Маха

Летний вечер в городе. На пятом этаже многоэтажного здания из стекла и бетона расположен офис Павла. До конца рабочего дня остаётся полчаса. Парень нервно поглядывает на часы. Сегодня он собрался сделать предложение своей любимой девушке Ксении.

Павел уже год работает программистом в копании. Конечно, денег больших он пока не заработал, да и расходы выросли, но руководство отмечает его заслуги и в перспективе его ожидает карьерный рост, а значит и доходы.

Павел не отличается внешностью завидного жениха: худой, немного сутулый, в старушечьих очках на носу. Поэтому девушки коллеги снисходительно окинув его взглядом, обходят стороной.

Он задумался и вспомнил первую встречу с Ксенией.

 

Полгода назад. Зимним вечером Павел спешит в магазин после работы. Скоро Новый год, а у него нет ни девушки, ни с кем встретить такой любимый с детства праздник.

На работе состоится корпоратив, но Павел, как обычно, просидит уткнувшись в тарелку, искоса поглядывая на нарядных девушек. Его приглашения потанцевать все отклоняют, кроме Фаины Марковны – тучного бухгалтера. В её объятиях Павел чувствует себя крохотным щенком в зубах пантеры. А смешки и шушуканье в их адрес заставляет его густо краснеть.

Проходя мимо прилавков с ёлочными украшениями, подарками, он вздыхает. «Эх, даже подарить некому! – думает он и замечает игрушечного деда Мороза, — Прямо, как в детстве. Родители наряжали ёлку и прятали под ней подарки. А может, это знак судьбы? Родителей больше нет, и подарки мне не нужны. Если бы я мог загадать желание, то попросил бы себе самую красивую девушку. Ну, что дед Мороз, выполнишь мою просьбу?»

Парень дотронулся до игрушки, улыбнулся и пошёл на кассу.

Выходя из ярко освещённого помещения супермаркета, Павел столкнулся с девушкой. Его пакет порвался, и мандарины покатились в разные стороны.

— Ой, простите! – заволновалась незнакомка, — это я виновата. Давайте, я вам помогу их собрать. У Вас, наверное, будут гости? Сколько вы всего набрали. А мне совсем одиноко за столом. Я только что переехала и совсем никого не знаю.

Павел поднял глаза на девушку и остолбенел. «Сбылось! – радостно думает он, — просто чудо какое-то!» Красавица в белой вязаной шапочке с огромными синими глазами уставилась на него.

— Я тоже один, – промямлил он и смутился, — если хотите, то можете присоединиться ко мне. Я здесь рядом живу.

— Конечно, согласна! – радостно вскрикнула девушка. – Давай, я помогу всё донести. Я – Ксения! А тебя как зовут?

— Павел, — улыбается он и протягивает девушке руку. Та в ответ подаёт ему мандарин. Оба смеются.

По дороге до дома Ксения жалуется на свою жизнь.

— Крохотная комната в коммуналке с двумя соседками, просто бесит меня! – сообщает она, разглядывая парня. — Я после работы с ног валюсь, а выспаться нормально не возможно. Я официанткой работаю в кафе. (Девушка солгала, она моет посуду). А у тебя своя квартира или тоже снимаешь?

— Снимаю, — виновато улыбнулся Павел, — Но зато рядом с работой. Однокомнатная, вполне приличная…

 

После нехитрого ужина Ксения неожиданно уснула на диване, пока Павел мыл посуду и судорожно перебирал в голове слова, чтобы предложить ей переехать к нему. Так Ксения осталась. А утром перевезла свой скромный гардероб.

Павел настолько счастлив, что готов брать дополнительную работу, лишь бы порадовать свою любимую всевозможными подарками: новыми сапожками, сумочкой, косметикой и прочими мелочами. К тому же Ксения почти сразу уволилась с работы, и теперь посещает подготовительные курсы, чтобы на следующий год поступить в институт. Курсы естественно оплачивает тоже Павел.

