Наглая сестра

В только что купленную родителями квартиру Ася заселялась с троюродной сестрой.

Родители Арины не могли позволить себе купить ей квартиру или снимать. Съездили они, значит, в общежитие, которое предназначалось для студентов университета, куда поступили девушки, и мама Арины уверенно сказала – она здесь не будет жить. Не понравилось совсем.

 

Арина, может, и согласилась бы заселиться, но ее не спросили. Потом же, глядя на родителей, и она стала отказываться.

Вопрос уже стоял так – либо домой, либо что-то покупать. Но на какие деньги?

В это же время Ася как раз выбирала со своим папой квартиру. У них были на это деньги. Без излишеств. Только по минимуму. Но были.

Поэтому они ездили по городу, смотрели варианты, обсуждали. Периодически отправляли фотографии маме, которая не смогла приехать с ними в этот город. Приедет попозже, уже на сделку.

— Папа… Там у Арины что-то случилось, — сказала Ася, — Я съезжу к ним. Ладно?

— Только не опаздывай. У нас сегодня еще один адрес.

Ася приехала так быстро, как только смогла. Не одна. С тетей.

— Хуже условий я еще не видела, — говорила тетя, — Ничего нормального нет.

— Это все понятно. От нас что требуется?

— Петя, пожалуйста, пусть девочки поживут вместе какое-то время, потом мы придумаем что-нибудь.

— Это не мне решать, — ответил Петр, — Квартиру покупаем для Аси, ей там жить, пусть она и скажет, согласна или нет.

Видно было, что тете не понравился такой вариант. Все-таки Ася тоже молодая девушка. Чуть какой конфликт – и сразу разъезжаться придется. Хотелось бы, чтобы ее отец все это решал. Не получилось.

 

— Конечно, я согласна, — ответила Ася, — Мы так давно дружим, к тому же нельзя отказывать в помощи.

Вскоре у родителей Аси состоялся такой разговор:

-Ты не слишком рад, как я погляжу, — заметила мама Аси через пару дней, когда уже приехала, — Это решение Аси.

— Знаю. Поэтому и не возражал. Но мне все равно это не очень нравится.

— На пару месяцев, потом пусть что-то придумывают. Мы с Катей, конечно, хорошо общаемся, но в таких вопросах только временная помощь уместна.

— Не в этом дело, — продолжил папа, — Как Ася потом ей скажет, что пора уезжать? Подруга. Сестра. Пусть и троюродная. Арину я знаю не первый год, поверь – она выгоду не упустит. Уж прости, что я так про твою родню. Не получилось бы, чтобы наша дочь стала в собственном доме гостем.

Сбылось все, о чем переживал отец Аси несколько лет назад. Арина так привыкла там жить, что никуда уже и не собиралась съезжать. Даже хуже – она начала приводить своего парня. На час, чтобы познакомить с Асей. На три часа, чтобы поужинать, потому что он у себя не готовил, потом стала отдавать ему большую часть общих продуктов. И в итоге начались намеки на то, что его можно и пригласить жить постоянно.

Ася не соглашалась, но и не отказывала. Все пыталась перевести разговор на другую тему.

В коридоре Ася заметила чужие вещи. Точно не ее и не Арины, все их куртки она знала. Куртку Дениса, того парня, что приводила Арина, тоже видела. Но тут явно больше.

В квартире обнаружила и Арину с Денисом:

— Он у нас поживет немного, — сказала Арина.

 

У нас. Да уж, за эти годы она стала считать квартиру и своей собственностью, уже вот без разрешения кого-то пригласила жить.

— Надо поговорить, — все-таки решилась Ася. Но Арина сказала, что они очень заняты, слишком много вещей еще разложить надо в их комнате.

Родителям Ася ничего не стала рассказывать, ей все казалось, что это она виновата. Мама с папой так старались для нее, а она не может выстроить отношения с родственницей, которую сама же и пустила. Поэтому Ася месяцами молчала. Пока родители не захотели приехать в гости.

— Отказывать им я не буду, — сообщила Ася Арине, — Ищите квартиру, если хотите и дальше жить вместе.

— Нет уж, нам и тут нормально. Почему нельзя родственникам сказать правду? Это же родители твои. Что у вас за отношения?

Отношения такие, что Ася не хотела стать причиной того, что папа выставит Арину, а мама перестанет общаться с родней. Но этого она говорить не стала.

— Переезжайте.

— Нет.

Ася почувствовала именно то, о чем ей пытались сказать родители. Она гость в собственном доме. Не может сказать родителям правду, не создав конфликт. Не может приводить друзей, когда хочется, потому что тут Арина, а теперь и ее парень. Не может, в конце концов, своего парня пригласить. А Арина все может.

Иногда Ася уже подумывала о том, чтобы самой переехать. Смешно. Арина, значит, останется в ее квартире, а Ася будет что-то арендовать.

История закончилась вполне очевидно. Арина сказала, что у них сейчас нет возможности жить в другом месте. Приехали родители Аси. И уже они решали этот вопрос. Переехать Арине, конечно, пришлось, но все те годы, что она проживала в квартире Аси бесплатно, были забыты. Мама Арины только и делала, что рассказывала, как ее дочь родные люди на улицу выставили.

— Знаешь, надо было отказать ей сразу, — призналась Ася вечером, — Хотелось сохранить хорошие отношения. Но в такой ситуации, как у нас, невозможно было сохранить хорошие отношения. Поэтому лучше было сказать сразу. Перестали бы общаться еще тогда. Все равно в итоге мы плохие.

 

— Забудь об этом, — ответила мама, — Единственное, что тебе нужно было сразу сделать – все нам рассказать. Вообще все. Ты переживала, что я с родственниками перестану общаться? И пускай. Бывает.

— Я же ее пригласила.

— Ты пыталась решить чужую проблему. Признаюсь, что сначала я не возражала только из-за того, что это планировалось на пару месяцев. Потом… Ты так позитивно об этом рассказывала, что я подумала – наверное, тебе так даже лучше. А здесь вот оно что.

— Простите меня.

— Ты ни в чем не виновата.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,448sec