На всякий товар есть свой купец

Маша никогда не была красавицей. Рыжие волосы и веснушки, нежная белая кожа, которая краснеет при малейшем попадании солнца, да ещё и полнота. Маша была пышечкой, как и её мать, как бабушка. В их семье это не считалось проблемой: так, особенности фигуры. И только Мария плакала по ночам: а как тут не плакать, когда все вокруг милые стройняшки, а ты… В классе Машу называли «Булкой».

 

— О, Булка пришла, – кричал Федька, – что дома всё, что нашла, съела?!

— Отстань! – бросала ему Маша и быстро проходила на своё место.

— А мне мама пирожков напекла, угостить? – смеялся Федька, – А то вдруг ты не наелась!

Маша еле сдерживала слёзы. На выручку приходили девчонки. Они ругали Федьку и, визжа, прогоняли его из класса. Тот гонялся за девчонками, они – за ним, подключались другие одноклассники: начиналась весёлая возня. И только Маша сидела одиноко за партой и глотала слёзы. Так было в младших классах.

— Мама, я не буду есть! – говорила Маша дома, отставляя тарелку с борщом.

— Почему, Машенька, что случилось? Ты не заболела? – подскакивала к ней мама.

— Нет. Я просто не хочу! – опускала голову девочка.

— Машенька, что с тобой? – мама присаживалась около дочки.

— Я толстая! Со мной никто дружить не хочет! Я не буду больше есть – буду худеть! – говорила девочка, размазывая по щекам слёзы.

— Доченька, ну разве это «толстая»! У тебя просто кость широкая. Вот подрастёшь, подтянешься – и сама собой похудеешь! Ешь, а то так и до гастрита недалеко!

Свежий борщ источал такой аромат, что Маша не могла удержаться. На второе мама подавала пюре с котлеткой. А ещё Машина мать любила печь, поэтому на столе всегда присутствовала свежая выпечка. Ну как тут похудеешь?! Тем более, что самой Ларисе Олеговне проблемы дочери казались смешными и надуманными.

В старшей школе всё немного изменилось. Мальчишки уже не смеялись над Машей, хотя она осталась прежней: лишний вес никуда не делся. Они просто не замечали её, не обращали внимания. А девушке на тот момент очень нравился Федя – не только первый забияка, но и первый красавчик класса. С девочками Маша общалась нормально. Однако они к ней относились немного свысока, как к человеку второго сорта.

— Дин, мне так нравится Федька, он такой классный! – восторжённо говорила Маша подруге.

— Тебе?! Федя?! – Дина рассмеялась, – Маш, без обид, но посмотри на себя и на него. Тебе ничего не светит! Он с Наташкой встречается, а она первая красавица школы!

— Но ведь главное, не внешность, а душа! – тихо проговорила Мария.

— Это тебе мама наговорила? Душа! Маш, ты в каком веке живёшь?! Чтобы до души дошло, человеку понравиться надо! Никто тебе в душу с ходу лезть не будет! Встречают-то по одёжке! Эх ты, душа…

 

Дина была девушкой современной и за словом в карман не лезла: говорила, как есть. Маша поняла, что подруга права.

— Что это у тебя? – мать с удивлением смотрела на тарелку дочери. Там лежала горка салата из капусты и кусочек чёрного хлеба.

— Это мой ужин! – тихо ответила Маша.

— Доченька, ты же желудок посадишь! Как можно одной зеленью питаться! Положи себе хоть немножко картошечки тушенной с мясом – вкусно и полезно! – запричитала Лариса Олеговна.

— Мам, ну хватит, а! Я взрослая уже, сама знаю, как лучше! Ты посмотри на меня – я же на бегемота уже похожа, а мне 16 лет! У нас в классе все девчонки худенькие и стройные, одна я вот такая!

— Дочь, у тебя просто кость широкая! – начала говорить женщина.

— Мам, какая кость! Есть надо меньше! – махнула рукой Маша.

