнул вглубь квартиры. — Света, Алена пришла!

— Ну , привет! — услышала Алена голос девушки, которая поднималась с ней. — А я думала, что у меня соперница появилась, — насмешливо сказала девица и смерила Алёну неприязненным взглядом.

— Машунь, ты о чем вообще? Заходи. Мы с тобой тут побудем или пойдем гулять? — спросил Никита.

— Давай чай попьем здесь, а дальше будет видно.

В этот момент подошла Света. Она втиснула свои ноги в кроссовки и подмигнула Алёне.

— Ну все, мы пошли, — сказала Света Никите.

— Давай, только не поздно. А то мне мать опять «по ушам будет ездить», — строго сказал Никита. Алена подумала, что это он так перед своей девушкой выделывается: включил, понимаешь, старшего брата.

— Не переживай. Приду вовремя.

И Алена со Светой вышли из квартиры и понеслись вниз по лестнице.

— Видала, какую девицу брат себе отхватил? — спросила Света. — Красивая!

— Видала, — кивнула Алена. — Твоему брату повезло!

На самом деле Алена уже давно была влюблена в Никиту, но старалась сделать так, чтобы никто об этом не узнал. Она боялась, что если она расскажет кому-то, то дверь в его дом будет закрыта и ей тогда останется только наблюдать за ней издали, а так….так хотя бы она была рядом. Хотя Никита все-равно воспринимал ее только как подругу его сестры.

…………….

Шло время. Близились время окончания школы и выпускной и поступление в институт и в скором времени какая-никакая, но взрослая жизнь.

Лично Алена ждала это с нетерпением. Ей всегда казалось, что быть взрослой — это здорово.

Она готовилась к экзаменам и много времени проводила со Светой. Света, при встрече, сразу вываливала на Алёну все новости. В последнее время их тема разговора был Никита и его дама сердца.

— Мне кажется, что Никита своей Маше сделает предложение. Я бы так хотела погулять на их свадьбе, — мечтательно говорила Света.

— Какое предложение? Ты вообще о чём? Они друг друга знают всего ничего,- Алена пыталась остудить пыл Светы, но Света только отмахивалась от нее.

— И вовсе и не мало они друг друга знают! Уже 4 месяца! Зато она — королева! Ну и родители у нее вроде как при деньгах.

От таких слов подруги Алена бледнела и грустнела. Ей хотелось крикнуть: «нет. Не бывать этому!» А потом заплакать. Конечно же, Света наконец-то спросит что же случилось? Алена расскажет. Света покачает головой и снова спросит: «почему об этом она узнает последней?» А потом, конечно, принимала сторону Алёны и отваживала от Никиты всех его девиц.

— Алена! Ален! Ты меня не слушаешь, — обижено говорила Света. — А я ведь сказала, что обязательно попрошу пригласить на его свадьбу и тебя.

— О! Ты очень добра, — Алена улыбалась, а про себя думала, что обязательно найдет повод не ходить на нее.

 

……………..

Алена шла к своей маме на работу. И все потому, что ее мама забыла дома свой обед и попросила принести его ей.

— Мам, а ты что, не можешь в столовую сходить? — вообще у Алёны были свои планы, но мама сказала, что нет и что у нее осталось не так много денег до зарплаты и она экономит.

— Когда я начну работать, я никогда и ничего не буду брать из дома! — в сердцах заявила Алена, а ее мама только рассмеялась.

— Знаешь, дочь, даже если бы у меня было много денег, я бы тоже брала с собой домашнюю еду. Просто я знаю как он приготовлена и какие ингредиенты в ней были использованы. А как готовиться еда в столовых — я не знаю и, если честно, знать не хочу.

Алена вздохнула — она поняла, что ничего не сможет доказать маме, взяла контейнер с едой из холодильника и направилась к маме на работу…..

Как она углядела их? Алена не знала сама. Может сработало какое-то боковое зрение. Она повернулась в ту сторону и увидела на другой стороне улицы Никитину красотку, идущую за руку совсем не с Никитой.

