Самая лучшая командировка. Рассказ

— Мам, ты в командировку опоздаешь, — Максим был маме под стать, тоже весь такой правильный до мозга костей. В школе учился на одни пятерки, дома маме помогал во всём, даже на швейной машинке умел брюки подшивать.

 

Жили они вдвоём, так уж вышло. Ольга окончила Гнесинку, но игра на скрипке заработка не приносила, а сына надо растить и кормить. И Ольга устроилась продавцом в магазин музыкальных инструментов. Она умела настроить почти любой инструмент — у неё был абсолютный слух. И вскоре Ольгу повысили — она стала ездить до заключения договоров, как эксперт — определять качество закупаемых музыкальных инструментов.

Максим с восьми лет на день — другой уже оставался один, он всё умел делать по дому и Ольга была в своём сыне уверена, а теперь ему уже двенадцать.

Вечером в воскресенье у Ольги был поезд, потом ей предстоял день работы в другом городе, и наутро она будет дома.

— Мама, ты опоздаешь, — настаивал Максим, но Ольга считала, что у неё всё под контролем, а ей очень хочется фильм досмотреть. Она вроде всё с запасом рассчитала, но Максим оказался прав — в пути возникли форс-мажорные обстоятельства — в итоге таксист еле еле успел на вокзал.

Но оказалось, что её поезд уже отправился, в билете была ошибка, время отправления было указано на пять минут позже. Вот если бы Ольга чуть заранее приехала, она бы успела, ведь сын Максим словно чувствовал, подгонял её. Ольга была в панике — она всегда жила по плану. Работники вокзала её сразу успокоили — это их вина в общем-то, и поменяли ей билет, дали на следующий поезд.

В итоге Ольга оказалась не в СВ, а в купе, но ехать то надо. Из трёх попутчиков двое были уже в купе, а их третий друг опаздывал. Они очень нервничали, звонили постоянно другу. Поезд уже тронулся, когда за окном они увидели своего бегущего товарища,

— Аркадий, скорее! — кричал один, а второй побежал в тамбур и сорвал стоп-кран. На шум выскочила проводница, страшно ругалась. Но друзьям удалось её как-то задобрить и успокоить, главное их друг с ними в поезде.

А Ольга уже просто очумела от своих соседей по купе, а ведь ей надо было хорошо выспаться — на завтра у неё много планов.

Ей надо будет выбрать партию дорогих струнных инструментов для важного заказчика, ошибаться нельзя. Поэтому Ольга обычно и брала СВ, причем всегда женское.

А тут следом ещё одна неприятность — соседи устроили застолье в связи со встречей, это просто безобразие! Ольга к такому обществу не привыкла!

— Девушка, а вы что стесняетесь, давайте ка к нам присоединяйтесь! — услышала она, а на столике в купе появилась холодная курица, яйца, огурцы, помидоры и бутылочка.

 

— Садитесь ближе к столу, а то у вас глаза голодные, — друг, что опоздал, тоже стал её уговаривать,

— И давайте знакомиться, нам же целую ночь вместе ехать, меня Аркадий зовут, а это — Коля и Санька, мои школьные друзья. Мы в свой родной город едем, на встречу выпускников школы номер семнадцать, десять лет уже прошло, вот как, представляете? Так что у нас отличное настроение. Мы вам не мешаем?

Ольга не знала, что им и ответить, их трое, а она одна. Может попросить у проводницы место поменять? Хотя нет никакой уверенности, что есть места свободные. Да ещё вдруг эти типы обидятся?

Поэтому Ольга мило всем улыбнулась,

— Благодарю, я не голодная, а зовут меня Ольга.

— Ну мы вам, Оленька, выпить не предлагаем, а чай я вам принесу и бутерброд с курицей для вас уже готов, — Аркадий ей весело улыбнулся,

— Да вы не переживайте, мы сейчас по глоточку за встречу, и тоже спать, на завтра у нас куча планов. Так что мы вас не побеспокоим.