Девушка, мечтая похудеть, села на диету и записалась на фитнес. Маша очень старалась, однако результатов не было. По крайней мере таких, на которые рассчитывала девушка. Она не думала, что процесс похудения окажется таким длительным и непростым. После 3 занятий ужасно ныли мышцы, да и сам фитнес оказался ещё тем испытанием: в зал ходили всё те же подтянутые красотки, которые бросали на Машу сочувственно-насмешливые взгляды и прятали улыбки. А ещё девушка не успевала за общим темпом, у неё была сильная отдышка и слабая растяжка… После очередного занятия Маша, выходя из зала потная и раскрасневшаяся, зареклась: «Всё! Буду заниматься дома!» Как это она раньше не додумалась: сколько сейчас разнообразных марафонов и упражнений для похудения в интернете! В зал она больше ни ногой! Маша сначала занималась сама, однако весь комплекс упражнений ей осилить было сложно. Решила его немного сократить. Потом – ещё немного. После – перенесла на следующий день – не хватило времени. «Нет! – решила девушка, – Сдаваться нельзя!» Подключилась к марафону по похудению. Однако и тут что-то не сложилось: то времени не хватало, то желания, то сил… Параллельно с занятиями спортом Маша решила сесть на диету. Сначала она питалась исключительно овощами и фруктами, но спустя пару дней такая диета ей надоела: очень хотелось маминых котлет, которые пахли на весь дом. Потом Маша нашла в интернете «звёздную» диету.

 

Тут была и красная рыба, и обезжиренный творог и куриное филе. Накупив полезных продуктов, девушка приступила к приготовлению «правильных» блюд. Однако оказалось, что порции, прописанные в диете, получаются такими маленькими, что ими никак не наешься. Маша приготовила двойные порции: «Для начала и так неплохо!» – решила она. Однако диета, как и спорт, результатов практически не давала. Всего Маша похудела на всего на 1 кг за месяц. Девушка становилась на весы несколько раз – может, ошибка! Но нет – всего 1 кг. «Смысла нет!» – решила Маша и выбросила остатки салата в мусорное ведро. Потом наложила себе в тарелку маминого ароматного плова и с удовольствием приступила к еде.

— На всякий товар есть свой купец! – утешала дочь Лариса Олеговна.

— Не всем быть стройняшками! – согласилась Маша. Больше к вопросу похудения она не возвращалась.

… Окончен школьный роман… Выпускники, сдав ЕГЭ, разбежались по вузам и техникумам. Маша особым рвением в учёбе не отличалась, однако всё же поступила в автодорожный колледж на бухгалтера – работа востребованная и не пыльная. К тому же в автодорожном училось много ребят – потенциальных женихов, но это уже мамины установка. Учёба давалась не очень легко, приходилось напрягаться и сидеть ночами. Но Маша не сдавалась: учёба – это её будущая работа, а значит, и жизнь. На практику Мария попала в соседнее село: в конторе как раз не хватало бухгалтеров, и девочки-практикантки оказались очень кстати. Мария многому научилась у Катерины Степановны – местного главного бухгалтера. Женщина выделяла её среди 3 других практиканток, считала более умной и ответственной. Даже родители удивлялись тому, как серьёзно дочь отнеслась к первой работе. Отец девушки всю жизнь проработал мастером на заводе, мать – санитаркой в больницы. Звёзд с неба не хватали, жили скромно, да и на работе особо не выматывались: «Работа – не волк, в лес не убежит!» – любил говорить отец. Он работал на ставку, поэтому знал, что зарплату получит в любом случае, зачем со штанов выпрыгивать. Мать была того же мнения. Поэтому они и удивлялись, когда Маша сидела ночами, пытаясь самостоятельно закончить квартальный отчёт. Катерина Степановна отвечала на Машины вопросы и видела, что девушка действительно старается.

— Маша, когда закончишь колледж, возвращайся к нам на работу! – предложила она ей по окончанию практики.

— Спасибо! – Маша расцвела. Мало кому вот так сразу, без опыта, предлагали работу. Да и условия были хорошие: ездить недалеко, зарплата выше средней, коллектив небольшой и дружный.

Заканчивала техникум Маша уже зная, что у неё будет работа по специальности. Родители гордились дочерью.

 

В контору Маша вернулась, будто и не уходила. Теперь у неё было своё рабочее место и круг обязанностей. Катерина Степановна всё так же помогала девушке. Маша принимала квитанции на выдачу топлива: солярки и бензина для местных работников колхоза. Поэтому часто ей приходилось общаться с трактористами и комбайнёрами, водителями грузовиков. Все они подмигивали и строили глазки молодой бухгалтерше, делали комплименты и даже неоднозначные намёки. Маша краснела и бледнела, а Катерина Степановна отваживала особо настырных. «Что вы смущаете девчонку! – ругалась она, – Вот уйдёт от нас Маша, и некому будет ваш бензин считать! Будете по три дня ждать, как раньше!» Мужики только усмехались – грех было не затронуть молодую стеснительную барышню!

