Мечтать никогда не поздно

Две сестры Галя и Марина были дружны всю жизнь, хотя разница в возрасте у них была приличная – восемь лет. Обычно в таком случае братья или сёстры не очень близки, но у сестёр сложилось иначе. После ухода родителей Марина воспринимала уже старшую сестру как мать, потому что Галина всегда заступалась за младшенькую, помогала ей во всём и делом, и добрым советом.

 

Однажды они возвращались с деревенского кладбища, где были похоронены их мать и отец, и разговорились у остановки автобуса.

— Красивая деревня наших предков, а вот мы с тобой так и не пожили в деревне. Мать с отцом смолоду тоже переехали в город. А тут так хорошо! И лес, и река, и город недалеко, — сказала Галя, — я ведь теперь на пенсии, и так хотелось бы переехать сюда…

— Ты и раньше всегда заговаривала на эту тему, — улыбнулась Марина, — так что тебе мешает это сделать теперь? Давай, на двоих домик купим. И я к тебе ездить буду, не оставлю же я тебя одну.

— Тебе ещё работать надо. Но я с удовольствием, может, и твои девчонки приедут к нам с внучатами… Вот будет весело, а я хочу ягодами заниматься. Наварю всякого варенья, чтобы заманивать внуков на сладкие пироги… — мечтательно сказала Галя.

Поговорили и разъехались по своим квартирам. Галина была бездетной, так и не вышла замуж, проработала в своей школе всю жизнь, и утешалась тем, что своих учеников любила, многих как родных, встречала на улице и обнимала. И они не забывали свою дорогую учительницу.

А Марина вышла замуж неудачно. Муж попался гулящий, вечно засматривался на каждую юбку. И ничего Марина сделать не могла, и терпела, и ревновала, а он всё-таки ушёл потом к любовнице. Отрадой Марине были две дочки, которые очень любили её. Больше замуж она не вышла, разочаровавшись в мужчинах, и боясь повторения неудачного супружества.

Галя любила племянниц и помогала им материально, постоянно посылая часть денег со своей зарплаты, пока девочки учились и вставали на ноги. Поэтому много не накопила для себя. И на хороший дом в деревне у неё, конечно же, не было средств.

А после того разговора Марина приехала как-то раз к ней домой и сказала:
— Собирайся живее, едем дом смотреть! Машина внизу ждёт. Я соседа наняла.

— Какой дом? – не сразу поняла старшая сестра.

— В той самой деревне, где ты хотела, или забыла о своей мечте? – засмеялась Марина, поторапливая сестру.

Галя заохала, быстро оделась, и спускаясь по лестнице подъезда, спросила:
— Так сколько стоит дом? Хватит ли нам денег? Ой, взбалмошная ты… Хоть бы заранее предупредила…

Дом стоял на невысоком пригорке, рядом у палисадника росли две большие берёзы, а когда женщины вошли в сад, то увидели много плодовых деревьев, кустов и цветов. Начиналась весна, первоцветы краснели, белели и голубели со всех сторон и казалось, что попали сестры в райский сад.

Сам дом был ухоженным, с русской печью в кухне и лежанкой в комнате, с небольшой светлой верандой и крепким рубленым двором.

Сделку оформили быстро. Не успела Галина опомниться, как Марина уже организовала её переезд, взяв на своей работе небольшой отпуск.

Неделю сёстры перемывали весь дом, стирали и сушили бельё, занавески, половички. Печи были подремонтированы и выбелены печником, а кладовая наполнилась привезёнными из города продуктами и хозяйственными товарами.

— И как это ты в этот раз сама всё провернула, сама руководила, Маринка? – вздыхала Галина, начинающая понемногу привыкать к дому.

— Беру пример с тебя, — засмеялась младшая сестра, — погоди, я тебя тут ещё и замуж выдам.

— Ох, вот только этого мне и не хватало. Уж если я за всю жизнь не отважилась на такой шаг, то на седьмом десятке мне этого и подавно не нужно… Ну, и шуточки у тебя… — покачала головой Галя.

Марина уехала в город, обещая в выходные навещать сестру и помогать в огороде. А Галя познакомилась со своими новыми соседями. Это была с одной стороны — пенсионерка Нина Гавриловна и с другой — молодая супружеская пара, державшая коз, кур – почти маленькую ферму.

— Вот как хорошо, буду молочко у вас брать! А курочек планирую сама завести, очень они милые… — сказала Галина соседям.

 

Нину Гавриловну они с Мариной пригласили на чай, и женщина, рассказала им обо всех, живущих в деревне, о колхозном прошлом, и даже припомнила рассказы родителей о войне.

— А вы молодцы, сестрёнки. Вот и я зову к себе брата младшего из областного центра сюда пожить, а он только на отдых приезжает, и снова едет в пыльный город. И чего там хорошего? Не понимала никогда. Шум, гам, тарарам… Завтра я вас с ним и познакомлю. Он приедет мне с огородом помочь управиться, вот тогда у меня чай будем пить.

Марина уехала в город, ей надо было на работу, а Галя познакомилась с братом соседки за вечерним чаем на следующий день.