Алена пошла медленнее. Потом протёрла глаза, потому что не поверила, что это Маша. Но нет. Девушка никуда не испарилась.

Алена перешла дорогу, нагнала парочку и сфотографировала их сзади, сбоку, перегнала их и сумела сфотографировать спереди. Потом дошла до остановки и стала ждать когда и они дойдут до нее. И они дошли, остановились и стали целоваться. Как будто специально, чтобы Алена их сфотографировала. А Алене что, жалко что-ли? Нет. Она не таясь подняла телефон и сделала фото поцелуя.

А потом побрела дальше, на работу к маме.

…………..

Прошло несколько дней, а Алена так и не знала что ей делать с этими фотографиями. Имеет ли она моральное право показывать их Никите? И вообще, может это не его девушка, а кто-то, кто на нее похож. Очень похож.

— Мам, я пойду погуляю, ладно? — спросила Алена.

— Конечно! На улице прекрасная погода. Со Светой пойдешь гулять? — мама поддержала ее идею.

— Нет. Хочу побыть немного в одиночестве, — Алена улыбнулась.

— Ладно. Только не долго тогда. И телефон возьми с собой.

Алена вышла на улицу, перешла дорогу и зашла на детскую площадку. Там она уселась на скамеечку и стала наблюдать за детьми.

«Как же хорошо быть маленьким,» — подумала она. — «Гуляешь весь день и ни о чем и ни о ком не думаешь. И проблем нет взрослых. Красота же.»

— Аленка, а ты что тут делаешь? — неожиданно рядом с ней уселся Никита.

— Ничего, — сказала Алена и улыбнулась ему. Ей так хотелось придвинуться к нему поближе и положить голову на плечо. Он тогда бы ее наверняка обнял бы и это было бы здорово.

«Как же мне мало нужно для счастья,» — подумала Алена.

— Ты такая задумчивая. Я ведь понаблюдал за той пару минут. Что тебя гложет? — Никита внимательно посмотрел на Алёну.

Алена вздохнула:

— Понимаешь…..я кое-что узнала и….это касается одного человека, который….я считаю, что он мой друг. И это что-то может ранить его. И, возможно, это изменит его жизнь. Должна ли я рассказать ему то, что я видела. Или лучше не надо этого делать…Я не знаю как поступить правильно.

 

— Ничего не понял. Ты о Свете? У нее что-то произошло?

— Да нет! При чем тут Света?! — возмутилась Алена. — Я видела девушку одного парня, которая целовалась с другим.

— Света целовалась с кем-то?

Алена закатила глаза.

— Нет.

— Слушай, этот человек может не поверить тебе. У тебя же нет доказательств, — сказал Никита.

— А если у меня есть доказательства? Я сфотографировала эту пару.

— Покажи мне тогда эти фотографии.

Алена вздохнула, она показалась в телефоне и протянула его Никите. Конечно, она могла это не делать, но решила, раз он подошёл к ней, то это судьба.

Никита пролистнул снимки и вернул телефон Алёне.

— Такие фотографии нужно обязательно показывать. Запиши мой телефон и перешли мне их, пожалуйста. И….спасибо.

………………….

В школе Света налетела на Алёну как вихрь.

— Представляешь, Никита бросил свою фифу! Он так страдает! Он же ей кольцо уже купил и собирался предложение делать, а она оказывается никогда не хотела быть с ним. Она влюблена в другого и от этого другого ждёт ребенка!

— Ребенка?! — Алена не могла поверить в это. — А он точно не от Никиты?

— Нет. Оказывается у них ничего не было. Просто гуляли за ручку и Маша говорила ему, что до свадьбы нельзя. А Никита был сильно в нее влюблен и соглашался на все условия.

— А зачем она с Никитой встречалась тогда, раз не любила? — спросила Алена.

— Оказывается начальник Никиты — ее отец. И всегда очень положительно отзывался о нем. А с тем парнем, с которым у Маши был настоящий роман, с ним они ей запретили встречаться. И она сделала финт ушами: стала вроде как встречаться с Никитой, усыпила бдительность родителей, а за их спиной все-равно встречалась с тем парнем.