— Маш, а что это Роман Ильин к тебе уже третий день подряд ходит? проблемы какие-то? – спросила Катерина Степановна.

— Да нет, вроде бы, то одно забудет, то второе – всё ему объяснить надо, разжевать! – улыбнулась Маша, – Зато вот шоколадку к чаю нам принёс!

— Шоколадку принёс, говоришь, ну-ну, – спрятала улыбку женщина. Она давно заметила, что молодой водитель неспроста ежедневно поджидает её коллегу. Что-то тут нечисто!

Ко Дню рождения Машу ждал прямо на рабочем столе огромный букет белых роз. Катерина Степановна и Светочка, второй бухгалтер, загадочно переглядывались.

— Что это? От кого? – удивлённо рассматривала букет девушка. Ей ещё никогда не дарили цветы.

— Это тебе поклонник доставил, – ответила Светочка, улыбаясь, – тайный! Поэтому кто он – мы сказать не можем! Слово дали! Но там, в букете, – женщина указала на розы, – есть послание! – Боже, как это романтично! – вздохнула она, обращаясь к Катерине Степановне, – Мне вот мой Колька сто лет уже цветов не дарил, а на прошлый День рожденья сковороду презентовал! Сковороду! Я его нею же чуть не огрела! – тараторила она, но Маша уже не слушала. Она рассматривала свой первый в жизни букет цветов.

Розы были большие и свежие, на некоторых лепестках ещё виднелись капельки росы. «Наверное, их только недавно срезали!» – подумала Маша. И вдруг вспомнила, что возле дома Романа, того самого, что за ней пытался ухлёстывать, растёт огромный куст вот таких вот белых роз. «Неужели?!» – подумала Маша. Она достала записку: «Дорогая Маша! – прочла девушка и улыбнулась, – Поздравляю тебя с Днём рождения и приглашаю отметить его сегодня со мной. Буду ждать тебя после работы возле конторы. Если я тебе совсем не нравлюсь – просто не подходи. Но надеюсь, что всё же мы проведём этот вечер вместе. С меня – сюрприз! С любовью, Рома». Маша прочла записку ещё раз. Улыбнулась: «С любовью! Так по-детски, но просто и искренне». Решила, что пойдёт на свидание – хотя бы ради сюрприза. В этот день Маше не работалось. Она то и дело поглядывала на часы, но время, казалось, застыло.

 

— Чего-то ждёшь? – спросила наблюдательная Катерина Степановна.

— Да нет, просто, не работается что-то! – ответила Маша.

— Конечно, после такого-то букета кто работать будет! – поддакнула Светочка.

Наконец время подошло к 17.00. Женщины начали собираться домой.

— Ты идёшь? – окликнула Машу Светочка.

— Нет, я ещё немного, отчёт закончу, наверное, следующим автобусом поеду! – ответила Мария. Они со Светой вместе ездили на работу и с работы – жили в одном городке. Хорошо, автобусы ходили каждый час.

— Тебя подождать? – спросила Света. Хотя ей совсем не улыбалось задерживаться на целый час.

— Нет, что ты, я знаю, что тебе Ваньку из садика забирать, езжай, конечно. Я уж как-нибудь следующим автобусом доберусь!

Светочка и Катерина Степановна ушли, Маша посидела ещё 5 минут для приличия и вышла из конторы. На углу её ждал Роман. Парень неуверенно переступал с ноги на ногу – наверное, решил, что Маша ушла пораньше, чтобы с ним не пересекаться. Когда он увидел девушку, на его лице появилась счастливая улыбка.

— Поехали! – сказал он, помогая Маше усесться позади него на мотоцикл. Они приехали к речке. Здесь уже был приготовлен мангал, а в беседке на берегу накрыт ужин на двоих.

— Как ты узнал, что у меня День рождения? – спросила Маша.

— Да вся контора знает! Тебя ведь все сегодня поздравляли, вот и я решил воспользоваться этим шансом и позвать тебя на свидание, – ответил Рома.

