Я не хожу в кафе

«Ну и как он? Прямо вот понравился-понравился? И что, и прямо завтра свидание? А сколько вы переписывались? Две недели? Ну ничего себе! И ты мне ничего не говорила?» — Ирка чуть ли не подпрыгивала на месте от любопытства и нетерпения, пока девушки ждали свой заказ в кафе.

Они дружили еще с института, но вот так вот встретиться лично, посидеть, поговорить, никуда не бежать, получалось редко. Обе много работали, а жили на противоположных концах города, поэтому частенько только обсуждение времени и места встречи затягивалось надолго. Но сегодня у них все, как они это называли, «срослось». Под кофе с десертом Алина продолжила свой рассказ о новом знакомом, с которым познакомилась в интернете.

 

Федор сам написал ей в соцсети, похвалив ее фотографии, Алина вежливо поблагодарила — так завязалась переписка. Он был профессиональным фотографом и на него произвело впечатление то, что среди фотографий Алины не было бездумных селфи, не было кадров «я и памятник» или «я и красивая еда».

Фотографии девушка выкладывала гораздо реже, чем ее ровесницы, увлеченные тем, чтобы запечатлеть чуть ли не каждый час своей жизни. Алина этого не понимала. Зачем? Лучше сделать одну интересную и красивую фотографию, чем десяток случайных. Также она не любила фотографии, которые многим казались смешными, забавными — с вытаращенными глазами, гримасами, фильтрами-масками. Словом, Алина в части фото была девушкой старомодной — и, в частности, этим привлекла внимание Федора.

Его работы были представлены как у него в профиле, так и на его персональном сайте, на сайтах фотографов. Симпатичные пейзажи, портреты, постановочные студийные фото — Федор был не мега-звездой, но впечатление производил. К тому же казался вполне начитанным, эрудированным, интересным человеком, мог смешно пошутить, был в курсе не только кино-новинок, но и популярных книг. А еще был довольно приятным внешне. И Алина согласилась на свидание.

«Ого! Как же я тебе завидую! — призналась Ирка. — Парень-фотограф! Теперь будет только тебя фоткать! И бесплатно…» — «Ир, ты о чем? — удивилась Алина. — Что за расчетливость? Да, если он сам захочет меня поснимать, я, конечно, не откажусь. Но если не предложит — не обижусь. А уж просить об этом… Как-то… фу… Это как познакомиться с врачом и тут же начать рассказывать, где у тебя болит… » — «Ну а почему нет?» — «Потому что НЕТ. Это некрасиво. Мне интересен этот человек, я иду с ним общаться, а не выгоду ищу.» — А я бы совместила приятное с полезным…» — «Вот поэтому он и выбрал меня, а не тебя!» — пошутила Алина, а Ирка, нимало не обидевшись, рассмеялась.

Федор и Алина отлично погуляли в парке, благо, погода радовала — не жарко и не холодно. Они рассказывали друг другу о себе, об учебе, работе и не заметили, как пролетело почти три часа. «Мне пора, — с грустью признался Федор, — у меня сегодня съемка. Ты завтра как, свободна?» — «Да, планов пока нет.» — «Тогда предлагаю съездить в Царицыно. Тебе там нравится?» — «Очень!»

Они встретились еще несколько раз, и Федор, кажется проявлял все больше и больше симпатии к Алине. Он звонил, писал, присылал милые картинки в соцсети и постоянно просил о новой встрече.

 

«Знаешь, наверное, в эти выходные не получится пересечься,» — позвонил Федор в четверг вечером. — «Работа?» — с сочувствием спросила Алина: ей самой, хоть и приходилось иногда задерживаться на работе в будни, но в выходные ее никогда не дергали. — «Нет, съемок нет. Просто я посмотрел погоду — обещают дожди. Так что не погуляешь…» — «Так какие проблемы? Давай куда-нибудь сходим еще… Мы и так с тобой почти все парки обошли!» — засмеялась Алина, но Федор ее веселья не поддержал — «Я не люблю кафе. И никогда не хожу в них.»

Алина удивилась, но виду не подала. — «А почему именно кафе? Мы же в Москве живем! Разве мало мест, куда можно сходить? Можем в кино, можем в аквапарк, можем на закрытый каток — ты любишь коньки? Не любишь кафе — давай в антикафе сходим. Предлагай! Что ты любишь?» — «Я в парке гулять люблю,» — упрямо сказал Федор. — «И все???» — «Всё.» — «Ну ладно… Давай в следующие выходные встретимся,» — не стала настаивать Алина и попрощалась.

Она была озадачена. Впервые Федор неприятно удивил ее — неужели человеку нигде, кроме парка, не интересно? «Ой, — одернула она сама себя, — Наверное, он нарывался на меркантильных девушек, которые наедались за его счет в кафе… Вот и боится теперь… И я тоже хороша — авквапарк! Там цены-то ого-го! Он, наверное, решил, что я от него билет потребую… Вот жалко… Подумал обо мне плохо… Ну ничего! В следующий раз встретимся, я ему все объясню!»

Но в следующий раз, когда они сидели на скамейке в Сокольниках, разговор свернул куда-то не туда. «Ты думаешь, что я жадный? Что мне денег на кафе жалко? — прищурился Федор. — Отлично просто! А мысль о том, мне все это просто НЕ ИНТЕРЕСНО, не приходила тебе в голову? ПРОСТО НЕ ИНТЕРЕСНО! Поэтому я туда и не хожу! Я творческий человек! Меня вдохновляет природа! Гармония форм! Цвет! Световые пятна! Рефлексы!.. А не какие-нибудь там коньки или лыжи!

Знаешь, из-за чего я с женой развелся? Из-за того, что она не хотела меня понимать. Ей, видите ли, надо было цветы дарить на каждый праздник! А я не дарил! Да! Не дарил! И не потому что мне денег было жалко, а потому что я НЕ ХОТЕЛ! Я не видел в этом никакого смысла!

Зачем дарить цветы, которые через несколько дней надо будет выбрасывать? И нет. Я не отказывался проявлять знаки внимания! Например, вместо цветов я на ее день рождения, на годовщину свадьбы и на Восьмое марта пек торты. Да еще какие! Профессиональные кондитеры обзавидовались бы! Я тебе сейчас фотографии покажу… Ой, нет, удалил…

А она? А она хотела цветы! Я ей сто раз объяснял, что цветы — это выброшенные деньги. Не нужно! Торт, хотя бы съесть можно… Бесполезно… Не хочу, говорит, твой торт, хочу цветы… Это, говорит, мой праздник, почему ты не можешь сделать так, как хочу я? Нормально, да? Развелись…

 

Нет, не из-за цветов. Из-за того, что не понимала она меня. Я творческий человек. Представляешь сообщающиеся сосуды? В одном духовное, в другом материальное. Если материального станет больше, духовное просто вытеснится… А мне без этого никак…

В общем, я понял, что мне нужна такая женщина, с которой бы у меня увлечения совпадали. И взгляды. Помнишь, как там у Экзюпери — смотреть в одну сторону с любимым… Вот теперь ищу девушку, которая будет во всем совпадать со мной, а не говорить о том, что ей чего-то там хочется или чего-то там интересно…»

«Мммм, понятно,» — промямлила Алина. Ей почему-то захотелось вскочить со скамейки и бежать, куда глаза глядят…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,383sec