Она или я

-Жужа, стой, -обратилась Вика к пушистой белой болонке, которая нетерпеливо подпрыгивала в прихожей. Собака всем своим видом показывала, что очень хочет на прогулку, и натягивала поводок до отказа. Женщина мягко пожурила питомицу:

-Ах ты, егоза, опять будешь по лужам бегам. А куда нам деваться? Искупаем, обсушим и опять все по новой, но уже завтра.

Жужа коротко тявкнула и выразительно посмотрела на Вику.

 

-Ладно, -пошли, -улыбнулась хозяйка. Дети, погодки Леша и Катя, еще спали. Через пару часов нужно будет поднимать обоих и готовить к детскому саду. Но пока первой на очереди всеобщая любимица, в которой все трое не чаяли души. Жужа была подарена еще маленьким щенком и с тех пор за три года не слишком изменилась. Разве что стала понахальнее и похитрее, но это больше умиляло, чем раздражало. Катя и вовсе отказывалась ложиться спать, если за полчаса до сна не потискает собаку, которая ничуть не возражала против такой фамильярности.

Вика проверила, на месте ли ключи, и вышла на лестничную клетку. Нужно было спуститься с третьего этажа, после выхода из подъезда пройти к выходу со двора и затем бодрым шагом отметить пару сотен метров до ближайшего парка. Там обычно выгуливали мелких собак, вроде Жужи. Видимо, это обстоятельство тоже интересовало болонку, потому что она весьма уверенным шагом направилась прямо к парку.

Вика шла, ощущая, как прохладный утренний воздух бодрит ее, придает новых сил. Они ей ох как нужны в последнее время. особенно, когда дети начинают болеть по очереди. Сначала обычно заболевал Леша, за ним Катя. Или наоборот –за день-два до брата приболеет Катя. На вопрос, почему подала на развод, Вика спокойно отвечала одну привычную фразу:

-Не сошлись характерами.

Однако в ее случае характер оказался у нее самой слишком уж независимый и свободолюбивый. Бывший муж Вики, некий Олег, хотел от супруги безоговорочного подчинения, а она не смогла подстроиться под нрав мужа. Вике претило оправдываться за то, чего она не делала. Почему-то Олег был уверен, что, стоит ему отвернуться, как жена начинает махать хвостом и принимать в доме всех, кто кинет на нее заинтересованный взгляд. Терпения женщины хватило лишь на три года брака: Олег показал себя настоящим домашним тираном. Бесконечные придирки, сцены ревности на пустом месте и обвинения в том, что она вышла замуж ради выгоды на фоне подозрений, что дети не от него, поставили Вику перед единственным выбором. Она либо уходит, либо превращается в забитое и безразличное ко всему существо. Вика выбрала первый вариант и впоследствии жалела только об одном – что не сделала этого раньше.

Женщина шла, думая о том, что ей предстоит сделать в течение дня кучу дел. привычная стирка, уборка, готовка, глажка. И все это после того, как она придет с работы, где ей никто не собирался делать скидок на пол или положение одинокой разведенной женщины. Вика работала менеджером отдела продаж в небольшой фирме, и ее доходов хватало на самое необходимое.

-Слава богу, нам есть на что жить и есть, всем четверым. А с остальным как-нибудь справимся.

Олег, узнав, что жена собирается подавать на развод, решил опередить события и сам выставил супругу на улицу. Его не волновало, что дети еще маленькие. Он хотел только одного –наказать ту, что сама отказалась от него и того счастья, которым, как был уверен мужчина, он завалил эту недостойную особу. Вика была поражена поведением мужа, но она уже сделала для себя выводы.

-Я не вернусь к тебе, несмотря ни на что, -сказала она Олегу. – Дети будут со мной.

-Ну и пускай, -ухмыльнулся почти бывший муж. Он был убежден, что жена максимум через месяц снова постучится в его дверь и попросит на коленях простить его. А он, конечно, простит, но заставит заплатить за все неудобства, через которые ему пришлось пройти в ее отсутствие. Например, Олег еще холостяком терпеть не мог домашнюю работы и всегда находил кого-нибудь из знакомых женщин и девушек, чтобы те привели его квартиру в порядок.

