Секрет моего мужа

Мы с мужем прожили душа в душу двадцать семь лет. Все вокруг диву давались какая у нас идеальная семья. Все конфликты мы решали мирно и спокойно, выбирая между криками и ссорами обычный диалог. Я всегда считала, что все проблемы можно решить обыкновенным разговором, ведь иначе к чему людям вообще языки? Да и муж был со мной полностью согласен.

 

В браке мы вырастили двух чудесных сыновей. Они, как мы с мужем всегда и хотели, выросли достойными людьми, за которых нам никогда не было стыдно. Заботливые, отзывчивые, вежливые. Что еще нужно для счастья в нашем возрасте? Я уж и не думала, что жизнь преподнесет мне подарок, которого я не желала совершенно. Проживая в счастливом браке на протяжении двадцати семи лет, ты никогда не ожидаешь, что все может разрушиться из-за события, произошедшего много лет назад. Что ж, иногда жизнь удивляет даже тех людей, которые были уверены в том, что их вообще мало чем можно удивить.

Превыше всего я ценила в людях честность. Она имела для меня большое значение. Мой муж прекрасно знал об этом и полностью разделял мое мнение на этот счет. Мы, как мне казалось, всегда были друг с другом предельно откровенны. Я и подумать не могла, что муж будет хранить от меня такую тайну на протяжении столь долгого времени. Не знаю, как совесть не замучила его за это время. Впрочем, возможно, совести у него и не было никогда, раз уж такое событие имело место в нашей семейной жизни.

Все произошло в самый обыкновенный субботний вечер. Я готовила ужин, сыновья заехали в гости – к тому времени они уже жили отдельно от нас, — а муж принимал ванную после работы. Мы собирались поужинать все вместе и посмотреть какой-нибудь фильм, как делали раньше, когда мальчишки были поменьше. Я хлопотала на кухне, когда телефон мужа зазвонил. Вообще, у меня не было привычки трогать чужие телефоны. До этого, когда мужу кто-то звонил, я просто не обращала на это никакого внимания. Какая мне разница, кто решил побеседовать с ним и по поводу чего? Я абсолютно доверяла Михаилу. Да и муж всегда держал телефон при себе. Не знаю, почему в этот раз меня потянуло к телефону.

На экране телефона светилось имя: «Олежек».

Какой еще Олежек? Я тоже не поняла. Не припоминала, чтобы у мужа были такие знакомые. Однако я ведь не могла знать всех его знакомых, поэтому и не насторожилась даже.

— Здравствуйте, — поздоровалась я. – Миша сейчас в ванной и не может подойти к телефону. Ему что-то передать?

— Передайте, что он обещал скинуть мне деньги еще сегодня утром! Мне, вообще-то, нужно заплатить за школьную экскурсию, — недовольно воскликнул незнакомый мне человек.

— Извините, а с кем я вообще разговариваю?

— Да какая вообще разница?

— Ну мне хотелось бы знать, за чью школьную экскурсию должен заплатить мой муж! – начала терять терпение я.

— Вообще-то, я его сын. Он обязан платить за школьные экскурсии, да и вообще за все, что мне захочется.

Сказанное не просто ошарашило меня, но и сбило с толку. Какой еще сын? У моего мужа есть лишь два сына, и оба они сейчас были в одной квартире со мной, так еще и давно не нуждались в оплате школьных экскурсий.

— Молодой человек, я не понимаю, что у вас на уме, но такие шутки – это весьма некрасиво. Мой муж перезвонит вам, как только выйдет из ванной, но я уж точно сообщу ему о такой выходке. Вряд ли он такое оценит.

— Да кому хотите, тому и говорите. Мне главное, чтобы деньги папа скинул.

 

Я сбросила звонок и уставилась в экран телефона. Что же это такое было? не знаю, что это за парень такой, но ему явно не помешало бы поработать со своими манерами. Некрасиво говорить взрослому человеку такие вещи, зная, к чему подобные шутки вообще могут привести. Мои дети никогда в жизни себе такого бы не позволили, так почему какой-то чужой ребенок считает, что может так себя вести? Его родителям должно быть стыдно за то, что не научили мальчика так не шутить с людьми.

