Завистливая подруга

-Ох, Наташка, как я тебе завидую, — мечтательно протянула Лида.
Она, кусая губы, смотрела на подругу, крутившуюся перед зеркалом в свадебном платье.

Наташа светилась счастьем. Её лицо даже без макияжа выглядело свежим. На круглых щёчках вспыхнул нежный румянец, а глаза сияли тёплым светом.

 

-Ты обязательно встретишь своего человека, — ответила невеста. – Погуляем и на твоей свадьбе!
-Кого я здесь могу встретить? – вздохнула Лида. – Васька мне два года морочил голову. В итоге сбежал на Урал. Там, говорит, красиво и душа поет. А со мной, стало быть, скучно. Да и душа не поёт, только стихи рассказывает.
Наташа улыбнулась.

-Лид, ну а Егор? — спросила она.
-Нет уж, спасибо, дорогая, — отмахнулась Лида. – Не нужен мне он! Пусть его другая забирает! Мне лучше такого, как твой Коля. Умного, обеспеченного, чтобы машина была, квартира большая…
Девушка мечтательно закатила глаза. Наташа с грустью посмотрела на подругу. Лучший друг её жениха ей нравился. Наблюдая за ними с Колей, девушка иной раз ловила себя на мысли, что поступки Егора ей ближе. Она надеялась, что со временем будущий муж под влиянием друга изменится в лучшую сторону.

-И чтобы вы любили друг друга, — робко добавила Наташа.
-Ну и это тоже, — кивнула подружка. — Или хотя бы он меня.
-Егору ты, кстати, нравишься, — добавила Наташа.
-Не нужен мне твой Егор! Если он такой замечательный, то чего сама за него замуж не выходишь?! – спросила Лида.
-Я Колю люблю, — ответила невеста.
-Вот-вот, — вздохнула собеседница. – Егор мне не пара! У него за душой ни копейки! Куда мы с его красным дипломом и пятью рублями в кармане пойдём? В деревню к матери его? Не нужен мне такой гем-ор-рой!
Наташе стало немного обидно за Егора, но она не стала продолжать спор.

На свадьбе друзей Лида поймала букет невесты. Крепко сжимая в руках цветы, она поверила в свое счастливое будущее. Почти сразу после торжества резко собрала вещи и уехала покорять сердца столичных принцев.

Но всё вышло совсем не так, как планировала девушка. Оказалось, это только в фильмах приезжую красавицу уже на вокзале ожидает счастье. Реальность намного проще, скучнее и обиднее.

Лида работала официанткой в недорогом кафе. Снимала квартиру вместе с тремя девочками. Денег катастрофически не хватало. И, как назло, миллионер на огонек в старенькую закусочную не заглядывал.

Устав от всего Лида вернулась в родной город. Родители подкинули денег. Она прошла курсы мастера маникюра и стала работать в салоне. Но мечты о хорошей жизни не покидали. Вдруг её счастье ещё впереди?

-Как же я тебе завидую, Наташка, — снова произнесла знакомую фразу Лида.
Наташа всегда смущалась, когда подруга так говорила. Они сидели в беседке и пили вино. На даче уже зацвели розы. Ремонт молодые супруги почти доделали.

 

— Дача у вас шикарная! Повезло тебе! Молодец твой Коля! Квартиру родители подогнали, участок от дедушки достался! Рай! — продолжала рассуждать Лида.
Она оглядывала зелёный дворик и громко вздыхала. Красиво у Наташки. И за что этой скромнице такое счастье? Ведь это она, Лида, познакомилась с Колей первой. Только вот он почему-то обратил внимание на Наташу.

-Перестань, — улыбнулась подруга. – У тебя тоже всё будет. Встретишь своё счастье.
-Где? В моей маникюрне? — со вздохом спросила Лида.
Она резко повернулась и вино из бокала выплеснулось на светло-бежевое платье. Красное пятно мгновенно расползлось по короткому подолу.

