Мы же родственники

Увидев Людочку, идущую ей навстречу, Тане тут же захотелось свернуть с дороги. Она даже начала присматривать пути отхода, но, к сожалению, Людочка ее заметила.

— Танька! – крикнула она, заставляя оборачиваться людей, бредущих по своим делам. – Танька, не признала, что ли?

Таня вздохнула и навесила улыбку.

Люда была не одна. За руки она тащила двоих своих детей – Антона и Машеньку. Таня пригляделась: дети чумазые, у Антона на штанах дырка, а у Маши на голове гнездо. Зато Людочка с наращенными ресницами, как у коровы, и километровыми ногтями с огромными стразами.

Люда была троюродной Таниной сестрой. Есть такая поговорка – в семье не без урода. И в этот раз она сработала на Людочке.

 

Люда в детстве была красивой и капризной девочкой. Если что не по ней, так сразу орала. Собственно, с того времени мало что изменилось. Люда любила поорать.

А еще она очень рано поняла, что привлекательна для мужчин. Трудиться Люда никогда не любила, поэтому всю ответственность за добычу денег возлагала на мужской пол. Первым ребенком, Антоном, она забеременела, когда ей было всего восемнадцать. От какого-то малолетки. Поняв, что много с него не получить, она с ним рассталась, решив подыскать себе кого-то побогаче, пока не видно живота. А потом сказать, что ребенок от него.

Но не вышло. Хабалистая Людочка не слишком привлекала обеспеченных мужчин. Поэтому Антошку она рожала без отца, сбагрив его почти сразу родителям.

А сама Людочка в это время занималась личной жизнью. Она нашла себе какого-то работягу, который очень ее полюбил. И забеременела от него Машкой. Вот только работяга узнал про то, что у Люды есть уже Антошка, и как-то передумал тянуть двоих детей. Вот и сбежал, правда, алименты на Машку платил.

Любимым Людиным занятием было поиск пособий. Ведь на детях можно делать деньги, тогда и работать не придется! Но пособия были не слишком большие, благо, Антошку воспитывали бабушка с дедушкой, а все деньги от государства, которые были выплачены на воспитание сына, Людочка вкладывала в себя.

Но тут случилось горе: родители Людочки умерли. У отца случился сердечный приступ, а мама просто не пережила этого, уйдя в мир иной всего через месяц после папы.

Люда, конечно, горевала, но не слишком. Ведь квартира досталась ей, и она стала невестой с приданым. Правда, в той же квартире находился и ее сын, поэтому пришлось его воспитывать.
Что было дальше с Людочкой, Таня не знала. Она и это-то все узнал от своей тети, которая рассказала ей историю Людиной жизни на похоронах ее мамы. Таня, может, и усомнилась бы в правдивости истории, но учитывая то, что Людочка ни копейки не внесла на похороны родителей, зато с готовностью принимала деньги, которые сердобольные родственники ей давали, Таня понимала, что все сказанное – правда.

С Людой Таня общалась лишь в детстве. Да потом виделась на паре семейных праздников. А потом их пути разошлись. Пока Таня еще играла в куклы и бегала с друзьями по стройкам, Людочка уже клеила мальчиков, хоть и была всего на два года старше Татьяны.

И уж никак женщина не рассчитывала встретить свою дальнюю родственницу. Да и говорить с ней особого желания не было. Но Людочка ее уже заметила, поэтому сбежать не представлялось возможным.

— Сто лет не виделись! – снова почему-то закричала она.

— Да. Привет. Как дела? – вежливо поинтересовалась Татьяна.

— Замечательно! – таинственно улыбнулась Люда и погладила себя по животу.

— Ты беременна, что ли? – спросила Таня, не понимая, правильно ли она расценивает намеки.

— Да! Скоро еще одна лялька будет!

Маша подергала маму за руку, указывая на ларек с мороженым.

— Мам, купи мороженое! – потребовала она.

— Ой, тетя Таня вас давно не видела, угостит вас сейчас! – хихикнула Людочка.

Тетя Таня была обескуражена таким предложением, но отказать не смогла.

— Конечно, пойдемте, выберем, — проговорила она.

Антон и Маша выбрали самое дорогое, а Люда тоже попросила ей купить стаканчик.

 

— Я бы, конечно, в такую жару лучше бы пива выпила, но нельзя! О малыше надо заботиться! Хотя, врачи говорят, что от одного бокала ничего страшного не будет, я иногда балуюсь! Может, в кафе зайдем?

Таня подозревала, что счет в кафе будет оплачивать тоже она. И такая идея не пришлась ей по душе. К тому же она пиво не пила, и считала, что не рожденному малышу тоже не стоит им злоупотреблять.

— Я пас, — улыбнулась она. – Я спешу, нет времени сидеть.

