Мираж

За ужином отец то и дело бросал на сына недовольные взгляды. Андрей догадался, мама сказала ему, что после окончания школы он хочет поступать в московский институт.

Отец резко отодвинул от себя опустевшую тарелку и в упор уставился на сына. «Сейчас что-то будет», — подумал Андрей. Ему хотелось повалиться сквозь пол, или стать невидимкой. Под гневным взглядом отца макароны застревали в горле, не проглотить, ни выплюнуть.

Выручила мама. Она отвлекла отца, поставила перед ним кружку с чаем, пододвинула вазочку с конфетами и печеньем.

— Спасибо, ма, я наелся. Чай потом попью, — сказал Андрей, поднимаясь из-за стола.

— А ну сядь! — прикрикнул на него отец.
Андрей знал, что с отцом лучше не спорить, поэтому сел на место.

 

— Мне уроки нужно делать… — начал он.

— Успеешь. Мать сказала, ты в Москву собираешься. Чем тебе здесь-то плохо? Мы тебя вырастили, думали, на старости лет помощник будет, а ты сбежать решил?

— Я не сбегаю… — промямлил Андрей.

— Поговори мне. Что там, мёдом намазано, в Москве этой?

— Там больше возможностей сделать карьеру. Я архитектором хочу быть, здесь нет такого факультета, — Андрей тоже повысил голос.

— Саш, пусть едет, учителя его хвалят, — успокаивающе сказала мама и положила руку на плечо отцу.

— У нас нет денег, чтобы оплачивать твою учёбу. Там всё за деньги, а тут бесплатно. Разницу чувствуешь? – распалялся отец.

— Я поступлю на бюджет, — упрямо сказал Андрей. – Я всё равно уеду.

— Саш, успокойся, не завтра же он уедет, впереди ещё экзамены. Иди, сынок, делай уроки. – Мама показала глазами на дверь. Андрею не надо повторять дважды, он тут же вышел из кухни.

— Хватит ему потакать! Вырастили на свою голову. В старости стакан воды некому будет подать…
Андрей замер у двери в свою комнату и слушал, держась за ручку.

— Успокойся. Рано о старости заговорил. Москва рядом, всего два с половиной часа на электричке, приезжать будет…

Отец что-то пробурчал неразборчиво.

— Пей чай, а то остынет. Посластить? – спросила мама.

— Да что ты, как с маленьким… Я сам… — раздражённо сказал отец.

Кажется, буря миновала. Андрей закрылся в своей комнате. Сердце пело в груди. Конец марта, впереди ещё два месяца учёбы, экзамены, но это неважно. Главное, он поедет в Москву, его ждёт интересная жизнь, сотни возможностей. Он обязательно добьётся всего…

После выпускного бала, Андрей с мамой поехали в столицу подавать документы. Двоюродная сестра мамы, некрасивая, одинокая женщина, встретила их неприветливо. Прошлась по приезжим, что все едут в Москву, а она не резиновая…

— Что ж, пусть живёт. Мне веселее будет. Только у меня давление, сплю плохо. Поздно не приходить, в дом никого не водить. Завтрак приготовлю, ужином поделюсь, а днём сам питайся, где хочет, — разъясняла правила двоюродная тётка.
Мама только кивала головой.

— А сколько возьмёшь за постой? – спросила она осторожно, надеясь, что тётка откажется или обидится. Какая плата между родственниками? Но не тут-то было.

— Сама понимаешь, это Москва, а не ваше… — тётка брезгливо скривила тонкие губы. – Здесь жизнь дорогая. Так что, не обессудь… — и назвала астрономическую по меркам их городка сумму.

Мама ахнула, переглянулась с сыном.

— Мам я лучше в общежитие…

— Ну что ты, сынок. Какая там учёба? Присылать с отцом деньги будем, не волнуйся. Ты, главное, учись.

— Ишь, как заговорила. Давно ли в Москве живёт, а уже привередничает. Ты, сынок, только отцу не говори про деньги. Сама с ним разберусь, — вздыхала мамам в электричке по дороге домой.

