Малыш, подвинься. Про детей от бывших

– Мама, я приехал, – кричал Коля, бегом поднимаясь по лестнице, и размахивал новой игрушкой, – Смотри, что мне бабушка купила, – мальчик высоко над головой поднял какое-то розовое подобие обезьяны.

– Здорово, малыш, – Аня обняла сына, – Как съездили? – молодая женщина украдкой вытерла слёзы и изо всех сил постаралась улыбнуться.

– Ты плачешь, мам? – обеспокоенно спросил четырёхлетний Коля. В этот момент в комнате захныкал ребёнок, а вопрос Коли так и остался без ответа.

 

Коле было четыре. Уже три года его родители не жили вместе. У мамы был новый парень – Вадим и новый сын – Мишка. Коля Мишку просто обожал, таскался с ним по квартире, делился игрушками, рассказывал всем, как круто иметь брата.

Мише было два. Но назвать «полноценной» семью, в которой он жил – было невозможно. Папа бывал в квартире у мамы набегами и только тогда, когда Коленька уезжал к бабушке.

– Я сказал, что женюсь на тебе, если этого, – Вадим жестом указал на Колю, – здесь не будет. Он же копия твоего бывшего. Я на него смотрю и вижу, как моя любимая женщина и мать моего ребёнка кувыркается с другим. Тебе бы очень понравилось, если бы у меня на стороне был ребёнок и я притащил его сюда? – каждая попытка Ани заговорить о семье заканчивалась скандалом.

А потом и вовсе Вадим стал появляться только тогда, когда Коли не было дома и молча выбегал с рюкзаком прочь, стоило только мальчику переступить порог.

Аня искала компромисс, но все её попытки сводились к тому, что Колю всё чаще отправляли к бабушке. Отпуск она проводила с младшим сыном и его отцом. Коленька тоже ездил на море, но исключительно с бабушкой.

– Бабушка, можно я буду жить с тобой? – спросил однажды Коля, – Я плохой, я никому не нужен, – вдруг заплакал мальчонка и эти слёзы были не просто солёной водой, в них была вся обида и боль, копившаясь не один год.

– Кто тебе сказал, что ты плохой, золотой ты мой мальчик? – бабушка нежно обняла Колю.

– Из-за меня уходит Вадим, а мама потом плачет. Я всем мешаю, понимаешь? Мама хочет быть невестой и надеть красивое платье. Но она не может из-за меня, – Коля положил голову на плечо бабушки и тихонько всхлипывал.

Сердце бабушки разрывалось. Она была готова сжигать и ломать всё на своём пути, ей хотелось придушить здорового мужика, который затеял войну с ребёнком за его маму. Как могли взрослые переложить вину за свою несостоятельность на маленького мальчика и вырастить в нём комплекс вины?

 

Бабушка лишь крепко обнимала Колю, чаще забирала его к себе, стараясь заполнить любовью те пустоты, что образовались в душе внука.
Таких или подобных историй вокруг было слишком много – очень редко удаётся создать новую семью без стресса для всех.

Но мне кажется, если мужчина решается на отношения с женщиной, у которой уже есть ребёнок, он должен его, если не принимать, то как минимум считаться с его существованием.
Ведь ребёнок – это навсегда. Он не исчезнет и не рассосётся с появлением нового мужчины или даже нового ребёнка. Он уже здесь, и нет его вины в том, что родители не смогли быть вместе.

–––––––

Меня действительно ужасают подобные истории. Как строить женщине новые отношения без ущерба для себя и для ребёнка от бывшего?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,337sec