В этот вечер они жарили шашлык и смеялись. Казалось, что они знают друг друга много лет. Рома рассказывал о своей жизни, о семье, о работе. Маша – о себе.

— Знаешь, ты мне так нравишься, именно о такой девушке я мечтал! – краснея, сказал Роман.

— А как же длинноногие фотомодели? Я же и близко с ними не стояла! – вздохнула Маша.

— Ну, каждому своё! – отшутился Рома. А Маша вспомнила мамину любимую пословицу про товар и купца.

 

Над рекой клубился туман. Красный диск солнца постепенно погружался в воду, оставляя на ней огненные отблески. Лёгкий ветерок оставлял на воде рябь. В беседке над рекой сидело двое молодых людей. Они смеялись и болтали. Казалось, время для них остановилось.

Когда солнце уже совсем опустилось в реку, Маша вспомнила, что вот-вот отходит последний автобус в город.

— Рома, скорее! – всполошилась девушка, – Я могу опоздать на автобус! Как же я попаду домой?!

— Не переживай! Догоним! – уверил её парень.

Они летели на мотоцикле, и ветер развевал Машины волосы. Приехали на остановку, когда автобус собирался отъезжать. Рома помог Маше подняться и при всех остальных пассажирах чмокнул в щёчку: «До завтра!» – прошептал он. Всю дорогу Маша глупо улыбалась, а дома сказала родителям, что просто засиделась на работе – много дел накопилось.

С тех самых пор Маша с Ромой начали встречаться. Парень, не стесняясь, приносил ей в бухгалтерию охапки цветов, катал любимую на мотоцикле, устраивал пикники и сюрпризы. Маша расцвела: она стала наряжаться на работу, сделала новую причёску и снова записалась на марафон похудения.

— Дочь, у тебя появился жених? – как-то спросила мама.

— Мам, ну чего сразу жених! – покраснела Маша, – Просто хороший друг!

— Может, познакомишь нас с отцом со своим другом?

— Всему своё время! – загадочно улыбнулась Маша.

Катерина Степановна и Светочка тоже с интересом наблюдали, как развивается роман Маши и Романа. Парень каждый вечер после работы ждал Машу около конторы. Обычно – с букетом или шоколадкой. Теперь Светочка ездила домой на автобусе одна – Маша не всегда успевала и на последний рейс. Тогда её вёз Роман на мотоцикле до самого дома. Маша просто млела, прижавшись к любимому.

На улице стало холодать. Осень потихоньку вступала в свои права. Теперь уже сидеть на берегу речки в беседке и кататься вдвоём на мотоцикле было совсем не так романтично, как жарким летом.

— Маш, пойдём ко мне сегодня вечером, я тебя с родителями познакомлю! – предложил однажды Роман. Маша была морально готова к такому развитию событий, поэтому, конечно, согласилась.

Роман жил в большом доме недалеко от остановки. Во дворе росло множество цветов, букеты из которых парень часто приносил Маше – мать парня очень любила цветы. Она была женщиной простой и приветливой: расцеловав Машу в обе щёки и сказала:

— Ну, наконец-то, мы познакомились! А то Ромка только о тебе и говорит! А привести всё никак не решался! Ты первая, с кем у него серьёзные отношения! – рассказывала без стеснения Тамара Павловна. Роман только краснел за её спиной, – Проходите к столу, сейчас ужинать будем! К нам как раз племянник из города приехал, познакомитесь!

 

Все уселись за стол. Маше представили отца семейства – Василия Дмитриевича.

— Да мы же знакомы! – засмеялся пожилой улыбчивый мужчина. Маша часто его видела в конторе – он был комбайнёром, и девушке не раз приходилось заполнять его квитанции. Василий Дмитриевич всегда был очень вежливым и доброжелательным.

— Ну, ты идёшь, Федь?! – позвала Тамара Павловна племянника.

Из комнаты вышел Фёдор. Марии захотелось провалиться под стол, а лучше – просто бесследно исчезнуть: именно он, Фёдор, обидно обзывал её Булкой, а она в него была безнадёжно влюблена. И сейчас этот, всё такой же уверенный в себе и возмужавший Фёдор, насмешливо смотрел на Машу.

— Ну, здравствуй, Маша! – протянул он, – Вот так встреча!

— А вы что, знакомы? – тут же заинтересовались родственники Романа.