— Ясно, — погрустнела Люда. Ведь бокал холодного и, главное, бесплатного пива уплывал у нее из-под носа. – Ладно, давай хоть пять минут полялякаем. Смотри, я уже третьего рожать собираюсь, а ты все в девках! Не дело это.

Таня слегка была обескуражена от такого заявления. Она не очень понимала, почему Людочка хвастается количеством детей. Учитывая, что папы у них разные, и воспитанием-то никто и не занимается.

— Да я училась, сейчас карьеру строю. Куда торопиться?

— Как куда? Часики тикают. Да и ты знаешь, что надо демографию повышать? Я вот стараюсь, на благо страны.

— Молодец, — проговорила Таня, оглядываясь по сторонам. Как сбежать-то?

В это время Маша и Антон впихивали в себя мороженое, явно рассчитывая развести тетю Таню еще на одно. И денег ей было не жалко, просто это как-то странно…

— А кто отец? – спросила Татьяна, переводя взгляд с детей на живот Людочки.

— Ой, не спрашивай, — махнула она рукой. – Так, есть один. Я специально от него забеременела, он получает хорошо, алименты большие будут. А то мне же еще Антона и Машку на ноги ставить. Мне же никто не помогает, — чуть ли не всплакнула Людочка.

У Тани мозг взорвался от ее логики. То есть, вместо того, чтобы идти работать, чтобы содержать детей, она решает родить еще одного ради алиментов.

В голове у Тани зазвучало «Помогите!» и она подумала, что если сейчас не придумает достойного повода, чтобы закончить эту встречу, то просто сбежит.

— Слушай, а я что спросить-то хотела, — задумчиво проговорила Людочка. – А у тебя не будет в долг десять тысяч?

Таня помотала головой, потому что говорить уже не могла. Если бы она открыла рот, оттуда вылетели бы нецензурные выражения.

— Жаль. А пять? А то я тут решила немного отдохнуть, знаешь, я же беременна, нужно и себя побаловать. Так вот, деньги нужны, а пособия еще нескоро. И, кстати, ты не смогла бы пару дней с Антоном и Машей посидеть? Я тут смотрела хороший отель со СПА, думаю, надо съездить. А то потом лялька родится, уже никуда и не отправиться будет.

Таня поймала себя на мысли, что медленно отступает. Вот она сделала один шаг, вот второй… Еще чуть-чуть, и она побежит.

Но поняв это, Татьяна себя отругала. Она же не ребенок, в конце концов.

— Прости, Люд, но денег нет, и детей я взять не могу, — отрезала она, чувствуя, что от этих слов даже на душе как-то приятнее стало.

— Ну что ты, как не родная! Ты ж их тетка! Они спокойные, будут мультики сидеть смотреть!

— Люд, я работаю, — привела Таня весомый аргумент.

— Ну, возьми пару деньков за свой счет.

Все, логика покинула чат. Таня поняла, что это уже последняя капля, и пускай Людочка думает, что хочет, но Таня больше не готова это слушать.

 

— Я не могу. И мне пора. Дети, пока.

— А еще мороженого? – спросила Маша, облизывая палочку.

— Сейчас вам тетя Таня еще купит, — улыбнулась Людочка. Наверное, решила, что хоть что-то с тетки детей поиметь нужно.

— Я спешу. Мама купит, — перевела Таня стрелки и улыбнулась. – Пока! Легкой беременности.

Людочка еще что-то говорила ей вслед. Таня только расслышала что-то про жадность и что родственникам надо помогать.

Она шла по улице, периодически оборачиваясь. Ей так и казалось, что эти самые родственники сейчас бросятся за ней в погоню, требуя мороженое и взять отгул на работе. Но, к счастью, это была лишь Танина фантазия.

Вернувшись домой, она позвонила своей родной тете. И хоть Таня и не была сплетницей, тем, что произошло, очень хотелось поделиться. А то она уже начала переживать, что у нее случился солнечный удар, и ей все привиделось.

— Привет, тетя Тамара, — проговорила Таня. – Я тут Людочку встретила…

— Что, развела она тебя на деньги? – хмыкнула тетя. – Она же снова беременна, ей все должны.

— Ну, только детям на мороженое… А еще в долг просила, и отгул взять на работе, чтобы посидеть с ее детьми, пока она нежится в СПА. Тетя Тамара, я же с ума не сошла? Она все это серьезно говорила?

— К сожалению…

Поговорив с тетей, Таня повесила трубку и задумалась. А может, это не Людочка сумасшедшая, а она? Вон сестра ее живет в свое удовольствие, повышает демографию, получает деньги от государства, не стесняется показаться неприличной. И ей хорошо. А Таня что? Училась, теперь работает, боится каждый раз кого-то напрячь…

Но, к сожалению, когда есть совесть и ответственность, такое поведение недопустимо. А у Людочки их нет, и она может творить все, что угодно. Главное, больше с ней не сталкиваться.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,379sec