Когда муж наконец-то появился на кухне, я полезла к нему с вопросами. Конечно, меня интересовало, что за молодой человек названивает ему и просит выслать деньги.

— Кто это вообще такой? Наглый малец, совершенно не уважающий старших. Не знаю, кто его родители, но им совершенно точно стоит поработать над его воспитанием, — возмущалась я.

— Да-да, это была неуместная шутка. Не знаю, зачем он вообще решил так пошутить, — отвечал муж.

Мне показалось, что голос его звучит иначе. Словно муж был растерян и даже немного напуган. С одной стороны, я понимала его: все-таки неприятно, когда кто-то пытается подставить тебя столь наглым образом. Ведь я могла и иначе воспринять диалог с этим мальчишкой. А с другой стороны, зачем ему волноваться, если я даже не поверила в эти бредни. Еще тогда у меня возникло парочку вопросов, но муж никогда не давал мне поводов сомневаться в своей честности, а поэтому я не видела смысла что-то копать.

— А кто это вообще был? – переспросила я, желая наконец-то услышать ответ на свой вопрос.

— Это…Это сын моего коллеги. Хороший малец, но своеобразный.

— Почему он просил денег? Или это тоже часть его шутки?

— Да я не знаю, — муж сделал паузу. – Не знаю. Наверное, просто пошутил неудачно. Знаешь же эту молодежь. От них вообще все можно ожидать.

— Да, ты прав. Молодежь сейчас вообще странная. В любом случае, попроси, пожалуйста, этого молодого человека, чтобы так больше не делал. А лучше расскажи обо всем его отцу, пусть с ним поговорит.

На этом тема была закрыта. К сожалению, не навсегда. Ох, как мне хотелось бы, чтобы все это оставалось глупой шуткой какого-то мальца. Моя прежняя жизнь нравилась мне. Все в ней было привычно и спокойно. Как жаль, что одна ошибка может изменить абсолютно все. Как жаль, что в течение жизни нам приходится так часто разочаровываться в людях, тем более в тех, что имеют для нас большое значение. Никогда раньше я не была так разочарована в ком-либо. Снова мы заговорили об этом мальчишке уже через два месяца. До этого я уже и помнить не помнила, что произошла столь неприятная ситуация: ну пошутил какой-то подросток и пошутил. Что ж мне теперь ночами из-за этого не спать? Я доверяла своему мужу настолько, что, наверное, поверила бы в любую глупость, сказанную им. Это и стало моей ошибкой.

После того самого звонка мой муж немного изменился. Конечно, не существенно, но я все равно заметила эти изменения. Он стал более раздражительным и нервным. Сначала я списывала все на работу, но вскоре новый повод нарушил мое спокойствие, заставляя меня погрузиться в пучину отчаяния столкнувшись с правдой.

 

Муж спал, когда на его телефон один за другим стали приходить сообщения. Сначала я не реагировала – ну мало ли для чего ему пишут и кто? Меня это мало интересовало, ведь чаще всего звонки и сообщения поступали мужу по рабочим вопросам. Особенно его начальник любил названивать по вечерам и загружать новой работой, хоть рабочий день давно уже подошел к концу. Однако этих сообщений было настолько много, что терпение мое стало подходить к концу. Я взяла телефон, чтобы выключить уведомления, но все же заглянула в экран. На телефоне стоял пароль. Я опешила. Никогда муж не ставил пароль на телефон, ведь боялся его забыть. С чего бы вдруг ему сейчас он понадобился?

— Миша, просыпайся, – Я толкнула мужа в плечо. – Тебе написывает кто-то.

— Ну и что? – сонно промычал он. – Пусть дальше пишут, мне то что.

— Почему у тебя пароль на телефоне? – спросила я.

— А? Родная, дай мне поспать. Я устал.

