Мужнина родня

После работы, уютно устроившись перед экраном монитора, Варя вошла в социальную сеть. Ее ждала заявка в друзья от родственницы. Женщина зашла на страничку и посмотрела на фотографию. Да, это была Елена Константиновна.
— Столько лет прошло! Если бы встретила на улице ее — ни за что не узнала бы! Мы обе изменились за это время.

В профиле Елены Константиновны было много старых черно-белых фотографий. На снимках семья Елены была в полном составе. Перед глазами Варвары сами собой замелькали события из прошлого.
После замужества Варя с мужем и маленьким сыном сменили место жительства. Уехали на Урал. Думали надолго, но прожили там всего год. Самый ужасный год в своей жизни.

Муж работал в леспромхозе водителем. Молодой семье сразу дали жилье в поселке, но пока дом ремонтировали, они временно поселились у родственников супруга. По какой-то причине те сразу невзлюбили Варю и их годовалого сына Женю. Варя предполагала, что это было вызвано тем, что она была родом из бедной семьи. Тетка же считала, что ее племянник достоин более выгодной партии.

Однажды Варвару срочно госпитализировали — обострился гастрит. Маленького Женю пришлось оставить на родственников. На следующий день сына принесли к Варе в больницу. На его щеке красовался большой синяк.
— Он случайно упал! — не дожидаясь вопроса, объяснила ей племянница мужа, Катя — мы не можем за ним смотреть.
Положение было безвыходным. Медработники оказались более доброжелательными к молодой, заболевшей женщине, чем родственники мужа. Врач разрешил поставить в палате детскую кроватку. Чтобы не беспокоить соседей по палате, Варя целыми днями сидела с Женей в коридоре отделения. Она возвращалась на свое место только на ночь.
Варя после больницы вернулась в неласковый дом. Катя в разговоре с ней, по секрету, рассказала о том, что тетка ненавидят Варю и обзывает ее за глаза некрасивыми словами. Слушать гадости в свой адрес женщине было неприятно, но она мужественно сдерживалась. Когда же разговор коснулся сына, она не выдержала и расплакалась. Племянница поведала, что якобы хозяйка дома, Елена Константиновна, говорила, что никогда не возьмет на руки Женю. Так он ей противен. Варя прижала сынишку к себе:
— В чем виноват мой сын? — слезы градом катились по ее щекам.
— Если бы знала, что ты так расстроишься — не стала бы тебе рассказывать! – притворно заметила Катерина.
Оставшись одна, Варя долго не могла успокоиться. Ей было жутко обидно за сына. Она вспомнила синяк на лице Жени и поняла, что мальчика обижали без нее, и возможно, ударили. Представив эту картину, молодая мама опять заплакала. Вечером Варя сообщила мужу, что они срочно переезжают в недоделанный дом. Она мотивировала принятое решение тем, что так рабочие быстрее закончат ремонт. Жаловаться на его родную тетку она не стала.
Семья перебралась на новое место. Трудностей у молодых было много, но душа у Вари была спокойна за сына. Она вскоре вышла на работу, а за маленьким Женей приглядывала добрая старушка соседка. Ласковая бабушка Маня пела ему колыбельные песенки и с удовольствием возилась с мальчиком. Совершенно чужой человек с такой любовью относился к сыну! Плату за свою заботу бабуля брала мизерную. Уезжая в родной город из далекого уральского поселка, Варя обнимала бабушку Машу как родную.
В этот вечер, увидев в интернете «добрых» родственников, Варя расстроилась. Она давно простила их, но не забыла их бесчеловечность и несправедливое отношение к себе и сыну.
— Откуда взялась тогда такая ненависть и злоба? Можно было просто отказать им жилье, чем показывать свою необоснованную неприязнь — думала Варя, глядя на предложение дружить — Родственники оказались хуже врагов, а чужие люди — ближе родных.

И вот теперь, пожилая женщина, когда-то принесшая столько душевной боли, хочет с ней «дружить». В сообщении Елена Константиновна расспрашивала ее о семье.

— Нет! – решила Варя и оставила заявку без внимания, а на сообщение отвечать просто не стала.

Общаться с двуличным человеком — желания не было.

Алена Седова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:66 | 0,398sec