Единственное, что напрягает Павла – это то, что ему пришлось поменять небольшую квартиру рядом с работой на двухкомнатную в центре.

— Ксюш, а может, не будем снимать эту квартиру? – уговаривает он девушку, — Она очень дорогая.

— Глупенький! – уговаривает его Ксения, — Здесь совсем другой контингент. Посмотри, какие соседи: профессора, бизнесмены, актёры. А здание, какое красивое, старинное! Здесь все солидные люди живут, не то, что там — одно сплошное «быдло». Ничего, возьмёшь ещё подработку, и мы будем, как настоящие москвичи. Не хочу ютиться, хочу жить здесь и сейчас!

Павлу ничего не оставалось, как согласиться. Он чувствует себя мужчиной, добытчиком, главой семьи. Глядя на красавицу Ксению, он мечтает о таких же прелестных детях.

***

Городской рынок. Под лавкой сидит грязный, после дождя, худой котёнок. Он дрожит. В кошачьей голове ещё оставались обрывки воспоминаний о ласковой и любящей маме. Свернувшись калачиком, он думает о её мягкой шерстке, в которую хорошо бы зарыться с головой, услышать её убаюкивающее мурлыканье от которого клонит в сон… Счастливые сны иногда ещё снятся. В такие моменты котёнок долго не открывает глаза, не желая просыпаться.

Но окружающая действительность шумом голосов и запахами продуктов заставляет вернуться в реальность.

Котёнок потягивается и осматривался вокруг. Каждый день он видел одно и то же: небо над головой и кусок картонной коробки, которую постелила ему жалостливая сотрудница соседнего ларька. Постоянное чувство голода терзает Маху и заставляет идти навстречу к людям.

— Фу, какой плешивый, грязный, глаза все в гное! Да, он больной. Какая гадость, — брезгливо кричит женщина, увидев котёнка.

Люди не скупятся на оскорбления и пинают бедолагу.

 

Малыш не понимает, что с ним не так. Умиления от встречи с ним люди не испытывают. Поэтому он пытается давить на жалость. Он громко мяукает, привлекая к себе внимание и выпрашивая еду.

Маха быстро выучила урок: чем громче и настойчивее просить, тем больше вероятность не умереть с голода. Правда, это срабатывает не всегда. Чаще люди просто проходят мимо, погруженные в свои проблемы. Среди них бывают и такие, кто оставляет кусочки ароматного хлеба, неимоверно вкусные сосиски или остатки тающего мороженого. После трапезы, можно дать себе передышку, и снова поспать.

Хозяин магазина появлялся нечасто. Но всегда выражает недовольство «плешивым», грязным соседом, нарушающим санитарно-гигиенические нормы на прилегающей территории. В такие дни продавщица выходит на улицу и задвигает коробку ногой за угол, подальше от глаз и поближе к мусорным бакам. Перепуганный котёнок прячется глубже в коробку.

Павел идёт по рынку с полной сумкой. Купил Ксении фрукты и хорошую вырезку мяса. Он планирует приготовить вечером праздничный ужин. Порадовать любимую.

Вот уже несколько дней молодой человек видит плешивого котёнка. Его несчастный вид вызывает жалость, но парень занят своими мыслями и быстро переключается на другое. Перед глазами возникает любимая Ксения, с которой парень снимает двухкомнатную квартиру неподалеку. Точнее снимает он, а девушка живёт на его содержании.

Они живут вместе уже полгода. Павел видит, что в их отношениях не всё гладко как хотелось бы. Случаются размолвки. «А, у кого их не бывает? — думает он про себя. — Ни одна семья не обходится без этого. А у нас сейчас адаптационный период, притирка характеров. Хорошо, что в интимной жизни у нас всё замечательно».

Размышляя о Ксении, он неожиданно для себя повернул обратно. Парень наклонился над коробкой и машинально взял на руки малыша. Он ещё не осознаёт, зачем это делает, но уверен, что обязан поступить именно так. Выбор сделан.