Андрей поступил. Приехал в Москву за несколько дней до начала занятий, чтобы осмотреться и обжиться. Ездить с окраины столицы в институт придётся с пересадками, конечно, долго и неудобно. Но всё равно это Москва!

Он уходил из дома ранним утром и гулял по городу до позднего вечера. На Воробьёвых горах дух захватило от красоты и раскинувшейся перед ним панорамы столицы. Рядом остановилась группа туристов, молодая симпатичная экскурсовод стала им что-то рассказывать.

Андрей подошёл ближе, чтобы лучше слышать. Экскурсовод заметила, но ничего не сказала. Потом группа ушла, а она задержалась, стала что-то смотреть в телефоне.

— Интересно вы рассказываете, — сказал Андрей.
Она улыбнулась и спросила, откуда он приехал.

— Так заметно? – расстроился Андрей.

— Приезжих глаза выдают, растерянные и восторженные.

 

Андрей рассказал, что приехал учиться, правда, живёт на окраине, а это совсем не то, что центр Москвы. У него такое чувство, что и не уезжал из своего небольшого города. За разговором не заметили, как ушли с Воробьёвых гор.

— Я здесь живу, — вдруг сказала его спутница. – Устал с непривычки? Ладно, пойдём ко мне, чаем напою. Есть немного времени. Потом мне нужно забрать дочку из садика, — сказала она и рассмеялась, увидев, как вытянулось лицо Андрея.

Звали её Диана. Она была почти вдвое старше Андрея. Она накормила его супом, напоила чаем. Андрей разомлел, уходить не хотелось.

— Можно, я ещё к вам зайду? – спросил он, уходя.
Диана внимательно посмотрела на него. Не снисходительно, не насмешливо, а именно внимательно.

— Заходи, — просто сказала она.

Андрей выдержал один день, а на третий пришёл. Стоял перед домом, не решаясь войти. Вдруг увидел Диану с дочкой. Он начал оправдываться, что оказался здесь случайно, но Диана сразу всё поняла, конечно. Пока Андрей играл со Златой, Диана готовила ужин. Потом они вместе ужинали. Девочка не хотела отпускать Андрея, капризничала, просила, чтобы он уложил её спать и почитал книжку.

А потом…Ехать домой к двоюродной тётке было уже поздно.

— Оставайся, — сказала Диана.

Он остался. Родителям сказал, что живёт на съёмной квартире с однокурсником. Её его отец оплачивает. А то от тётки ездить очень далеко. Денег больше присылать не нужно. Но мама продолжала тайком от отца переводить ему небольшие суммы на карту.

На каникулах он ездил домой. И там считал дни, когда вернётся в Москву, к Диане. Родной город теперь казался маленьким, тесным и скучным.

Андрей часто забирал Злату из садика, играл с ней. В выходные они вместе гуляли по городу, ходили в кино. Ему стыдно было жить за счёт Дианы, и после первого курса Андрей перевёлся на заочное отделение, пошёл работать. Вот и получилось, что оставшись ночевать, он задержался у Дианы на несколько лет.

В конце третьего курса познакомился с Алёной, озорной и красивой девушкой. Теперь всё чаще Андрей задерживался по вечерам, говорил Диане, что много работы и отводил взгляд. Диана грустно кивала и шла на кухню разогревать ему ужин. Ночью он отворачивался, устал, мол, а сам мечтал о златокудрой красавице Алёне.

— У тебя кто-то есть? – спросила Диана однажды. – Я не жена тебе, ты свободен.
Андрей подтвердил, что влюбился, просто не знал, как ей сказать. Обрадовался, что больше не нужно обманывать Алёну. «И меня», – прочитал он в глазах Дианы.

