Напарники

— Сергеич, но выбора-то нет. У Лехи твоего аппендицит, а фура уже под погрузкой.

— Да ты о чем говоришь-то, Михал Николаич? Четыре тысячи километров, пять дней в одну сторону! По ту сторону Уральских гор!

— Но ты же и дальше ездил.

— Да, но с Лехой! А этому пацану двадцать-то есть? В горах уже снег лежит, как мальчишка по льду поедет?!

— Значит так, Александр Сергеевич, на время болезни напарника ты работаешь с Сергеем Савельевым. Разговор закончен.

***

 

— Ты Савельев? Что смотришь, залезай в кабину!

Умом Александр, конечно, понимал, что парнишка ни в чем не виноват, но скрыть раздражение не смог. Худощавый, светловолосый и голубоглазый, новый напарник не внушал уверенности.

— За рулем-то сколько? Хоть пару раз в рейсы ходил?

— Пять лет, Александр Сергеевич. Один раз ходил, — паренек выглядел растерянным, но взгляд не отвел.

— Завтра выезжаем в шесть утра. Одежду теплую возьми и обувь удобную — за Урал идем. И чтоб без опозданий!

***

Утром настроение Александра не улучшилось. Идти через уральский перевал они с Алексеем, его постоянным напарником, согласились неожиданно даже для себя. Леха — парень молодой, его ничего не держит, а у Александра — жена Леночка и трое пацанов. Вот и соблазнились дальнобойщики обещанным высоким заработком. С этих денег Александр рассчитывал купить жене новую стиральную машину, а старшим сыновьям — коньки. И совсем не вовремя разболелся у Алексея живот. Врач со скорой диагностировал аппендицит, и теперь напарник отдыхает на больничной койке, а Александр с этим худосочным Сергеем мчит в сторону Уральских гор.

«Ладно, могло быть и хуже, — он привычно придерживал руль на поворотах. — Вдруг бы у Лехи приступ в рейсе случился? А этот ничего такой, молчит, губы вон поджал. Прорвемся!».

Мелькают за окном поля, перелески, деревеньки… Привычно гудит двигатель, тепло в кабине. Двое мужчин искоса поглядывают друг на друга, присматриваются. Каждый понимает, что дорога дальняя, может случиться всякое.

— Да что ты все Александр Сергеевич, Александр Сергеевич! Тебе лет сколько?

— Двадцать четыре… Будет в декабре.

— А мне тридцать пять. Так что давай на «ты».

— Хорошо.

— Ты в рейс зачем пошел? По области гонял бы одним днем — и проблем меньше, и с домом рядом.

— Свадьба у меня через месяц, хочу денег подзаработать, — на лице Сергея появилась застенчивая улыбка.

— Свадьба — дело хорошее. А я уже пятнадцать лет женат, трое пацанов. Все хотели дочку, но теперь уже будем внучку ждать. С женой с детства знакомы, в одном дворе жили, в одной школе учились.

 

— И мы с Катюшей с детства вместе.

Разговор завязался, напряжение постепенно прошло.

***

Продержавшись первый день на отварных яйцах, помидорах с огурцами и домашних бутербродах, на ночевку мужчины остановились в придорожном мотеле. Дороговато, конечно, за ночь выходит, но ночевать на трассе рискованно — могут и солярку слить, и тент порезать. А если с владельцами мотеля договориться, то и за машиной присмотрят, и на ужин хорошую скидку сделают.

Вечером Александр расспрашивал нового напарника о жизни, работе, пытаясь понять, сможет паренек вести грузовик в горах или нет.

— Серега, ты где родился?

— В С…, есть такой городок в верховьях Волги в Тверской области. Родители до сих пор там живут.

— А почему решил водителем стать? Отец шоферит?

— Нет, отец у меня водопроводчик. А вот у моего дружка — отец дальнобойщик. Мы с Михой с самого рождения вместе, в одной песочнице выросли, в одном классе учились. Моя Катюша — младшая сестра Миши.

— Надо же, как жизнь сложилась, — задумчиво проговорил Александр, вспомнив своих друзей.