Муж перевернулся на другой бок и вновь провалился в сон.

— Ну и что это вообще было? – пробубнила я.

В тот вечер я и стала терзать себя сомнениями. Никогда раньше такого не было. Я и утром дала мужу понять, что его внезапное решение поставить пароль на телефон мне совершенно не понятно, но он всячески уворачивался от моих нападок.

— Да чего ты так вспылила из-за такой глупости?

— Я не вспылила, просто мне совсем непонятно, почему ты вдруг решил это сделать. Ты скрываешь что-то от меня?

— Ты решила поругаться со мной на старости лет из-за ревности? Какая идиотская ситуация. Не забивай себе голову подобным, пожалуйста.

— Слушай, я понимаю, что могу преувеличивать. Просто, честно говоря, вчерашнее внезапное открытие с паролем на телефоне вдруг откинуло меня к тому разговору, — призналась я.

— К какому еще разговору? – нахмурился Миша.

— К тому разговору с мальчишкой.

— Что за бред? – вспылил муж. – При чем здесь он вообще? Зачем ты приплетаешь сюда эту ситуацию? Не выдумывай.

— Ну вот почему ты не можешь разговаривать спокойно? Разве это так сложно? Если тебе не нравится тема разговора, то не нужно сразу злиться. Я ведь так не делаю.

Муж встал со стула, подошел ко мне и крепко обнял.

— Ты ведь не думаешь, что я могу тебя обманывать? Зачем мне это нужно? Мы столько лет живем вместе, я не стал бы так рисковать нашим счастливым браком. Выкинь эти мысли из головы.

— Прости, что-то я в самом деле переборщила. Просто так все это странно. Вроде думать давно перестала про этого мальчишку с его розыгрышем, но как увидела пароль на телефоне – сразу этот разговор в памяти всплыл. Накрутила себя, да и тебе настроение испортила.

— Все хорошо, я понимаю тебя. Ничего страшного не произошло. Просто давай не будем больше думать об этом?

 

Я кивнула головой, но на душе все равно было как-то неспокойно. Не знаю, что именно так беспокоило меня, но я все никак не могла успокоиться. То ли тревога, то ли нервозность не давала мне дышать спокойно. Муж ушел на работу, а я все сидела на кухне и крутила в голове рой навязчивых мыслей, которые лишь путали меня. Тяжело было сказать, что именно так меня зацепило, но что-то явно было не так. Раньше я никогда не подозревала мужа ни в чем, так что подобное положение вещей напрягало меня. Я должна была убедиться в том, что все это лишь мои бредни…Только как?

План созрел в моей голове очень быстро. Мне нужно было залезть в его телефон и все проверить. Хоть я и не люблю такие вещи, но другого выхода из столь затруднительной ситуации я не видела. Я не могла прямо сказать мужу, что хочу проверить его сообщения – наверняка эта просьба задела бы его, что совсем неудивительно. Я бы сильно обиделась, если бы он так выказал мне недоверие. Однако интуиция подсказывала мне, что я не могу поступить иначе. И хоть совесть мучила меня целый день, вечером, когда муж вернулся с работы, я все же решила проверить его телефон.

Я несколько раз пыталась посмотреть его пароль, но муж словно чувствовал это и тут же бросал телефон. Когда он ушел в ванную, я предприняла несколько попыток ввести пароль: и дата нашей свадьбы, и дни рождения сыновей не подходили. Ближе к ночи удача мне улыбнулась – я смогла подсмотреть, какой пароль вводит муж. Этот набор цифр был мне незнаком, но похож был на дату.

— Это еще что такое? – тихо выругалась я.

Дождавшись пока муж уснет, я схватила его телефон и понеслась на кухню. Руки мои тряслись, сердце бешено колотилось в груди от страха. Я так боялась увидеть там то, что могло бы меня разочаровать. И увидела…

— Да кто же ты такой, Олег? – шепнула я, увидев переписку с тем самым молодым человеком.