Андрей сложил свои вещи, которых стало гораздо больше, в чемодан и ушёл. Спускаясь по лестнице, всё ждал, что за спиной хлопнет дверь, но не услышал. Диана стояла на площадке, прислушиваясь к его шагам…

Андрей выбежал на улицу, хватая ртом воздух, ненавидя себя за трусость и неблагодарность. Не оборачиваясь, торопливо пошёл к метро. Всю дорогу оправдывал себя. Между ними действительно большая разница в возрасте, целая бездна. Он ничего не обещал Диане. Она сама предложила ему тогда остаться. А Алёна молодая и такая желанная. Андрей, наконец, вздохнул свободно и стал думать об Алёне.

Теперь он мог с чистой совестью открыто ухаживать за ней. Чем он тут же и занялся. Жил в подсобке на работе. Когда родителей дома не было, Алёна приглашала его к себе принять душ и постирать одежду. И конечно, они стали близки. Когда родители обо всём узнали, Алёна уже была беременная. Интеллигентные родители не стали устраивать скандал, быстро поженили молодых. Про свою женитьбу Андрей не стал сообщать родителям. На каникулы давно к ним не ездил, работал.

В большой квартире Андрей чувствовал себя гостем, не то, что у Дианы. Родители указывали ему на промахи, хоть и спокойно, но свысока и снисходительно. Он понимал, что его терпят ради дочери. Тесть устроил его работать в свою фирму. Его дочь привыкла ни в чём не знать нужды.

Андрей мечтал стать архитектором, а в офисе тестя занимался чёрт те чем. Он стал раздражительным и угрюмым. Страсть быстро прошла, оказалось, что с Алёной они совершенно разные. Если бы не её беременность, он давно бы бросил всё и ушёл.

Однажды по дороге в женскую консультацию её сбил парень на самокате. Алёна потеряла сознание, а потом и ребёнка. Замкнулась, не выходила из дома, Андрея не подпускала к себе. Он чувствовал, что все считают его виноватым.

 

Всё чаще вспоминал Диану, их жизнь втроём. Домой идти не хотелось. Андрей тянул время и гулял после работы или сидел в кафе. Однажды ноги сами принесли его к дому Дианы. Какая-то женщина выходила из подъезда. Андрей успел удержать дверь. Он побежал наверх, перепрыгивая через три ступени, так хотелось увидеть Диану.

Когда она открыла дверь, ему показалось, что она не удивилась ему.

— Ты случайно здесь оказался или перепутал адрес? – насмешливо спросила она, но Андрей видел, что Диана рада.

— Нет, я шёл к тебе. К вам, — поправился он.

— А ты изменился, возмужал, — сказала она, накрывая на стол.

— А Злата где?

— Она теперь танцами занимается. Через час придёт.

— А ты всё такая же, — он обхвати её рукой за талию, прижал к себе…

Они лежали в постели, и Андрей рассказывал, что устал, всё не то, всё не так…

— Родители отправили Алёну на море. А я не могу один с ними. Занимаюсь ерундой всякой на фирме её отца. Не о том я мечтал.

— Так всё плохо? – спросила Диана.

— Мы совершенно с ней разные. Любовь накрыла нас волной, а потом ушла с отливом. Я там чужой. Свой я только здесь, с вами.

Весь месяц, что жена отдыхала на юге, Андрей провёл у Дианы. Алёна вернулась почти прежняя, отдых пошёл ей на пользу. Родители, конечно, всё ей рассказали. Андрей собрал вещи и ушёл к Диане.

Перед Новым годом он встретил Алёну в торговом центре. Она шла под руку с мужчиной, о чём-то оживлённо болтая. Пальто натянулось на округлом животе. Андрея она не заметила. Значит, у неё всё хорошо.

Впрочем, Андрею тоже грех жаловаться. Диана простила и с радостью приняла его обратно. Они снова жили вместе. Андрей окончил институт, занимался любимым делом, что-то проектировал. Злата уже ходила в школу. Жить бы и жить. Но через несколько лет Андрея снова накрыло волной страсти.

Придя однажды домой, он увидел посреди комнаты чемодан. Диана стояла у окна спиной к нему.

— Если ты уйдёшь, я больше не приму тебя назад, — сказала она, не оборачиваясь.