— Да, дядя Коля так всегда интересно рассказывал о машинах, показывал, как и что работает. Мишка даже ревновал немного. А когда я подрос, то стал помогать дяде Коля — там подкрутить гайку, здесь заменить лампочку. А он за это давал посидеть за рулем.

— Моих шалопаев тоже хлебом не корми, а дай за рулем посидеть.

— Когда пошел на права учиться, то сразу и категорию «В» получил, и «С» с правом управления большегрузами.

Было заметно, что за разговором Сергей расслабился и общался с удовольствием. Александр, как бы мимоходом, задал несколько технических вопросов, касающихся обслуживания и ремонта грузовых автомобилей. Сергей ответил спокойно, подробно, явно с удовольствием. Александр немного успокоился, поняв, что молодой напарник хорошо разбирается в технической части и имеет неплохие навыки вождения.

***

 

После вечернего разговора в придорожном мотеле Александр с легким сердцем доверил руль Сергею и даже решился на ночную поездку, подремав днем в кабине. Это позволило сократить время в пути, поэтому к горному перевалу подъезжали с большим запасом времени. Решили переночевать и рано утром, как только рассветет, выехать на трассу. В это время машин на дороге намного меньше.

— Серега, мы идем с опережением, дальше ехать будем медленно. Внимательно смотри на дорогу и слушай «сибишку», ну, рацию.

— В горах уже снег? — Сергей рассматривал склоны, видневшиеся вдалеке.

— Ребята говорят, что не везде, но есть и снег, и лед. Хуже то, что МЧС обещает в ближайшее время снегопады. Дорогу могут закрыть.

— Но трассу же чистят?

— Чистят, но не всегда вовремя.

Следующее утро выдалось ясным и солнечным, как будто специально, чтобы показать красоту и величие гор, ледников, рек и озер. Александр уже трижды пересекал Урал, но так с погодой повезло впервые. Листва с деревьев опала, и ничто не мешало любоваться причудливо изрезанными склонами.

На трассе не было крутых поворотов, серпантина или отвесных скал, но не у всех водителей хватало опыта и терпения преодолеть затяжные спуски или подъемы. Особенно в тех местах, где асфальт уже был покрыт тонким слоем льда. Напарники, сменяя друг друга, благополучно преодолели больше половины перевала, когда Александра насторожили переговоры по рации.

— Серега, прибавь газа. Ребята говорят, что нас нагоняет снежная туча.

Парень тревожно поглядывал в зеркала, но идущий впереди автопоезд не позволял увеличить скорость. До съезда на нужный участок трассы оставалось порядка десяти километров, когда их накрыла тяжелая серая туча. Она быстро растянулась до горизонта и, угрожающе низко нависнув над дорогой, рассыпалась крупными снежными хлопьями. Видимость мгновенно снизилась до десятка метров. Дворники заметались по лобовому стеклу, сметая липкие охапки снега. Сквозь снегопад еле просматривались фары встречных машин и габариты попутных.

— Съезд бы не проехать, — Александр пристально вглядывался в дорожные знаки на обочине. — Похоже, сюда. Поворачивай, Серега.

После поворота мужчины поменялись местами. Уставший Сергей откинулся на подголовник и закрыл глаза. Александр же внимательно вглядывался в снежный вихрь и медленно вел машину по заснеженной трассе. Постепенно снегопад прекратился, но видимость все еще была плохой. Дорога шла на спуск, внизу виднелись редкие огоньки ночного города. Навигатор показывал, что до ближайшего населенного пункта еще восемь километров.

 

Александр потянулся за термосом с чаем и в это же мгновение краем глаза уловил серую тень, мелькнувшую в свете фар. От неожиданности слишком резко нажал педаль тормоза — никак не ожидал на зимней пустынной дороге, занесенной снегом, встретить живое существо. Тяжело груженая махина заскользила по снегу, кабину занесло, прицеп развернуло. Сотни килограммов железа, скрипя и громыхая, врезались в сугроб на обочине и съехали в кювет.

***

«Что так холодно? И темно как-то… — Александр прислушался к слабому голосу, зовущему его по имени. — Димка, что ли, кричит? Куда это нас занесло?»