Их переписка не была похожа на переписку между чужими, малознакомыми людьми. В глаза бросались сообщения с требованиями выслать деньги, передать привет маме и далее по списку.

«Какие деньги? Какая еще мама? Что происходит вообще?!», — подумала я.

Что же это получается? Значит, мальчишка не обманывал меня, когда утверждал, что он сын моего мужа? Но такого ведь просто не может быть! Этот парень, судя по сообщениям, явно младше наших мальчиков. Если судить по фотографии, то ему вообще не больше пятнадцати лет.

«Нет, нет, нет! Такого быть не может!», — убеждала себя я.

Я не могла поверить в то, что это действительно случилось со мной. Я живу с этим человеком столько лет, у нас двое общих детей, которых мы уже успели поднять на ноги. Да неужели он обманывал меня? Я ведь считала, что знаю его вдоль и поперек. Такого просто не может быть! Наверняка этому есть разумное объяснение…

— Вставай уже! – я толкнула мужа рукой. – Хватит храпеть, нам нужно поговорить!

Терпение мое было на исходе. Я готова была заплакать, но совсем этого не хотела. Сначала нужно было со всем разобраться.

— Просыпайся! Я сейчас тебя с кровати скину, старый лжец!

И хоть муж мой обычно спал беспробудным сном, медленно открыл глаза и приподнялся. Я смотрела на него и видела того молодого парня, в которого влюбилась много лет назад. Пред глазами моими вспыхнула фотография того Олега, и я поняла, насколько же сильно они все-таки похожи…

 

— Ты совсем с ума сошла? Ненормальная так кричать? Соседей разбудишь, да и мне, вообще-то, на работу утром.

— Ох, если ты сейчас мне не объяснишь все, что отправишься не на работу, а в больницу!

— Чего? – возмущенным, но все еще сонным голосом спросил муж.

— Или поедешь к той женщине, что сына тебе родила. Я смотрю, ты вообще ей приветы часто через него передаешь.

Михаил замер. На секунду мне показалось, что он и дышать перестал. И даже если ранее я пыталась найти всему разумное объяснение, сейчас все стало более, чем понятно. Нет никакого разумного объяснения. Есть только правда, что разбивает мне сердце. И нужно было оно мне в таком возрасте…?

— Так и будешь молчать или скажешь хоть что-то? Хотя, наверное, можешь ничего не говорить. Я и так все поняла.

— Нет, я все тебе объясню…Я все тебе объясню. Просто…просто дай мне две минуты. Дай мне проснуться до конца. Я все объясню.

— Две минуты, чтобы проснуться? Слышишь вообще себя? О каких двух минутах ты можешь говорить в такой ситуации? У тебя на старости лет мозги высохли и совесть пропала совсем?

Я в истерике кинула телефон мужа на кровать и пошла к выходу из комнаты. Михаил поднялся и попытался успокоить меня, обнять. Правда, действия его лишь сильнее добивали меня, заставляли злиться и плакать. Мне хотелось взять что-нибудь тяжелое и ударить Михаила по голове. Может быть, тогда в его седой голове появится намек на разум. Я стала толкать его, пытаться вырваться из хватки, но ничего не выходило.

— Отпусти меня! Отпусти меня немедленно! – кричала я.

Кожа словно горела от касаний мужа. Мне было физически больно, хоть я и понимала, что это все самовнушение. Мне было невозможно тяжело находиться рядом с этим человеком, чувствовать его дыхание на своей коже. Человек, которого я так любила и идеализировала на протяжении долгих лет, в мгновение стал мне противен. Это самое ужасное чувство, которое я испытала за свою жизнь…

— Пожалуйста, поговори со мной, — взмолился муж. – Не руби сгоряча!

Мне не хотелось с ним больше разговаривать, но я понимала, что этот разговор нам действительно нужен. Он просто необходим. Мы сели на кровать и молчали. Нужно было многое обсудить, но мы не могли. Мне было больно даже смотреть на него, а Миша, вероятнее всего, испытывал стыд.

