Предательница

Максим Иванович ходил по гостиной взад-вперёд и в этот момент походил на разъярённого тигра. Он не мог понять, как это его жена решилась на такой поступок и спустя сорок лет брака ушла от него в никуда. Близилось время ужина, вспомнив о наваристом борще жены, который он никогда не любил и сочных котлеток, которые он называл отравой, мужчина жадно сглотнул слюну. В этот момент он был готов съесть всё что угодно, лишь бы утолить своё чувство голода.

 

Ближе к десяти вечера вернулась младшая дочь Карина. Аккуратно повесив пальто, и переодевшись, девушка устало побрела на кухню. На плите одиноко стоял чайник, ни кастрюли, ни сковородки, как обычно на ней не было. В холодильнике тоже шаром покати, будто по их квартире прошёлся торнадо и унёс за собой все припасы. Обычно мама каждый день сама ходила в магазин за свежими продуктами, отец не любил не свежее, и поэтому настаивал, чтобы жена каждый день ездила в центр города в его любимый супермаркет, где, по его мнению, продавали свежайшие продукты. Марина Васильевна не роптала, всё равно она не работала, времени у неё было предостаточно, так что она могла лишний раз и прогуляться, зато родных и близких порадует и сама развеется. Однако как бы она не старалась, муж от этого не становился добрее, да и дочери начали брать от отца пример.

— Мам, почему мюсли со вкусом мёда? Я такие не люблю! Купи другие!

— Мам, сколько раз я тебя просила не добавлять в борщ чеснок, мне не нравиться его аромат!

— Марина, почему ты приготовила творожную запеканку? Я хотел сырники!

И такое было ежедневно. Марина Васильевна, конечно, могла поставить их на место, мол, сами ходите по магазинам и покупайте, что вам нужно, но она предпочитала отмалчиваться. Понимала, что девочкам нелегко, Катя работает, Милана и Варя учатся, а муж возглавляет целый отдел фабрики лёгкого трикотажа. Сама же она никогда не работала, вернее, работала, когда ещё не была замужем, а потом, после свадьбы Максим Иванович ей это запретил, мол, место женщины у плиты, готовить вкусные блюда и радовать домочадцев. Марине Васильевне тогда его идея очень понравилась, и правда, зачем ей ездить через весь город на работу, если она может всё своё свободное время посвящать семье. Первое время Марина Васильевна и правда наслаждалась семейной жизнью. Готовила вкусные блюда, облагораживала их новую квартирку, занималась воспитанием детей, только девочки росли, а заботы не уменьшались: то Варя не успевала блузку погладить и Марине Васильевне приходилось сломя голову бежать гладить её, то Милана посадила на новый пуховик жирное пятно и теперь Марина Васильевна спешила через весь город в химчистку, а то Катя пригласила на своё день рождения коллег и теперь Марине Васильевне нужно было приготовить полноценный праздничный ужин на двадцать пять человек. И ладно бы, если девочки ей помогали в этом, нет же, ей приходилось всё делать в одиночку.

Постепенно дочери разъехались. Катя вышла замуж, Милана сняла квартиру, и только Варю устраивало то, что после учёбы ей не нужно было сломя голову бежать на работу, а потом домой, чтобы готовить ужин, за неё всё делала мама. Мама и постирает, и погладит, и еду приготовит, а она только училась, а после учёбы гуляла, встречалась с подругами или со своим молодым человеком. Может, бы Марина Васильевна и дальше бы всё терпела, только недавний случай выбил её из колеи. Марина Васильевна возвращалась из булочной, когда хлынул дождь. Зонт она забыла взять, поэтому забежала в первую попавшую остановку и позвонила мужу.

— Максим, тут дождь как из ведра хлынул, ты не мог бы за мной заехать?

— Я только машину в гараж поставил, дойдёшь сама, ничего с тобой не сделается.

— Но тут такой дождь…

— Надо было брать зонт, пусть это будет для тебя уроком.

 

Женщина долго ждала, когда дождь немного стихнет, но так и не дождавшись поспешила домой. Естественно по дороге домой она промокла насквозь, а потом и простудилась, как-никак ноябрь на дворе. Целую неделю Марина Васильевна лежала с температурой, и никто из дочерей не принёс ей даже жаропонижающего, хотя она и просила их об этом, так как аптечка была совершенно пустой. Муж тоже не стал заморачиваться, а уехал на дачу, аргументируя это тем, что у него слабый иммунитет, и он с лёгкостью может подхватить от неё заразу. Одному Богу было известно, как Марина Владимировна продержалась без лекарств и отпаивала себя только чаем с малиновым вареньем. За неделю она исхудала, а на лице прибавились новые морщинки. И вот теперь, когда ей полегчало, женщина собрала вещи и уехала в неизвестном направлении, оставив только записку «Я больше не вернусь, не ищите меня».

И если поначалу Максим Иванович посчитал это шуткой, то потом понял, Марина Васильевна и правда бросила его, и это после сорока лет совместной жизни. У него гастрит, ему питаться надо свеженьким и домашним, а она неблагодарная, бросила его на произвол судьбы. Вот что ему теперь есть? Магазинные пельмени, которые принесла Варенька, или пиццу, которую привезла Катя?

— Девочки, может, приготовите, что-нибудь существенное?

— Пап, не начинай. Мы тоже устаём, и мы имеем право на отдых. Хочешь, отвари пельмени, не хочешь, ешь вместе с нами пиццу.

— Господи, ну какая пицца? Это разве пицца? Вот мама ваша готовила пиццу… а это лепёшка и минимум начинки. И вообще, я думаю, она уже заигралась в обиженку, так уж и быть я её прощаю, пусть возвращается.

— Вот сам ей это и скажи, а я не буду ей больше звонить.

— А что так?

— Я попросила её посидеть с детьми, так как мы с мужем хотели поехать на горнолыжный курорт, а она мне отказала. Ты представляешь, что она мне ответила? Я, говорит, вам не нянька, у меня тоже есть свои потребности, так что как-нибудь без меня.

— Да-да, мне она тоже так ответила. Я просила её приехать и поговорить с деканом, чтобы он меня не отчислял, как-никак Пётр Николаевич её одноклассник, и знаешь, что она мне ответила? Учись решать свои проблемы самостоятельно, у меня своих проблем хватает.

— Интересно…А вы не в курсе где она живёт и на что?

— Наверное, у подруги какой-нибудь…вот увидишь, ещё недельку и она сама придёт с повинной.

Но ни через неделю, и даже через месяц она не вернулась. Ей было хорошо одной. Она устроилась на работу, о которой всегда мечтала. Теперь она работает в небольшой кондитерской и печёт вкуснейшие булочки. В свободное от работы время, Марина Васильевна занимается собой: по четвергам и субботам у неё танцы, по понедельникам и пятницам фитнес, а по воскресеньям она со своими подругами устраивает воскресное чаепитие, где они общаются и делятся наболевшим. Где она живёт? На съёмной квартире, и возвращаться домой больше не собирается. Дети выросли, муж тоже далеко не мальчик. Она и так потратила лучшие годы своей жизни на свою семью, а в итоге даже не заслужила банального стакана воды и таблетки от температуры. Теперь она будет жить только для себя и ради себя, а дети и муж пусть и дальше считают её предательницей, Марина Васильевна считает, что она заслуживает прожить остаток своей жизни так, как хочется именно ей, а не прислуживать тем, кто её не ценит.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,363sec