Он открыл глаза, но светлей не стало.

— Саша, Саша! — кто-то тряс его за плечи.

— Кто здесь?

— Я, Сергей. Ты ничего не помнишь?

— Подожди… трасса, горы… Ох ты! Мы же съехали! Черт, давно стоим?

— Не знаю, но я уже замерз, а ты в отключке.

— Давай-ка выбираться.

Мужчины вдвоем надавили на дверь, и она понемногу стала открываться. С трудом протиснувшись в образовавшуюся щель, Сергей и Александр выбрались на трассу. Кабина машины, до половины засыпанная снегом, торчала из кювета, прицеп полностью перегородил дорогу.

— Нас же будут искать? — Сергей стоял без шапки, облепленный снегом и дрожал от холода.

— Конечно будут, — уверенно ответил Александр. Он решил не говорить напарнику, что искать их будут ближе к обеду, если они не приедут на разгрузку. А ночью при дорогах, закрытых из-за снегопада, будет большой удачей приезд МЧС.

— Серега, сколько там до города было?

— Километров пять.

— Надо идти туда, до утра в машине замерзнем. Ты поищи в кабине одежду, а я попробую найти лопату.

Сергею удалось вытащить шапки, шарф, снять накидки с сидений и забрать тот самый злосчастный термос с чаем. Александр достал лопату и моток веревки — в такой ситуации все может пригодиться.

Мужчины, по очереди расчищая лопатой снег с дороги, продвигались в сторону городских огней. Промелькнувшая мысль заставила Александра остановиться. «А кого я увидел на дороге? Волки, что ли?» Мужчина резко обернулся, нога скользнула по снегу, и не удержав равновесие, Александр упал в сугроб.

 

— Что ж за невезение сегодня такое?!

— Саша, ты как? — Сергей тревожно вглядывался в темноту.

— Нога болит, похоже, подвернул.

— Идти сможешь?

Сергей помог товарищу подняться, отряхнул снег с шапки и куртки.

— Попробую…

Теперь разгребать снег пришлось одному Сергею. Было заметно, что парень держится уже из последних сил. Чай в термосе давно закончился, окоченевшие пальцы не ощущали холод, пот струился по спине и лицу.

— Серега, ты так пальцы отморозишь. Дай я разотру, — Александр массировал, щипал и растирал снегом руки парня. — Отдохни, я погребу.

Стараясь не наступать на больную ногу, Саша прочищал узкую тропу. Местами снег был выше коленей, идти было тяжело.

— Все, больше не могу, — тяжело дыша, Сергей лег на снег.

Александр привязал веревку к покрывалу, перекатил на импровизированные волокуши ослабевшего парня и потянул ношу по прочищенной тропинке.

***

За ночь погода прояснилась, восходящее солнце окрасило в розовый цвет выпавший снег. Первые машины МЧС выехали из города еще затемно, ведь на перевале этой ночью застряло много людей и автомобилей.

— Смотри-ка, что там? Медведь ползет?

— Да ну, какой медведь?

— Люди. Там люди!

Вездеход резко развернулся и поехал навстречу двум людям, медленно бредущим по белоснежной целине.

***

Свадебный зал украшен живыми цветами и шариками. Гости тихонько переговариваются и поглядывают на незнакомого мужчину с гипсом на ноге. Невеста в белоснежном платье прижимается к улыбающемуся жениху.

 

— В знак любви и верности обменяйтесь кольцами, — женщина-регистратор осеклась и растерянно посмотрела на перебинтованные руки новобрачного.

Сергей с трудом надел колечко на палец Катюши. Девушка взяла цепочку с кольцом и через голову надела на шею молодого супруга.

Гости потянулись поздравлять молодоженов. Последним, опираясь на костыли, подошел Александр.

— Поздравляю! Живите долго, дружно и счастливо!

— Спасибо, Саша. Я рад, что ты смог прийти.

— Ничего, напарник. Мне скоро гипс снимут, у тебя руки заживут. Леха из больницы вышел, тебе надежного парня подберем и махнем на двух фурах… на юг, к морю.

Автор рассказа: Зоя Сергеева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,409sec