-Чёрт! – выругалась Лида. – Ну что за день сегодня?!
Она нервно поставила бокал на стол.

-Пошли в дом. Я тебе помогу, — предложила Наташа.
Она вела себя совершенно спокойно.

Лида разозлилась. Это было её любимое платье. Пятно вряд ли отстирается. Наташа не представляет, что такое месяц сидеть на макаронах ради новой вещи, поэтому не понимает чувств подруги.

-Не отстирается, — покачала головой Лида, когда подруга забросила её одежду в стиральную машинку. — Только ткань испортится.
-У меня средство хорошее, — подмигнула Наташа. – Гель для стирки WONDER LAB очень круто удаляет все загрязнения. У меня их целый набор для разных типов тканей – цветных, белых, деликатных. Впрочем, все они хорошо работают.
-Моему платью точно конец, — пробормотала Лида. – Но выглядят симпатично.
Подруга оценила дизайн белоснежных флакончиков.

-Это экол0гичный гель. Сделан из натуральных компонентов. Он полностью безопасен и подходит даже aллepгиkaм, — рассказала Наташа. – Вещи после стирки такие мягкие, что даже кондиционер не нужен. И пахнут чистотой, а не отдушками.
-Так вот почему мне у вас так комфортно спать! — восторженно проговорила Лида. – Никаких тебе «альпийских лугов» и запаха порошка!
— С твоим платьем всё будет в порядке. Гель полностью выcmиpывaemcя из ткани, не повреждает cmpyкmypy и не оставляет разводов, — заверила Наташа.
-Стоит, наверное, как крыло от самолета, — фыркнула Лида.
Наташа покачала головой.

-Вовсе нет, — ответила она и добавила: — Подожди, я принесу тебе что-нибудь переодеться.
Лида осталась стоять посреди ванной, разглядывать бережно составленный в шкафчике средства.

Дверь в комнату резко распахнулась. Лида чуть не выронила флакон из рук. Она подумала, что это вернулась Наташа, но на пороге застыл Николай.

Он почему-то не спешил уйти или хотя бы отвернуться. Наоборот, смотрел на Лиду не отрываясь.

 

-Хорошая фиг-ура, — наконец, сказал он.
-Спасибо, а теперь выйди. Сейчас Наташа придёт.
Николай послушно закрыл дверь.

Позднее, когда подруги уже вернулись в беседку, на телефон Лиде пришло сообщение от Николая с комплиментами. Она задумчиво взглянула на подругу. Наташа увлечённо рассказывала о цветах, которые посадили на участке.

Лида хитро улыбнулась. Быть может, в её жизни еще не всё потеряно. Забрать себе Колю, его дачу, квартиру и даже расхваленные подругой гели для стирки больше не казалось невозможным.

***

Наташа заправила прядь волос за ухо. Говорила быстро и сбивчиво, будто боялась, что кто-то внезапно зайдёт в кафе и они не смогут продолжить беседу.

Егор сидел напротив и не знал, как успокоить жену старого приятеля. По ее округлым, порозовевшим от переживаний, щекам, стекали слезы. Наташа выглядела словно ребенок, потерявший маму и любимую лопатку в песочнице.

-Я это точно знаю, Егор. Долго не верила, но теперь понимаю, что была слепа. Эти серёжки я нашла на даче, в спальне.
Она выложила на столик сережки с крупными камнями.

-Я сама их Лиде дарила.
Наташа негромко всхлипнула.

-Я не знаю, что сказать, — признался Егор. – Хочешь, я поговорю с Колей?
Он был уверен, что Наташа пришла просить его именно о такой помощи. Женщина хочет любыми способом сохранить брак и здесь любые средства хороши.

-Не нужно, — покачала головой собеседница. — Не «мудрая» я женщина. Не прощу. Мне обидно, понимаешь. Два самых близких человека сделали мне больно.
Егор был слегка удивлён. С женой Николая они никогда не были близкими людьми. Общались от случая к случаю. Он симпатизировал Наташе. Искренне считал, что другу повезло. Правда, иногда девушка казалась ему слишком мягкой и уступчивой.

