Рассказ. Навязчивая свекровь

Оля была самодостаточной, доброй, отзывчивой и умной женщиной. Работала финансовым директором в довольно крупной типографии. Проживала в двухкомнатной квартире одна. Она передалась ей по наследству от родителей. К сожалению, у Оли из родных никого не осталось, и порой её охватывали чувства одиночества и тоски. Судьба распорядилась так, что ей не попадались достойные мужчины.

Как обычно в хорошем расположении духа Оля пришла на рабочую встречу. Там уже присутствовали директор, коммерческий директор, директор по производству и заказчик.

-Знакомьтесь, — начал директор, — это Михаил Александрович -наш заказчик и будущий постоянный клиент.

 

То ли у всех было очень хорошее настроение, то ли в воздухе происходила какая-то химическая реакция, но между Олей и Михаилом образовалась невидимая связь. Шло время. Михаил всё чаще приезжал к Оле на работу, под разными предлогами приглашал её выпить кофе на обеденном перерыве или в ресторан на ужин после работы. Он был статным, успешным, красивым, интересным и уверенным в себе мужчиной. Михаил был на несколько лет старше Оли. На его голове уже пробивалась легкая седина, но она прибавляла ему лишь шарма. Оле очень нравился Михаил, и именно с ним она позволяла себе проявлять женскую слабость, а Михаил в свою очередь был очень рад защищать и оберегать её.

— Оля, мы хоть и не так долго вместе, но моё сердце подсказывает, что ты та единственная, с которой я хочу провести всю оставшуюся жизнь.

-Знаешь, может это прозвучит немного наигранно, но я чувствую то же самое по отношению к тебе. Если мы уже решились на следующий шаг, мне необходимо познакомиться с твоей семьей. Ты говорил, я ещё тогда удивилась, что мама живёт с тобой. Может, мне пора прийти к вам гости? — улыбчиво спросила Оля.

-Конечно, пора! Но я уже немного волнуюсь. Знаешь ли, у моей мамы довольно тяжелый характер. Все мои бывшие девушки после знакомства с ней буквально сбегали от меня. Что именно происходило, я не знаю по сей день, — не уверенно и волнительно ответил Михаил.

Вот и настал день долгожданного знакомства с мамой. Михаил встретил Ольгу после работы, и они в приподнятом настроении отправились в ближайший супермаркет, чтобы прикупить всяких вкусностей и деликатесов на праздничный стол. Звонок в дверь, и на пороге квартиры появилась невысокая и довольно миловидная ухоженная женщина с только что сделанной салонной прической. Несмотря на возраст, а женщине было уже больше семидесяти, Вероника Сергеевна выглядела подтянутой.

— Мама, привет! — сказал бодро Михаил и чмокнул мать в щеку. — Знакомься, это Оля.

Женщина оценивающе взглянула на неё и медленно оглядела с ног до головы.

— Здравствуйте, Ольга. Мишенька, проводи гостью в дом.

Вроде бы первая минута встречи прошла, но Оле как будто лезвием прошлось по ушам то, как мать назвала их имена. Не просто Оля и Миша, а Ольга и Мишенька, как будто уже соорудила невидимую стену между ними. «Да это я, наверное, придираюсь,» — подумала Оля и смело шагнула в домашнее гнездышко своего избранника. Сам ужин прошёл в более-менее нормальной обстановке — больше благодаря Михаилу, который старался отвлечь на себя внимание двух женщин. Безудержно шутил, находил новые темы для разговора, но от Олиного внимания не ускользнул тот факт, что мама старалась всеми возможными методами опекать любимого сына.

» Мишенька, тебе удобно на этом стуле? Мишенька тебе не горячо? Мишенька нужно тоньше нарезать этот кусок мяса! » И так далее. Оля старалась не замечать этой не совсем уместной опеки, тем более, что по всем правилам приличия люди хотят больше узнать о новом знакомом, и Оля была готова к шквалу вопросов, но их не последовало. Казалось, для матери Михаила Оля была одним из сервировочных предметов стола. Всё её внимание было поглощено обеспечением комфорта Мишеньки. «Ладно,» -подумала Оля, — «наверное, это нормальные отношения матери и сына». Ей этого знать не дано, материнского счастья, так сказать, она ещё не испытала.

 

Пришло время чаепития, и Оля вызвалась помочь убрать ненужную посуду и приготовить всё для чая. Оказавшись на кухне, Вероника Сергеевна с порога заявила:

-Я удивляюсь вам, Ольга. Вы уже в таком возрасте и должны понимать, что полезно молодому мужчине, а что нет. Это крайне безответственно с вашей стороны.

Оля немного опешила от такого напора. Мало того, что ей бестактно указали на возраст, так ещё и предъявляют претензии. Но Вероника Сергеевна не дала ей опомниться и собраться с мыслями:

— Чем вы думали, когда покупали этот торт? Это же куча жирного крема в перемешку с красителями!