Олег так и не дождался возвращения бывшей жены. От знакомых узнал, что она снимает квартиру и все так же возится с этой противной болонкой — подарком шурина на день рождения Вики.

-Ничего, Жужа, мы с тобой еще пожужжим, -подбадривала себя Вика. Было начало весны, временами дули холодные ветра. Недавно прошел дождь, и собака, радостно виляя хвостом и взлаивая, устремилась к лужам. Пока Вика наблюдала за питомицей, сзади раздался незнакомый мужской голос:

-Доброе утро. Не помешал? Если да, то скажите. Я не стану докучать вам.

Вика обернулась и увидела перед собой мужчину лет тридцати пяти, который не сводил с нее глаз.

 

-Меня зовут Никита,-представился он. Вика назвала свое имя и уставилась в пол. Ей было несколько непривычно чувствовать себя свободной женщиной, которая может легко ответить на комплимент.

-Вы мне не мешаете, я просто задумалась, -извинилась Вика. Никита предложил:

-Я, можно сказать, старожил в этих местах. Лучше погулять в другой части парка , сюда иногда малоприятные типы заглядывают.

Вика, взглянув на часы, покачала головой.

-Извините, мне пора. Еще детей поднимать и готовить завтрак. До свидания.

-Я могу с вами завтра встретиться? –казалось, новый знакомый расстроен тем, что Вике нужно было уходить.

-Не знаю. Мы с Жужей и так много времени провели на улице, пора и честь знать.

Никита предложил проводить, но Вика отказалась. По тому, как он смотреть на нее, женщина поняла, что понравилась случайному знакомому. Только это ее мало волновало. Но было и кое-что другое: Вика осознала, что ей можно спокойно заговаривать со всеми подряд, не боясь, что это неверно поймут. Спокойный, пристальный взгляд Никиты приятно грел ей сердце и душу. Женщина не осмеливалась представлять себе, что когда-нибудь ей попадется человек, с которым ей будет легко говорить и вести себя так, словно они знакомы, по меньшей мере, месяца три.

Никита узнал со временем, что Вика в одиночку воспитывает двоих детей, и поделился своим прошлым. Оказалось, что он тоже в разводе, но отцом не стал.

-Так уж вышло. То ли не успели с женой до развода решить этот вопрос, то ли что-то еще. Выяснять пока не пытался, почему-то боязно.

Вика ему нравилась своей рассудительностью и независимостью. Но было в ней что-то еще, что притягивало мужчину к себе, как магнит. Не отдавая себе отчета в том, что делает, Никита рискнул поцеловать новую знакомую через месяц после первой встречи. Оба стояли в парке под одним зонтом, слушая шум дождя.

-Я понимаю, что чересчур тороплю события…-произнес мужчина тихим голосом. –Но с тех пор, как я встретил тебя, я потерял покой. Засыпаю и вижу во сне тебя. Один раз даже показалось, что ты спишь на соседней подушке.

-Никита, прости, — прошептала в ответ Вика, -я не думаю, что уместно говорить об этом. Мы знакомы всего ничего. Кажется, это слишком уж скоро. Тем более, что у меня дети. Отказываться от них ради новых отношений я не собираюсь и не хочу быть тебе в тягость со своими проблемами, а у меня их – вагон и тележка. Даже несколько. Не надо.

-Надо, -ответил Никита, обнимая Вику. – Я уверен, что любые проблемы, независимо от количества вагонов, надо решать вместе. И я готов принять твоих детей, для меня они не будут чужими.

Вика обещала подумать и не спала почти всю ночь. От бывшего супруга приходили скудные алименты, и то, он каждый раз приезжал удостовериться, что ни одна копейка не была потрачена «мимо кассы».

-Одежда, значит, у них есть, -глубокомысленно говорил Олег, разглядывая новые куртки на детях. – Что с обувью?

-Пришлось лекарства покупать, -отвечала Вика и показывала чеки из аптеки с назначениями врача. Олег тщательно изучал рецепт и ценники.

-Почему так дорого? –возмущался он. –Конечно, твое дело как можно быстрее спустить то, что я прислал.

-Ты соображаешь, что говоришь? –сердилась в ответ Вика.- Я не могу рыскать по городу в поисках аптеки подешевле. С кем мне оставлять детей? Поэтому покупаю то, что поблизости. Хорошо еще, что у них есть все, что нужно по рецепту.