Чай в стакане был очень вкусный, бутерброд с курицей — тоже. Обычно Ольга не ужинала, фигуру соблюдала, а тут, после еды под стук колёс её быстро разморило и она уснула. Её соседи тоже вскоре улеглись, перед этим тихо собрали всё со стола, в общем вели себя прилично.

Утром Ольгу разбудила возня и странный шум.

— Мы проспали!

Она открыла глаза — друзья быстро одевались, складывали в сумки вещи.

— Прощайте, Оленька, мы чуть свою остановку не проехали! Всего вам доброго! — крикнул ей на бегу Аркадий, и вся честная компания выскочила на утренний перрон.

Поезд тронулся, Ольга облегчённо вздохнула — надо собраться с мыслями. Сейчас она выпьет кофе с печеньем, закажет такси и соберётся с мыслями. Рука её потянулась на столик за мобильником. Странно, это не её заставка, в чем дело?

Ольга крутила телефон — и чехол, и мобильник её, что за ерунда? Открыла контакты — господи, кто это? Какие-то незнакомые имена и фамилии!

Тут мобильник вдруг ожил — кто-то звонил, кстати номер знакомый. До Ольги вдруг дошло — звонят с её номера!

 

— Ольга, это Аркадий, вы меня простите ради бога, мы так испугались, что проедем, вещи похватали, я мобильник со стола схватил, он ведь точь в точь, как мой!

— А как вы мне позвонили? — ошарашенно спросила Ольга, и тут же поняла, — Ой, ну да, вы же на свой номер звоните! А что мне теперь делать? Вы же мне всю командировку испортили, Аркадий, ну как я теперь с нужными людьми встречусь! — Ольга была вне себя! Она как чувствовала, что от этой чумовой троицы будут неприятности, вот она попала.

— Оля, вы не волнуйтесь, я виноват и я сейчас возьму такси и к вам приеду, вы только скажите, на какой станции вы будете вызодить?

Когда Ольга подъехала к станции, её уже встречал Аркадий, причем даже с букетом цветов. Похоже, купил его у старушки — прелестные пионы. У Аркадия вид был очень виноватый,

— Ольга, ну простите, кстати, вы всем моим друзьям очень понравились! Вы не подумайте, они очень хорошие. Николай — прораб на стройке, у него семья, жена, детей двое. А Санька учитель школьный, физик.

У нас встреча в школе вечером, ребята днём без меня обойдутся, а я свою вину буду заглаживать. На такси вас возить, куда скажите. Ольга хотела отказаться, но посмотрела на Аркадия — и не смогла.

Домой Ольга вернулась не одна. Сын Максим почему-то отнёсся к этому совсем нормально,

— Мам, я смотрю удачная у тебя была командировка! Здрассти, дядя Аркадий, а я Максим, — сын пожал Аркадию руку и ушёл в свою комнату.

С Аркадием у Максима сразу установились дружные мужские отношения, а Ольга понять не могла, что за странная цепочка событий, поезда, опоздания, телефоны, словно судьба их вела друг навстречу другу!

Через месяц Ольга и Аркадий поженились. Кончилась у Ольги размеренная жизнь по плану, но она ничуть об этом не жалеет.

 

Впервые за много лет она почувствовала себя просто красивой женщиной, женой и мамой, причем вскоре уже троих детей.

Максим сказал им, когда у Ольги и Аркадия двойня родилась,

— Ну вы, родители, даёте! С вами не соскучишься!

И это была правда, жизнь с Аркадием полностью перевернула их мирок. Вот что значит съездить в нужную командировку, ехала по работе, а в итоге мужа нашла, да ещё какого! Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Иногда опаздываешь, всё складывается не так, как надо, а оказывается — это к счастью.

Видно и правда, что ни делается — всё к лучшему.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,401sec