Маленький, чумазый комочек выглядит страшно, но смотрит на человека с надеждой и мольбой в глазах.

Павел представил, как обрадуется такому подарку его любимая. «В доме обязательно должно быть живое существо вроде котёнка! — рассуждает он про себя. – Хотя, ухаживать за питомцем придётся мне. Зато Ксения порадуется его благодарному мурлыканью».

Парень, как на крыльях мчится домой. Ксении ещё нет. Он усадил Маху у дверей. Достал из шкафчика блюдце и налил молока из пакета.

Малыш с опаской обнюхал незнакомый пол, и принялся жадно лакать. Такого изысканного лакомства он не пробовал давно.

 

— Как хорошо, что ты любишь молоко. Завтра я куплю тебе всё необходимое. А пока придётся тебя искупать. Нельзя, чтобы Ксюша тебя видела таким чумазым.

Павел терпеливо ждёт. Когда котёнок вылижет миску. На его подбородке повисла белая молочная пенка. Животное счастливо. Павел тихонько рассмеялся, с нежностью глядя на малыша.

— Ну, что пора тебя искупать и глазки почистить, — говорит он, поднимая его на руки, — тогда гадкий утенок превратится в изящное животное.

Он не успел вымыть котёнка. В дверях повернулся ключ. Вошла Ксения и в изумлении застыла на пороге.

— Это что за чудовище! Такой грязный, гадкий и глаза гноятся! Боже, он же совсем больной! Ты, зачем его сюда притащил? Ты дурак? Вообще ничего не соображаешь? Всегда знала, что ты тупица!

Парень опешил, но пытается объяснить:

— Ну, Ксения, успокойся. Сейчас я его вымою. В доме обязательно должно жить животное. И наши с тобой дети буду с ним играть. Вот увидишь.

— Ты ненормальный! – злится девушка, — какие дети, придурок? Я всегда подозревала, что у тебя не всё в порядке с головой, но это…

Она потребовала немедленно унести животное из квартиры.

Павел расстроился. Он надеялся, что этот маленький беззащитный комочек их сблизит. Но Ксения продолжала кричать:

— Не смей пачкать им мою ванную. Ты ведёшь себя, как лох, как та кошатница, что мы встретили в лифте на днях. Убирай эту гадость из моей квартиры!

***

Павел вспомнил, что действительно как-то вечером они столкнулись в лифте с очень скромно одетой девушкой, тоже в очках, как и он, с огромной сумкой. Из которой торчали коробки с кошачьим кормом.

— Осторожнее, деревня! – кричит на неё Ксения, — своей грязной сумкой мне колготки порвёшь. Понаедут колхозницы!

Девушка опустила глаза и промолчала.

 

Когда они вышли из лифта Павел сделал Ксении замечание:

— Зачем ты так? Не хорошо оскорблять, ты ведь сама из деревни приехала.

— Ты, что за эту кошатницу заступаешься? — злится она, — Надо бы узнать, где она живёт и сообщить её хозяйке. Пусть выставит её вон из нашего дома.

— А может она в своей квартире живёт, а не снимает, — возражает он.

— Ты на её рожу посмотри! – кричит Ксения, — и на меня. Точно приезжая. Загадит всю квартиру, а потом делай ремонт.

***

Ксения категорично настаивает, чтобы котёнок вернулся на улицу. Не дождавшись исполнения своего приказа, разрыдалась и закатила истерику.

Павел несёт сытого, полусонного котёнка обратно в картонный домик. Малыш так и не понял, что произошло. Он совсем недолго был сыт и счастлив. Особенно приятно, что его держали и гладили теплые человеческие руки. И только полный желудок напоминает невероятно вкусной еде.

Наступила ночь. Маха свернулась и сладко спит. Приятный аромат уютной квартиры, остался в её памяти.