Вика решила, вспомнив слова бывшего супруг, устроить проверку Никите. Она однажды сообщила, что не может выйти на прогулку с собакой, потому что сама приболела, а дети, само собой, еще маленькие, чтобы самостоятельно выполнять подобные поручения.

 

-Давай адрес, -не раздумывая, написал Никита. Он приехал буквально через двадцать минут. Не задавая лишних вопросов, мужчина вывел Жужу погулять. Собака вернулась очень довольной. После купания, устроенного Никитой, животное с аппетитом поело и заснуло. Никита с любопытством посмотрел на детей, которые с не меньшим интересом изучали чужого для них дядю.

-Здластвуйте, -это была Катя, которая еще не научилась выговаривать звук «р». –Вы плишли помочь маме?

Не успел мужчина ответить, как вмешался Леша:

-Катя, он понравился Жуже. Значит, хороший человек.

-Да, плохих наша собачка не любит, -подтвердила девочка. –Останетесь с нами поиглать?

Вика с трудом сдерживала эмоции, наблюдая за тем, как Никита общается с ее детьми. Никакой наигранности или фальши, стремления поучать – Никита сам словно превратился в ребенка и даже не заметил, как за его спиной появилась Вика. Она действительно свалилась с ангиной, и мужчина с удовольствием взялся выхаживать ее.

Сбегал в аптеку, принес лекарства, поставил вариться суп. Вечером вышел погулять с болонкой, причем та взлаивала от нетерпения и ластилась, чем удивила все семейство Вики. Когда мужчина ушел, Леша задумчиво посмотрел на мать:

-Он тебе нравится? Я бы хотел, чтобы мы почаще виделись с Никитой.

Никита приходил к ним еще три дня, пока Вика не поправилась, и предложил:

-Давай жить вместе. Не сочти за нахальство, но почему у меня такое чувство, что мы всегда так жили?

Вике было достаточно того, что она видела за время болезни. Женщина согласилась. Так в квартире Никиты появились и любимая женщина, и дети, и собака. Месяц пролетел незаметно, и Никита предложил расписаться. Вика поняла, что нашла того человека, которого всегда мечтала встретить. Единственной ее просьбой было не устраивать из этого события шумиху. Никита внял ее просьбе и арендовал уютную кабинку в ресторане, где отметили новый семейный статус в скромном, но дружном, кругу.

-Здравствуй, Вика. Я – Тамара Гавриловна, мама Никиты, -с этими словами худощавая невысокая женщина вошла в прихожую и оценивающе оглядела невестку. Внимание Тамары привлекли детские голоса, и она удивленно посмотрела на сына:

-У тебя дети? Когда ты успел?

-Это наши с Викой дети, -улыбаясь, ответил Никита и позвал:

-Леша, Катя. У нас гости!

Тамара едва заметно брезгливо сморщилась, увидев на пороге Катю с испачканными руками и личиком. Оказалось, что она с братом рисовали пальчиковыми красками на большом листе ватмана.

-Они же тут грязь разводят,-начала было Тамара, но тут же замолчала, когда выбежала Жужа и начала неистово лаять на гостью.

-Господи, а эта живность откуда? Никита, сейчас же убери это недоразумение отсюда. Что она здесь делает?

-Это собака детей, -спокойно ответил Никита и помог матери пройти в квартиру. Заметив, как озадачилась Вика, прошептал ей:

-Не переживай, я все разрулю.

 

После обеда, прошедшего в несколько напряженной обстановке, Вика предложила выйти с детьми погулять. Никита понял, что жена просит его таким образом поговорить с мамой, и остался с Тамарой наедине. Впрочем, последняя и так хотела высказаться по поводу внезапного брака сына.

-Никита, как это вообще понимать? –Тамара высокомерно подняла брови. – Откуда она взялась?

-Я тебе уже говорил, что собака – для детей, -спокойно ответил мужчина, потягивая остывший чай из любимой кружки.

-Я не только про собаку, -закатила глаза женщина. –Как тебя угораздило связаться с разведенкой с прицепом, причем –двойным? Других не нашлось?

-Вика – замечательная жена и мать, ты сама это поймешь, -ответил Никита.