У Оли так и вертелось на языке сказать, что все продукты выбирал Михаил, при этом приговаривая, что именно такой торт он любит. Но воспитание не позволило Оле вступать в разговор со своим оправданием. Апогеем вечера стало заявление матери, что сыну завтра на работу рано вставать, а для здоровья молодого мужчины важен режим, и пора бы гостье и честь знать. Оле не хотелось расстраивать любимого человека, поэтому она просто сказала:

— Миша, вызови мне такси, пожалуйста. У меня немного разыгралась мигрень.

Михаил немного расстроился, но всё же вызвал и проводил Олю к такси. Его мама проводила её триумфальным взглядом и даже одарила благодушной репликой:

-Спокойной ночи, Оленька.

Эта ночь была для Ольги неспокойной, но на следующий день звонок от Михаила вернул её в хорошее расположение духа, и неприятный осадок званого ужина стал отходить на второй план. Встречи продолжались, и в какой-то момент Оля и Михаил поняли, что уже не могут расставаться и перебиваться короткими свиданиями. Стал вопрос о совместном проживании. Оля поставила условие, что проживать они будут в её квартире, потому как предчувствовала, что мать Миши потянет одеяло на свою сторону, а жить с ней на одной жилплощади, как уже успела понять Ольга, она не сможет. Но недолго радовались своей безоблачной семейной жизни молодые люди. Каждые выходные мама была на пороге, при этом приговаривая:

-Так, вы ещё спите? Как, Ольга, ты ещё не приготовила Мишеньке завтрак?Ольга влажную уборку нужно делать каждый день, у Мишеньки в детстве была аллергия на пыль!

И много другого было сказано в том же духе. Ольга держалась из последних сил. Слава богу, спасали воскресные вылазки с друзьями, пикники, походы в кино и театры. Но ведь хотелось и просто в выходной день насладиться друг другом в тишине и спокойствии, но…

 

Рабочая неделя пролетела очень быстро, совместных планов не было никаких, поскольку Михаилу срочно нужно было уехать в командировку, и, как водится, только хозяин за порог, так дома что-то да сломается. Потекла стиральная машина. Чем это чревато, знает каждый житель многоэтажки. Ольга судорожно бегала по квартире в поисках старых полотенец и любых тряпок, которые могут впитать в себя воду. Звонок в дверь не предвещал ничего хорошего. Открыв её, на пороге своей квартиры Оля увидела Веронику Сергеевну. Тут же с порога она стала обвинять незадачливую невестку в беспорядке и безалаберности, и что такая жена не способна обеспечить комфорт и семейное счастье её дорогому Мишеньке. И тут Олю прорвало как ту самую пресловутую стиральную машину: поток слов, приправленных обидой и постоянным эмоциональным сдерживанием себя фонтаном обрушился на опешившую свекровь. Но Вероника Сергеевна была тертый калач и успела принять оборонительную словесную тактику. Со стороны картина выглядела странно — посередине кухни стоит тазик с уже собранной водой, а с обеих его сторон две орущие друг на друга тетки, яростно размахивающие мокрыми полотенцами как нунчаками, словно два ниндзя перед поединком.

Какой была последняя фраза, сказанная Вероникой Сергеевной, Оля уже не вспомнит, на эффект разорвавшейся бомбы она произвела незамедлительно. Реакция Оли была молниеносной, и в памяти остались как кадры замедленного фильма. Руки Оли сами собой схватили стоящий на полу тазик и опрокинули на голову свекрови всё его содержимое. От неожиданности Вероника Сергеевна стала хватать ртом воздух, как будто она только что вынырнула после глубокого погружения в воду. Оля с триумфальным видом наблюдала, как по безупречной прически свекрови бегут струйки воды, превращая её локоны в слипшуюся вермишель. И тут среди всего этого хаоса раздалось громогласное:

-Прекрати макать капитана! — две женщины одновременно повернулись в сторону источника голоса.

На пороге кухни стоял сосед Геннадий Степанович. Это был мужчина семидесяти пяти лет. Отставной военный, благодаря своей службе, сохранил выправку и подтянутость даже в таком почтенном возрасте. Кажется, что он даже на пенсии жил по уставу, потому как Оля никогда не видела его небритым или в неопрятной одежде.

-Это что ещё тут за неуставные отношения? Ольга, доложи обстановку! — резко и чётко произнёс Геннадий Степанович, как будто перед ним стояла рота солдат, а не две растрёпанные женщины. Хотя ещё неизвестно, кем легче управлять в такой ситуации.

В пылу ссоры и взаимных обвинений женщины не заметили, что входная дверь осталась открытой, и их перепалкой наслаждался весь подъезд. Вот и пришлось соседу прийти разбираться.

«И слава богу, что появился свидетель», — подумала про себя Оля. «Если бы не сосед, неизвестно, чем бы всё это закончилось».

 

Первая из ступора вышла свекровь и визжа стала жаловаться на Олю, обвинять её во всех грехах.

-Молчать! — тоном, нетерпящим возражений произнес сосед . — Будете отвечать на конкретно поставленный вопрос, когда спрошу конкретно вас.