Павел вернулся домой. Он расстроен случившимся, но постарался этого не показывать. «Может, мы поговорим спокойно завтра, и заведём животное позже», — думает он, укладываясь спать. Потянулся и чмокнул любимую в щечку.

— Немедленно вымой руки! – орёт Ксения. — Как ты мог принести в дом эту заразу?

В последнее время она раздражительна и груба. Её недовольство ощущалось всё сильнее и сильнее. Павел ожидает какого-то взрыва. Интуиция кричит о проблеме, а ум упорно всё отрицает.

***

Наконец, рабочий день закончен. Павел сунул руку в карман и достал заветную красную коробочку. Сегодня он сделает предложение и Ксения успокоится. Возможно даже завтра он заберёт снова того котёнка домой.

Они сели ужинать. Павел встал на одно колено и протянул кольцо. Улыбаясь, он собрался произнести речь, которую репетировал весь день.

— Павел! – прервала его девушка. — Выслушай и пойми меня правильно.

Она говорит о том, что их совместное проживание и отношении изначально были ошибкой.

 

— Я не люблю тебя, – она расхохоталась и высокомерно добавила. – И как партнёр ты меня не устраиваешь! Мужчина в первую очередь должен быть надежным тылом, за которым женщина будет чувствовать себя защищенной. Я этого не ощущаю. Нам стоит расстаться. Ты, пожалуйста, задержись завтра на работе, а я заберу свои вещи и уеду. Не спрашивай куда.

Павел от неожиданного признания не может прийти в себя. Он, молча, хлопает глазами.

Ксения, не дожидаясь его комментариев, поела и вышла, принялась готовиться ко сну.

Павел ещё долго сидит за столом, глядя в пустоту и сжимая в руке кольцо. Он встал, пошатываясь, как пьяной, идёт спать. Так и не заснул.

В голове обидные слова Ксении, горечь от нежданного удара судьбы. А в голове один вопрос: «Почему?»

Наступило утро. За окном чирикают неугомонные воробьи, не обращая внимания на трагедии людей.

Павел ушёл не позавтракав. В горло ничего не лезет. В лифте снова столкнулся с той девушкой, которую Ксения обозвала «кошатницей». Она кивнула в знак приветствия. Павел отрешённо смотрит перед собой.

Вечером, когда он вернулся домой, Ксения уже забрала свои вещи. Пустые шкафы, сиротливо кричат, словно голодные клювы птенцов. В воздухе оставался запах её духов, на полочке в ванной резинка для волос.

Он улёгся на диван. Всё тело ноет, как будто его перекрутили через мясорубку. Вокруг ужасающая реальность. «Почему? Что со мной так? – думает молодой человек. — Я так старался угодить любимой, строил планы на будущее. Откладывал деньги на свадебное путешествие. Хотелось сделать сюрприз. А сюрприз сделала она».

Привычный мир рухнул. Несколько дней парень ходит сам не свой. Всё валится из рук, никого и ничего не замечает.

Однажды, возвращаясь после работы домой, обратил внимание на лай собаки, привязанной у входа в мясной отдел рынка. Животное пытается сорваться с поводка и дотянуться до угла магазина. Хозяин пса спокойно за этим наблюдает, наслаждаясь пивом из бутылки.

Павел поискал глазами причину агрессии собаки. Увидел знакомого плешивого котёнка, который выгнул спину и героически смотрел на опасность. Малыш пятился в угол, ближе к коробке и шипит от ужаса.

Парень отчитал хозяина собаки. Потом схватил котёнка, прижал к себе и отнёс домой. «Ты один и я один, — думает он, — будем жить вдвоём».

Он уверен, что поступает правильно.

 

Сердечко несчастного малыша дрожит от испуга. Человек чувствует это биение ладонью, которая прижимает доверчивое животное. Больше всего на свете Павлу хочется успокоить этот обиженный судьбой комочек.