— Мда…., — сказала Алена. — Ситуация. Тянет на любовный роман как минимум.

— Угу. Только Никиту жалко.

…………………..

Алёне тоже было жалко Никиту, но себя ей было жальче. Потому что после истории с Машей, Никита начал встречаться со всеми подряд девушками. Наверное пытался доказать себе, что он «ого-го» и каждая готова идти с ним на край света. А потом встретил какую-то «серую мышку» и быстро женился на ней и переехал в другую страну, а затем перетащил к себе и Свету.

………………….

Последнее время Алену волновала тема дружбы: вот как так, они со Светой дружили с 1 класса, а теперь, когда они в разных странах, то даже не общаются. А ведь у нее есть Светин телефон, а у Светы ее. И все-равно они не пишут друг другу…..

Уже прошло столько времени с момента последней их встречи! По крайней мере Алена успела и институт закончить и даже работу найти. Интересно, а как дела у Светы?

Алена спустилась на первый этаж офисного здания и вдруг увидела, через огромные окна, что пошел дождь.

— Ой, я же зонтик не взяла, — сказала она вслух.

— Не переживайте, — сказал молодой человек, видимо с которым Алена ехала в лифте. — У меня есть, кстати, он большой. Давайте я вас провожу. Куда вам надо: до машины или до метро или до автобусной остановки?

 

— До метро, — улыбнулась Алена.

Этот молодой человек проводил в итоге Алёну до дома и назначил свидание, хотя на самом деле, он приехал на работу на машине. Просто он испугался, что Алена откажется от его предложения подвезти ее. И, кстати, она бы точно отказалась.

У входа в подъезд Алена с молодым человеком столкнулась со своей мамой и ей пришлось их познакомить. Мама предложила чай и парень согласился.

Так, вроде как совершенно случайно, в жизнь Алёны вошёл Андрей.

…………………..

В тот день Алёна не спешила домой. Она хотела побыть с собой наедине. Накануне Андрей торжественно, при родителях, сделал ей предложение и она не могла не согласиться, но не была уверена, что это правильное решение.

— Эй, красавица! — вдруг услышала Алена знакомый до боли голос, который не слышала уже давным-давно. Она остановилась и с недоверием посмотрела на молодого человека, который ее нагонял.

— Никита? Какими судьбами? — удивлённо спросила Алена. — Как тебя сюда занесло?

— Да так, — Никита улыбнулся. — Вообще, я здесь на конференции по работе. Но на самом деле, я специально приехал, потому что….скажем так….потому что долг платежом красен.

— Долг? Какой долг? Ты вообще о чём? — Алена смотрела на Никиту и понимала, что вряд ли она выйдет замуж за Андрея. Ну любит она его так, как Никиту. А выходить замуж просто из-за того, что кто-то когда-то спас ее от дождя просто глупо.

— Предлагаю присесть. Слушай, Ален, ты стала такой красавицей! Так, — Никита помотал головой. — Извини.

Алена рассмеялась:

— Я так ничего и не поняла.

— Сейчас поймёшь. До меня дошли слухи, что ты стала встречаться с неким Андреем. И даже собралась за него замуж. Так вот, не знаю, как он ведёт себя с тобой, но со своей бывшей девушкой он вел себя отвратительно. Вот, полюбуйся, — Никита дал в руки Алёны свой телефон. — Видишь, это же он, да?

— Да, это он…..

— В общем, он сперва разогнал всех ее друзей, а потом стал распускать руки. Ты, конечно, можешь всему этому не верить и сказать мне, что это фотошоп и что я все придумываю, но я действительно навел о нем справки и могу организовать встречу с его бывшей.

Алена листала фотографии где якобы девушка ее Андрея была с фингалами или на больничной койке. Она не знала правда или нет, но с чего Никите врать ей?