— Конечно, мы с Машкой всю жизнь в одном классе проучились, ещё бы не знакомы! Да мы как брат с сестрой! – распылялся Фёдор. Маша же не могла произнести ни слова. Сказать, что она была удивлена – ничего не сказать. Она была просто шокирована.

Фёдор же, видя заинтересованность слушателей, начал рассказывать всем об их школьных приключениях. Многие из них были Маше неприятны. Прозвучала и обидная кличка «Булка», и шутки о пирожках, и другое. То, что Маша старалась никогда не вспоминать. Чем больше распалялся Фёдор, тем больше краснела и бледнела Маша. Тамара Павловна, заметив, что девушке неприятны эти разговоры, несколько раз пыталась прервать племянника, однако он так увлёкся, что намёков не понимал. Напрямую же ему рот никто не закрывал. В тот вечер за столом Маша не проронила ни слова – это был вечер воспоминаний Фёдора. И эти воспоминания он не фильтровал – некоторые его рассказы явно выставляли Машу не в лучшем свете. Роман попытался вступиться за любимую, но Фёдор, опять же, только отшучивался – казалось, он совершенно не понимал, что задевает девушку своими словами…

Ужин был закончен. Маша помогала Тамаре Павловне убирать и мыть посуду. Парни ушли в комнату. Девушка закончила и подошла к двери. Она хотела войти и вдруг услышала их разговор.

— Ром, ну ты даёшь! Неужели ты не мог получше девушку найти! Машка! – хохотал Фёдор, – Да над ней весь класс потешался! Она же толстая! Булка!

— Слушай, вообще-то о девушке так не говорят! И Маша очень хорошая. Мне она нравится!

— Нравится?! Как такая может нравиться?! Ты мою Юльку видел? Там и фигура, и всё при ней. А Машка что? Фигура бегемота!

— Фёдор, ты бы языком лишнее не трепал! Меня всё устраивает. Мне нравится Маша такой, какая она есть!

— Ром, ну не рассказывай! Как это может нравиться?!

— Значит так! – голос любимого стал жёстче, – Я тебе ещё раз повторяю: Маша – моя любимая девушка. Либо ты относишься к ней соответственно, либо здесь тебя никто не держит!

 

Маша замерла. В первый раз она услышала в голосе Ромы такую решительность. «Он меня любит!» – подумала она. Её сердце бешено стучало.

Когда Маша вошла в комнату, она казалась спокойной и уравновешенной. Парни же негромко разговаривали о мотоциклах, будто ничего не произошло. Рома демонстративно обнял девушку и прошептал ей на ухо: «Я люблю тебя, милая!» Маша счастливо улыбнулась. Ей вдруг стало совершенно неважно то, как смотрит на неё Фёдор и что он думает. Главное, что Рома её любит, что она ему нужна такая, какой она есть…

Прошло полгода. Рома и Маша поженились. Девушка очень старалась похудеть к свадьбе, но получалось не очень. Рома, который и сам особой стройностью не отличался, на этом совершенно не настаивал. Наоборот, он говорил Маше, что не стоит себя мучить ради чьих-то канонов красоты: ему будущая женой нравилась именно такой, какой она и была. Катерина Степановна и Светочка тоже присутствовали на свадьбе. Они сидели рядышком и только счастливо вздыхали, глядя на новобрачных: ведь на их глазах росла эта любовь. Были здесь родители Маши, её родственники и многочисленная семья Романа, включая и дальних родственников. а вот Фёдора на свадьбе не было. Его Рома приглашать отказался. Никто, в принципе, и не настаивал.

Невеста была прекрасна: её ярко-рыжие волосы были убраны в красивую высокую причёску, а прозрачную белизну кожи подчёркивало снежно-белое платье. Лёгкая полнота её ничуть не портила: наоборот, девушка выглядела по-детски наивно со своими пухленькими щёчками.

— Идеальная пара! – прошептала Светочка Катерине Степановне.

— И не говори! – поддержала её та.

— На всякий товар есть свой купец! – напомнила им Лариса Олеговна свою любимую пословицу. Женщины дружно закивали головами.

Рома и Маша смотрели друг на друга и не могли насмотреться. Для Ромы Маша была самая красивая невеста, для неё он – самый лучший жених. И они были действительно прекрасны в своей искренней, чистой любви.

Автор Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,410sec