Он сохранял полное спокойствие, и Тамара поняла, что ей придется действовать по-другому. Когда Вика с детьми и Жужей вернулась, свекровь источала любезность и радушие.

-Прости меня, дорогая. Я, наверное, с дороги устала, — сказала свекровь. Жужа ее сразу невлюбила, и это оказалось взаимным. Тамара исподтишка, проходя мимо, могла пнуть собаку, наступить ей на лапу или хвост. Когда невестки с сыном и детьми не было дома, женщина, свернув газету трубочкой, повоспитывала несчастную псину так, что та при виде Тамары стала забиваться под диван и жалобно скулить. Никита и остальные домочадцы сразу поняли, что руку к такому поведению Жужи приложила Тамара, которая сидела с самым невинным видом.

Однажды Тамара вскочила с утра и завопила так, что по стенкам начали стучать соседи.

-Из-за этой проклятой собачонки у меня появилась аллергия! –женщина трясущейся рукой показывала на свое лицо и шею. На них были следы от расчесов, кожа слегка покраснела, но видимых признаков аллергии не было.

-Мам, у тебя отродясь не было аллергии на собачью шерсть, -усмехнулся Никита. –Ты же сама говорила, что в юности спала в обнимку с дворовым псом возле снопов сена.

Тамара мысленно чертыхнулась:

-Зачем я ему это говорила? Еще и против меня поворачивает!

В выходные семейство собралось идти в зоопарк. Тамара не вышла из гостевой спальни:

-Дети, вы сами идите, а мне лучше остаться. Что-то мне нездоровится, -слабым голосом проговорила она и снова закрыла дверь. Никита с Викой переглянулись и вышли из квартиры.

-Надеюсь, наша Жужа перенесет этот день без лишнего стресса, -проговорил Никита. –Жалко, что собаку нельзя в зоопарк повести.

-Зато вечером погуляем, -отозвалась жена и с признательностью погладила его по руке. –Ты очень заботливый, Никита.

Однако вечером оказалось, что гулять уже не с кем. Тамара, едва супруги уехали, вывела Жужу из подъезда, отцепила поводок и шлепнула по спине со словами:

-Проваливай, мерзкое создание! Чтобы духу твоего здесь больше не было.

Напуганная Жужа с визгом убежала в неизвестном направлении, а Тамара с чистой совестью отправилась домой. Оглядев квартиру, поджала губы:

-Ишь, устроилась тут со своими спиногрызами за счет моего сына! ничего, скоро ваша сказка закончится, я уж постараюсь.

Никита негнущимися пальцами развернул записку, лежавшую на кухонном столе. Ее написала Тамара, прежде чем уехать:

-Пока не разведешься –ноги моей не будет в твоем доме.

 

Мужчина сжал кулаки. Вот до чего можно дойти в слепом стремлении управлять чьей-то жизнью, с гневом подумал он. Больше всего Никита расстроился из-за детских слез: Катя ревела так, что Вика с трудом успокоила ее.

-Жужа найдется, солнышко. Обязательно найдется. Мы все будем искать ее, -обещала Вика, прижимая дочь к себе.

Не желая, чтобы кто-то слышал его разговор с матерью, Никита вышел на балкон и набрал номер Тамары.

-Мам, ты что натворила? Где Жужа? Что еще за условия диктуешь? – мужчина был не на шутку взбешен, хотя старался держать себя в руках. – Катюшу еле успокоили, она и Леша очень любили эту собаку. Какое ты имела право так поступать с детьми и с нашим питомцем?

-Господи, и откуда столько слез и соплей? –насмешливо проговорила Тамара. –Ты совсем отупел от стряпни своей благоверной? Во-первых, ты должен сказать спасибо за то, что я избавила тебя от этой грязной псины. Во-вторых, мне не нравится, что ты после свадьбы превратился в настоящего тюфяка, а в-третьих…Повторять не стану, сынок –или развод, или ты меня больше в своем доме не увидишь! Забыл, что такое уважение к родной матери? Привел какую-то кралю с прицепом, да еще и с блохастой тварью, и возмущаешься. Научись сначала уважать меня, сопляк, потом права качай!

