Уход мужа, повод для праздника

— Танька, собирайся быстрей. Бросай свою стирку и пошли. Зачем? У Машки наконец то Борька ушел. Ну да, бросил. К городской своей укатил вместе с вещами. Так Машка это событие отпраздновать хочет. Сама же знаешь, как они жили. Ну ладно, собирайся и к Машке. А мне ещё Ольге и Вальке позвонить надо — протараторила в трубку Люба и набрала следующий номер.

 

Все собрались за наспех накрытым столом. Маша встала и сказала речь — Ну, девочки, за свободу. Теперь я такая же одинокая , как и вы. Будем чаще встречаться , пить чай, сплетничать. А то мой Борька всегда запрещал мне с вами дружить. Говорил, что вы будете меня против него настраивать. Но теперь он ушел и Слава Богу. Ура!!!- Все чокнулись и неровно поддержали ее.

Про отношения в семье Нежиных знали почти все. Боря был очень авторитарным. Что ни по его, сразу расплата. Бывало по разному. Мог и приложить. Мог и тарелку об стену швырнуть, если еда не понравилась. Иногда объявлял бойкот с ничего. Сон плохой приснился, неделю не разговаривает.

Где он познакомился с этой городской Жанной, никто не знал. Но он регулярно два раза в неделю ездил к ней в гости. А Маше говорил, что на курсы повышения квалификации. Пока кто-то из деревенских , не открыл ей глаза. Был скандал, который закончился тем , что виновата сама Маша. И одевается не так и пахнет навозом. А Жанна ухоженная и следит за собой. Но из дома не ушел, до тех пор, пока наверное Жанна не позвала.

Немного погодя , подружки захмелели. Люба с жалостью спросила — А как насчёт детей? Помогать будет?- Маша пожала плечами — Он про это даже не обмолвился. Если что на алименты наверное подам — Валя подхватила — Конечно подавай. Нечего ему там шиковать со своей . А то будет ее обеспечивать , а тебе фигу —

Тут Таня тоскливо сказала — Ой, девчонки, что не говорите, а без мужика плохо. Я своего выгнала, теперь жалею. Ходит теперь, как неприкаянный. Вчера видела его. Неухоженный, обросший. Так жалко стало. Вспомнила, как поженились, как жили. Конечно только хорошее. Он меня увидел, заплакал. Говорит, разреши вернуться. Вот теперь думаю. Да и не смотрите так. Одиночество тоже в тягость — Люба в ужасе округлила глаза — Ты что, забыла, как он тебя из дома выгонял?- Таня махнула рукой — Молчи , Люб, ты сроду замуж не ходила и не знаешь, как в семье бывает — Люба надулась.

 

— Хватит вам собачится. А я тебе , Машка, вот что скажу. Борька по идее неплохим мужиком был. Вон , у тебя постройки, как с картинки. Не пил. А его закидоны можно и потерпеть. Моего нет уже три года, пусть покоится с миром. Сами знаете, какой был. И пил и дрался. Деньги из дома тащил. Когда его не стало, я выдохнула. Думаю, все отмучилась. А сейчас , пусть бы пил, деньги таскал, но был жив — Ольга всхлипнула.

За ней завсхлипывала и Маша — А ведь Борька меня любил. Обидит, а потом извиняется. Такие слова говорил. А детей как любил? С получки всегда сладости покупал — Люба не выдержала — А потом по мягкому месту поддавал — Маша огрызнулась — По делу. Если их в то место целовать, людьми никогда не вырастут —

Повисла неловкая пауза. И только Любка хотела открыть рот, как в дом зашёл Боря. Маша вскочила и бросилась ему на шею, орошая его слезами — Боренька, любимый. Ты вернулся — Он отвёл ее руки и ехидно сказал — Нет, я просто бритву забыл. А вы смотрю гуляете. Хозяин из дома, стервятники прилетели. Что, все косточки мне обмыли?- Таня встала — Пойду я, у меня там стирка. Ольга с Валей тоже поднялись. Одна Люба сидела на месте , разинув рот. Таня дернула ее за руку — Пошли, меня до дома проводишь. Я тебе по дороге рецепт расскажу, как огурцы солить — Люба вытаращилась на нее — Какие огурцы? Мне ничего не надо — Таня почти выдернула ее из-за стола — Пошли, я сказала —

А между Машей и Борей состоялся разговор. Она умоляла, он смеялся. В конце концов он ушел, а Маша долго рыдала за столом.

 

Боря вернулся через месяц. Зашёл с вещами и сказал — А вот и я — Маша равнодушно сказала — Ну и что? Мне теперь сплясать или спеть?- Он сел за стол — Вас баб не понять. То вернись, то недовольна. Жаннка такая же. Готовить не умеет, только у зеркала вертится. Я ей его разбил и сказал, чтобы борщ сварила, так она меня в полицию сдала. Вот что вам надо, скажи?- спросил он. Маша посмотрела на него — Ничего особенного. Просто любить и уважать!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,430sec