Впервые за последние дни он перестал думать о бросившей его девушке. Вместо пустых размышлений он занялся Махой. Сначала накормил найденыша. Пока та ела, он гладит малышку по голове.

— Всё будет хорошо! – обещает он, — теперь ни один пёс не посмеет даже посмотреть в твою сторону. Маха. Я назову тебя Маха.

Утром следующего дня Павел, спрятав котёнка за пазухой, отправился к ветеринару.

Каково было его удивление, когда в кабинете у врача он увидел девушку из его подъезда.

Вера прописала капли в гноящиеся глаза, шампунь от блох и мазь от лишая.

— А это уколы вашей Махе, — говорит она, выписывая рецепт, — смешное имя, как в мультике.

— Простите, Вера, — насмелился Павел, — а вы тоже снимаете квартиру в нашем доме? Вы кошатница? Просто прошлый раз вы столько кошачьего корма несли…

— Нет, я не кошатница, — улыбнулась ветеринар. — А квартира у меня своя, как раз над вами. Это от родителей осталось наследство. Я открываю свою гостиницу и корм просто необходим. Нет, вы не поняли, — поспешно поясняет она на немой вопрос парня. – Я открываю гостиницу для животных. Знаете, если люди заболели, поехали в отпуск, командировку или просто собрались делать ремонт в квартире, то бедное животное не должно страдать. Через месяц открываемся. Запись клиентов уже идёт полным ходом.

— Ах, вот оно что, — кивает Павел, — а я снимаю квартиру и похоже, что скоро придётся освобождать её. На работе предупредили о сокращении…

— А хотите, я буду ставить уколы вашей Махе? – неожиданно предлагает врач, — я бесплатно. Просто по-соседски. А на счёт работы, надо подумать. У меня много вакансий, просто я не знаю, что вам предложить. Вы чем занимались?

Павел рассказал о себе и, забрав котёнка, ушёл домой. Всю дорогу он думал о странном знакомстве и улыбался.

Дома Маху ожидали неприятные процедуры. Малышка жалась в угол, вырывалась и царапалась. Ей не нравится запах мази, и пугают капли. Ванна оказалась сущим кошмаром.

Потом человек взял её на руки, поглаживая начал приговаривать:

— Красавица! Умница. Скоро поправишься и будешь носиться по квартире.

Раздался звонок в двери. Пришла ветеринар Вера делать уколы. Котёнок готов вытерпеть все процедуры, только бы не оказаться на улице.

 

Павел смотрит, с какой благодарностью Маха трётся о его ноги, доверчиво прижимается и тарахтит, как маленький трактор. Парень впервые за последнее время искренне улыбается.

Он перестал вспоминать прошлое и задумался о завтрашнем дне. Нет времени на жалость к себе, нужно заботиться о другом. На ночь он положил котёнка в свою кровать, на вторую подушку. Малышка долго возится на новом месте, делает несколько кругов и, свернувшись калачиком, засыпает.

— А ведь ты и есть мой знак судьбы, — вдруг думает парень, — как я сразу не понял? С твоим появлением в моей жизни всё изменилось. Я рад, что ты есть.

Жизнь Павла резко поменялась. Вера оказалась профессорской дочкой, очень интеллигентной и воспитанной девушкой. К тому же материально обеспеченной. Павел с удовольствием перешёл работать в её компанию, которая со временем стала их совместным бизнесом.

Спустя какое-то время они поженились. По четырёхкомнатной квартире, гордо подняв хвост, вышагивает Маха. Назад на улицу её никто не выбросит. Она поняла, что здесь главная.

Молодожёны улыбаются, глядя на нахальную мордочку Махи, что зовёт их к миске. Оба встают и идут на кухню.

Впереди их ждёт счастливое будущее.

***

Грязный, мокрый котёнок стал знаком судьбы для Павла. Судьба делает нам подсказки, но не всегда мы понимаем её намёки.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,419sec