Тамара сбросила звонок, и Никита еще какое-то время смотрел на экран телефона, борясь с желанием продолжить разговор с матерью. Однако голоса детей отвлекли его.

-Мама, а как будем искать Жужу? –это был Леша, который уселся рядом с матерью и трогательно обнимал сестренку за плечи, чтобы она снова не ударилась в слезы. Вика, стараясь выглядеть бодрой и веселой, показала на ноутбук:

-Сейчас разместим объявление о пропаже, приложим лучшие фотки нашей пушистой красавицы и все. Хотя нет, будем с Никитой по улицам и паркам ходить, людей спрашивать.

-Дядя Никита найдет ее, я знаю, — слова Кати было трудно разобрать из-за заложенного от слез носа. Никита поднял девочку на руки:

-Конечно, найду. Не прямо сейчас, но обещаю найти. Кто еще будет мои тапочки под диван прятать? Или поднимать меня в шесть утра, чтобы я всегда был в форме?

-Да, с Жужей было весело, -поддержал его Леша.

Тамара звонила сыну с единственным вопросом:

-Ну что, выгнал эту с прицепом?

-Даже не подумаю, -разъярился Никита. – Ты о чем вообще думаешь?

-О том, что мой единственный сын –идиот, каких свет не видывал, -ехидно отвечала Тамара. –Привел в свой дом не пойми кого, с приплодом от другого …до такого додуматься надо.

Чем больше Никита общался с матерью по поводу своего нового брака, тем больше понимал, что ее мало интересует его личное отношение к супруге и семейным отношениям. Тамара и первую невестку выгнала таким же образом: приезжала, фыркала на Эллу, высказывала претензии по поводу того, как та ведет домашнее хозяйство. После ее ухода Никита не знал, куда деваться, пока жена выплескивала на него все обиды из-за свекрови.

Элла в один прекрасный день ушла сама и подала на развод. Мать, узнав об этом, в тот же день приехала утешать сына:

-Да что ты так убиваешься по этой? Подумаешь. Сама ушла, ты тут при чем? Я всегда говорила, что из Эллы никудышная хозяйка. Найдешь себе идеальную женщину, я в этом уверена.

 

Но, как понял Никита, Вика тоже не показалась его матери подходящей партией для ее ненаглядного сына. Вика не стала устраивать разборки, но мужчина кожей чувствовал ее сомнения. Представил, как ему будет жить в одиночестве, и поежился:

-Нет уж, такого больше в моей жизни не повторится…

Когда мать позвонила и задала свой любимый вопрос, Никита ответил бесцветным голосом:

-Все в порядке, не волнуйся.

-Ты выставил ее? –обрадовалась было Тамара, но сын прервал:

-Нет, я подумал, что ты слишком уж стараешься вмешиваться туда, куда не следует. Чем дальше, тем роднее. Так будет лучше. Пока, мам. Я сам буду тебе звонить при случае.

-Что? –Тамара не успела сказать что-либо, как Никита повесил трубку. Его больше не мучили сомнения: семья важнее маминых заскоков и эгоистичного желания переделать всех под себя.

Вика услышала незнакомый женский голос:

-Простите, это вы разыскиваете белую болонку?

Дети, поняв, о чем разговаривает мама, притихли. Никита, отрывая дверь, остолбенел:

-Не может быть…

Оказалось, что Жужу нашла Элла, бывшая жена Никиты. Она заботилась о собаке и лично привезла ее после осмотра у ветеринара. Дети были безумно рады.

-Это Гриша, мой муж, увидел ваше сообщение, -сказала Элла. – Извините, что не смогли раньше сообщить, забегались. Но теперь вы снова вместе…

Вика была счастлива, что их любимица нашлась. А Никита радовался, что Вика не стала устраивать драмы из-за его бывшей жены.

-Нам с ней нечего делить,-спокойно ответила Вика на его невысказанный вопрос. – У каждого своя жизнь. Она счастлива с Гришей, а мы –друг с другом.

Теперь их семьи общаются и время от времени проводят вместе праздники. Потому как у Эллы и Гриши тоже есть дети, только чуть помладше, чем Катя и Леша. И они тоже обожают своего питомца – важного сибирского кота по кличке Хомяк –из-за его упитанных щек и боков.

Ольга Брюс.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,440sec