— На самом деле, Андрей сын какой-то подруги твоей мамы и вы познакомились не случайно. Они хотели чтобы вы познакомились. Только твоя мама вряд ли знает как он ведёт себя с девушками. Я с ней встречался. Она сказала, что началось все с банальной ревности. А дальше покатилось все по наклонной ……

— Ты рассказываешь такие страшные вещи…..

— Алена, ты помогла мне избежать ошибки и я хочу помочь избежать тебе.

— Никита, скажи, а ты счастлив? Ну со своей женой? — спросила Алена.

— Я уже давно не женат, — ответил Никита.

Мысли у Алёны смешались и она не знала что и сказать и в итоге произнесла:

— Спасибо, Никита, что беспокоишься обо мне. Я думала, что вы обо мне забыли.

Потом они ещё немного погуляли, поговорили о том, о сем и расстались у подъезда.

 

…………….

Алена зашла в лифт и нажала на свой этаж. Двери закрылись и лифт начал свое мягкое движение вверх. Затем двери открылись и перед ней оказался Андрей. Он схватил Алёну за руку и буквально выдернул из лифта.

— Кто он? — прорычал ее жених.

Алена поняла, что Андрей видел рядом с ней Никиту.

— Это брат моей подруги, — сказала она. — А ты что, следил за мной?

— А что мне оставалось делать, когда ты мне заявила, что хочешь побыть одна? Твое счастье, что вы просто шли рядом. Но на будущее учти — никаких парней рядом с тобой чтобы не было, — заявил Андрей.

Алена пожала плечами.

— Ну как их не будет? Я же работаю, езжу в метро, хожу по улицам наконец!

— Значит поменяешь работу на ту, где работают одни женщины или будешь сидеть дома и создавать уют.

— Хм….а раньше ты мне такого не говорил….., — сказала Алена

— А раньше ты ни с кем и не прогуливалась без меня, — парировал Андрей.

— Я тебя поняла. Чай будешь? — спросила Алена. Вообще она совершенно не хотела, чтобы Андрей соглашался и, ей повезло, он отказался.

— Нет. Давай, иди домой. Я буду уверен, что с тобой все хорошо. До завтра.

Алена открыла дверь в квартиру и зашла.

……………..

На самом деле Алёне было неприятно и немного страшно. Получается, что Андрей следит за ней, так что ли? То есть он знает каждый ее шаг? Вот уж она попала, так попала! И с мамой не посоветуешься — вполне вероятно, что она действительно подстроила ее встречу с Андреем: ведь она частенько ей намекала, что пора бы Алёне начать встречаться с кем-то, да детей заводить побыстрее.

Да и с Никитой тоже никак не теперь не пересечься. Если вдруг она с ним решит встретиться, то наверняка Андрей ей устроит что-то. Пока они не женаты, поэтому это будет «лайтовая» версия. Но даже ее она не хотела видеть.

Алена достала свой старый телефон и переставила в нее свою флешку. Потом нашла телефон Никиты в своей адресной книге и решительно написала ему:

«Привет».

А что такого? Она спасла его от нежелательной женитьбы, он — ее от нежеланного замужества. Ну разве это не судьба? Разве нет у них шанса быть вместе?

………………

Родители Алёны улетели на отдых, а Алену, через пару дней, отправили по работе в командировку в другой город.

— Когда ты уже сменишь эту работу? — хмуро спрашивал ее Андрей, провожая в аэропорт.

— Мы же договорились с тобой, — сказала Алена. — После того, как мы поженимся, то есть в январе. Я, правда, с детства мечтала о свадьбе зимой.

Андрею это все не нравилось, но сделать он ничего не мог. По крайней мере отгулы, чтобы он поехал с Алёной, ему не дали.

Они простились и Алена поспешила на посадку.

И уже в самолёте она облегчённо вздохнула. Андрей не предполагал, что Алена, уже уволилась и как только прилетит в пункт назначения, пересядет на другой самолёт и полетит туда, где живёт Никита.

А там, как говориться, будь, что будет: будут они вместе — отлично, нет — на нет и суда нет. Но Алена знала точно, что возвращаться в свой родной город она не собирается.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,437sec