Он ещё помнил, как друг впервые рассказывал ему, как на дискотеке познакомился с двумя подружками. Красавица Лида хоть и удивила своей открытостью, но к милой Наташе тянула какая-то неведомая сила.

-Пожалуй, выберу Наташу, — решительно сказал Николай. – Она скромная, умная, перед друзьями и родителями не опозорит. По взгляду видно, что верная. Тихая. Не предаст. А если разойдёмся, то точно без претензий. Такая ничего требовать не будет.
Егор в ответ пожал плечами. Ему Наташа тоже больше понравилась, но мужчина промолчал об этом. Рассуждения друга немного смущали. Слишком рациональные. Похоже, никто из девушек его на самом деле не зацепил.

 

Сейчас та самая верная Наташа сидела напротив и рассказывала совершенно, по мнению Егора, безумную историю. Буквально неделю назад, когда их разговор зашёл о Лиде, Николай обозвал подругу жены последними словами.

-Чем я могу тебе помочь? — спросил Егор. – Если вообще могу.
-Лида думает, что, если займёт моё место, все наши блага достанутся ей. Только вот строилась дача на деньги моих родителей. Они продали квартиру и одолжили нам. На ремонт жилья ушли мои сбережения. Мы с Колей составили брачный договор. По нему все вложения мне вернутся. Ему придётся не просто делиться, а именно отдать большую часть собственности. Ты мой единственный знакомый юрист. Поможешь составить заявление в суд?
Егор многозначительно постучал пальцами по столу.

-Наташ, давай для начала я всё же поговорю с Колей. Возможно, вы обойдётесь без суда. Я бы хотел, чтобы вы расстались настолько мирно, насколько это возможно в данной ситуации. Коля не прав. Я осуждаю его поступок. Но он мой друг, поэтому действовать за его спиной не буду.
Он ожидал, что Наташа обидится. Может, даже убежит из кафе, обвинит в предательстве. Вместо этого она улыбнулась.

-Я всегда знала, что ты хороший человек, — сказала Наташа. – И честный. Спасибо.
Егор выполнил обещание. Он переговорил с другом. Николай начал было отпираться, но потом во всём сознался.

-Наваждение какое-то! Лидка мне голову вскружила, – рассказал он. – Не могу остановиться. С Наташкой скучно, понимаешь.
-Вот и получится, что ты своё веселье имуществом оплатишь, — ответил Егор. – Не слишком большая цена?
Николай махнул рукой.

-Заработаю! У меня, можно сказать, новая жизнь начинается. Бедная, но счастливая.
Супруги подали на развод. Николай отказался почти от всего, что им принадлежало. Лида довольно потирала руки… Но ровно до минуты, когда любимый пришёл к ней с чемоданом в руке.

-Ты у меня собрался жить?
-А где? – удивился Николай.
-Коль, послушай, я с мамой живу. У тебя же есть квартира, — начала было Лида. – Я думала, мы туда переедем.
-Она остаётся жене. Дачу продадим, разделим прибыль. Возьмём с тобой ипотеку. Наживём постепенно!
-Ипотеку? – переспросила Лида.
Она заметно погрустнела. Не так женщина представляла себе богатую жизнь. В мечтах Лида уже представляла себя, прогуливающуюся в апартаментах, когда-то принадлежащих Наташе и Коле.

-Не переживай, начну всё с нуля, — продолжил говорить Николай.

Лида только грустно улыбнулась.

***

Их жизнь с Николаем не задалась. Недолго пробыв вместе, они расстались. Николай сокрушался, что потерял жену, а Лида вновь укатила в столицу. На этот раз навсегда. Она продолжает искать своё «всё и сразу».

Егор и Наташа очень сильно сдружились за время, пока шёл бракоразводный процесс. Спустя год мужчина признался ей в любви. Наташа поняла, что у любой, даже самой грустной истории, может быть счастливый конец.

КОНЕЦ

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,353sec