Не попробовав не узнаешь

— Лен, ты темно-розовые тени не видела?

— Настя!!! Какие нафиг темно-розовые тени? У тебя на тумбе уже штук двадцать розовых лежит. Вот только темно- розового не хватает для счастья? Да?

— Именно его!

 

— Тебе не надоело столько мучить лицо? Говорила же Катюха, есть хороший салон, все там тебе сделают. И репетицию тебе сделают свадебного макияжа, и в день свадьбы. Нет же блин. Сама она. Нашёлся Малевич!! Скоро вся краска закончится для твоих художеств!

-Ага!!! Настя старательно пыталась подкрутить реснички прибором, явно предназначенным для экзекуций. Я уж лучше сама… Сделают кошмар и перекрашивай потом.

— Ну а все хлопоты, заботы почему бы не свалить на младшую сестру, не правда ли? На кого ж ещё?!

— И снова в точку. Ты ж моя единственная, и самая- самая! На кого же еще мне надеяться?? Ну, как я тебе? Настя обернулась к сестре.

— Было бы шикарно, жаль темно- розового не хватает!

Вслед Лене полетела маленькая диванная подушка. Сестры расхохотались. Дата Настиной свадьбы стремительно приближалась, семья невесты и жениха с головой были погружены в приятные хлопоты.

Коля был самый что ни на есть положительный. Мама завуч начальной школы, отец предприниматель, имеющий четыре небольших, но вполне доходных магазина в городе. Коля два года назад закончил строительный институт и уже занимал вполне приличную должность с соответствующей зарплатой в фирме которая была на слуху. Не без папиных связей конечно, но все же..

Коля засматривался на красивую и общительную Настю со школы. Вот только куда ему было тягаться с Борисом. Дерзкий, самоуверенный, драчливый мальчишка из какой-то ужасно неблагополучной семьи тоже неравнодушно смотрел на Настю, и на тот момент она выбрала Бориса. А Колька молча страдал и ждал своего часа. Они росли и взрослели все вместе. Коля дарил Насте цветы и несколько раз покупал мороженое, и был не единожды серьезно бит своим соперником. Однажды даже до разбитого в кровь носа. Борису мороженое покупать любимой девочке было не на что. Он воровал Насте яблоки с чужих садов и рвал крупные ромашки на городских клумбах. В 13-14 лет это было жутко романтично. Потом выпускной после 9-ого, Борис ушел в ПТУ, Настя и Коля остались доучиваться чтобы поступать позднее в институт. Боре институт даже не снился. Знаний на бюджет не было, о платном обучении и говорить не приходилось, денег на него у Бори не было. С вечно пьющими родителями, есть то купить не всегда было что, не то что учиться. Настя продолжала встречаться с Борисом, пусть не каждый день, но все же, оба они считали что это серьёзно. Родители Насти хоть и прибывали в состоянии вечного стресса из-за выбора дочери, но открытых ультиматомов ей не ставили. Отец говорил, придет время-перебесится. И все просто ждали этого момента. Настя закончила школу и поступила в местный строительный институт, Коля вслед за ней. Еще через год Борис закончил свое ПТУ и пошел работать автослесарем. Появились первые свои деньги. За несколько месяцев он смог купить себе хорошую одежду, обувь, телефон. Стал «не хуже» других.

 

— Мама! Меня Боря замуж зовёт!!! Ну не сейчас, надо денег немного подкопить, но через пару лет. Ты рада, правда? Анастасия Сергеевна, тихо взвыла от столь «радостной» новости. Именно о таком зяте она и мечтала. Борис успел поработать пол года. Повестка, проводы, взаимные обещания ждать и писать. Настя осталась с кучей фотографией в телефоне, нежными воспоминаниями и грустью в сердце…

А Коля…. Без вечно сопутствующего конкурента рядом. Месяца три он старался Настю не донимать своим вниманием, и всячески жалел. А после просто по дружески позвал погулять в парке. Просто сходить в кино. Мир не «без добрых людей». До Бориса все эти новости донесли. Он не вернулся через год, подписал контракт. Все убеждения Насти, что Коля ей просто друг, услышаны не были. Настина мама казалось, что только не крестилась от счастья, Боря исчезал с горизонта дальнейшей судьбы ее дочери.

Время летело. Борис перестал звонить писать, и вообще каким то образом выходить на связь. Все его друзья лишь разводили руками. Служит где-то. Где, Бог его знает.

Настя убивалась, выла, винила себя во всем на свете, ревела в захлёб, голодала и неделями не выходила из комнаты. Но в конце концов решила что жить нужно дальше. Коля все это время был рядом.