— Ну и что? — наконец-то спросила я.

— Я…Я плохо поступил. Мне не хотелось волновать тебя, когда все выяснилось.

— Остановись. Ты должен рассказать мне все с самого начала. Я хочу знать все.

Я знала, что мне будет больно это слушать, но должна была знать все. Мне просто необходимо было все узнать.

Мальчишке этому было пятнадцать лет и он действительно сын моего мужа. С мамой этого Олега Миша познакомился в рабочей поездке. Они провели не так много времени вместе, но результатом стало рождение общего ребенка. Муж узнал о сыне пару лет назад, когда его «подружка» отыскала страничку в социальных сетях. Все это время он вел двойную жизнь, наивно полагая, что я никогда не узнаю о его мерзком предательстве.

— Главное, что мы любим друг друга, — говорил мне он, но я не слышала.

 

Рой мыслей в голове не давал мне сосредоточиться на его голосе. Все вокруг в один миг сделалось таким чужим и странным. Разве могло такое произойти в нашей семье? Только вот и откровение мужа стало не самым большим разочарованием. Когда я больше не могла плакать и просто прожигала взглядом стену, он неожиданно выдал:

— Слушай, раз уж ты все знаешь, то, может, заберем мальца сюда после окончания учебного года? Ему в колледж поступать, а в родном городе не хочет. Обещаю, что никаких проблем он не доставит. Он парень спокойный, хоть и вредным иногда бывает.

Я округлила глаза. Неужели муж в самом деле сейчас это сказал? Вместо того, чтобы успокоить меня, попросить прощение и придумать хоть что-то для того, чтобы загладить свою вину, он решил взвалить на меня заботу о своем сыне-подростке! Я была не просто зла, я была в ярости. Как у него вообще язык повернулся такое сказать?

Теперь я разведенная женщина за сорок пять. Что это значит для меня? Все просто: наши родственники считают, что я сошла с ума. Как это так, развестись с мужем после стольких лет совместной жизни?

— Ну он же мужчина! Изменил и изменил, что ж теперь сделать. Как он должен был тебе о таком рассказать? – убеждала меня близкая подруга семьи, но я стояла на своем.

Только старший сын был на моей стороне и говорил, что я сделала все правильно. Жалею ли я о том, что развелась? Признаться честно, я сама еще не понимаю. С одной стороны, я узнала, что на протяжении многих лет меня обманывали и утаивали другую семью. А с другой стороны, я так сильно люблю этого человека. До сих пор люблю его, хоть и понимаю, как он со мной обошелся. Сидя на кухне в полном одиночестве, я смотрю в окно на то, как снежинки падают с неба и белым ковром устилают землю. В такие минуты мысли о семье, которую я потеряла, посещают меня куда чаще. Вроде бы у меня есть сыновья, друзья…Так почему я все равно чувствую себя так одиноко?

Я уж и не знаю, правильно ли поступила? Мне ведь уже не двадцать лет. Что я буду делать дальше? Я привыкла к определенному укладу жизни и надеялась провести так всю жизнь. Я любила этого человека. Любила его достоинства и недостатки. Что вообще стоит делать в таких ситуациях: прощать или идти дальше, оставив в прошлом человека, что сделал больно? Вот и я не знаю. Раньше мне казалось, что выход один: развод. Но теперь, когда моя семейная жизнь осталась позади, я уже не так уверена в том, что сделала правильный выбор.

— Я никогда в жизни тебя не прощу! Никогда этого не случится, слышит? Мне тошно от тебя, — сказала я Мише, когда мы разводились.

А смогла бы простить, если бы попыталась? Не знаю…И, кажется, никогда не узнаю. Почему-то сейчас, находясь в полном одиночестве, я почти уверена, что смогла бы простить, и это самое страшное. Порой мы так утопаем в любви к другим людям, что совершенно забываем о себе и своих чувствах. Мы готовы простить самые ужасные поступки, чтобы не оказаться в полном одиночестве…

Автор Даша Миронова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,372sec