— Я не вернусь, — пообещал Андрей и ушёл.

Всё было в его новой жизни хорошо. Любимая работа, машина, красавица жена. Вот только она не хотела детей. Валерия работала на телевиденье, мечтала вести рейтинговую программу, стать знаменитой, даже сняться в кино. Поэтому очень боялась испортить фигуру. А он так хотел сына.

Её постоянно не было дома. Бесконечные съемки, пробы, массовки, фуршеты, командировки… Семейная жизнь снова сыпалась, словно удача отвернулась от Андрея. Валерия часто не ночевала дома, ссылаясь на жёсткий график съёмок. Андрей страшно ревновал. Но когда жена была дома, они постоянно ссорились.

Он снова он вспоминал Диану.

Андрей с головой ушёл в работу. Через несколько лет он смог купить себе небольшую квартиру и сразу переехал, уверенный, что жена даже не заметит его отсутствия.

Однажды в метро он увидел Злату. Она выросла и стала похожа на Диану. В первый миг он подумал, что это она и есть. В нём всколыхнулись воспоминания. По сути, кроме неё его никто не любил.

На следующий день он поехал к Диане. Дверь открыла Злата, и на миг Андрею снова показалось, что это Диана.

— Проходите. – Злата посторонилась, впуская его.
В комнате он увидел фотографию в рамке и с чёрной ленточкой через уголок.

— Когда? – только и смог выговорить он, не сводя глаз с улыбающейся Дианы на снимке.

— Полгода назад. Мама очень вас любила. За ней ухаживали мужчины, звали замуж. А она ждала вас. Она не мучилась. Внезапная остановка сердца…

 

— Мне казалось, она несерьёзно относилась ко мне, как к мальчишке. Не думал, что она так страдает. Вернее, не хотел знать. Думал о себе только, мучил её. – Андрей помолчал.

— Всё счастья искал. А оно всё это время было рядом. И что теперь? Ни семьи, ни детей…

— У меня больше никого нет, кроме вас, — тихо произнесла Злата. – Не уходите. Останьтесь.

— Когда-то так сказала твоя мама…

Ночью он лежал без сна, слушал шум дождя за окном и вспоминал, как много лет назад мечтал уехать в Москву, как встретил Диану… Его мечта сбылась, он выучился, стал неплохим архитектором. В этом есть и её заслуга.

Оказывается, по-настоящему он был счастлив только с ней. Любил ли он её? Наверное, но не страстно, а как родную душу. Он влюблялся, уходил от Дианы, пытался построить с другими женщинами счастливую семью, а она ждала его. Только она одна его и любила. Как поздно он это понял.

Воспоминания сменялись оправданиями, слезами покаяния, мольбой о прощении. Андрей так и не сомкнул до утра глаз. А утром собрался уходить.

— Вы куда? – спросила вышедшая на шум из своей комнаты Злата.

Она тоже не спала. Он понял это по её усталому виду, бледности и кругам под глазами.

— Я должен… Это неправильно. Я никто тебе. Что люди скажут? Я оставлю номер своего телефона, звони, если нужна будет помощь.

Злата позвонила ему через год, сказала, что выходит замуж и ждёт ребёнка.

— У тебя будет внук. – Она снова называла его на «ты», как когда-то в детстве.

Андрей мечтал о семье и детях, но неплохо иметь и внука. А может, и не одного.

— Ты, наверное, мечтала, что мы состаримся вместе, а я всё испортил. Злата ждёт ребёнка. Она говорит, что это будет мой внук. Я буду любить его за нас двоих… — говорил он, стоя у могилы Дианы на кладбище.

Домой он возвращался умиротворённым. Думал, что остался совсем один. После смерти мамы отец снова женился. Теперь он снова не один, у него есть Злата. Андрей всегда относился к ней как к дочери. Скоро родится внук. И всё это благодаря Диане. Она его удача, а всё остальное… Мираж.

«Люди не замечают, когда их любят. Они замечают, когда их перестают любить»
Людмила Касаткина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,423sec