И вот спустя пять лет с момента проводов Бориса была назначена дата свадьбы Анастасии и Николая.

— На торт бусины в итоге будут красные или под серебро? Завтра надо подтвердить заказ. Ты выбрала? Лена вопросительно подняла взгляд на сестру.

— Красные. Настя не отрывала взгляда от телефона. Кто-то названивает три дня подряд, незнакомый номер.

— Так ответь. Реклама поди какая-нибудь.

— Предчувствие какое-то странное.

-Это потому что ты странная. Перезвони, раз переживаешь.

Настя отодвинула телефон в сторону.

— Ну его, не хочу.

И снова вызов.

— Возьми, ну!! Лена подтолкнула трубку к сестре.

— Привет!

— Привет!…. Не узнала?!

— Нет, простите.

 

— Думал узнаешь. Поздравляю со свадьбой.

— Рано пока поздравлять. Вы кто?

— Друг детства.

-Боря???!

Они гуляли по парку до глубокой ночи. Говорили, говорили, говорили.

Когда Настя вернулась домой счастливая и задумчивая.

— Тебе сколько раз звонили?! Дома никто не спал. Мать накинулась на дочь с порога.

— Колька иззвонился, а ты?? На кануне свадьбы с этим, слов нет чтоб назвать культурно?! Хорошо Лена сказала где ты, врали как могли, уже б нашел тебя давно. Не стыдно?? Нет? Сын алкоголиков. От осинки не родятся мандаринки, слышала такое, нет??

-Мам, мы просто гуляли.

— Просто гуляли! Мне пятьдесят шесть! Просто гуляли они. Сестре своей скажи, и то не поверит.

-Мам!!!

— Спать иди. С глаз моих долой.

Не спалось. Настя изучила потолок до последнего штришка. Глаза закрываться не хотели. Пропал, столько лет, не писал и не звонил.. И человек совсем другой, все это еще бешеный, взрывной характер. И вот теперь… Узнал все же, видимо все еще не отпустило до конца…. Столько времени, столько времени прошло… Кажется уже и забылась давно та детская любовь, а может и нет??

Утром Настю разбудила бабушка.

— Вставай уже, соня. Мать злющая на работу ушла. Ленка на глаза тебе показываться боится, говорит из-за нее все.

— Ба…. Что мне делать?

— Да кто ж его знает, что делать? Разве скажет кто, как оно лучше будет? Колька твой парень хороший, а Борька разбойник. По крайней мере я так его помню. А как там дальше будет, это уж это не угадаешь. Главное не жалеть потом, не думать всю жизнь, а как бы оно было, решись я тогда.

Как я любила когда-то, сейчас и представить не могу, а тогда… Азиз был самый самый. И добрый и умный и обходительный. Да и молодая тогда была, любила всем сердцем его. С родителями знакомить решила. Как отец орал, выставил ведь за порог его. А из-за чего, что узбек!!! А тогда союз был, одна страна, и то. Он сбежать предлагал, к его родителям в Ташкент. Да разве могла я отца не слушать?! Перестала я общаться да гулять с ним, он и сам все понял. А как скребло в душе, это ж и не описать. Азиз уехал к себе. А через пол года посватался твой дед, за него и выдали. И вроде хорошо жили, он и помогал и жалел меня, и детей четверых нажили и дом построили. Ох… Царствие ему небесное. Но ведь никогда так в душе не было, как с Азизом рядом. И всегда, всю жизнь я себя спрашиваю, а что если б уехала с ним? Сложилось бы? Любили б мы так друг друга всю жизнь… Хотя мать моя всегда говорила, надели бы паранджу, взяли пятой женой и варила бы плов всю жизнь. Кто знает? Не попробуешь не узнаешь.

 

Вставай уже, лежебока, заговорились мы тут с тобой. А то бабка насоветует, ты и Кольку потеряешь и с Борькой своим счастья не найдёшь.

Свадьба состоялась в назначенный срок. Настя, поговорив с бабушкой, и проведя бессонную ночь все для себя решила. Ей не хотелось взрыва эмоций, сидеть в одиночестве голодной и потерянной, не понимая в чем ты виновата, оправдываться не понимая за что, выть от боли. Да бабочки в животе, но надолго ли??? Она выбрала спокойную и размеренную жизнь, выбрала быть любимой. А Боря подарил им огромный букет крупных белых ромашек, как когда-то, и вновь уехал из родного города. Он вновь оборвал все связи, не звонил и не писал, и Настя не искала возможностей поддерживать дружеские отношения. Все ушло, оставшись где-то в прошлом.

Яна Герман

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.78MB | MySQL:68 | 0,412sec