«Я люблю вас обеих»

Елена Ивановна никогда не ругалась с невесткой, хотя женщина она была горячая и в карман за словом не лезла. Но не дома. Дома все было тихо и спокойно.

Правда, невестка у неё была золотая. Добрая, неконфликтная, уважительная, приветливая. С такой захочешь- не поругаешься. Так что жили все в мире и согласии. Но была тому и другая причина.

В молодости у Елены Ивановны., тогда еще просто Леночки, были проблемы со свекровью. Не понравилась она маме мужа. Вначале Лена пыталась доказать свекрови, что человек она неплохой и хозяйка хорошая, но не получилось. Не приняла её семья мужа. Слава богу, что жили в разных городах и встречались нечасто.

 

Но и тут ухитрялась Галина Степановна, свекровь, неугодную невестку задеть. Например, прислала поздравительную открытку внучке. Все, как обычно:»Поздравляю… желаю…»- а в конце приписка. «Даже удивительно, что такая хорошая девочка растет у такой матери!» Лена бегает, стол к приходу гостей накрывает и украдкой слезы утирает: что значит «у такой матери»? У какой? Ну что в ней плохого? Не пьет, не курит, работает, с мужем дружно живут, дети растут. Образование- высшее, внешность привлекательная, готовит вкусно, с детьми занимается, что не так?

А свекрови все не так. Что ни сделай, все плохо. Лена и ездить к ней перестала, а свекровь пуще прежнего ненавидит. Что ни письмо, то ушат помоев. Терпела Лена, терпела, да терпение и кончилось.

После очередного злого письма сказала мужу: «А почему это Галина Степановна хамство такое себе позволяет? Больше я терпеть это не стану. Или решай проблему сам, или её буду решать я. Но писать обо мне гадости она больше не будет».

Анатолий жену знал. Сам удивлялся, что столько лет она маму его терпела. Но и маму знал. Тоже не уступит. А ему-то что делать?

Вечером муж писал письмо. Лене не показал. Ночью дописал, в карман спрятал и спать лег. Не выдержала Лена, достала письмо и прочла тайком. Вот что там было:

«Мама! Ты постоянно задеваешь и обижаешь Лену. Я очень тебя люблю, ты моя любимая мама. Но и Лену я люблю, она- мама моих детей. Обижая её, ты обижаешь меня и делаешь больно мне. Я ведь люблю вас обеих и не могу разорвать своё сердце пополам. Пожалуйста, если ты любишь меня, не обижай Лену, этим ты делаешь больно мне. А она тебя никогда не обижала и не обидит. Мама, пожалуйста!». И все.

Лена вернула письмо на место. Утром, когда они с мужем шли на работу, Толик опустил его в почтовый ящик. Свекровь не ответила. Вначале Толик ждал. Потом волновался и переживал, звонил по «межгороду» , но Галина Степановна на переговорный пункт не приходила.

Толик страдал. Даже выпивать начал. Он отдалился от Лены, у него появилась тайная жизнь, а через год он ушел.

 

И вдруг Галина Степановна изменилась. Она уже не хотела, чтобы её сын развелся с «этой ужасной женщиной». Она делала все, чтобы вернуть сына в семью. Бесполезно. Это сломать легко. А починить удается не всегда. Вот и в этот раз не удалось.

Сын женился на женщине старше себя и с детьми. С чужими детьми!
Галина Степановна начала борьбу. Теперь она писала бывшей невестке совсем другие письма, но значения это уже не имело.

Прошли годы, дети выросли, Галины Степановны давно нет в живых. Но Лена помнила то письмо.

Сын любит их с невесткой обеих, он не может разорвать сердце на части!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,389sec