На всеобщее удивление Вероника Сергеевна покорно умолкла и присела на краешек стула, пытаясь сухим полотенцем придать себе нормальный вид. Оля с дрожью в голосе от перенесенного стресса кое как объяснила случившееся, пытаясь при этом снова собрать остатки воды в тазик.

— В доме есть какие-нибудь инструменты? — деловито произнёс сосед.

— Да, конечно, сейчас принесу, — торопливо затараторила Оля, при этом радуясь, что за время своей одинокой жизни запаслась разными инструментами.

Слесари попадались разные. Некоторые приходили без инструментов вообще, а некоторые под таким градусом, что просто были не в состоянии держать их в руках и приходилось доделывать всё самой, на что обычно не хватало опыта и способностей.

— Так, начнём, — сказал сосед и деловито полез за стиральную машину.

Что-то там покрутил, прижал, переставил и всё, поломка была устранена. Оля на радостях так расчувствовалась, что слова благодарности полились прямо со слезами вперемежку.

-Ну ты чего, дочка? А ну прекрати разводить сырость! Лучше чайник поставь, сейчас почаевничаем, поговорим по душам, и весь стресс как рукой снимет.

В суматохе ремонта и приготовления чаепития Оля совсем забыла про свекровь, которая всё это время не издала ни звука. Всё это время она тихонько сидела в уголке и с интересом наблюдала за Геннадием Степановичем. Неожиданно так неприятно начавшийся день продолжился довольно мирно и спокойно в интересной беседе. Сосед оказался эрудированным собеседником, начитанным, рассказывал много занимательных историй из своей армейской жизни. Всё это время Оля украдкой наблюдала за свекровью, та была немногословна, иногда вела себя как школьница. Едва Геннадий Степанович обращался к ней, как она стыдливо опускала глаза. Оле едва удавалось подавить смешок, наблюдая эту картину. Вскоре сосед собрался идти домой, и перед Олей замаячила перспектива продолжения скандала, а раздувать угли костра уже не было ни сил, ни желания. Но к Олиному удивлению свекровь ушла сразу после соседа, бросив на прощание краткое «До свидания, Оля».

Утро принесло свои плоды в виде новых соображений. Олю стал тревожить червячок по имени совесть, назойливо доказывая, что нужно быть сдержаннее и нельзя себя так вести с пожилыми людьми, даже если эта назойливая свекровь. И как на такую ситуацию отреагирует Миша, которому Вероника Сергеевна незамедлительно всё доложит, описывая всё в ярчайших красках со своей точки зрения? Такие мысли роились в голове у Оли, пока дверной звонок не заставил её отвлечься. Открыв дверь, Оля оцепенела.

— Доброе утро, Оленька! — произнесла как ни в чем не бывало свекровь.

«Доброе утро, Оленька?!», — повторила Оля про себя с величайшим удивлением. Между тем Вероника Сергеевна с невозмутимым и ангельским видом произнесла:

-Оля, а твой сосед электроприборы чинит? У меня тут с утюгом что-то случилось.

 

Первую секунду Оля не могла понять, о ком вообще идет речь и почему свекровь держит в руках старый утюг, который пылился у неё давно на балконе, между тем, как она давно пользуется новейшим парогенератором. И тут до Оли дошло… «Мамочки мои дорогие, да неужели моя свекровь подбивает клинья к соседу?!» — подумала Оля, но не показав виду пошла спрашивать совета у Геннадий Степановича.

Оля с умилением наблюдала у себя на кухне, как мило воркует свекровь и старающийся сохранять показанную строгость сосед. Вот так и повелось с этого времени: свекровь по-прежнему приходила к Оле и Мише по выходным, притягивая какой-нибудь рухлядь, которую нужно было срочно починить и, конечно же, здесь без золотых рук Геннадия Степановича ну никак не обойтись. Вскоре её визиты стали настолько коротки, что едва сказав фразу «Привет, дети», женщина скрывалась в дверях соседней квартиры. А там совсем заглядывать к ним прекратила.

В том, что отношение свекрови к Оле и Мише изменилось красноречиво показал один случай. Во время праздничного обеда, на который был приглашен Геннадий Степанович, у него случайно упала на пол вилка, на что свекровь тут же произнесла, обращаясь к сыну:

-Михаил, что ты сидишь? Разве не видишь, Геночке нужно принести новый прибор!

И тут Оля окончательно поняла, что повеял ветер перемен. Свекровь сделала неоценимый подарок своим детям, сменив объект обожания и опеки. Теперь Оля могла с уверенностью назвать Веронику Сергеевну любимой свекровью, тем более, что тот случай с тазиком по обоюдному и молчаливому согласию двух женщин остался глубокой тайной.

«Ну что ж, любимая свекровь, теперь мы будем донимать вас посещениями по выходным и не только» — с иронией подумала Оля, держа в руках тест с двумя полосками и с умилением впервые наблюдала прыгающего от счастья Михаила.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,354sec