Евгений оказался ровесником Гали, он тоже был преподавателем, и у них нашлось много общего для разговора. Почти два часа они говорили, а потом Женя пошёл посмотреть «покупку» сестёр, и похвалил Галину, что она решилась в солидном возрасте на переезд.

— Вы умница, а я вот никак не могу расстаться с городом. Точнее, с работой. Меня ведь всё не отпускают, хоть, честно сказать, уже и устал. И Нина постоянно зовёт. Ей веселее со мной, да и помощь нужна, годы немолодые… — рассказывал он, — а я уже как пять лет вдовый, и одному в квартире невозможно. Воспоминания…

— А ведь в нашей деревне тоже есть школа, — заметила Галина, — если что, тут будут рады такому грамотному преподавателю, как вы. Если захотите работать.

— Не знаю, возможно… Но я об этом пока не думал, хотя мне тут очень нравится, и Нина это знает. Потому и зовёт. Знает, что я скоро соглашусь! – засмеялся Евгений, — а вот, глядя на вас, понимаю, что, наверное, уже бы и пора переехать тоже…

День за днём — и встречи соседей стали постоянными. Евгений был очень приятным, эрудированным собеседником, юморил, и прекрасно готовил, чем немало удивил Галю и Марину.

Но майские праздники закончились, и он вернулся на работу в город. Галя провожала его на автобус, и Евгений пожал ей руку, немного задержав в своей.

— Спасибо вам, добрая душа. Вы и Ниночку мою радуете своим вниманием и заботой. Я обязательно приеду, скоро отпуск, и мы будем ходить вместе в лес и снова пить чай по вечерам…

Галя кивнула и пошла к дому. Нина встречала её у крылечка. Она принесла рассаду цветов.

— Вот вам, пока свою не научились выращивать. Я тебе потом всё покажу и объясню. А то и Женя лучше меня поможет. Он добрый, я так хочу ему счастья… — прошептала она, посмотрев на Галю.

Женя и Марина приехали на одном автобусе. Они радовались хорошей погоде, встрече с родными, и предстоящим выходным.

Галя заметила за собой, что с волнением теперь ожидает встречи с Евгением.

«Уж не сошла ли я с ума на старости-то лет? — успокаивала она себя, — не приведи Господь быть посмешищем в моём возрасте… Вон, Маришка и то ему больше подходит. И моложе намного».

Но Марина выложила покупки из сумок, поработала в огороде и быстренько собралась, и с вечерним автобусом уехала в город, сославшись на неотложные дела.

Галя охала, жалела, что не успели в этот раз они с сестрой посидеть, помыться в баньке, поговорить, но Марина уехала.

Вечером пришёл Евгений, помог Гале полить огород, принёс воды в баню, вскопал ещё одну клумбу в палисаде, и попросился на чай.

Нина составила им компанию, но вскоре ушла кормить и закрывать кур. Долго сидели в этот вечер Галя и Женя. Много разговаривали и узнали о судьбах друг друга.

— Как я рад, что тут нашлась для меня добрая душа, которая умеет и выслушать, и понять. Спасибо тебе, Галочка, — Женя вдруг перешёл на «ты».

— И мне с тобой хорошо, — поддержала его Галина, — добрые соседи – это везение, и уют, и тепло. Как родные.

Они помолчали, а потом разошлись по домам, потому что назавтра собирались встать пораньше, чтобы вместе пойти на рыбалку.

 

О дружбе учителей знала теперь вся деревня. Соседи были неразлучны. Они вместе трудились, гуляли, обедали, пекли пироги и ходили в лес по ягоды.

Марина теперь приезжала реже.

— Вот и хорошо, могу быть спокойна, что Галочка моя не одна одинёшенька тут. А в хорошем обществе не заскучаешь! – смеялась она, обнимая Нину Гавриловну и подавая руку Евгению.

— Верно, мы как одна семья, — говорила Нина, — и кто бы мог подумать, что Галочка и Женя так подружатся. Они же не разлей вода.

А Галя и Женя действительно полюбили друг друга. Они уже не скрывали свои чувства, и их нежности и уважению друг к другу могли бы позавидовать даже молодые пары.

Евгений переехал в деревню, бросив работу в городе. Зимой он стал давать уроки в школе, а Галя ждала его дома, он теперь жил вместе с ней, а к сестре ходил помогать по хозяйству.

— Ты у нас незаменимый, Женечка, — любили говорить женщины, — и мы тебя будем беречь. Нам поля картошки возделывать ни к чему, лучше за ягодами и грибами ходить будем, а если устанем, то на рыбалке посидим у реки.

Марина была счастлива за любимую сестру, она теперь приезжала к ней в гости с дочками и внуками, и тогда дом наполнялся смехом, разговорами и песнями.

— Всё, как и прежде, как у нас тут бывало, — говорила тогда Нина Гавриловна, глядя на шумную компанию и большое застолье, — и чего люди живут в пыльном городе, когда тут так хорошо? Не понимаю…

Когда гости уезжали, Галя и Женя убирали дом, шли на крылечко и тихо разговаривали, вспоминая юность, своих учителей, любимые предметы. К ним подходила Нина, и слушала, не перебивая, и украдкой вытирала слезу. До чего хорошо…

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,423sec